Принятие наследства гражданский кодекс

Ответов: 2
1. Дайте толкование ст.1153 ГК РФ "Способы принятия наследства" систематическим способом.

1.1. Саша, решение задач для студентов - услуга платная.

1.2. Ого, У студента уже командный голос... Дайте... )

Ответов: 3
2. Гражданин по ч.1 ст.45 ГК РФ был признан умершим. Родные подали нотариусу заявление о принятии наследства. Сегодня Прокуратура готовит представление в суд признавший умершим, новые доказательства об отмене этого решения. Кто и как отменит свидетельство о праве на наследство. С уважением.

2.1. Нотариус аннулирует свидетельство о праве на наследство на основании решения суда.

2.2. На основании судебного решения нотариус аннулирует свидетельство.

2.3. Еще не факт, что суд примет соответствующее решение. Поэтому нельзя сказать, кто-то вообще отменит свидетельство о праве на наследство, или же этого не произойдет.

Ответов: 1
3. Судимся по восстановлению сроков принятия наследства. За основу взяли разумеется Ст 1155 ГК РФ: - Не знали и не могли знать, - представили договор аренды жилья в другом регионе на период смерти наследодателя и не только, а вообще. - справки с работы в другом регионе РФ Можно ли ссылаться на наследницу, которая умышленно не оповестили о возникшем праве на наследство и привязать также к уважительной причине?

3.1. Нет. Наследница не обязана вас уведомлять об открытии наследства.

Ответов: 2
4. Вопрос про Фактическое принятие наследства и ст. 1153 ГК РФ. Может ли сноха быть наследником своей свекрови, приняв фактически наследство. Квартира была у них в совместной долевой собственности, проживали и зарегистрированы были вместе в наследуемой квартире. После смерти свекрови сноха живет в этой квартире, оплачивает комм. Услуги полностью, осуществляет текущий ремонт. Или этим правом могут воспользоваться только ближайшие наследники. Подскажите, пожалуйста.

4.1. Добрый вечер Наталия! Согласно ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Частью 2, указанной статьи предусмотрено, что внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Таким образом в Вашем случае сноха, не имеет право на наследования и соответственно фактически и принять наследство не может! Более того, сноха не входит в круг наследников по закону и правом на принятие наследства не обладает. Надеюсь помог, удачи!

4.2. Нет, сноха не входит в круг наследников по закону. Если только по завещанию.

Ответов: 1
5. Наследодатель умер (2017 г) не вступив в наследство по ст.1149 ГК РФ. на 1/10 долю гаража находящегося в Санкт-Петербурге. Также у наследодателя осталось имущество квартира в г.Анапа. Наследник по закону проживает в Санкт-Петербурге. Обращение в суд за восстановлением срока принятия наследства нужно подавать в КАЖДОМ городе или возможно в в ОДНОМ (из двух). Спасибо.

5.1. Здравствуйте, Василий Викторович. В первом случае иск о восстановлении срока для принятия наследства подать невозможно, так как наследник уже умер и не сможет наследство принять. Вам нужно доказывать именно фактическое принятие наследства. Что касается подсудности, то иск подается по месту открытия наследства.

Ответов: 2
6. Вопрос: У меня осталось наследство после отца дом и земля срок пропущен нужно собирать документы и через суд вступать. Могу ли я продать наследство в соответствии со ст.1153 ГК рф если в доверенности специально предусмотреть полномочие на принятие наследство и сделать договор купли продажи без возмездный.

6.1. Не можете. Если пропустили срок для принятия наследства - подавайте в суд заявление об установлении факта принятия наследства. Тут и выдумывать причины пропуска срока на вступление в наследство не нужно. Указываете, что ухаживаете за домом, облагораживаете землю, сажаете овощи и прочее. Оплачивает коммунальные расходы.

6.2. Здравствуйте, Владимир! Продать наследство Вы можете только приняв его и оформив право собственности, пропущенный срок надо восстанавливать; если у Вас остались вопросы, то можете задать их по реквизитам указанным после ответа. С уважением, Марина Сергеевна.

Ответов: 1
7. Умер мой родной брат. Жены и детей у него нет. По какой из ст. 1142 или 1143 ГК РФ я буду по очереди в качестве наследника восстанавливать срок для принятия наследства.

7.1. Добрый вечер, Светлана Сергеевна! Согласно части 1 статьи 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Исходя из сказанного Вами, жены и детей у вашего брата нет. К наследникам первой очереди кроме этого, принадлежат еще и родители. Если у вашего брата и их нет, тогда в данной ситуации наследники первой очереди после него отсутствуют. Исходя из смысла части 1 статьи 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Учитывая изложенное, вы, как его родная сестра, будете призваны к наследованию после него в качестве наследника по закону второй очереди.

Ответов: 2
8. В 2011 году умер наследодатель на Украине. Наследство находится в Крыму, которым я фактически владею, пользуюсь и распоряжаюсь. Своевременно нотариусу Украины подано заявление о принятии наследства, открыто наследственное дело. Вопрос: имеет ли право нотариус Крыма выдать свидетельство о праве на наследуемое имущество по п. 2 ст. 1153 ГК РФ, по фактическому принятию наследства? Спасибо за ответ.

8.1. Да,имеет право нотариус Крыма выдать свидетельство о праве на наследуемое имущество по фактическому принятию наследства. Удачи Вам.

8.2. Добрый вечер. Да он имеет полное право так открыл и фактический приняли наследство выдать вам свидетельство о праве наследования. Всего хорошего приятного вечера.

Ответов: 3
9. После смерти отца дочь, являющаяся его единственной наследницей по закону, отказалась от принятия наследства в пользу своего сына (внука наследодателя). предусмотрен ли подобный отказ ГК РФ?

9.1. Здравствуйте Иван Нет, не предусмотрен. Внук не является наследником умершего. Отказаться можно только в пользу других наследников Спасибо, что посетили наш сайт. Всегда рады помочь! Удачи Вам.

9.2. Добрый день. Такой отказ не предусмотрен необходимо вступить в наследство потом распорядиться им по своему усмотрению. Всего хорошего приятного вечера вам.

9.3. Иван, подобный отказ не предусмотрен ГК РФ, так, как дочь могла отказаться от принятия наследства только в пользу такого же наследника первой очереди (мать, сестра, брат). С любой ситуации всегда можно найти выход. Удачи Вам и всего самого наилучшего!

Ответов: 1
10. Дайте толкование ст.1153 ГК РФ "Способы принятия наследства" систематическим способом.

10.1. Дайте толкование ст.1153 ГК РФ "Способы принятия наследства" систематическим способом. доброго времени суток. А вам на сколько страниц растолковать надо?

Ответов: 1
11. В 2003 году после смерти брата фактически принято наследство (неоформленные дом и земельный участок), но к нотариусу не обращались, поскольку дом и земля нигде не числятся. Сейчас есть потребность оформить дом (через суд установить факт принятия наследства и признать право собственности). Можно ли это сделать по ст. 234 ГК РФ (приобретательная давность)? Общее время пользования домом с 1986 года.

11.1. Доброго времени суток! Если документов на дом и землю нет, то приобретательная давность здесь не решит вопрос. Нужно узаконивать как самовольную постройку через суд.

Ответов: 3
12. Если наследник сначала принял наследство путем подачи по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства (п.1 ст.1153 ГК РФ), то вправе ли наследник, руководствуясь п.2 ст.1157 ГК РФ, отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства статьей 1154 ГК РФ путем подачи по месту открытия наследства тому же нотариусу заявления наследника об отказе от наследства (п.1 ст.1159 ГК РФ) или же он должен обратиться с этим заявлением в суд?

12.1. Наследник вправе, руководствуясь п.2 ст.1157 ГК РФ, отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства статьей 1154 ГК РФ, подав по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника об отказе от наследства (п.1 ст.1159 ГК РФ).

12.2. Здравствуйте Согласно закону можно нотариусу подать заявление об отказе в принятии наследства.

12.3. Здравствуйте. Если срок для принятия наследства не пропущен, то отказаться от наследства можно у нотариуса, а не через суд.

Ответов: 2
13. Наследник сначала принял наследство путем подачи по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства (п.1 ст.1153 ГК РФ), вправе ли наследник, руководствуясь п.2 ст.1157 ГК РФ, отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства статьей 1154 ГК РФ путем подачи по месту открытия наследства тому же нотариусу заявления наследника об отказе от наследства (п.1 ст.1159 ГК РФ) или же он должен обратиться с этим заявлением в суд?

13.1. ДА, конечно в течение 6 месяцев - вправе. УДАЧИ ВАМ.

13.2. Вправе у нотариуса. Статья 1157. Право отказа от наследства 2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Ответов: 1
14. Если наследник сначала принял наследство путем подачи по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства (п.1 ст.1153 ГК РФ), то вправе ли наследник, руководствуясь п.2 ст.1157 ГК РФ, отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства статьей 1154 ГК РФ путем подачи по месту открытия наследства тому же нотариусу заявления наследника об отказе от наследства (п.1 ст.1159 ГК РФ) или же он должен обратиться с этим заявлением в суд?

14.1. Обращаться необходимо к нотариусу, а в случае его письменного отказа в принятии заявления, обжаловать действия нотариуса в суд.

Ответов: 1
15. Мой брат живет в доме бабушки (18,5 лет), которая умерла 19 лет назад. Наследники 2 тети и дядя. По факту установления факта принятия наследства наша ситуация не подходит. Ст. 264 вроде может подойти, но т.к. есть наследники может суд отказать посчитав что может быть спор? Или лучше взять ст 234 ГК рф? она нам подходит?

15.1. Здравствуйте. Опишите подробнее.

Ответов: 1
16. Мною пропущен срок принятия наследства. Другие наследники наследство также не приняли, однако согласны с тем, чтобы наследство досталось мне. В ст. 1155 ГК РФ, установлен согласительный порядок принятия наследства, но только при согласии других наследников ПРИНЯВШИХ наследство. В моем случае можно принять наследство в согласительном порядке?

16.1. Если никто не проживал с наследодателем совместно, то все наследники считаются пропустившими срок. На подачу отказа от наследства также существует срок 6 мес. В течение этого срока определяется круг наследников. Так что согласие или несогласие наследников, не принявших наследство, в вашем случае, не имеет правового значения.

Ответов: 1
17. При наличии двух наследников назовём их А И Б на долю в квартире, при условии что наследник А фактически принял наследство в соответствии с ч.2 ст. 1153 ГК РФ, а наследник Б не знал о данной доли и пропустил сроки наследования. В данной ситуации наследник Б может претендовать на долю? Имеется ли спор о праве наследования и есть ли какие-либо шансы на наследство у наследника Б? (Кроме фактического принятия наследник А не предпринял никаких других действий)

17.1. В данной ситуации наследник Б может претендовать на долю? - да, имеет право. Ему нужно обращаться в суд.

Ответов: 2
18. В суде признано право пользования жилым помещением. Другим судом установлен факт принятия наследства. В соответствии с п.1 ст 131 ГК РФ регистрации подлежат: право постоянного пользования и право пожизненного наследуемого владения и т.д.В ФРС почему то документы не приняли, сказали нужно нотариальное свидетельство о праве на наследство. Если всё же я зарегистрирую квартиру в росреестре, но собственником не стану, смогу ли я обменять квартиру на другое жильё?

18.1. Обжалуйте сначала отказ росреестра в приеме документов. Это незаконно. А обменять квартиру на квартиру можно, если они находятся в равном правовом статусе (собственность на собственность).

18.2. Анна Владиславовна Вы заблуждаетесь! С какого перепугу Вы пошли в УФРС регистрировать право, которого у Вас еще нет. По первому решению суда (признание права пользования помещением) Вы можете если хотите встать на регистрационный учет по этому месту жительства - для этого надо идти с решением суда в паспортный стол. По второму решению (установление факта принятия наследства) Вам необходимо с этим решением обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство, заплатить госпошлину соответствующую и уже потом ЭТО ПРАВО ИДТИ РЕГИСТРИРОВАТЬ В УФРС. У Вас право возникнет, когда нотариус его таковым признает и выдаст соответствующее свидетельство. Ничего обжаловать не надо, это глупость. Удачи. Адвокат в г. Владивосток Фролов С.Л. т.2750-743

Ответов: 2
19. Суд признал меня наследницей по статья 1153 часть 2 ГК РФ.,фактическое принятие наследства. Нотариус отказалась выдать мне свидетельство о наследстве, сказав что решение суда абсолютно бесполезно, т.к. внуки наследуют только по праву представления. Я отправила ей заявление о выдаче свидетельства о наследстве и решение суда. Что делать если она пришлёт отказ или не ответит вообще? В течении какого времени она должна ответить, если мои документы она получила 30 го апреля?

19.1. Письменный отказ нотариуса и иск в суд о признании за вами права собственности Удачи.

19.2. Ответ нотариус должна дать в течении 30 суток с момента поступления ей документов.

Ответов: 1
20. Суд признал меня наследницей по статья 1153 часть 2 ГК РФ.,фактическое принятие наследства. Нотариус отказалась выдать мне свидетельство о наследстве, сказав что решение суда абсолютно бесполезно, т.к. внуки наследуют только по праву представления. Я отправила ей заявление о выдаче свидетельства о наследстве и решение суда. Что делать если она пришлёт отказ или не ответит вообще? В течении какого времени она должна ответить, если мои документы она получила 30 го апреля?

20.1. Обжаловать отказ. А вообще когда Вы судились, нужно было одним из требований просить признать за вами право собственности на наследственное имущество. Тогда никакого нотариуса не нужно было.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB