Признать наследником

Ответов: 1
1. Как признать недостойными наследниками? И как признать их мошенничество?

1.1. Людмила, недостойными наследники мошут быть признаны только в судебном порядке, также по данному вопросу есть специальный пленум Верховного суда (от 29 мая 2012 года N 9), на котором разбирались спорные вопросы дел о наследстве. Там также говорили о недостойных наследниках. И было подчеркнуто: противоправные действия против наследодателя, или кого-то из наследников, или "против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании", - все это основания для утраты прав наследования. Но если эти действия - умышленные. Причем мотивы или цели этих действий значения не имеют.

Ответов: 2
2. Пай моего отца признан невостребованным, его можно восстановить? Я наследник папы.

2.1. Ув. Валентина, если признание пая невостребованным было при жизни папы и он был привлечен в качестве 3 лица и не обратился с иском, то перспективы нет. Если иное, то необходимо ознакомиться с имеющимися документами!

2.2. Здравствуйте, Валентина! Пай признан невостребованным, потому что никто не заявлял права и не поставил на кадастровый учет, не зарегистрировал в Росреестре. Вам нужно подавать иск в суд О признании права собственности в порядке наследования. Но здесь много нюансов. За юридической помощью по составлению иска обращайтесь к юристам сайта в личные сообщения.

Ответов: 1
3. Можно ли признать недостойным наследником - наследника по завещанию?

3.1. Да. Можно в судебном порядке.

Ответов: 1
4. Проживаю в коммунальной квартире. Вторая собственница получила комнату в наследство. В течение 5 лет она не оплачивала счета за электроэнергию, не участвовала в текущем ремонте, перманентно нарушает правила пожарной безопасности и права других собственников (отгородив часть коридора возле своей комнаты). Возможно ли, вместо попытки лишить её права собственности, признать её недостойным наследником и перевести наследство на других наследников (у неё есть сестра)?

4.1. Алексей, никто ее недостойным наследником не признает, нет оснований.

Ответов: 2
5. Жена спаивает мужа с целью получения наследства. При приступе эпилепсии не позвала на помощь, не вызвала скорую. Есть видео с камеры. Можно ли возбудить уголовное дело? Признать несостоятельным наследником? Использовать видео, как доказательство, если оно снято на скрытую камеру?

5.1. Здравствуйте, Анна! Необходимо обратиться с заявление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.125 УК РФ и приобщить видеозапись. Следственные органы проведут проверку и примут решение.

5.2. Анна, Ну, если будет обвинительный приговор, можно и недостойным наследником признать.

Ответов: 3
6. Бабушка признана не дееспособной, имеет опекуна. У нее умер внук. Наследников кроме нее нет. Может ли она вступить в наследство по закону?

6.1. Здравствуйте! Если она является единственным наследником опекун должен предпринять меры для вступления лица в права наследования, ввиду невозможности непосредственного осуществления прав самим наследником.

6.2. Конечно может. Опекун должен подать заявление от имени бабушки о вступлении в права наследства. Бабушка является наследником второй очереди согласно ст.1143 ГК РФ: если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

6.3. Добрый вечер, Маргарита Михайловна. В соответствии с положениями ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства. Возможность наследования не обусловливается объемом дееспособности гражданина. Наследниками могут стать несовершеннолетние, недееспособные, ограниченно дееспособные лица. Таким образом, Бабушка, признанная судом недееспособной, является наследником внука по закону второй очереди (п. 1 ст. 1143 ГК РФ).

Ответов: 3
7. Такой вопрос. Племянник принял через суд долю умершего отца, вступал в права после истечения пол года. Суд признал наследником в сентябре 2019. С того момента еще не оформили долю на наследство и не оплачивают коммунальные услуги. Как быть, плачу одна я, за все доли квартиры.

7.1. Делите лицевые счета и платите только за себя. С других дольщиков взыскивайте через суд неосновательное обогащение.

7.2. Вы можете разделить лицевые счета в судебном порядке и можете взыскать половину уплаченных платежей с сентября 2019 года с племянника.

7.3. Добрый вечер, Оксана. В соответствии с п. 1 ст. 1164 ГК РФ "Общая собственность наследников" Вы и второй наследник являетесь сособственникам в праве общей долевой собственности на наследственную квартиру. Согласно п. 1 статья 247 ГК РФ "Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности" владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Таким образом, Вам надо обратиться в суд с требованием о взыскании со второго наследника не уплаченных им коммунальных платежей.

Ответов: 3
8. Как можно через суд признать наследником на землю умершей матери только одну дочь, если сестра пишет отказ, а с братом долгие годы нет никакой связи?

8.1. Если брат не примет заявление в течение 6 мес., то только одна мама будет наследовать.

8.2. Не получится так у вас.

8.3. Сформулируйте вопрос развернуто. Кто наследодатель, когда умер, какие родственники есть.

Ответов: 2
9. Есть престарелая родственница, месяц назад суд признал ее недееспособной, у нее в собственности квартира, наследником по завещанию являюсь я. Могу я распоряжаться уже сейчас наследством?

9.1. Распоряжаться сможете после принятия наследства и оформления права собственности.

9.2. Александра, Разумеется нет, о чем Вы говорите?! Наследство даже не открыто, наследодатель жив, а Вам уже не терпится...

Ответов: 1
10. Является ли наследник, который стал процессуальным правопреемником, по делу о спорной недвижимости у умершего родителя и мошенника, пострадавшей стороной? Выиграно гражданское дело, а после полиция доказала факт мошенничества и уже суд первой инстанции признал мошенника виновным. Апелляция настаивает что наследник не пострадавший, т.к. преступление совершено при родителе. Статья 159 часть 4

10.1. Да, строго говоря, наследник не является потерпевшим по делу в том смысле, что он не наследует совокупность прав умершего потерпевшего, предусмотренных УПК РФ, однако, если потерпевший при своей жизни заявил в рамках уголовного дела гражданский иск о компенсации вреда, причиненного преступлением, то его наследник приобретает статус гражданского истца в этом уголовном деле, поскольку является правопреемником умершего во всех имущественных правоотношениях.

Ответов: 4
11. Я наследник суд признал моё право собственности на гараж, но мне отказывают, в оформлении ссылаясь на отсутствие кадастрового номера (но есть инвентарный номер)

11.1. Поставьте не кадастровый учет, на основании решения суда.

11.2. Получайте исполнительный лист и обращайтесь в ФССП.

11.3. Как собственник по решению суда, Вы можете подготовить технический план и поставить гараж на кадастровый учет. И зарегистрировать право. Обратитесь к любому кадастровому инженеру.

11.4. Здравствуйте. Решение суда есть?

Ответов: 2
12. Если в завещании в имени и годе рождения одного из 4 наследников допущена ошибка (1 буква в имени и 1 цифра в годе), может ли такое завещание быть признано недействительным с последующим разделом имущества по закону?

12.1. Техническая ошибка не является основанием для признания завещания недействительным. Но наследнику придется через суд доказывать, что в завещании указан именно он, а не иное лицо.

12.2. Здравствуйте. Это не основание для признания недействительности завещания.

Ответов: 2
13. Такой вопрос, брат и сестра наследодателя были признаны недостойными наследниками, через время они погибли, потом погиб наследодатель. Могут ли дети брата и сестры наследовать за ним?

13.1. Добрый день. В соответствии с п. 3 ст. 1146 ГК РФ: Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114) и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса. Пункт 1 ст. 1117: Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

13.2. Дети недостойных наследников не имеют право наследовать. Отстранить потомка недостойного наследника от наследства довольно просто. Достаточно уведомить заявлением нотариуса о том, что претендент является потомком наследника, который должен считаться недостойным. Свое заявление заинтересованное лицо обязано доказать. Но если нотариус будет не в курсе, в его обязанности не входит выяснять эту информацию и других наследников нет, то можно наследовать.

Ответов: 4
14. Скажите пожалуйста может ли наследник получить наследство не имея паспорта и не имея гражданства, но по документам официально признанный наследником и уведомлен об составленном наследстве?

14.1. Здравствуйте. Должен быть паспорт.

14.2. В любом случае у наследника должен быть документ, удостоверяющий личность.

14.3. Без паспорта не получит. Гражданство не имеет значения.

14.4. Добрый вечер, Ксения. Из содержания п. 1 ст. 1110 ГК РФ следует, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде... Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ "Отношения, регулируемые гражданским законодательством" гласит: ... правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. В соответствии со ст. 18 ГК РФ "Содержание правоспособности граждан" граждане иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество... Таким образом, лицо без гражданства, то есть не имеющее паспорта, вправе наследовать имущество.

Ответов: 2
15. Как признать договор дарения недействительным, если за ним кроется договор купли продажи, один из собственников предлагал двоим наследникам купить устно у него долю, но в посл. Момент подарил другому и на руки взял деньги.

15.1. Эльвира, обратитесь в суд с исковым заявлением и представьте суду доказательства возмездности сделки.

15.2. Если Вы докажете факт передачи денег именно за долю, то можно попробовать оспорить дарение. Вообще договор дарения оспаривать сложно. Теоретически можно. Практически — только при наличии очевидного нарушения закона (ст. 578 ГК РФ), поскольку дарение — это добровольный акт передачи той или иной вещи (в данном случае — доли квартиры) в другие руки, равно как и всех сопутствующих прав.

Ответов: 1
16. Полтора года назад человек был признан судом умершим за все это время начислялась пенсия пропавшему, которая вошла в состав наследства, свидетельства о праве на наследство получены, а теперь спустя семь лет найдено его тело, каковы последствия для наследников?

16.1. Никаких последствий для наследников не будет. Решение суда о признании умершим подлежит отмене только в том случае, если гражданин объявился живым.

Ответов: 3
17. Собственник квартиры умер, в наследство еще не успели вступить. На данный момент дом по ЧС признали аварийным и подлежащем сносу. Что делать наследникам, и что им должны предоставить.

17.1. Для начала восстановить срок на принятие наследства и вступить в права наследования.

17.2. Вам надо вступить в наследство, а после расселения дома Вы получаете другое жилье, или компенсацию за него по общим правилам. В случае, если Вы пропустили срок для принятия наследства, то принять наследство можно только через суд. Советую для начала обратится к юристу для подробной консультации.

17.3. Галина Александровна, Что делать наследникам... Наследникам нужно принимать наследство и не пропустить срок, чтоб не создавать дополнительных проблем.

Ответов: 1
18. Пропал без вести 2013 году. По суду признан умершим в 2020. Пенсию не получал получается все это время. Наследники сделали запрос в ПФР, ответ, что недополучена только за 2013-2014 год. Остальное время разве не учитывается? Если человек не получал пенсию и был все это время без вести пропавши, было заведено уголовное дело, был в розыске пенсия не начислялась что ли?

18.1. Нотариус пусть сделает запрос в Сбербанк, если на счетах у него тоже нет денег, значит кто-то все это время его пенсию как-то снимал..

Ответов: 2
19. Я в 2019 году вступила в наследство, от бабушки остался дом, оформляла через суд, суд признал меня наследником и соответствующие документы я получила, на дом, землю, две недели назад у нас ввели режим самоизоляции, я проживаю в другом городе, а дом по наследству стоял закрытый, как ввели режим самоизоляции, так дом весь разобрали и растащили, а на это место заехал бульдозер от исполкома и все место разровнял. Вопрос: могу ли я обратиться в прокуратуру с решением вопроса?

19.1. Конечно, вы можете обратиться в прокуратуру для защиты прав или обратиться в суд.

19.2. Здравствуйте. 1. В прокуратуру обратиться Вы можете с заявлением о производстве проверки по факту нарушения Ваших прав. Но надо понимать, что в лучшем случае, прокуратура установит - кто и на каком основании (или безосновательно) причинил Вам ущерб. 2. Если по результатам проверки будут установлены виновные лица, вы вправе будете обратиться в суд с иском о возмещении ущерба.

Ответов: 1
20. В каком случае выморочное жилье признают выморочным в судебном порядке? Участвует ли в этом процессе наследник, который отказался от наследства.

20.1. ГК РФ Статья 1151. Наследование выморочного имущества 1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. 2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества. Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB