Продажа доли наследства в доме

Ответов: 1
1. Меня интересует вопрос продажи доли в частном доме полученном по наследству.

1.1. В чем проблема то? Предлагайте остальным сособственникам приобрести Вашу долю. Если в течение месяца они этого не сделают продавайте любому третьему лицу.

Ответов: 1
2. Уплата налогов при продажи доли в доме! Отец являясь пенсионером хочет продать племяннику 2/4 доли в частном доме. Кадастровая стоимость его доли оценивается в 300 тысяч рублей. Данная доля частного дома у него в собственности один год, и перешла ему по наследству. Должен ли он оплачивать с продажи налог, и если да, то в каком размере?

2.1. Если продаст по кадастровой стоимости - то не должен, так как доход покроется вычетом. Но декларацию подать нужно.

Ответов: 1
3. У меня такой вопрос. Сын унаследовал после смерти отца частный дом. При продаже надо подавать в МФЦ свидетельство о наследстве? В нем указано, что наследственная доля 1/2 общей площади 70,5. А росреестр зарегистрировал 1/2 общей площади 80,7 (как есть на сегодняшний день по справке БТИ и справке из кадастровой палаты). Не возникнут ли проблемы? Спасибо.

3.1. Если право собственности зарегистрировано, то свидетельство о наследовании подавать не надо. Сделка будет осуществляться по документам Росреестра.

Ответов: 2
4. Земельный участок был куплены в 90-х годах в браке по договору купли продажи на супругу. После смерти супруга (в 2003 г.), в 2006 году женщина официально оформила земельный участок и построенный дом на себя. Сейчас планирует продать дом и участок, представитель покупателя требует нотариальное подтверждение вступления женщины в наследство на долю давно умершего супруга. Правомерно ли требования покупателя? И что в этом случае делать?

4.1. Если право собственности на земельный участок было оформлено при жизни мужа, то требования обоснованны. Если женщина не вступала в права наследства в соответствии со ст.1152,1153 ГК РФ, то как она смогла второй раз оформить право собственности на земельный участок?

4.2. Добрый вечер, Наталья. Вам надо подать в суд заявление о признании свидетельства о праве собственности на землю и дом недействующими, о признании за Вами права на часть общего имущества супругов как пережившему супругу, о признании за Вами права на часть общего имущества супругов в порядке наследования, вошедшую в наследственную массу Вашего умершего супруга, если отсутствуют иные наследники первой очереди по закону Вашего умершего супруга. Если наследники первой очереди по закону имеются, то названная наследственная масса делится поровну между Вами и остальными наследниками по закону первой очереди. В этом случае истцами будут иные наследники Вашего умершего мужа.

Ответов: 1
5. Хочу приобрести зем. участок. Из документов есть: 1 свидетельство о государственной регистрации права. 2 свидетельство о праве на наследство 1, 2 доли. 3 доверенность от брата на распоряжение его доли по своему усмотрению. 4 кадастровый план зем. участка. Ранее там стоял домик. Кроме договора купли-продажи ещё какие нужны док-ты и какие могут быть проблемы в дальнейшем при строительстве дома на этом зем. участке.

5.1. Добрый вечер, Светлана. Если участок граничит с соседскими участками, то должен быть документ о проведении межевания. Так же проверьте назначение участка - для ИЖС. Удачи Вам и всех благ.

Ответов: 2
6. Собираемся купить дом. Он в собственности у 3 х человек в равных долях (2 сестры и брат унаследовали дом после смерти матери). К моменту оформления сделки, один из собственников (брат) умирает. Вопрос. Будет ли иметь юридическую силу расписка жены умершего об отказе от вступления в наследство в замен на получение 1/3 стоимости дома? Или подскажите пожалуйста какую расписку необходимо ей написать, чтобы можно было осуществить продажу дома вместе со всеми собственниками. Спасибо.

6.1. Здравствуйте, Елена. Пока супруга не вступит в наследство или не откажется в пользу одной из сестер, думаю оформить сделку купли-продажи будет сложно потому, что по документам Росреестра не будет нового собственника. Поэтому сделку пока нужно отложить и оформить документы как положено.

6.2. Елена, Такая расписка не будет иметь силы, потому что в соответствии с действующим законодательством отказ от наследства под условием не допускается. Да и Росреестр не пропустит Вашу сделку пока кто-то не оформит долю умершего на себя.

Ответов: 2
7. Отец получает в наследство дом, продаёт его приходят деньги на счёт, и он умирает не успев их получить, сейчас супруге будет на эти деньги выделятся супружеская доля или нет? Ведь это деньги полученные с продажи не общего имущества а наследственного. И как это доказать? Спасибо!

7.1. Если есть другие наследники по через суд... доказывается наличием свидетельства о браке и самой сделкой и платежкой.

7.2. А, что тут доказывать то? Они на счет пришли... от кого? ОТ покупателя... Нет, не выделяется. Здесь нет никакой супружеской доли..

Ответов: 1
8. Возникла такая проблема. Получили в наследство дом, который расположен на земельном участке, находящийся в общей долевой собственности. Дом имеет общую стену. У нас квартира 2. А вот на землю общая долевая собственность по 1/2 доли с соседом. Всего на двоих 10 соток, т.е. по 5 соток на каждого. Сосед против продажи дома. Можно ли в этом случае выделить свою долю 5 соток? Спасибо.

8.1. Надо смотреть возможности раздела земельного участка. Это зависит от территориального зонирования. Обратитесь к юристу в своем регионе на личную консультацию. А так же есть другие варианты продажи без согласия соседа.

Ответов: 1
9. Дом в собственности с 2013 года по 1/2 между супругами. В 2018 году один из супругов умирает, второй вступает в наследство его доли. В 2020 году продажа дома под жилищный сертификат. Нужно ли платить НДФЛ?

9.1. Здравствуйте! Налог платить не надо, так как исчисление срока ведется с даты ПЕРВИЧНОЙ регистрации (с 2013 года)

Ответов: 2
10. По завещанию от мужа мне досталась в наследство 1/2 частного дома, у меня в собственности 2 года. Вторая половина принадлежит его родной сестре. Кадастровая стоимость дома - 900 000 руб. Так же мы оформили по 3 сотки земли каждая. Мы обе пенсионерки, возраст за 70 лет. Я свою долю дома и 3 сот. земли хочу за 430 000 руб. продать сестре мужа. Что будет выгодней для обеих сторон (налоги, пошлина, нотариус) - договор купли-продажи или дарственная? Можно ли делать 1 договор на дом и землю?

10.1. Можете подарить лучше.

10.2. Один договор, конечно на землю и дом. Договор подлежит нотариальному удостоверению. Лучше продать. Оценить долю дома в 400 тыс. - налог платить не нужно. Ит землю в 30 тыс. рублей, налог 13% с этой суммы.

Ответов: 2
11. День добрый! Имеется земельный участок в СНТ, оформленный в собственность папой в 1992 году. Папа умер в 2012 году. Два взрослых брата вступили в наследство и оформили его в 2012 году в долевую собственность. У одного брата есть жена. В 2020 году участок решено продать. Нужно ли нотариально заверенное согласие супруги на продажу доли в участке? Если это имеет значение: на участке есть дом, не оформлен по "дачной амнистии". Спасибо.

11.1. Нет, поскольку получено по наследству имущество не входит в состав совместной собственности супругов (является личным имуществом брата).С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

11.2. Нет, согласие супруги не требуется. Имущество не является совместно нажитым в браке.

Ответов: 1
12. Я продала свою квартиру и покупаю дом под маткапитал с добавлением с продажи дома имеет ли право муж на долю в доме и могут ли его дети от другого брака претендовать на наследство от его доли?

12.1. Здравствуйте! К сожалению, согласно п. 4 ст. 10 Федерального Закона N 256-ФЗ лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Так что от выделения доли никак не уйти. Соответственно и дети от другого брака смогут претендовать на его долю в качестве наследства. НО! Супруг может подарить свою долю Вашим совместным детям после регистрации права собственности. В таком случае проблем не возникнет.

Ответов: 3
13. На деньги от продажи 1-комнатной квартиры в г. Оренбург, в которой право собственности было у сына. Купили дом в деревне и собственником записали мать. Мать умерла 15 лет назад. В право наследства никто из детей не вступал. Сын с женой продолжали жить в доме и платить коммунальные услуги. Дочь жила в другом месте. Имеет ли дочь долю наследства в этом доме?

13.1. Здравствуйте) Да, имеет. Восстанавливайте срок и принимайте наследство.

13.2. Вы какую родственную связь с умершей имеете?

13.3. Наталья Петровна, О какой доле Вы ведете речь, спустя 15 лет?! Никакой суд такой срок не восстановит. Только если дочь в коме пролежала эти 15 лет... В право наследства никто из детей не вступал... Вы ошибаетесь. Продолжая проживать в доме, сын наследство принял фактически в установленный законом срок. И сейчас ему нужно только получить свидетельство.

Ответов: 2
14. После смерти бабушки остался дом, дедушка давно умер, бабушка одна хозяйка. У бабушки трое детей-сын и две дочери. Одна дочь умерла (это наша мама-я и сестра остались наследницами на ее долю), через какое то время бабушка вступает в наследство после дедушки-ее полноправная половина, а ост. половина делится на дядю, тетю и нас двоих. Дом выставлен на продажу. Вопрос-кому какая доля положена при продаже дома? Можно ли удаленно вступить в наследство?

14.1. Вступить в наследство можно путем подачи заявления в нотариальную контору по последнему месту жительства умершего, в течение 6 мес. после смерти. Если бабушка не оставила завещание, то наследники 1 очереди по закону на ее 1/2 долю: дети бабушки, и вы с вашей сестрой по праву представления. Имущество делится следующим образом: по 1/3 от 1/2 каждому из детей, 1/3 от 1/2 делится пополам между вами и сестрой, т.е. по 1/12.

14.2. Татьяна, Добавлю, что Вы можете оформить заявление о принятии наследства у нотариуса по месту жительства и направить его нотариусу по месту открытия наследства. Таким образом, Вы примете наследство удаленно.

Ответов: 1
15. Если 1.2 доли принадлежит тому у кого материнский капитал, а вторая 1.2, у того кто продаёт, нужно ли вступать в наследство второй дочери или можно до вступления это все сделать? Именно купить за материнский капитал или нужно, чтобы обе стороны вступили? Что бы потом совершить куплю продажи части дома?

15.1. Добрый день, Анастасия. Свидетельство о праве на наследство - официальный документ, подтверждающий наследственные права лица на имущество умершего гражданина (ст. 1162 ГК РФ). Следовательно, продавец, являясь наследником принадлежащей ему 1/2 доли в праве общей долевой собственности на дом, может совершить сделку купли-продажи указанной доли только путем принятия наследства (ст.ст. 1152, 1153, 1154 ГК РФ) и получив свидетельство о праве на наследственное имущество (на названную 1/2 долю) у нотариуса по месту открытия наследства. Таким образом, поскольку речь идет о материнском капитале, вступать в наследство необходимо обеим дочерям.

Ответов: 1
16. Если 1.2 доли принадлежит тому у кого материнский капитал, а вторая 1.2, у того кто продаёт, нужно ли вступать в наследство второй дочери или можно до вступления это все сделать? Именно купить за материнский капитал или нужно, чтобы обе стороны вступили? Чтобы потом оформить куплю продажи дома!

16.1. Кому принадлежит вторая часть доли? Он Ваш родственник? Есть ли обременение доли?

Ответов: 1
17. У меня есть дом в наследстве от отца, но он в доля большая доля у меня и 3/4 доля сводного брата (несовершеннолетний) ,мы решили продать дом тети, (будет платить по 5000 каждый месяц в течение 3 лет), возможно ли оформить куплю продажу на расстоянии?!

17.1. Договор купли-продажи должен быть подписан продавцами и покупателем. После чего стороны договора должны вместе обратиться в МФ Ц и зарегистрировать переход права собственности на дом. Также необходимо согласие органов опеки на отчуждении доли несовершеннолетним. Стороны вправе выдать доверенности на совершение сделки, в случае, если они не могут лично подписать договор и зарегистрировать сделку в МФЦ.

Ответов: 2
18. Я нахожусь в офиц. Браке и собираюсь приобретать квартиру с использованием матер. Капитала, остальная сумма для покупки квартиры мне досталась от продажи дома, который мне достался по наследству после смерти моей мамы, должна ли я выделять долю мужу при покупке квартиры? Или я могу этого не делать?

18.1. ВЫ обязаны сделать, доля будет рассчитываться из средств материнского капитала.

18.2. Уважаемая Екатерина! Долю в покупаемой квартире супругу выделить придется. Если кроме средств материнского капитала при покупке вы использовали только Ваши личные средства Вы вправе выделить Вашему мужу долю, соразмерную его части мат капитала. Например: квартира стоит 1 млн. рублей, из которых 500 тысяч лично Ваши, а 500 тысяч это мат капитал (для простоты подсчетов). Смотрим на скольких людей мат капитал выдавался: например Вы, Ваш супруг и 2 е детей. Получается, что из 500 тысяч мат капитала, деньги Вашего супруга это 125 тысяч (500 тысяч / 4 человека). В итоге получается, что при таком подсчете Вашему супругу должна достаться 1/8 доли квартиры, Вашим детям также по 1/8 доли, а 5/8 буду лично Вашими.

Ответов: 1
19. Взимается ли налог на доход от продажи дома. Получено в наследство 2/3 доли в 1995 году. Этим же лицом получена 1/3 доли в октябре 2016 г, другие наследники не заявились. Дом продан в августе 2019 г. за 1300000

19.1. Добрый день. Срок владения исчисляется с даты приобретения первой доли, т.е. с 1995 г. Налога не будет.

Ответов: 1
20. Есть свидетельство устанавливающее долю наследства на 4 детей по 1/4 каждому. Один из братьев проживал в Беларуси и умер через 5 лет после завершения наследственного дела. При этом за 2 года до своей смерти написал отказ от своей доли через нотариуса. Дом хотели продать, но доля умершего брата не оформлена, правда у него осталась жена, ей наследство не нужно, заниматься принятием наследства она не хочет. Что нам нужно предпринять, чтобы юридически обеспечить сделку купли-продажи?

20.1. 1. По закону отказ от наследства возможен только в 6-месячный срок с даты открытия наследства. Отказ через 3 года после принятия наследства ничтожен. Забудьте о нем. 2. Юрист по наследству может помочь родственникам умершего оформить эту долю в порядке наследования. Даже спустя годы. И можно продавать.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB