Признать недостойным наследником

Ответов: 1
1. Как признать недостойными наследниками? И как признать их мошенничество?

1.1. Людмила, недостойными наследники мошут быть признаны только в судебном порядке, также по данному вопросу есть специальный пленум Верховного суда (от 29 мая 2012 года N 9), на котором разбирались спорные вопросы дел о наследстве. Там также говорили о недостойных наследниках. И было подчеркнуто: противоправные действия против наследодателя, или кого-то из наследников, или "против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании", - все это основания для утраты прав наследования. Но если эти действия - умышленные. Причем мотивы или цели этих действий значения не имеют.

Ответов: 1
2. Можно ли признать недостойным наследником - наследника по завещанию?

2.1. Да. Можно в судебном порядке.

Ответов: 2
3. Если суд признает наследника недостойным, каковыми должны быть дальнейшие действия?

3.1. Обжаловать можно.

3.2. Наследство перейдет к наследникам другой очереди, если в предыдущей никого нет. Также можно подать апелляционную жалобу.

Ответов: 1
4. Проживаю в коммунальной квартире. Вторая собственница получила комнату в наследство. В течение 5 лет она не оплачивала счета за электроэнергию, не участвовала в текущем ремонте, перманентно нарушает правила пожарной безопасности и права других собственников (отгородив часть коридора возле своей комнаты). Возможно ли, вместо попытки лишить её права собственности, признать её недостойным наследником и перевести наследство на других наследников (у неё есть сестра)?

4.1. Алексей, никто ее недостойным наследником не признает, нет оснований.

Ответов: 2
5. Такой вопрос, брат и сестра наследодателя были признаны недостойными наследниками, через время они погибли, потом погиб наследодатель. Могут ли дети брата и сестры наследовать за ним?

5.1. Добрый день. В соответствии с п. 3 ст. 1146 ГК РФ: Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114) и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса. Пункт 1 ст. 1117: Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

5.2. Дети недостойных наследников не имеют право наследовать. Отстранить потомка недостойного наследника от наследства довольно просто. Достаточно уведомить заявлением нотариуса о том, что претендент является потомком наследника, который должен считаться недостойным. Свое заявление заинтересованное лицо обязано доказать. Но если нотариус будет не в курсе, в его обязанности не входит выяснять эту информацию и других наследников нет, то можно наследовать.

Ответов: 2
6. Моя мама была наследницей 1/2 доли квартиры. Она умерла, я являюсь младшим сыном. Старший сын умер 3 года назад, у него остался сын. Т.е внук моей мамы. Он является наследником вместе со мной на ее долю квартиры? Мама было собственником этой доли 3 года. Коммуналку все это время платил я, т.к. мама была не дееспособной. Внук ни какого отношения к этой доли не имел, расходов не нес. Можно ли признать его недостойным наследником, или взыскивать с него какую-то сумму?

6.1. Здравсвуйте, Вадим! На основании статьи 1142 ГК РФ Вы являетесь наследником первой очереди. Внук Вашей мамы, наследником первой очереди не является. Поэтому, идите к любому нотариусу, пишите заявление и открывайте наследство.

6.2. Вадим, Внук мамы является наследником по праву представления, раз его отец умер раньше мамы-наследодателя. Соответственно, если нет завещания и других наследников первой очереди, Вы с Вашим племянником мамину долю наследуете в равных долях. Внук и не должен был нести расходов по содержанию этой доли, мама же была собственник. Теперь, если он примет наследство, нести расходы будете вместе, со дня открытия наследства. Оснований к признанию его недостойным наследником у Вас нет.

Ответов: 1
7. Мой племянник обвиняется по ч 4 ст 111 УК РФ за убийство отца и по закону он должен быть признан недостойным наследником и отправится отбывать срок. Можно ли выписать с жилплощади недостойного наследника отбывающего срок, если жилплощадь достанется мне по наследству?

7.1. Здравствуйте. Как новый собственник, вы можете выписать его из своего жилого помещения.

Ответов: 4
8. Жена отца скрыла от меня его смерть. По телефону отвечала, что он пьет и она отправила его в деревню к своим родителям, поэтому его телефон выключен и трубку она передать не может. В соцсетях отвечала от его имени. В наследственном деле написала, что о других наследниках не знает. Можно ли признать ее недостойной наследницей или написать заявление на мошенничество с ее стороны? Если, то что ей может грозит?

8.1. Недостойной наследницей-нет, а вот претендовать на свою долю имеете полное право.

8.2. Да,вы можете написать заявление в полицию,

8.3. Бессмысленно писать такое заявление. Ничего ей не будет.

8.4. Добрый день, Оксана! К сожалению, доказать противоправность ее действий практически невозможно. Подавайте в суд иск о восстановлении срока на принятие наследства. Удачи!

Ответов: 2
9. Получил небольшое наследство после смерти отца. Всю жизнь с отцом не общались. Родители развелись когда я был совсем маленьким. Теперь опекун отца (он же его племянник) грозится подать в суд и признать меня недостойным наследником. На алименты они на подавали...

9.1. Нет у него оснований, суд откажет ему.

9.2. Добрый день! Чтобы признать наследника недостойным, надо очень постараться. Лицо, которое хотят признать недостойным наследником, должно совершать действия в отношении наследства, указанные в ст.1117 ГК РФ.То обстоятельство, что при жизни Вы не общались, суд во внимание не примет.

Ответов: 1
10. Мать и сын проживали вместе в приватизированной квартире, собственницей являлась одна мать. После Ее смерти сына признали недостойным наследником. Может ли он и дальше проживать в этой квартире, которая стала выморочной, так как нет других наследников.

10.1. Пока нет решения суда о его вселении он имеет право там проживать.

Ответов: 1
11. При оформлении наследства у нотариуса сестра скрыла факт наличия родной сестры, чем увеличила свою наследственную массу. Можно ли признать ее недостойным наследником.

11.1. Маловероятно, если только по таким основаниям... Но оспаривать право наследования возможно.

Ответов: 2
12. Умерла бабушка, наш папа не успев вступить в наследство, тоже умирает... по закону бабушкина квартира делиться по 1/3 в равных долях между мной, моей родной сестрой и папиной бывшей женой! Но, она нас не пускает в бабушкину квартиру, и подала иск чтоб признать нас недостойными наследниками, хотя это не так! Имеет ли права она проживать в бабушкиной квартире, пока не решился этот вопрос в судебном порядке?

12.1. Если вы вступили в наследство и оформили право собственности на долю квартиры, то вы имеете с ней равные права. Но боюсь, что без судебного решения о вашем вселении в квартиру не обойтись.

12.2. Екатерина, Если Вас беспокоит сохранность наследуемого имущества, Вы можете обратиться к нотариусу с заявлением о принятии мер к сохранности имущества..

Ответов: 1
13. По ст.125 УК РФ Оставление в опасности больного пожилого человека, который полностью зависел от жившего с ним члена семьи. Нужно ли признавать в суде потерпевшего недееспособным для заявления в полицию (потом признание недостойным наследником виновного)посмертно, или достаточно диагноза в эпикризе, который врачи признают как 100% недееспособность? Или полиция сама делает такую экспертизу?

13.1. Доброго времени суток! Можете обратиться сразу в оп, предоставив справки и наименование лечебного заведения. Далее, сотрудники органов сами сделают запросы в необходимые для них учреждения!

Ответов: 1
14. Если один из наследников директор ООО умышленно снизил доход, при этом скрывал это от других наследников и не предоставляет бух. баланс Куда можно обратиться по этому вопросу и как решить эту ситуацию. Можно ли его признать недостойным наследником.

14.1. Татьяна, недостойным наследником признают через суд. Можете попробовать.

Ответов: 1
15. Скажите пожалуйста какой срок исковой давности по наследственным делам?, хотим признать наследника недостойным.

15.1. 3 года с момента, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

Ответов: 2
16. Наследниками умершей являются - ее сын, муж и мать. Наследство - денежные средства, 1/3 доли приватизированной квартиры. Так же есть дачный участок оформленный на мужа. Что достанется матери (ей больше 80 лет). Муж еще не пенсионер. Можно ли его признать недостойным наследником, если он нигде не работал более 10 лет, пил,жил за счет умершей жены.

16.1. Добрый день! Можно в соответствии со ст.1117 ГК РФ недостойные наследники:-По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Мать имеет право на обязательную долю, если бы было завещание, а так, нотариус все рассчитает сам в зависимости от наследуемого имущества и круга лиц подавших заявление об открытии наследства. Единственное, что признавать недостойным наследником нужно через суд.

16.2. Валентина, здравствуйте! Признать недостойным наследником мужа не получится только из-за того, что он пьет и нигде не работает. Это не является основанием для признания недостойным наследником в порядке ст. 1117 ГК РФ.

Ответов: 2
17. Умер отец. После него открыто наследство в виде 1/2 доли квартиры. Наследники я и мать. Я признан недостойным наследником. Мать написала заявление на принятие наследства, но скончалась так и не успев оформить свои наследственные права. Переходят ли мне ее права наследовать после отца?

17.1. Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию 1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия) 1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, Переходят.

17.2. В Вашем случае возможно принятие наследства в судебном порядке.

Ответов: 2
18. Можно ли признать законную жену недостойным наследником умершего мужа, предъявив в суд документы подтверждающие, что брак был по расчёту жены, и фактически супруги в последние 20 лет совместно не проживали?

18.1. Здравствуйте, а какие у Вас есть доказательства для этого?

18.2. Брак по расчету, это не основание для признании недостойным наследником, а вот то что не проживали совместно, есть возможность исключить из наследственной массы.

Ответов: 1
19. Можно ли признать наследника брата имеющего инвалидность 2 группы и приговор о нанесении побоев матери и сестре недостойным?

19.1. Валерия, Добрый вечер! Если есть вступивший в законную силу приговор суда, то можно! Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании наследника недостойным на основании ст. 1117 ГК РФ и приложить к иску приговор суда. Инвалидность ответчика в данном случае значения не имеет. Аналогичное решение суда у меня есть. Если пожелаете, помогу составить грамотный иск на основании состоявшегося решения. Понадобится помощь, пишите в личку! Удачи!

Ответов: 2
20. Может ли родная сестра признать меня недостойным наследником, если у меня обязательная доля. Завещание составлено 2002 г.

20.1. Время составления завещания значения не имеет. Для признания наследника недостойным требуется наличие оснований, предусмотренных ст. 1117 Гражданского кодекса РФ.

20.2. Если все как Вы говорите, не сможет признать Вас не достойным наследником. Для этого нужны веские основания.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB