Принятие наследства недееспособным

Ответов: 2
1. Отец находится в психоневрологическом интернате, является недееспособным. Умер его отец, оставив завещание на внучку и сына, прописанных в его квартире. Через 40 дней после смерти умирает и сын. Внучка подаёт заявление на принятие наследства на долю деда и отца. У дедушки помимо недееспособного сына есть ещё дочь пенсионерка. Скажите, могут ли они претендовать на квартиру и если да, то например доля недееспособного достанется его опекуну (в лице интерната?) или его наследникам, детям и внукам?

1.1. Опекун не является наследником. Но опекун в интересах недееспособного может принять наследственное имущество, обратившись с заявлением к нотариусу. Независимо от завещания дочь-пенсионерка имеет право на обязательную долю в наследственном имуществе.

1.2. Анастасия, Если дочь пенсионер по возрасту, у нее есть право на обязательную долю. Опекуну доля не достанется, только если есть завещание в его пользу. Если сын умер, не успев принять наследство после отца, в силу наследственной трансмиссии это право переходит к его наследникам (наследникам сына).

Ответов: 1
2. Устанавливаю факт принятия наследства. Имеется еще один наследник, проживающий в психоневрологическом интернате, являющийся недееспособным. В качестве заинтересованного указывать директора этого интерната или только ФИО наследника/его местонахождение? К нотариусу не обращалась вообще, никаких справок/ документов от него нет. В обязательном ли порядке включать нотариуса, как заинтересованное лицо, наряду с еще одним наследником?

2.1. Если вы вступаете только на свою долю имущества, то другой наследник (не дееспособный) будет третьим лицом, интернат также в качестве третьего лица, ответчик администрация. Нотариуса в качестве третьего лица не нужно. У него суд запросит наследственное дело.

Ответов: 2
3. Я наследница по завещанию всего имущества своей бабушки. В ходе принятия наследства был выявлен наследник с обязательной долей (её недееспособная дочь, моя мама), она находится в ПНИ. Она получает по закону 1/2 долю в квартире, вторая 1/2 доля переходит мне. Как опекуны могут распоряжаться её долей? Обязана ли я дать им ключи от квартиры?

3.1. Здравствуйте! Опекуны могут распоряжаться имуществом опекаемого только с согласия органа опеки, если эта сделка не будет ущемлять права опекаемого. Но есть и положительный момент, без вашего ведома, как собственника второй доли, они ничего сделать так же не могут. У вас преимущественное право на покупку данной доли. Ключи вы дать должны, так как имущество не целиком принадлежит вам.

3.2. Опекуны никак не могут долей распоряжаться, только мать вправе там проживать и все.

Ответов: 2
4. Я опекун недееспособного совершеннолетнего человека. Собрала документы на принятие им наследства (квартира, дом в деревне и земля под ИЖС). Наследство принимает от отца и матери, с которыми проживал. Должен ли он платить за это у нотариуса? Озвучили сумму в 10000 рублей. Нормально?

4.1. Должен, он освобожден от 0,3% от кадастров, ТК судя по всему, зарегистрированы были умершие и он в одной квартире.

4.2. Нормально. Это как раз за каждое свидетельство о праве на наследство. Все тарифы размещены на сайте Нотариальной палаты Нижегородской области.

Ответов: 3
5. Что можно сделать в данной ситуации. У матери было 2 неоформленных дома. Она умирает 5 лет назад. У неё было 3 детей. Одна дочь оформили этот дом, скрыла наследство от брата и сестры. Умирает и наследником становится её недееспособный сын. Получается, мы с братом без наследства. Можно ли восстановить срок принятия наследства? И как в таком случае оно будет делиться?

5.1. Обращайтесь в суд.

5.2. Восстановит срок принятия наследства можно, но это сложно. Нужно действовать через суд. Нужны уважительные причины для этого. В случае, если восстановите срок, то делиться будет в равных долях между всеми наследниками первой очереди. Желаю удачи.

5.3. Уважаемая, Анна! Данный спор решается через подачу иска в суд и ходатайства о восстановлении срока принятия наследства, но для этого должны быть уважительные причины. Если срок будет восстановлен, то данная наследственная масса будет поделена в равных долях между наследниками первой очереди. Обращайтесь, помогу.

Ответов: 1
6. Я жила вместе с умершим отцом, была его опекуном, т.к. он был признан судом недееспособным, для наследования его квартиры, которую я купила для него по сертификату участника Вов, т. к. уже являлась его опекуном, я считаюсь уже принявшей наследство или мне обязательно в 6 месячный срок подать документы на принятие наследства (квартиры) в этой квартире прописан никто не был, отец жил у меня, за эту квартиру я платила и делала там ремонт.

6.1. Если были прописаны совместно с умершим на день его смерти, то вы наследник по фактическому принятию, срок 6 мес. на вас не распространяется.

Ответов: 1
7. Что будет с долей недееспособного в квартире, если мы - наследники не подадим заявление о принятии наследства, в случае, если нас не уведомят о смерти недееспособного в интернате? Заранее, спасибо за ответ!

7.1. Это имущество или "зависнет" за умершим, либо будет признано вывороченным.

Ответов: 1
8. Мой брат после смерти нашей матери обратился с заявлением к нотариусу о принятии наследства в последний день шести месяцев. Менее чем через три месяца был признан судом – недееспособным и в последствии направлен в психоневрологический интернат. В настоящее время я не могу оформить наследство. Мне посоветовали обратится в суд для признания брата не принявшим наследство. Подскажите, на какую норму права мне стоит опираться при выступлении в суде?

8.1. Добрый день! Рекомендую очно обратиться к адвокату либо к юристу.

Ответов: 1
9. Брат (недееспособный) на которого составлено завещание находился в больнице. Нотариусу я предоставила его копии свидетельства о рождении что он внук, но так как прошло 6 мес., никто за него не подавал заявление на принятие наследства сроки ушли и назначили меня наследницей по закону. Органы опеки были в курсе о наследстве но как такового опекуна у брата нет за него просто отвечают органы опеки. Решение суда о признании брата недееспособным имеется и по-моему нотариусу тоже его мы давали.

9.1. Непонятно в чём ваш вопрос? Если он наследник по завещанию то доказательства что он внук не так важно Чтобы не было каких-либо злоупотреблений, нотариус, после признания наследником недееспособного, обязан выслать в органы опеки и попечительства, расположенные по месту его проживания, сообщение о том, что данный человек указан в завещании. Весь перечень наследуемого имущества должен быть перечислен в сопроводительном письме. Копия же этого документа должна остаться у нотариуса, подшита к наследственному делу.

Ответов: 1
10. Когда я принимала наследство по закону брат (недееспособный) на которого составлено завещание находился в больнице. Нотариусу я предоставила его копии свидетельства о рождении что он внук, но так как прошло 6 мес., никто за него не подавал заявление на принятие наследства сроки ушли и назначили меня наследницей. Органы опеки были в курсе о наследстве но как такового опекуна у брата нет за него просто отвечают органы опеки. Решение суда о признании брата недееспособным имеется.

10.1. Вы не говорите в своем вопросе главного - Вы сообщили нотариусу, что на Вашего брата есть завещание и что он недееспособен? У опекуна брата есть все шансы восстановить срок принятия наследства. В случае восстановления срока, брат будет наследовать то, что ему завещано. Ваши родители, я так понимаю, умерли раньше бабушки?

Ответов: 1
11. У меня такой вопрос: моя бабушка составила в 1991 году завещание на моего старшего брата и маму. Это было до моего рождения и рождения младшего брата. В 2007 году умерла мама. В 2011 бабушка. Старший брат является недееспособным он не участвовал в принятии наследства по закону. Мы подавали и приняли наследство без него. Если появится опекун может ли он отсудить имущество если прошло почти 3 года и можем ли мы оспорить завещание если потребуется и каков будет результат?

11.1. Да, сможет. Вы же, с большой долей вероятности, будете признаны недостойными наследниками и суд обяжет Вас вернуть все имущество.

Ответов: 2
12. Моя опекаемая недееспособная свекровь является обязательной наследницей своего умершего сына, завещание написано на моего сына, я отказалась от своей доли в пользу сына. Должна ли я, как опекун, подать заявление на принятие наследства? Могу ли я отказаться делать это, как заинтересованное лицо, дело в том, что после смерти свекрови ей будут наследовать её дочь и трое детей моего мужа (и все на мою жилплощадь)?

12.1. Здравствуйте Елена. Заявление на вступление в наследство должны подавать Вы. Но можете этого не делать.

12.2. Обязательная наследница если нет другого имущества. Если оно есть то вправе зачесть его цену в ее долю. Что вы как опекун и должны попробовать сделать. А так я понимаю у нее 1\10 доли квартиры?

Ответов: 1
13. Кого нужно указывать в качестве ответчика по иску об установлении фактического принятия наследства и признания права собственности, если ответчик недееспособный, опекуна или недееспособного?

13.1. Если имеется официально назначенный опекун, то он будет ответчиком.

Ответов: 2
14. Маму положили в психиатрическую больницу с диагнозом Сосудистая деменция. Нам необходимо решить вопрос о принятии ею и мной наследства, но она не способна принимать решения, подписывать документы, и ничего не понимает. Подскажите, пожалуйста, как быть? Мне надо оформлять опеку ПОСЛЕ СУДА (признавать ее недееспособной), или для органов опеки будет достаточно документа из ПНД, что она состоит там на учете после госпитализации (БЕЗ ОБРАЩЕНИЯ В СУД)? спасибо.

14.1. Александр! Обращайтесь в суд с заявлением о признании ее недееспособной и назначением Вас опекуном.

14.2. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. (ст. 29 ГК РФ) Вам надо составить заявление в порядке особого производства, подать его в суд в соответствии с правилами подсудности, приложить все подтверждающие документы, в дальнейшем ходить на судебные заседания. Возможно это сделать с помощью юриста, который представит Ваши интересы. Никакой опеки без суда не будет, хоть бы она там состояла на учёте или нет.

Ответов: 1
15. Наследник недееспособный. Опекун в 6-месячный срок не подал заявление нотариусу. Является ли недееспособность наследника уважительной причиной для восстановления судом срока принятия наследства?

15.1. Является. Восстановить срок можно через суд.

Ответов: 1
16. Заявление подано о признании недееспособным. Автоматически влечет это за собой принятие опекунства или я могу отказаться? От того что я не имею статуса опекуна, наследники-я,моя дочь и недееспособная мать (умер мой муж), помешает это мне как то распорядиться своей долей наследства или лучше мне самой быть опекуном?

16.1. Татьяна! Признание гражданина недееспособным влечет за собой то, что он не может самостоятельно руководить своими действиями и отвечать за их последствия. Для этого назначается опекун. Недееспособность никак не влияет ни на право собственности, ни возникновение у наследников наследственных прав.

Ответов: 1
17. Есть участок земли. Им владела моя родная сестра. Она умерла. Ее муж умирает через 8 месяцев. У него есть родной брат. Могу ли я претендовать на долю моей сестры? В частности дядя очень сильно пил (может ли он быть признан недееспособным и как следствие все действия по принятию наследства незаконными). Я являюсь инвалидом I группы. С уважением, Людмила Ивановна P.S.К кому можно обратиться, если дело можно выиграть?

17.1. Муж вашей сестры по всей видимости успел вступить в наследство. Поэтому стал являться собственником земельного участка. Поэтому вы не можете стать претендовать на долю по закону, т.к. не подпадаете под круг лиц которые имеют право на наследство. В то время как родной брат является наследником 2-й очереди.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB