Признать наследником в судебном порядке

Ответов: 1
1. В каком случае выморочное жилье признают выморочным в судебном порядке? Участвует ли в этом процессе наследник, который отказался от наследства.

1.1. ГК РФ Статья 1151. Наследование выморочного имущества 1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. 2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества. Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Ответов: 2
2. Умерла бабушка, наш папа не успев вступить в наследство, тоже умирает... по закону бабушкина квартира делиться по 1/3 в равных долях между мной, моей родной сестрой и папиной бывшей женой! Но, она нас не пускает в бабушкину квартиру, и подала иск чтоб признать нас недостойными наследниками, хотя это не так! Имеет ли права она проживать в бабушкиной квартире, пока не решился этот вопрос в судебном порядке?

2.1. Если вы вступили в наследство и оформили право собственности на долю квартиры, то вы имеете с ней равные права. Но боюсь, что без судебного решения о вашем вселении в квартиру не обойтись.

2.2. Екатерина, Если Вас беспокоит сохранность наследуемого имущества, Вы можете обратиться к нотариусу с заявлением о принятии мер к сохранности имущества..

Ответов: 2
3. Супруги прожили в гражданском браке более 20 лет. супруг умер, наследников нет, остался гараж и автомашина оформленные на его имя. супруге необходимо в судебном порядке признать собственность на выше указанное имущество, для этого необходимо провести оценку имущества, а вот каким будет размер гос. пошлины? Какой % берется от общей стоимости имущества?

3.1. ---Здравствуйте, Вы можете обратиться лично к юристу, и вам подготовим консультацию или составим документ, на платной основе, и по законодательству страны о которой идёт речь, на основании "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) ГК РФ Статья 779.

3.2. Добрый день. Процент госпошлины зависит от суммы оценки имущества, этот процент меняется, не постоянен. Обращайтесь с суммой оценки имущества к юристам, Вам рассчитают.

Ответов: 2
4. Достоверны ли сведения о том, что несовершеннолетний наследник принимает свою долю наследства в обязательном порядке, независимо от того подавалось ли заявление нотариусу о принятии наследства или нет, при этом закон признает такого наследника вступившим в наследство? Интересует непосредственно и судебная практика по данному вопросу.

4.1. Уважаемый Сергей Николаевич! Для принятия наследства несовершеннолетний наследник должен совершить определенные законом действия, которые отражали бы его волю и желание принять наследство. Такие действия предусмотрены в ст. 1153 ГК РФ. Его заявление должно быть составлено в надлежащей форме: в письменной форме; с указанием места и времени его составления; собственноручно подписано наследником или же подпись наследника засвидетельствована нотариусом либо иным уполномоченным законом должностным лицом. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ, глава 2, см. Подробнее >>>

4.2. Сергей Николаевич, здравствуйте, Порядок принятия наследства несовершеннолетним наследником, описанный Вами, законом не предусмотрен. Есть особенности, нюансы, связанные с защитой прав несовершеннолетнего наследника, например, при разделе наследства или при отказе от наследства. Обстоятельства, которые Вы указываете - это ближе к фактическому принятию наследства. И суд может признать наследника принявшим наследство, при совершении действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

Ответов: 4
5. Возможно ли в судебном порядке признать недействительным завещание, если наследник уже вступил в права наследства по этому завещанию?

5.1. Возможно в некоторых случаях.

5.2. Если срок не пропущен и есть основания - можно.

5.3. Здравствуйте! При наличии законных оснований это возможно вполне.

5.4. Да это возможно.

Ответов: 1
6. Как в судебном порядке признать право собственности на дачный участок, купленный в 1996 году по договору купли-продажи нотариально удостоверенному, но не зарегистрированному в БТИ? В кадастровом паспорте указан прежний собственник. Наследник покупателя не может унаследовать дачу. На какую статью ссылаться и что подать в суд: иск или заявление? Есть ли какие-либо подобные решения суда?

6.1. Обращайтесь в суд с исковым заявлением о признании права собственности на земельный участок, если это ВЫ приобрели земельный участок в 1996 г., оформили сделку нотариально, не не зарегистрировали право собственности в Регцентре. Если земельный участок приобретен наследодателем (умершим в настоящее время покупателем), то в исковом заявлении указывайте дополнительно исковые требования о включении данного земельного участка в наследственную массу. Более подробно - обращайтесь на эл. почту, необходимо читать документы.

Ответов: 2
7. Генетическая экспертиза сделанная мной в судебном порядке, что я являюсь сыном своего умершего отца, доказывает в суде? Суд обязан признать меня наследником?

7.1. Здравствуйте. А вовсе не обязан, если вас в свое время установил другой человек.

7.2. А что суд вынесет другое решение. Будут вопросы звоните тел 89281577596

Ответов: 2
8. В 1999 году мой отец оформил в дарственную 1/6 часть дома и земли на свою сестру. Я был несовершеннолетний. Сестра отца забыла узаконить землю в земельном комитете. Отец умер. Теперь его сестра хочет в судебном порядке узаконить собственность на землю. Меня вызвали ответчиком в суд. Можно ли признать недействительной дарственную в связи с неправильным оформлением договора? Могу ли я претендовать на землю как наследник?

8.1. Здравствуйте! ДА, конечно можете претендовать. Она не собственник земли. У меня только что было такое дело УДАЧИ ВАМ.

8.2. Увы, прошел срок исковой давности. Согласно ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

Ответов: 1
9. Юристы у меня к вам такой вопрос. В 85 году умер дедушка, после его смерти открылось наследство на 1/2 доли квартиры, наследниками являются 2 детей, однако они в наследство не вступили. Фактически данное наследство вступил внук. Вопрос может ли внук в судебном порядке признать право на наследство деда ввиду фактического принятия наследства?

9.1. У него есть такой шанс, многое зависит от претензий со стороны наследников первой очереди (детей)...

Ответов: 2
10. По наследственному вопросу. Я вступила в наследство по Закону, написав заявление нотариусу. Имущество это доля в квартире, но не оформила документы в регпалате. Вопрос: могут ли другие наследники в судебном порядке признать долю в квартире ничтожной если я не буду получать документы у нотариуса и проходить регистрацию доли в квартире. Спасибо.

10.1. Другие наследники могут подать с такой иск, если имеются основания. Ваша доля уже считается принадлежащей вам.

10.2. Долю признать ничтожной нельзя. Можно признать ничтожным только договор или завещание, а также признать недействительным свидетельство о праве на наследство. Пока вы ничего не оформили, то признавать ничтожным нечего. Желаю удачи.

Ответов: 3
11. По праву представления я получила в наследство 1/2 часть квартиры бабушки. Моего дядю суд признал недостойным наследником, и я оформила вторую 1/2 часть квартиры. Но у дяди есть дочь, может ли она в судебном порядке оспорить моё принятие второй доли наследства и принять его за отца (недостойного наследника). Спасибо.

11.1. Подать иск она может конечно это ее право. Вот примет ли ее позицию суд - это уже зависит от конкретных обстоятельств.

11.2. Здравствуйте! Оспорить может, но полагаю, что ничего ей это не даст.

11.3. Такого основания для наследования по праву представления не предусмотрено. Исходя из смысла п. 1 ст. 1146 ГК РФ, наследование по праву представления имеет место быть только в том случае, если наследник по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Из Вашего вопроса этого не усматривается.

Ответов: 1
12. После смерти наследодателя в нотариальную контору своевременно было подано заявление о принятии наследства, после чего третьему лицу была выдана доверенность, а также расписка о купли-продаже наследственного имущества. Права оформлены небыли, свидетельство на наследство не выдавалось. В дальнейшем сделка в судебном порядке признана недействительной, вправе ли наследник истребовать выселения по судебному решению, до оформления своих прав..

12.1. Сложная и неоднозначная ситуация. Поскольку сделка недействительна, то наследник, будучи собственником, может требовать выселения третьих лиц.

Ответов: 1
13. Можно ли в судебном порядке признать зем. участок наследственной массой, если только на одного из наследников выписано распоряжение мэрии о присвоении участка в процессе приватизации? Умерший пользовался дачным участком на основании членской книжки. Какие возможны варианты по реализации наследственных прав 2 го наследника?

13.1. Здравствуйте! Из вашего вопроса ничего не ясно: какой очередности наследники и на каком основании одному из наследников выдали распоряжение о приватизации? Возможно, что он как-то вступил в СНТ?

Ответов: 1
14. Можно ли в судебном порядке признать зем. участок наследственной массой, если только на одного из наследников выписано распоряжение мэрии о присвоении участка в процессе приватизации? Умерший пользовался дачным участком на основании членской книжки. Какие возможны варианты по реализации наследственных прав 2 го наследника? На кого подавать иск?

14.1. В подобных исках ответчиками выступают местные администрации На счет ваших шансов трудно сказать-для этого нужно владеть более полным объемом информации по описанной вами ситуации.

Ответов: 1
15. Можно ли в судебном порядке признать зем. участок наследственной массой, если только на одного из наследников выписано распоряжение мэрии о присвоении участка в процессе приватизации? Умерший пользовался дачным участком на основании членской книжки. Какие возможны варианты по реализации наследственных прав 2 го наследника? На кого подавать иск?

15.1. Добрый день. На мой взгляд все верно, в случае если вы не можете оформить права в общем порядке. Остается только обращение в суд, для решения данного вопроса. В случае если речь идет о наследстве, надо получить отказ нотариуса и привлекать его в качестве ответчика. Для того, что бы дать более полный ответ, с ситуацией надо ознакомиться более подробно.

Ответов: 1
16. Можно ли в судебном порядке признать зем. участок наследственной массой, если только на одного из наследников выписано распоряжение мэрии о присвоении участка в процессе приватизации? Умерший пользовался дачным участком на основании членской книжки. Какие возможны варианты по реализации наследственных прав 2 го наследника?

16.1. Только в судебном порядке.

Ответов: 1
17. Можно ли в судебном порядке признать зем. участок наследственной массой, если только на одного из наследников выписано распоряжение мэрии о присвоении участка в процессе приватизации? Умерший пользовался дачным участком на основании членской книжки.

17.1. Весьма маловероятно.

Ответов: 1
18. Могу ли я являясь арендодателем быть признан наследником по закону в судебном порядке в части наследования имущества, счетов и т.д., после смерти получателя ренты, при отсутствии наследников и и отсутствия завещания на мое имя?

18.1. Здравствуйте. Нет.

Ответов: 2
19. Сын погиб 2 года назад. Он не успел зарегистрировать выстроенный на своих земельных участках дом с гаражом. Оформлять право собственности на него мы должны в судебном порядке. Кто в данном случае может быть ответчиком по иску, если все наследники заинтересованы в оформлении долей? Мы написали ответчиком Управление Росреестра. Суд признал ответчика не надлежащим и просит согласия на замену. Как быть?

19.1. По наследственным делам о включении в наследственную массу ответчиком указывают налоговую инспекцию по месту нахождения недвижимости и местную администрацию (если дом загородный)

19.2. Если Вы не получили свидетельство о праве на наследство, то Вам надо признавать факт признания права собственности в порядке наследования, заявители все наследники, заинтересованное лицо нотариус. Если вы признаны наследниками по закону и Вам выдали свидетельства о праве на наследство по долям, то не нужно признавать право собственности, т.к. вы уже являетесь собственниками по праву наследования. Удачи.

Ответов: 1
20. Мой муж признан умершим в судебном порядке. До своего исчезновения он получал пенсию и регрессные выплаты (пожизненно). Эти выплаты перестали приходить на счет мужа через 3 месяца после его пропажи. У меня такой вопрос-могут ли наследники (жена и родители) получить неполученные выплаты за 4 года и 8 месяцев?

20.1. Здравствуйте. Пенсию нет, а про выплаты нужно уточнить, за что.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB