Принятие наследства единственным наследником

Ответов: 5
1. Я единственный наследник, пропустил срок принятия наследства, что из этого следует?

1.1. Здравствуйте, Если сроки принятия наследства пропустили по уважительной причине, в таком случае вам придётся обращаться в суд Желаю Вам удачи и всех благ!

1.2. Доброго времени суток уважаемый посетитель сайта! Вам необходимо в через суд восстанавливать срок принятия наследства, подавайте исковое заявление в суд. Потом сможете вступить в права наследования.

1.3. Можно восстановить срок в судебном порядке. Однако для этого нужна уважительная причина. Вы можете обратиться в суд с таким заявлением.

1.4. Здравствуйте Сергей Борисович. При пропуске 6 ти месячного срока для подачи заявления нотариусу о вступлении в наследство, необходимо обращаться в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования. Если Вы фактически приняли наследство, но вовремя юридически не оформили его, то это можно сделать через суд.

1.5. Здравствуйте. Не совсем соглашусь с коллегами. Вступление в права наследования право, а не обязанность наследника, хотя и нужно все оформлять надлежащим образом. Ответ, как это сделать - я дала Вам ниже.

Ответов: 1
2. Могут ли ресурсоснабжающие организации предъявить иск за набегающие долги по коммунальным платежам после смерти наследодателя к единственному наследнику, который отказался от принятия наследства и в данном доме не прописан и не проживает?

2.1. Добрый день. В случае отказа от наследства не могут.

Ответов: 1
3. Могут ли ресурсоснабжающие организации предъявить иск за набегающие долги по коммунальным платежам после смерти наследодателя к единственному наследнику, который отказался от принятия наследства и в данном доме не прописан и не проживает?

3.1. Добрый день. Нет, если есть отказ от принятия наследства.

Ответов: 2
4. Могут ли ресурсоснабжающие организации предъявить иск за набегающие долги по коммунальным платежам после смерти наследодателя к единственному наследнику, который отказался от принятия наследства и в данном доме не прописан и не проживает?

4.1. Здравствуйте Ольга. Нет, не могут, т.к. наследник отказался от наследства. Всего доброго.

4.2. -Ели вы нотариальной форме отказались от наследства то нет В других случаях суды встают на позицию что наследник фактически принял наследство. И несет обязанность по долгам наследника +-,

Ответов: 2
5. Жена, фактически вступила в наследство, после смерти мужа (в браке). Есть дети прописанные по адресу, срок обращения на право наследования до 6-ти месяцев для них истёк. Означает ли, что при обращении к нотариусу, ей выдадут свидетельство как единственному наследнику? Какое заявление подаётся: о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследование?

5.1. Добрый день, если пропущен срок принятия наследства, варианта два: 1. Восстановить срок, если есть уважительная причина его пропуска, 2. Подавать в суд иск о признании права собственности в порядке наследования и регистрировать право собственности на основании решения суда.

5.2. Здравствуйте! При обращении к нотариусу возможна выдача свидетельства на все имущество, а не на долю. Подать возможно одно из указанных заявлений.

Ответов: 1
6. Могут ли ресурсоснабжающие организации предъявить иск за набегающие долги по коммунальным платежам после смерти наследодателя к единственному наследнику, который отказался от принятия наследства?

6.1. Здравствуйте, Ольга. Если единственный наследник по закону не принял наследство (в том числе и фактическими действиями) или оформил надлежащим образом заявление об отказе от наследства, то право собственности на наследственное имущество у него не возникло. Не проживая в жилом помещении, он не должен нести обязанности по уплате коммуннальных платежей. Если же он принял наследство фактическими действиями (см. п.2 ст.1153 ГК РФ), то обязан платить коммуннальные платежи.

Ответов: 1
7. Умерла мама, я единственный наследник, у неё была ссуда без страховки, платить за неё до принятия наследства или после полу года, пени неустойки можно по решению ссуда потом снизить?

7.1. Теоретически можно. Но я не советую на суды рассчитывать, тем более в таком деле, лучше платить.

Ответов: 1
8. Ситуация такая. Умерла двоюродная сестра, осталась доля ее квартиры, единственный наследник первой очереди ее мать, завещания нет. Мать хочет отказаться от своей доли наследства в пользу племянника. Как узнать, есть-ли у умершей долги и кредиты до вступления в наследство племяннику. Какая предельная сумма уплаты по этим долгам и кредитам для наследника, в случае принятия наследства?

8.1. Здравствуйте. В соответствии со статьей 1175 ГК: Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Что касается того, как узнать: знать точно невозможно. Всегда могут быть где-то какие-то долги, в том числе без заключения письменных договоров. Поэтому однозначно сказать о наличии/отсутствии долгов никогда нельзя. Удачи.

Ответов: 3
9. Отец подал иск в суд в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений для принятия наследства после смерти жены. Истец умер до окончания судебных разбирательств, может ли сын (единственный наследник) ходить вместо него на заседания суда и продолжить судебные разбирательства по иску?

9.1. Нет не может, это не предусмотрено нормой права.

9.2. Да. Но для этого нужно обратиться в суд о замене стороны ее процессуальным правопреемником!

9.3. Здравствуйте, Наталья. Может, т.к. является правопреемником (ст 44 ГПК РФ). Путём замены стороны.

Ответов: 3
10. 3 июля 2019 г. мой отец Анатолий и родная тётя Галина должны будут вступить в наследство (квартира) моего умершего дяди Владимира. Заявления оба о принятии наследства подали нотариусу. Но ситуация складывается так, что тётя тяжело больна и может не дожить до принятия наследства. Получается, что мой отец останется единственным наследником?

10.1. Получается так как вы пишите.

10.2. Здравствуйте! Совершенно не факт. Если Ваша тётя Галина, открыв наследство, не успеет его принять, то данная доля может перейти её детям (ст.1156 ГК, наследственная трансмиссия).

10.3. Здравствуйте. Ваша тетя может не дожить до получения свидетельства у нотариуса только и всего. А наследство она УЖЕ ПРИНЯЛА путем подачи заявления нотариусу. Понимаете? Если с ней что то случиться наследовать будут ее наследники.

Ответов: 2
11. Имеет ли какие-то преимущества единственный наследник по закону (пенсионер), которого нет в завещании, при фактическом принятии наследства, перед двумя наследниками по завещанию (один из которых также пенсионер)?

11.1. При наличии завещания нетрудоспособный наследник по закону (пенсионер или инвалид) имеет право на обязательную долю в наследстве - половина того, на что имел бы право при наследовании по закону (без завещания). Наследство должно быть принято в установленный срок (6 мес.) либо фактически либо заявлением нотариусу. Если приняли фактически, обращайтесь к нотариусу по месту открытия наследства (последнее место жительства наследодателя) за свидетельством о праве на наследство, предъявите доказательства фактического принятия наследства.

11.2. Для права на обязательную долю в наследстве этот наследник должен быть: 1. Сыном, дочерью, супругом, родителем или иждивенцем наследодателя; 2. Нетрудоспособным (пенсионером по возрасту или по инвалидности). Пенсионер по выслуге лет (на досрочной пенсии педагога, медика и т.п.) не является нетрудоспособным по закону до достижения 55 (для женщин) или 60 (для мужчин) лет и не имеет права на обязательную долю в наследстве.

Ответов: 1
12. Как ускорить принятие наследства по закону, если наследник является единственным, а ждать полгода он не может, так как уже пожилой человек со слабым здоровьем?

12.1. Здравствуйте! Никак. Срок 6 месяцев установлен законом. Статья 1154. Срок принятия наследства 1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. 2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. 3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Ответов: 1
13. Если единственный наследник (по завещанию) до 6 месяцев побывал у нотариуса для принятия наследства, фактически так и не принял наследство и спустя несколько лет решил отказаться от наследства в пользу брата. Это возможно? И что надо для этого сделать.

13.1. Добрый вечер! Вы фактически приняли наследство, к нотариусу обратились с заявлением о принятии наследства. От принятия наследства могли отказаться у нотариуса в течение 6 месяцев после смерти. Теперь получайте у нотариуса свидетельство о праве на наследство, оформляйте его и далее можете распорядиться - продать/подарить брату.

Ответов: 1
14. Выдана справка о том, что, на основании поданного заявления (ф.и.о) заведено наследственное дело. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. По состоянию на (дата) Ф.И.О. является единственным наследником обратившимся к нотариусу. Как будет осуществляться принятие наследства по закону или по завещанию?

14.1. Здравствуйте, Ольга. Если завещание наследодателем не составлялось, то наследование происходит по закону согласно очередности. Но поскольку в вашем вопросе указано, что вы единственный наследник, то значит по истечении 6 месяцев вы от нотариуса получите свидетельство о праве на наследство по закону. Спасибо, что обратились к нам на сайт.

Ответов: 1
15. Умер мой дед. На тот момент Отец единственный наследник был признан решением суда безвестно отсутствующим. Потом отец был объявлен умершим. Спустя 3 месяца со дня смерти деда, я писала заявление нотариусу о принятии наследства деда, но получила отказ. Могу ли я сейчас вступить в наследство?

15.2. Добрый день, Алена! Да, Вы можете вступить в наследство. А также можете написать запрос в нотариальную палату о причине отказа Нотариальная палата Республики Крым Контакты: Адрес:295000, г. Симферополь, ул. Карла Маркса, 17 Тел.:+7 (978) 095-14-17 Факс: (3652) 51-01-93 Email:office@npcrimea.ru График работы: Пн.-Чт: с 900 до 1800, Пт: с 900 до 1645, Сб-вс: выходной.

Ответов: 2
16. После смерти женщины-одиночки остался купленный ею земельный участок. Официально зарегистрирован, находится рядом с городом. Наследник - единственный сын. Т.К. срок принятия наследства пропущен, документы на наследство необходимо оформлять через суд. Подскажите, пожалуйста, кто в этом случае является ответчиком по иску о признании права наследования.

16.1. Вам необходимо подать в суд исковое заявление о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства и признании права собственности на имущество. Ответчиками будут выступать Администрация города или населенного пункта, в зависимости от того, где находится земельный участок, а также территориальный орган по управлению государственным имуществом Оренбургской области (точное название и адрес можно узнать на сайте Администрации вашего города).

16.2. Здравствуйте! В данном случае нет ответчиков. Подобные дела относятся к делам особого производства, в данном случае об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Поэтому подается не исковое, а просто заявление.

Ответов: 1
17. Прямым и единственным наследником являюсь я. Сроки вступления пропущены более 15 лет. Встал вопрос о наследстве по закону. Надо предоставить доказательства убедительные для нотариуса и для суда. Квитанции об оплате коммунальных услуг такой давности не достать. Проживаю в одном поселке но прописан по другому адресу, а до и после смерти был в квартире (в собственности) прописан внук умершей. Является ли это фактическое принятие наследства?

17.1. Уважаемый Евгений, по аналогии закона внук наследует по праву представления, то есть не напрямую. Если наследник, например признан недостойным, то и внук отстраняется от наследования по закону. В Вашем случае, чтобы право наследства перешло на внука, надо установить в качестве наследника Вас. Таким образом, само по себе регистрация внука доказательством фактического принятия наследства не будет, если на него со стороны наследодателя не была установлена опека.С уважением, кандидат педагогических наук Ю.В.Королев

Ответов: 1
18. Наследником Вот, допустим, наследник пропустил срок принятия наследства без уважительной причины, а он является единственным наследником, и суд отказал в восстановлении срока принятия наследства, что дальше? Что будет с наследством?

18.1. Здравствуйте, Галина. К моему сожалению, юристы - не волшебники. Будущее юристы не видят и не предсказывают. Что было - могут изучить и разъяснить. Если не было уважительной причины, то незачем было зря в суде время и деньги терять с заведомо проигрышной формулировкой иска, надо было действовать иным путем (их много). Без доказательств в суде делать нечего. Давно занимаюсь наследственными делами и мне очень печально видеть, как некоторые наследники сами себя лишают всех возможностей на оформление наследства в самых простых ситуациях, торопясь в суд без юриста или с безграмотным юристом. Если наследство действительно никто из наследников не принял, то оно становится выморочным и принадлежит государству. Нормы закона о наследстве в РФ составлены так, что наследство принять максимально просто и удобно, потому что государству неинтересно возиться с выморочным имуществом, ему интереснее получать налоги с собственников, которые сами отвечают за свое имущество. Если у Вас есть конкретная цель - получить право на имущество и есть намерения этой цели достичь, то рассказывайте все максимально подробно. Контакты под ответом.

Ответов: 3
19. В случае смерти гражданина его наследники будут отвечать по его долгам только если примут наследство. Скажите, 1/5 общей единственной квартиры - это наследство? Другого жилья нет. После смерти гражданина можно переписать эту 1/5 часть на детей и жену или это будет считаться принятие наследства и тогда придётся отвечать по долгам гражданина?

19.1. Здравствуйте! Конечно же это будет считаться наследством, т.к. после смерти гражданина наследники вступают в наследство по завещанию, либо по закону.

19.2. Здравствуйте, Елена Васильевна! 1/5 квартиры это наследство и отвечать по долгам в случае вступления в наследство надо в размере, не превышающем размер полученного наследства. Из любой ситуации всегда можно найти выход. Удачи Вам и всего самого хорошего в Ваших делах.

19.3. Отвечать по долгам наследодателя наследники будут в той части, которая досталась им по наследству. Спасибо за обращение на 9111...

Ответов: 2
20. У знакомого умерла мать. Он проживал с нею в одной квартире и являлся единственным наследником первой очереди. Квартира, при этом, в равных долях принадлежала матери и сыну. Оба в этой квартире прописаны. Когда знакомый обратился к нотариусу, тот ему сказал, что ничего делать для принятия наследства не нужно. Мы сомневаемся в этом. Скажите, пожалуйста, как теперь правильно поступить, чтобы не лишиться материной доли в квартире?

20.1. Здравствуйте! Если он будет просто проживать в квартире, он фактически вступит в наследство, закон знает такое понятие. Однако для того, чтобы зарегистрировать право собственности на соответствующую долю, ему необходим документ о вступлении в наследство. Таким образом, лучше все же вступить в наследство путем написания заявления с предоставлением документов и получением свидетельства о праве на наследство.

20.2. В течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя необходимо написать заявление о вступлении в наследство... даже, если вы вступили в наследство фактически, т.е. проживаете в этой квартире, то все равно необходимо обратиться с заявлением нотариусу.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB