Продажа доли в наследстве

Ответов: 1
1. Квартира по наследству в двух долях, будем ли платить налог при продаже 13%,

1.1. Добрый день! Для имущества, право собственности на которое получено: по наследству или дарению от ближайших членов семьи (супруги, родители, дети, внуки, бабушка, дедушка, братья, сестры) в результате приватизации в результате передачи имущества плательщику ренты по договору пожизненного содержания с иждивением срок владения имуществом, после которого лицо, отчуждающее имущество не должен платить налог на доход от реализации этого имущества, по-прежнему составляет 3 года. Основание: статья 217.1, пункт 3 Налогового кодекса РФ ПРИВАТИЗАЦИЯ, НАСЛЕДСТВО ИЛИ ДАРЕНИЕ ОТ БЛИЖАЙШИХ РОДСТВЕННИКОВ — СРОК ВЛАДЕНИЯ, ПОСЛЕ КОТОРОГО ПЛАТИТЬ НАЛОГ НЕ НУЖНО, ПО-ПРЕЖНЕМУ БУДЕТ РАВЕН 3 ГОДАМ! Отметим еще частный случай, когда наследство открыто до 01.01.2016 года, а право собственности получено после 01.01.2016 года. В этом случае, принятое наследство имущество признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (что соответствует дню смерти гражданина согласно ст 1114 ГК РФ) независимо от времени фактического принятия наследства и не зависит от даты государственной регистрации права наследника на данное имущество. Соответственно, срок 3 года отсчитывается со дня смерти наследодателя. Основание: Письмо Минфина России от 16.05.2017 N 03-04-05/29495

Ответов: 1
2. Как оформить продажу доли автомобиля доставшегося в наследство? Какова процедура?

2.1. Добрый день! Заключаете договор купли-продажи доли автомобиля, получаете от покупателя деньги и автомобиль стал разделенным на доли. Только вот поставить на учет в ГИБДД эти доли нельзя (но это не влияет на права владения и пользования!) Принципиально важно - регистрация автотранспортного средства в ГИБДД — это не регистрация права собственности, а только лишь регистрация самого ТС. Поэтому договорившись о том, что автомобиль принадлежит двоим можно составить соответствующий договор в простой письменной форме, в котором все это описать — на кого формально оформлено ТС, порядок пользования, как оплачиваются налоги, как оплачивается страховка и т. п. Отдельно я бы рекомендовал прописать как погашается ущерб, причиненный в результате ДТП. При наличии такого договора, особенно подписанного при свидетелях (не обязательно), судебный пристав, например, сможет обратить взыскание лишь на долю.

Ответов: 1
3. Меня интересует вопрос продажи доли в частном доме полученном по наследству.

3.1. В чем проблема то? Предлагайте остальным сособственникам приобрести Вашу долю. Если в течение месяца они этого не сделают продавайте любому третьему лицу.

Ответов: 1
4. Хотим продать земельный участок (пай) у меня 1/2 доли, другая часть принадлежит маме моей. Пай нам достался по наследству. Нужно ли нам договор купли продажи заверить у нотариуса? Или мы сами можем оформить договор и отнести в МФЦ для передачи в россреестр.

4.1. Закон не требует обязательного нотариального заверения в МФЦ вы и покупатель должны предоставить только паспорта и договор в 3 экземплярах.

Ответов: 1
5. Уплата налогов при продажи доли в доме! Отец являясь пенсионером хочет продать племяннику 2/4 доли в частном доме. Кадастровая стоимость его доли оценивается в 300 тысяч рублей. Данная доля частного дома у него в собственности один год, и перешла ему по наследству. Должен ли он оплачивать с продажи налог, и если да, то в каком размере?

5.1. Если продаст по кадастровой стоимости - то не должен, так как доход покроется вычетом. Но декларацию подать нужно.

Ответов: 3
6. Брат отказался от наследства. При продаже квартиры я хочу вернуть ему его долю, можно ли будет как то оформить это нотариально? Чтобы в будущем не было претензий? Я понимаю, что он и так отказался от наследства, но все таки я хочу заверить нотариально передачу денег.

6.1. Здравствуйте, в вашей ситуации да возможно оформить нотариально передачу денег.

6.2. Да, это можно заверить нотариально или оформить распиской, что деньги передаете именно за долю в наследстве, от которой он добровольно отказался.

6.3. Можно, если он согласен. НО Никакого смысла в этом нет. Обычной расписки о получении им денег от Вас будет более чем достаточно.

Ответов: 1
7. Какой налог будет с продажи доли в квартире, которая стоит меньше 1 мил. Доля получена в наследство.

7.1. Здравствуйте! Когда умер наследодатель? Какая кадастровая стоимость доли? Продаваться будет только ваша доля или квартира целиком? Если целиком, уточните, сколько всего собственников и какие у них доли?

Ответов: 2
8. В 2016 году получила 1,4 доли в квартире по наследству, а в июле 2020 продали квартиру. Нужно ли в таком случае платить налог с продажи?

8.1. Здравствуйте! Вас было несколько собственников? У вас была только одна 1/4 доля? Если так, срок составляет 3 года, то есть налог платить не надо.

8.2. Добрый день! Если получили квартиру в наследство от близкого родственника, то платить налог не нужно, так как в этом случае срок владения имуществом для продажи без налога составляет 3 года. В остальных случаях Вы можете воспользоваться налоговым вычетом в сумме 1000 000 рублей, подав декларацию 3-НДФЛ, и если продали долю за сумму, меньше 1 миллиона, то налог также не придется платить.

Ответов: 1
9. После смерти отца получил свидетельство о праве на наследство на 1/2 долю автомобиля, такое же свидетельство получил и дедушка, попытался с ним связаться, чтобы съездить зарегистрировать автомобиль и выставить его на продажу, он отказался разговаривать. В свое время отец приобрел автомобиль мне, но зарегистрирован был на нем, обслуживание, страховку, дорожный налог все это время оплачивал я.Какие мои дальнейшие действия?

9.1. Решать вопрос с дедушкой о выплате ему компенсации за авто оформлении на вас или наоборот.

Ответов: 1
10. У меня такой вопрос. Сын унаследовал после смерти отца частный дом. При продаже надо подавать в МФЦ свидетельство о наследстве? В нем указано, что наследственная доля 1/2 общей площади 70,5. А росреестр зарегистрировал 1/2 общей площади 80,7 (как есть на сегодняшний день по справке БТИ и справке из кадастровой палаты). Не возникнут ли проблемы? Спасибо.

10.1. Если право собственности зарегистрировано, то свидетельство о наследовании подавать не надо. Сделка будет осуществляться по документам Росреестра.

Ответов: 1
11. Вступили два месяца назад с сестрой в наследство автомобиля с оценочной стоимостью 362 тыс. рублей. У каждого по 1/2 доли. Реальная стоимость автомобиля выше 600 тыс. рублей. Договорились, что она мне отдает 300 тыс. рублей и автомобиль переоформляем на нее. Придется ли платить налог в случае оформления договора купли-продажи доли. Может проще оформить отчуждение доли о получить деньги на руки?

11.1. Что, в Вашем понятии, - отчуждение доли? Право собственности может перейти только по договору купли продажи, дарения или мены. Налог платить не нужно, если стоимость доли менее 250 000 рублей. Налог уплачивается со стоимости, превышающей эту сумму. Т.е. в вашем случае, с 50 000 - это 6500 рублей. (если в ДКП укажете - 300 000) Поэтому указывайте в договоре купли продажи меньшую стоимость. А еще лучше договор дарения доли оформите, - если у Вас доверительные отношения с сестрой.

Ответов: 2
12. Мать и сын имели равные доли в приватизированной квартире. Мать по доверенности продала квартиру и, не поделив деньги от продажи, купила себе другую квартиру. Так как он единственный родственник, он мог получить ее в наследство, но прошло много лет и сейчас мать грозится передать квартиру другим. Сын прописан в квартире. Какие права он имеет? Как ему себя обезопасить? Мать от продажи отказывается и долю ему не отдает.

12.1. Никак не обезопасить. Попробуйте взыскать деньги от продажи первой квартиры через суд.

12.2. Если передаст по завещанию, то вы все равно имеете право на наследство. В вашем случае это будет 1/4 доли. (если других близких родственников нет). Если захочет оформить в дар, то читайте внимательно и делайте правильный вывод: договор дарения жилого помещения может быть расторгнут судом на основании положений п. 1 ст. 578 ГК РФ «Отмена дарения» в том случае, если ответчик (одаряемый) совершил покушение на жизнь истца (дарителя), жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. А вообще - рекомендую наладить отношения с матерью.. Это самый лучший способ остаться наследником.

Ответов: 2
13. В свидетельстве о праве на наследство по закону от 19.12.2017 г. два сына умершего отца 22.05.2017 г. вступили в наследство. Если доля в квартире получена через наследство, то при продаже доли и/или при дарении этой доле уплачивается ли НДФЛ? Если да, то с какой суммы?

13.1. Здравствуйте! Уточните, когда умер наследодатель? При дарении доли даритель налог не платит. Налог платит одаряемый, если он не является близким родственником дарителя. При продаже надо учитывать, одна доля продается или все имущество, кадастровая стоимость имущества, каким образом умерший отец получил это имущество (купил или получил безвозмездно).

13.2. Здравствуйте, Юлия! В соответствии со ст.217.1 НК РФ, минимальный срок владения квартирой, по истечении которого доходы от которого не облагаются НДФЛ, составляет 3 года. Согласно п.4 ст.1152 ГК РФ, наследник, принявший наследство, считается собственником наследственного имущества с момента открытия наследства (т.е. с момента смерти наследодателя). Таким образом, если наследодатель умер 22 мая 2017 г., то 3-летний срок начинает течь именно с этой даты и по состоянию на данный момент уже истек. Стало быть, доходы от продажи квартиры облагаться НДФЛ не будут. С уважением, А.Д.Руслин.

Ответов: 2
14. Если доля в квартире получена через наследство, то при продаже доли и/или при дарении этой доле уплачивается ли НДФЛ? Если да, то с какой суммы?

14.1. Здравствуйте) Если срок владения более 3 лет, то налог с продажи Вы платить не будете.

14.2. При наследовании минимальный срок владения три года. При продаже ранее этого срока возникает обязанность по уплате налога. Дарение никакого отношения в данном случае к минимальному сроку не имеет. Здесь важно в чью пользу происходит дарение: близкий родственник (в терминах СК РФ) или нет.

Ответов: 2
15. Земельный участок был куплены в 90-х годах в браке по договору купли продажи на супругу. После смерти супруга (в 2003 г.), в 2006 году женщина официально оформила земельный участок и построенный дом на себя. Сейчас планирует продать дом и участок, представитель покупателя требует нотариальное подтверждение вступления женщины в наследство на долю давно умершего супруга. Правомерно ли требования покупателя? И что в этом случае делать?

15.1. Если право собственности на земельный участок было оформлено при жизни мужа, то требования обоснованны. Если женщина не вступала в права наследства в соответствии со ст.1152,1153 ГК РФ, то как она смогла второй раз оформить право собственности на земельный участок?

15.2. Добрый вечер, Наталья. Вам надо подать в суд заявление о признании свидетельства о праве собственности на землю и дом недействующими, о признании за Вами права на часть общего имущества супругов как пережившему супругу, о признании за Вами права на часть общего имущества супругов в порядке наследования, вошедшую в наследственную массу Вашего умершего супруга, если отсутствуют иные наследники первой очереди по закону Вашего умершего супруга. Если наследники первой очереди по закону имеются, то названная наследственная масса делится поровну между Вами и остальными наследниками по закону первой очереди. В этом случае истцами будут иные наследники Вашего умершего мужа.

Ответов: 2
16. Я выделила в в счёт земельных долей, д оставшихся мне по наследству, земельный участок. Должна ли я платить налог в случае её продажи?

16.1. Здравствуйте! В случае, если будете продавать ранее чем 3 года, должны уплатить налог.

16.2. Здравствуйте Если вы будете продавать земельный участок, которое вы выделили в счёт земельных долей, при этом срок владения будет меньше минимального срока, который составляет пять лет общему правилу и три года, если получено имущество по наследству или в дар То, да вы будете платить налог при продаже. При этом, вы имеете право воспользоваться налоговым вычетом размере 1 000 000 руб. от стоимости продажи Это прописано (п. 2 ст. 11.2, п. 1 ст. 11.4 Земельного кодекса). Так как присваивания новый кадастровый номер и проводится государственная регистрация прав собственности на этот участок в ЕГРН (ч. 3 ст. 41 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ, ст. 219 Гражданского кодекса). День такой регистрации и является тем моментом, с которого будет отсчитываться срок владения имуществом, в течение которого вновь образованные участки находились в собственности продавца.

Ответов: 2
17. Продали квартиру, полученную по наследству, которая была в собственности менее 3-х лет. Квартира была оформлена по долям. В результате продажи я получила 1 млн рублей. Надо ли мне будет платить налог с продажи? В каком размере? Ранее при покупки своей квартиры я использовала налоговый вычет.

17.1. Если продажа долей была одним договором, то вычет в 1 млн. руб. будет применяться пропорционально долям. Напр., при доле 1/2 к вычету при продаже 500 тыс. руб. (т.е. 1/2 с 1 млн. руб.)

17.2. Если вы использовали вычет на покупку жилья с 2016 г, то право на вычет у вас сохраняется, при этом лимит 2 000 000 общий на все покупки. В случае продажи квартиры, полученной по наследству размер налогооблагаемой базы уменьшить на остаток такого вычета можно, если в том же налоговом периоде приобретаете жилье, т.е. заявить вычет на новую покупку и перекрыть налог по продаже насколько это возможно. Либо стандартный вычет в 1 000 000 применить в том порядке как написал Дмитрий-Константин.

Ответов: 1
18. У меня и мамы было по 1/2 доли в квартире, я владела 1/2 с 2008 года, после смерти мамы отец отказался от наследства в мою пользу, нужно ли мне с продажи квартиры платить налог?

18.1. Нет, не нужно. Минимальный срок владения отсчитывается с даты возникновения права собственности на первую долю. Всё остальное лишь приращение.

Ответов: 1
19. В 2019 году вступил в наследство 1/4 доли квартиры, у двух других наследников 1/2 и 1/4. Продали квартиру в 2019 году с разными свидетельствами о праве собственности одним договором с выделением в нем каждого продавца и стоимости доли. Моя доля стоит 325000 руб. Придется ли мне платить налог с продажи недвижимости?

19.1. Здравствуйте! При продаже долей одним договором налоговый вычет (1 млн. руб) распределяется между всеми продавцами пропорционально долям. То есть вы должны заплатить налог с суммы, превышающей 250 тыс. рублей.

Ответов: 1
20. Хочу приобрести зем. участок. Из документов есть: 1 свидетельство о государственной регистрации права. 2 свидетельство о праве на наследство 1, 2 доли. 3 доверенность от брата на распоряжение его доли по своему усмотрению. 4 кадастровый план зем. участка. Ранее там стоял домик. Кроме договора купли-продажи ещё какие нужны док-ты и какие могут быть проблемы в дальнейшем при строительстве дома на этом зем. участке.

20.1. Добрый вечер, Светлана. Если участок граничит с соседскими участками, то должен быть документ о проведении межевания. Так же проверьте назначение участка - для ИЖС. Удачи Вам и всех благ.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB