Принятие наследства после смерти брата

Ответов: 2
1. После смерти наследодателя, я продолжал пользоваться вышеуказанным имуществом. С заявлением о принятии наследства к нотариусу в установленный законом срок я не обращался. В связи с тем, что я фактически принял наследство, в настоящее время имею намерение оформить свои права на наследственное имущество юридически. Наследники первой очереди - я и мой старший брат. Старший брат не собирается вступать в наследство. Кого указывать Ответчиком в исковом заявлении?

1.1. Добрый день! Можете указать администрацию города, либо ее территориальное подразделение, на чьей территории расположено наследуемое имущество.

1.2. Сначала надо обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство и предоставить доказательства фактического принятия наследства. Возможно, что обращение в суд и не потребуется.

Ответов: 1
2. Есть свидетельство устанавливающее долю наследства на 4 детей по 1/4 каждому. Один из братьев проживал в Беларуси и умер через 5 лет после завершения наследственного дела. При этом за 2 года до своей смерти написал отказ от своей доли через нотариуса. Дом хотели продать, но доля умершего брата не оформлена, правда у него осталась жена, ей наследство не нужно, заниматься принятием наследства она не хочет. Что нам нужно предпринять, чтобы юридически обеспечить сделку купли-продажи?

2.1. 1. По закону отказ от наследства возможен только в 6-месячный срок с даты открытия наследства. Отказ через 3 года после принятия наследства ничтожен. Забудьте о нем. 2. Юрист по наследству может помочь родственникам умершего оформить эту долю в порядке наследования. Даже спустя годы. И можно продавать.

Ответов: 2
3. Земельный участок был оформлен на моего брата. Брат умер. Наследники не объявились. После его смерти прошло 3 года. Я за участком ухаживаю более 15 лет. как мне грамотно написать заявление в суд на принятия наследства.

3.1. Здравствуйте. Для начала необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если нотариус откажет вам в выдаче свидетельства о праве на наследство, попросите его выдать вам постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство с указанием причин такого отказа и обратитесь в суд. При рассмотрении иска судом, вам необходимо доказать, что вы совершили действия свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности: - вступили во владение или в управление наследственным имуществом; - приняли меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; - произвели за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; - оплатили за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства и др.

3.2. Марина, Вы - наследник второй очереди к имуществу своего брата и, при отсутствии наследников первой очереди, приняли наследство фактически. Начните с похода к нотариусу, а если откажет, тогда уж в суд.

Ответов: 2
4. Должен ли нотариус выдать справку после подачи документов о принятии наследства? После смерти брата его сестра открыла наследственное дело. В завещании все имущество оставлено на брата. При подаче заявления о принятии наследства должен ли нотариус выдать брату справку о том что он подал заявление. И какие еще документы должен выдать нотариус? Как брату подтвердить что он принял наследство?

4.1. Юлия, со всеми нюансами Вы можете ознакомиться в Приказе Минюста России от 16.04.2014 N 78 (ред. от 17.04.2018) "Об утверждении Правил нотариального делопроизводства" (вместе с "Правилами нотариального делопроизводства", утв. решением Правления ВНП от 17.12.2012, приказом Минюста России от 16.04.2014 N 78) (Зарегистрировано в Минюсте России 23.04.2014 N 32095) Раздел: Формирование и оформление наследственных дел. На стадии подачи заявления сообщают номер дела, а принятие наследство будет закреплено Свидетельством о праве на наследство. На основании Свидетельства, выданного нотариусом, в МФЦ зарегистрируют право собственности на унаследованное имущество.

4.2. Справки никакие не выдаются. Если имеется желание иметь на руках документ от нотариуса, в котором бы подтверждался факт открытия наследственного дела и принятия наследства наследником по завещанию, советую обратиться к адвокату. Адвокат подготовит запрос на соответствующую информацию. Ответ на запрос адвоката и будет таким документом.

Ответов: 1
5. Оформляем наследство после смерти папы, он являлся единственным собственником дома, однако в этом доме зарегистрированы брат и его дети. Наследство хотели бы оформить только на маму, но нотариус не принимает заявление только от нее, ссылаясь на то что в доме зарегистрирован сын умершего и ему так же необходимо обращаться с заявлением. Может ли брат не обращаться за принятием наследство и не писать отказ, если да, то на основании какого заявления?

5.1. Срок для вступления в наследство 6 месяцев, после истечения срока отказы не нужны.

Ответов: 3
6. Скажите, пожалуйста, принятия наследство-нам дают один документ на двоих. Это на чем отразится? Вопрос еще такой-брат отказался в пользу мамы. После смерти мамы он опять вступит в наследство?

6.1. Этот документ зарегистрируйте в Росреестре и вам обоим выдадут выписки с ЕГРН о праве собственности на объект недвижимости где будут указаны ваши доли. После смерти мамы вы оба являетесь наследниками к имуществу.

6.2. После смерти мамы будет решаться вопрос с наследством от мамы, отдельно.

6.3. Здравствуйте, Рамзия! Один документ на двоих будет означать, что у вас будет всего один экземпляр правоустанавливающего документа. Хорошо это или плохо - судить только вам и все зависит от ваших взаимоотношений со вторым сособственником. У кого будет храниться данный документ и как часто он будет вам нужен. В целом, когда в семье всё хорошо, споров о хранении и предоставлении в необходимых случаях данного свидетельства не возникает. Отказ брата в пользу маму не ограничивает его права в дальнейшем претендовать на наследование имущества после смерти мамы. Если мама захочет иначе распорядиться наследственной массой, она может, например, составить завещание.

Ответов: 1
7. После смерти отца в наследство так и не вступили. Мама (жена), я и брат. Завещания нет, но брат требует отдать дом ему, т.к. он сын и все должно принадлежать ему. При этом он прописан в данный момент в квартире жены. После принятия наследства какие доли достанутся мне, маме и брату? Спасибо!

7.1. Здравствуйте, Супруга и дети - наследники первой очереди к имуществу Вашего отца-наследодателя. Наследники одной очереди наследуют в равных долях. Нужно обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, либо совершать действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Ответов: 2
8. Мы с братом наследуем 2 х комнатную квартиру после смерти отца. А так же его жена, квартира приватизирована до брака отца. Его жена там прописана как опекун. Веских долях наследуется квартира. Какую сумму надо платить при принятии наследства.

8.1. Добрый день! Это личное имущество отца, нажитое до брака, но жена наравне с детьми является наследницей первой очереди, наследовать будете в равных долях. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.09.2018) ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 27.11.2018) НК РФ Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий 22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; Всего Вам наилучшего!

8.2. Трое наследников 1 очереди, а потому всем по 1\3. Платить от стоимости имущества за получение свидетельства о праве на наследство у нотариуса. За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

Ответов: 1
9. После смерти бабушки осталось двое детей. Моя мама и ее брат. Мама подала заявление о принятии наследства. Ее брат к нотариусу н обращался. Со дня бабушки прошло уже 6 лет. в этом году мама умерла и я после нее вступаю в наследство. Два дня назад мне пришла повестка в суд. брат мамы подал иск ко мне для выделения 1/2 доли дома и участка. Имеет ли он на это право? Я слышала что он должен был идти в суд для восстановления прав на наследство.

9.1. Процессуально - имел, суд должен рассматривать все иски, которые подаются гражданами. Просто - в процессе рассмотрения может выявиться, что поданный иск - не подлежит удовлетворению.

Ответов: 2
10. Брат после смерти отца написал заявление нотариусу, но документы никакие не получал. Через 3 года умер сам. На его часть вот уже 5 лет первая очередь не вступала. Я как наследник второй очереди хочу восстановить срок принятия наследства, т.к. не знал, что наследники первой не вступили. Кто будет в данной ситуации ответчиком? Как посчитать госпошлину?

10.1. Добрый день, госпошлина рассчитывается из стотмости имущества, ответчиком будет администрация города (или населенного пункта) либо территориальное управление по распоряжению госимуществом. Все зависит от имущества на которое вы будете вступать.

10.2. Здравствуйте, не совсем понятно, почему Вы относите себя к наследникам второй очереди? Вы и Ваш брат наследники первой очереди. Что касается восстановления срока, то это нужно аргументировать в иске и "незнание" не поможет. Необходимо проработать позицию по делу. Ответчик Администрация населенного пункта где находится имущество. Госпошлина зависит от предмета иска ст.333.19 Налогового кодекса РФ.

Ответов: 2
11. После смерти отца осталось 1/2 счета в банке и 1/2 дачного участка. Я владелец остальных частей в банке и участка. Подали документы нотариусу на наследство. Есть еще наследники мать и брат, которые не хотят заниматься всеми наследственными делами. Нотариус говорит, что если не будет отказов или же принятия, то их доли повиснут в воздухе, а не перейдут мне. Так ли это?

11.1. Нотариус говорит, что если не будет отказов или же принятия, то их доли повиснут в воздухе, а не перейдут мне. Так ли это? Нет, так. Надо их уведомит о наследстве, если они не примут, то обязана Вам выдать. Кроме случая, если пользуются дачей.

11.2. Не так. Если 6 месяцев истекло, то либо другие наследники УЖЕ приняли наследство (но просто не оформили документы), либо УЖЕ пропустили срок на его принятие. Вам надо просто с грамотным юристом выяснить это достоверно. Если они пропустили срок и Вы возражаете против принятия ими наследства, то у них два варианта: смириться с потерей наследства (которое должны получить Вы полностью) или попытаться доказать свои права в суде. По поводу нотариуса. Когда Вы с юристом установите все важные обстоятельства, то можно конкретно действовать и в отношении нотариуса. Если его отказ действительно является незаконным, надо оспорить его в суде. Срок обжалования в суде незаконного отказа нотариуса всего 10 дней, потому надо обращаться в суд не только грамотно, но и быстро. И тогда ничего в воздухе висеть не будет. Долю получит обязательно кто-то из наследников.

Ответов: 1
12. Моему родному брату прабабушка оставила после смерти свою квартиру. Месяц назад после вступления в наследство, сразу оформил ее на себя. Теперь хочет подарить эту квартиру мне. Может ли он это сделать, если в собственности она у него всего месяц? И нужно ли мне платить налог после принятия подарка?

12.1. Да, имеет право подарить квартиру по договору дарения. Налог с дарения не платится, так как доход он не получает. Вы также НДФЛ с дарения не платите, так как близкие родственники.

Ответов: 2
13. После смерти отца и бабушки прошло 7 лет, я вступила в наследство это доли в квартире, мой родной брат не вступает в наследство, могу ли я претендовать на принятие его части долей в наследство если он не проявляет никакого желания?

13.1. Елизавета, здравствуйте, Если наследник не принял наследство, или отказался от него, по правилу приращения наследственных долей, причитающаяся такому наследнику доля должна быть распределена между наследниками, которые наследство приняли. Нужно обратиться к нотариусу, у которого наследственное дело с соответствующим заявлением.

13.2. Если Ваш дядя не принял наследство обратившись с заявлением к нотариусу или фактически, а Вы наследство приняли, то можете обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче дополнительного свидетельства о праве на наследство. Возможно имеются основания для обращения в суд. Обратитесь с документами к адвокату/юристу, виртуально Вам не помочь, в проблеме может быть много нюансов.

Ответов: 1
14. После смерти матери один сын пропустил принятие наследства, второй пропустил но принял фактически (5 лет проживает (не прописан) в доме мамы, платит за него, ремонтирует и ТД. А дочь приняла только денежный вклад, только он указан в свидетельстве. Дом не принимала. Сейчас дочь умерла наследники два брата. Тот кто принял фактически дом мамы отказался от наследства сестры в пользу второго брата. Кто теперь получит дом мамы?

14.1. Здравствуйте. 1. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется. 2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. 3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. 4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Если не принял нужно восстановить срок.

Ответов: 1
15. Требуется подать в суд заявление о признании факта принятия наследства после смерти брата (дом в деревне). Но есть еще брат и сестра, которые живут в другом регионе. Претензий они не имеют. Со смерти брата прошло 13 лет. 1. Можно ли подать заявление в особом производстве, указав брата и сестру заинтересованными лицами? 2. Об отсутствии своих претензий они сообщат в простом ответном письме в суд (после получения повестки) или должны подтвердить свой отказ нотариально? 3. Кто ответчик?

15.1. Добрый день! Заявление необходимо подавать в особом производстве, указав брата и сестру заинтересованными лицами в соответствии с ГПК РФ.

Ответов: 1
16. В 2003 году после смерти брата фактически принято наследство (неоформленные дом и земельный участок), но к нотариусу не обращались, поскольку дом и земля нигде не числятся. Сейчас есть потребность оформить дом (через суд установить факт принятия наследства и признать право собственности). Можно ли это сделать по ст. 234 ГК РФ (приобретательная давность)? Общее время пользования домом с 1986 года.

16.1. Доброго времени суток! Если документов на дом и землю нет, то приобретательная давность здесь не решит вопрос. Нужно узаконивать как самовольную постройку через суд.

Ответов: 2
17. У меня вопрос. Может ли мой брат оспорить завещание мамы на обязательную долю недвижимости, оставленную мне в 2002 году, если при оформлении наследства, после ее смерти в том же году, он письменно отказался от принятия обязательной доли у нотариуса, а сейчас решил оспорить. Брат стоит на учете в ПНД и является инвалидом второй группы пожизненно.

17.1. Перспективы ноль.

17.2. Здравствуйте! По общему правилу оспорить отказ от наследства нельзя. Однако есть исключения: На основании статьи 171 ГК можно сделать вывод, что отказ, сделанный недееспособным или ограниченно дееспособным человеком, может быть признан недействительным. Статья 178 ГК указывает на то, что отказ может быть дан под воздействием обмана или заблуждения. Некоторые «умные» наследники обманывают или вводят в заблуждение других, менее осведомленных. Например, скрывают истинный состав наследства, говорят о сложностях с оформлением документов и «берут все на себя», обещают часть имущества или денежную компенсацию… Еще одно основание для оспаривания дает статья 179 ГК. Бывает, что от наследства просто приходится отказаться, опасаясь за свою жизнь или здоровье. Например, наследнику угрожают, применяют физическое или психическое насилие с целью получить «отказную».

Ответов: 1
18. Мой брат вступил в наследство после смерти нашего отца пока я отбывал срок и не поставил меня в известность о том, что отец умер и он подал документы на наследство. При жизни отец на арендуемой земле построил дом, но не успел его оформить должным образом и брат, уже после смерти отца, оформил права собственности на этот дом по решению суда. Могу ли я объединить эти два факта в одном исковом заявлении, т.е. Подать иск о восстановлении срока на принятие наследства и отмене решения суда.

18.1. Вы вправе обратиться с иском о восстановлении срока для принятия наследства или признании права собственности в порядке наследования.

Ответов: 1
19. ПОСЛЕ смерти мамы сыновья написали заявления на принятия наследства, только один брат оформил свою долю и производил оплату коммунальных за всю квартиру а другой не оформлял свою долю а теперь решил вступить через суд, что может решить суд в таком случае?

19.1. Но Вы же указали, что сыновья написали заявления о принятии наследства (у нотариуса?), но второй брат не оформил свою долю. Однако, если в срок 6 месяцев наследники обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства, то получить свидетельство о праве на наследство можно в любое время, в суд для этого обращаться не нужно.

Ответов: 2
20. После смерти родителей два брата отказались от наследства в мою пользу, через нотариуса. Сейчас один из братьев проспался и обратился в суд с заявлением о наследстве на дом и землю, ссылаясь что при подписи документов у нотариуса ему не было разъяснены права, он считает что вступил в наследство путем его фактического принятия так как всю жизнь жил в это доме.

20.1. Необходимо изложить ситуацию целиком... Ответ может быть как для отказавшегося, так и для остальных наследников. Зависит от стороны, которую следует защищать.

20.2. Нотариус, выступая третьим лицом, никогда в суде не признает, что не разъяснил человеку его права и последствия совершаемых им действий. Второй брат, выступая свидетелем, пояснит, что все рассказывали и объясняли. Тогда суд откажет в иске.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB