Принятие наследства сделка

Ответов: 1
1. Принятие наследства наследником по завещанию является односторонней сделкой?

1.1. Здравствуйте, да. является односторонней сделкой.

Ответов: 1
2. Вопрос. Принятие наследства-это сделка или нет?

2.1. Согласно статье 153 ГК РФ, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Само завещание является односторонней сделкой, но принятие на себя прав и обязанностей лицом, которому односторонняя сделка адресована (принятие наследства), в этом случае также односторонняя сделка. Наследник, например, может принять наследство, а может отказаться от его принятия. Таким образом, принятие наследства-это сделка.

Ответов: 1
3. Есть свидетельство устанавливающее долю наследства на 4 детей по 1/4 каждому. Один из братьев проживал в Беларуси и умер через 5 лет после завершения наследственного дела. При этом за 2 года до своей смерти написал отказ от своей доли через нотариуса. Дом хотели продать, но доля умершего брата не оформлена, правда у него осталась жена, ей наследство не нужно, заниматься принятием наследства она не хочет. Что нам нужно предпринять, чтобы юридически обеспечить сделку купли-продажи?

3.1. 1. По закону отказ от наследства возможен только в 6-месячный срок с даты открытия наследства. Отказ через 3 года после принятия наследства ничтожен. Забудьте о нем. 2. Юрист по наследству может помочь родственникам умершего оформить эту долю в порядке наследования. Даже спустя годы. И можно продавать.

Ответов: 1
4. Если в заявлении об установлении факта принятия наследства приведены факты, вызывающие сомнение в законности права собственности настоящего владельца наследства, а также в законности самой нотариальной сделки, давшей владельцу право собственности, и сформулированы просьбы к суду разобраться в фактах и принять решения о законности, то какой характер заявления должен быть, и какой характер судопроизводства: это особое, или исковое, или единое универсальное гражданское судопроизводство?

4.1. Они не будут рассмотрены. Поскольку являются основанием для отдельного разбирательства.

Ответов: 2
5. Квартира принадлежала детям, сыну и дочери, Отец не вступил в наследство после смерти (в 2001 г.) дочери до сих пор. Сын продал квартиру в 2017 г. Сын не уведомил при продаже, что отец может быть наследником. Является это обременением, ограничением при продаже квартиры? Может отец подать иск о признании сделки ничтожной? Или только иск об установлении факта принятия наследства и признания права собственности?

5.1. Иск об установлении факта принятия наследства и взыскании с сына стоимости причитающейся ему доли. Сделку недействительной признать не может Нет таких оснований у него ст.166-167 ГК РФ.

5.2. В таком иске должны содержаться требования и о признании права на наследственное имущество и определение долей и признание сделки недействительной. Только о каком фактическом принятии наследства идет речь, если указано, что отец не стал принимать его.

Ответов: 1
6. У меня пропущен срок на наследство. Меня скрыли от нотариуса. Идет суд, вопрос спорный. Если я теперь подам в суд об аннулировании сделки о принятии наследства недобросовестным наследником, и суд решит положительно. То отсчет времени о вступлении в наследство будет с новой точки или нет?

6.1. Здравствуйте! Срок для вступления в наследство 6 месяцев со дня открытия наследства. При наличии уважительных причин в судебном порядке срок может быть восстановлен.

Ответов: 1
7. В 2010 году после смерти наследодателя другой наследник такой же очередности, что и я, продал автомобиль, без моего ведома. Я сам не вступал в наследство, и пропустил срок. Скажите, если я восстановлю срок принятия наследства, смогу ли оспорить сделку продажи автомобиля, который был осуществлен в 2010 году? Срок давности какой будет в данном случае?

7.1. Здравствуйте, Андрей! Да, это возможно. Но вам нужно иметь в виду правила, предусмотренные данной статьей: Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока 1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. 3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Ответов: 1
8. Мой отец инвалид 2 группы, продал 1/2 полученной в наследство квартиры (сделка состоялась 13 декабря 2017) ,заявление на принятие наследства было подано в 2008 г,а документ о собственности получен в 2013 году. Вопрос такой, будет ли он платить налог, и если да то как он рассчитывается? Спасибо.

8.1. Доброго времени суток! Нет, в рассматриваемой ситуации при продаже указанного имущества никакого налога платить не нужно Всего доброго, желаю удачи!

Ответов: 1
9. Продажа квартиры, полученной по наследству, по жилищному сертификату. Правомерно ли требование банка о финансовой ответственности продавца (принятие дополнительных обязательств продавцом), в случае признания сделки купли-продажи ничтожной (например, выявление третьих лиц наследополучателей)

9.1. Нет, такое требование банка неправомерно. Продавец свободен в условиях договора продажи своей квартиры. Ст. 421 ГК РФ говорит, что условия сделки определяются сторонами. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422). В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой. Если у продавца нет желания брать на себя риски покупателя квартиры, можно банку отказать.

Ответов: 2
10. Я живу в Ленинградской области, хочу купить дом за счет средств МСК в Смоленской области, продавец вступила в права наследства и имеет на руках оригинал завещания и бумагу от нотариуса о принятии наследства. Можно ли оформить сделку купли-продажи в СПб? Или необходимо ехать в Смоленскую и оформлять собственность продавцу? Спасибо.

10.1. Здравствуйте, обращайтесь на прямую в росреестр-сделки регистрируются по всей России, но лучше бы продавец сначала зарегистрировал права после вступления в наследство и получил выписку с ЕГРН чтоб не было сюрпризов в дальнейшем-например обременений.

10.2. Наследнику необходимо зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество. С момента госрегистрации у него возникает право собственности на квартиру, которую он вам может продать, по месту нахождения. Удачи.

Ответов: 3
11. При продаже 1/2 доли в квартире по генеральной доверенности (в которой помимо права распоряжения в т.ч. права продажи любой недвижимости, распоряжения всеми счетами и т.д., указано и право принятия денег по любым сделкам, наследства и т.д.) должен ли как-то фиксироваться или юридически подтверждаться, и если должен, то каким образом, факт передачи денег по этой сделке от того, на чье имя доверенность самому доверителю?

11.1. Должен. Распиской. От того, кто указан в доверенности со ссылкой "по доверенности".

11.2. Должен тот на кого выписана доверенность.

11.3. По такой доверенности деньги могут быть приняты доверенным лицом, но они принадлежат доверителю и должны быть ему переданы. Передачу денег всегда нужно фиксировать документально - распиской. Иначе в будущем доверенное лицо не сможет доказать тот факт, что все вырученное от сделки было им передано доверителю.

Ответов: 2
12. Если сразу после принятия и оформления наследства (часть жилого дома и земельный участок) продать имущество, нужно ли платить НДФЛ 13 % с суммы сделки (цена продажи будет 500 тыс. руб.)?

12.1. Здравствуйте! При вашей цене продажи, налог платить не нужно.

12.2. Если стоимости имущества не превышает 1 млн. рублей, то налог платить не нужно. Имейте ввиду, что стоимость будет кадастровая, а не та, которую вы будете указывать в договоре купли-продажи.

Ответов: 1
13. Есть три зеленки, мама дочь и отец по 1/3 доли на каждого, отец умер мать приняла наследства его доли, есть свидетельство о принятии наследства, сейчас квартиру продаем нужно ли маме получать новую зеленку на 2/3 доли, или можно совершить сделку так, как на это отреагирует рег. палата при рег. истрации договора купли продажи, или может в договоре как то нужно это указать? Заранее благодарю.

13.1. Можно новое свидетельство не оформлять. Подойдите в МФЦ, там знают как написать.

Ответов: 1
14. Договор, в котором одна сторона обладает только правами, а другая только обязанностями является односторонней сделкой? Принятие наследства наследником по завещанию является односторонней сделкой?

14.1. Ст. 1118 ГК РФ, п. 5: 5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Из общего смысла понятия односторонней сделки и ст. 1153 вытекает, что принятие наследства является односторонней сделкой.

Ответов: 1
15. После смерти наследодателя в нотариальную контору своевременно было подано заявление о принятии наследства, после чего третьему лицу была выдана доверенность, а также расписка о купли-продаже наследственного имущества. Права оформлены небыли, свидетельство на наследство не выдавалось. В дальнейшем сделка в судебном порядке признана недействительной, вправе ли наследник истребовать выселения по судебному решению, до оформления своих прав..

15.1. Сложная и неоднозначная ситуация. Поскольку сделка недействительна, то наследник, будучи собственником, может требовать выселения третьих лиц.

Ответов: 1
16. Является ли сделкой принятие наследства (земля и дом), если завещание на них не оформлялось.

16.1. Здравствуйте. Это не сделка.

Ответов: 3
17. В браке я получила квартиру в наследство, после принятия наследства продала ее и на эти деньги купила квартиру в другом городе (все документы подтверждающие эти сделки имеются) Будет ли эта квартира делится при разводе как совместная собственность? Спасибо.

17.1. Здравствуйте. Нет, не будет.

17.2. Совместной она не будет.

17.3. Не будет, но необходимо представить доказательства на какие именно деньги куплена квартира.

Ответов: 1
18. Ситуация следующая: женщина, имевшая квартиру на территории ЗАТО, умерла. Её сын, не имевший разрешения на проживание в данном ЗАТО, вступает в права наследства на квартиру. Вопрос: возможна ли регистрация права собственности на указанный объект? Ведь принятие наследства, по идее, - та же сделка, следовательно, для её совершения требуется разрешение органа местного самоуправления, так?

18.1. Если квартира находилась в собственности наследодателя, то наследник вправе ее принять, где бы таковое наследство не находилось, хоть в космосе.

Ответов: 1
19. После смерти отца открылось завещание на мачеху, нас 6 детей. Отец был неграмотный, нотариус утверждает, что он все подписал и еще мачеха призналась, что при сделке завещания она присутствовала у нотариуса. Еще в 1994 году умерла мать и мамину долю не оформили так как отец нам сказал что все это общее и жили там мои два брата лет семь. Мы подали в суд исковое заявление о принятии наследства материной доли и что отец был безграмотным. Как суд оценит все это.

19.1. А мамина доля отцом была оформлена у нотариуса?

Ответов: 1
20. Я не вступил в наследство, т к не знал о смерти отца. Мой брат быстро вступил и оформил все на себя. Дом доставшийся по наследству перепродан был 2 раза. Имеет ли смысл мне восстановить сроки принятия наследства и сделку признать недействительной?

20.1. Вам решать. Но если восстановите срок, то можете претендовать на половину стоимости.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB