Принять наследство

Ответов: 2
1. Как защитить приобретаемое жилье, которое продавцы приняли в наследство по закону.

1.1. Добрый вечер, каким образом вы хотите защитить поясните.

1.2. Теоретически прочие наследники могут оспаривать наследство. В случае когда наследство по закону, вероятность споров меньше. Если нет потерявшихся родственников той же очередности или предыдущей и иждивенцев, проживавших с умершим, то и оспаривать некому. Для оспаривания также нужны основания. В любом случае, если с документами все в порядке, то вы будите добросовестным покупателем и при оспаривании Вам должны будут вернуть оплату.

Ответов: 2
2. А как узнать, принял ли наследник наследство?

2.1. Здравствуйте! Вы можете обратится кинотариусу, у которого писали заявление на открытие наследства или на сайте нотариальной палаты города Омска.

2.2. Здравствуйте! Если говорить о конкретном имуществе, можно по этому имуществу запросить через МФЦ выписку из реестра недвижимости. Если на это имущество зарегистрировано право собственности конкретного наследника, значит, можно говорить о том, что он принял наследство.

Ответов: 3
3. Как правильно принять наследство от двоюродной сестры.

3.1. Один из способов - обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением...

3.2. Здравствуйте. Через нотариуса.

3.3. Гульнара, К имуществу своей двоюродной сестры Вы - наследник по праву представления в составе наследников третьей очереди. То есть, к наследованию Вы призываетесь, если нет наследников более ранних очередей и если Ваш родитель (дядя/тетя наследодателя) умер раньше наследодателя. Чтобы принять наследство, Вам нужно в течение 6 ти месяцев со дня открытия наследства подать нотариусу заявление о принятии наследства. Либо совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Ответов: 2
4. После смерти бабушки осталась квартира.2 наследника. Наследство еще не принято. Один наследник без ведома и согласия другого заключил договор с квартирантом на год. Как теперь быть.

4.1. Если второй наследник против, то он может подать иск о выселении квартиранта. Ну или взыскать со сдавшего квартиру наследника 50% его дохода.

4.2. Доброе утро, Анна. Вам надо принять причитающуюся Вам часть наследства наследодателя (долю в наследственной квартире) в порядке ст. 1152-1154 ГК РФ. В соответствии с п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня принятия наследства... Если Вы не можете договориться со вторым наследником о сдаче в наем квартиры (аренды) совместно, то после принятия наследства (или в момент принятия наследства) Вам надо в порядке ст.ст. 1171, 1174 ГК РФ подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии мер по охране наследственного имущества (квартиры). В случае принятия вторым наследником причитающейся ему части наследственного имущества наследодателя и отказа последнего от вышеназванного соглашения, Вам надо будет решать спорный вопрос в судебном порядке (ст. 247 ГК РФ).

Ответов: 1
5. Я и мой покойный дедушка дольщики однокомнатной квартиры, у меня две доли, ц дедушки одна была, он написал при жизни на меня завещание на свою долю, недавно он умер. Вопрос такой, мне нужно ехать к тому нотариусу у которого составляли это завещание или я могу в любой нотариальной конторе принять наследство (завещание у меня на руках) и какие документы мне нужно с собой взять чтоб начать переоформлять квартиру на себя? Квартира находится в одном городе, а я проживаю в другом.

5.1. Вам нужно обратиться к нотариусу по месту последнего жительства дедушки.

Ответов: 3
6. Какие предоставить документы для нотариуса..., чтобы принять наследство...!?. я единственный наследник...

6.1. Здравствуйте, Виктор Юрьевич. 1. Паспорт. 2. Документ, подтверждающий родственные отношения с наследодателем.

6.2. Здравствуйте! Необходимый перечень документов указывается на стенде каждой нотариальной конторы. В большинстве случаев это: - свидетельство о смерти; - справка с последнего места жительства; - документы подтверждающие родство с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.д.); - документы, подтверждающие право собственности наследодателя на движимое или недвижимое имущество. К нотариусу для подачи заявления о принятии наследства необходимо обратиться до 6 месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). Удачи!

6.3. В дополнение к комментариям коллег: Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол № 03/19), см. Подробнее >>>

Ответов: 2
7. Договор пожизненного содержания с иждивением заключен между дочерью и матерью. Дочь умерла раньше матери на 2,5 года. Мать - это моя бабушка. Никто наследство не принял и у бабушки нет живых детей. Мне надо отменить договор и стать собственником.

7.1. Вы к нотариусу после смерти своей матери обращались?

7.2. Ольга, Ваша мама же была собственником квартиры, поэтому, Вам нужно наследовать после нее...

Ответов: 1
8. Я пропустила сроки вступления в наследство по юридической неграмотности. Полтора года. Это квартира на три собственника, мама (умерла) , я дочь и внучка. На момент смерти мама жила одна, в другой квартире и была там прописана. Я жила и живу в наследуемой квартире тридцать лет и прописана в ней. т. к. я главный квартиросъёмщик, я плачу за квартиру и договора на меня оформлены. Получается я наследство приняла фактически. Это реально доказать? На территории действует законодательство РФ. Спасибо.

8.1. Здравствуйте Вам придётся обращаться сначала к нотариусу за получением отказа об открытии наследственного дела Потому что вы пропустили срок принятия наследства и этот отказ обязателен А потом вы обращаетесь в суд с заявлением о фактическом принятии наследства, подтверждающими документами будут именно те самые документы, о том что после смерти мамы в течение шести месяцев от даты смерти, вы оплачивали платежи содержали квартиру и фактически приняли наследство (ст.1153,1154 ГКРФ)

Ответов: 2
9. Мы получили 1/2 часть квартиры по завещанию и племянница получила 1/2 часть по дарственной. Мы приняли наследство, прошло 2 месяца. В квартире прописаны ещё 2 человека. Как скоро мы можем продать квартиру? Какие налоги надо будет платить? Московского тел. у меня нет, т.к. я живу за границей.

9.1. Налоги 13 процентов от стоимости квартиры. Можете продать после регистрации права собственности.

9.2. Вы сможете продать свои доли только с согласия других собственников, право на продажу возникает сразу после регистрации права собственности, если собственность находится менее 3 лет, заплатите 13% со стоимости своей доли.

Ответов: 3
10. Пожилая женщина приняла наследственное имущество, но оформить не успела, умерла, но сразу после принятия имущества т.е., при жизни написала завещание на всё имущество на постороннего человека который в последующем организовал её похороны. Какие трудности или проблемы ожидают его при принятии наследства по завещанию.

10.1. Если только попытки её кровных родственников оспорить завещание в судебном порядке. Перспективы зависят от конкретных обстоятельств.

10.2. Могут объявиться наследники по закону и оспаривать завещание.

10.3. Добрый вечер, Геннадий. В соответствии с п. 1 ст. 1119 свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149).

Ответов: 3
11. Такой вопрос. Племянник принял через суд долю умершего отца, вступал в права после истечения пол года. Суд признал наследником в сентябре 2019. С того момента еще не оформили долю на наследство и не оплачивают коммунальные услуги. Как быть, плачу одна я, за все доли квартиры.

11.1. Делите лицевые счета и платите только за себя. С других дольщиков взыскивайте через суд неосновательное обогащение.

11.2. Вы можете разделить лицевые счета в судебном порядке и можете взыскать половину уплаченных платежей с сентября 2019 года с племянника.

11.3. Добрый вечер, Оксана. В соответствии с п. 1 ст. 1164 ГК РФ "Общая собственность наследников" Вы и второй наследник являетесь сособственникам в праве общей долевой собственности на наследственную квартиру. Согласно п. 1 статья 247 ГК РФ "Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности" владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Таким образом, Вам надо обратиться в суд с требованием о взыскании со второго наследника не уплаченных им коммунальных платежей.

Ответов: 1
12. Возможен ли принудительный выкуп незначительной доли недвижимости по суду, если у ответчика, принявшего наследство, ещё не оформлено свидетельство о праве на эту долю недвижимости?

12.1. Вначале ответчик должен вступить в право собственности, тоесть стать полноценным собственником доли, только после этого можно его долю признать незначительной.

Ответов: 2
13. В 2016 году умер отец, я вступил в наследство. Сестра в наследство не вступила. Нотариус сказала, что она фактически приняла наследство Вступать она не собирается, опираясь постоянно на отсутствие денег. Могу ли вступить на долю сестры, подав нотариусу заявление?

13.1. Если Ваша сестра фактически не проживала с наследодателем, а лишь была с ним зарегистрирована по одному адресу на день его смерти, Вы вправе подать иск о признании сестры фактически не принявшей наследство в порядке ст.264 ГПК. Нотариус Вам уже в этой ситуации не поможет, свидетельство на долю сестры выдаст только на основании решения суда, на основании которого сестра будет признана не принявшей наследство.

13.2. Здравствуйте, вступить в наследство подав заявление нотариусу можно в течение 6 месяцев с даты открытия наследства - смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). Ст. 1153 ГК РФ 2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Довольно простым иском в суд Ваша сестра может право собственности за собою признать, если изложенному Выше ситуация соответствует. У нотариуса вы ничего не получите, кроме отказа.

Ответов: 3
14. Дом не оформлен после смерти бабушки прошло 25 лет, никто не принял из детей наследство. В доме только прописаны несовершеннолетние дети (правнуки) проживающие матерью. Имеют ли право на какую-то долю дети бабушки?

14.1. Доброго вечера! Наследство принимается двумя способами - путём подачи заявления нотариусу о принятии наследства, или путём фактического принятия. Ситуация которую Вы описываете очень опасная. Конечно следует обратиться к нотариусу за оформлением наследственных прав. Дети бабушки являются наследниками первой очереди, они и призываются к наследованию.

14.2. Доброго времени суток. К наследникам первой очереди относятся (ст. 1142 ГК РФ): дети; супруг; родители. Внуки теоретически относятся к первоочередным наследникам, но могут наследовать имущество только по праву представления (ст.1146 ГК РФ), если наследник первой очереди (родитель) умирает вместе с наследодателем или до открытия наследственного дела. Всего доброго, при необходимости обращайтесь и пожалуйста сообщите смог ли я оказать вам помощь.

14.3. Ирина, Дети бабушки - наследники первой очереди к ее имуществу. Однако, срок принятия наследства пропущен. И при отсутствии уважительной причины пропуска, суд пропущенный срок не восстановит. Нужно искать основания заявлять о фактическом принятии наследства и подтверждать это обстоятельство у нотариуса или доказывать в суде.

Ответов: 1
15. Я гражданин Белоруссии. Могу сейчас принять наследство от умершего отца только по почте. Какая дата подачи заявления будет учтена? Дата отправки по почте или дата прихода письма в нотариальную контору? Письмо лежит в московской сортировке уже месяц.

15.1. Геннадий, Будет считаться дата отправки Вами заявления.

Ответов: 1
16. Не могу зарегистрировать машину принятую по наследству от умершего мужа в виду ареста у судебных приставов. Как можно арест снять без суда? Желательно сразу снять. Я готова долг оплатить или я не должна его платить если муж умер? Долг наложен на открытое ИП при жизни, он не успел его закрыть.

16.1. Оплачивайте долг и пишите заявление приставам о снятии ареста, прикладывайте квитанцию. Через 3 дня после поступления денег на счет арест снимут. Долг вы платите, если приняли имущество (наследство) ,но не более чем стоимость принятого имущества.

Ответов: 2
17. Я гражданка России, живу в Москве. В мае в Ереване умерли мои брат и мама. Выехать я не смогла из-за пандемии. Да и сейчас Армения до середины июля закрыта. Могу ли я, находясь в Москве принять наследство, копии свидетельств о смерти у меня есть. Куда обратиться?

17.1. Можете, обратитесь к нотариусу с заявлением.

17.2. Здравствуйте, А наследство-то в Армении? Можно по месту жительства оформить заявление о принятии наследства и направить нотариусу по месту открытия наследства.

Ответов: 3
18. Сын умер, после него остались долги в микрокредитных организациях, принятые мировыми судьями. Наследства нет от слова совсем. Сын инвалид 2 группы по психическому заболеванию. 6 лет не работал. Пенсия была с доплатой до прожиточного минимума. Что делать.

18.1. Здравствуйте) Ничего не нужно делать. Если Вы не принимали наследство, то оплачивать долги сына Вы не обязаны.

18.2. Ничего не делать, если никто не принял после него наследства то никто не будет их платить, долги платятся только если было наследство и кто-то его принял.

18.3. Долги не придется оплачивать.

Ответов: 1
19. Возможно ли получить наследство когда наследодатель умер в моем детстве, наследство приняла сестра, продала недвижимость.

19.1. Возможно подать в суд, но шансы нулевые. Сколько лет прошло? Где был второй родитель?

Ответов: 2
20. Наследник еще не принял наследство именно на счёт в банке, до этого интересует выписка. Банк же попросил написать заявление, где нужно указать цель, для которой банк должен предоставить выписку. Какую сильную аргументацию можно вписать?

20.1. Цель: получение информации о наследственной массе. Без свидетельства о праве на наследство банк откажет в выписке в силу банковской тайны. Выписку дадут только по запросу нотариуса.

20.2. Здравствуйте! Никакая сильная аргументация Вам не поможет, это банковская тайна. Идите к нотариусу, у которого открыто наследственное дело, он сделает запросы во все интересующие Вас банки. И нельзя принять только часть наследства, то есть принять наследство "именно на счет в банке". Согласно ст. 1152 ГК РФ Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB