Признание наследства по закону

Ответов: 1
1. Осенью 2018 года было вынесено заочное решение о признании права собственности на земельный участок в снт частному лицу. Как выяснилось, бывший владелец участка умер и у него остался сын, который не знал о том, что был суд. Имеет ли право сын оспорить решение и вступить в наследство? Если да, то какие сроки по закону на оспаривание и вступление в наследство? Как поступить в данном случае наследнику?

1.1. В порядке ст.стс. 237, 238 ГПК РФ срок для подачи апелляционной жалобы иными лицами, не участвовавшими в судебно разбирательстве вправе обжаловать его втечении 1 мес момента подачи Ответчиком по делу заявления на отмену этого решения, либо в течении 2 месяцев если такое заявление подано не было.

Ответов: 1
2. Подаю иск в суд оправе признания наследства по закону на землю 5 соток кадастровая стоимость 5 соток 176000 сколько платить пошлину в суд.

2.1. Уважаемая Людмила, размер госпошлины составит 4720 рублей. Подробно изучить требования к уплате государственной пошлины можно в главе 25.3 Налогового кодекса.

Ответов: 1
3. Должен ли единственный наследник по закону, который написал официальный отказ у нотариуса о вступлении в наследство, передавать все документы на имущество, которые остались от наследодателя в администрацию города? Как происходит признание выморочности недвижимого имущества? '

3.1. Законодательно наследники, отказавшиеся от наследства, не обязаны извещать об этом муниципалитет. Но в тоже время, если наследник не известит, то муниципалитет и не будет знать, что есть выморочное имущество, которое необходимо оформить. Поэтому можете в произвольной форме уведомить город об отказе от своих прав на наследство (с приложением копий подтверждающих документов) и о необходимости города оформить это имущество. Дальнейшее оформление муниципалитет производит сам без Вашего участия.

Ответов: 2
4. Должен ли единственный наследник по закону, который написал официальный отказ у нотариуса о вступлении в наследство, передавать все документы на имущество, которые остались от наследодателя в администрацию города? Как происходит признание выморочности недвижимого имущества?

4.1. Отказавшийся от наследства наследник не обязан передавать документы на имущество администрации.

4.2. Наследник, отказавшийся от наследства ничего никому не должен передавать, если сам не хочет. Имущество признаётся выморочным судом по иску муниципального или государственного органа о признании его выморочным и признании права собственности. Факт отказа одного наследника, даже первой очереди не делает имущество выморочным. В России 7 степеней наследования включая наследование по праву правопреемства за умерших родственников до смети наследодателя или наследственной трансмиссии за умерших после наследодателя, но не успевших оформить наследство. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

Ответов: 1
5. Я единственная наследница после смерти мамы по закону. Завещания на меня нет. Вступать в наследство не хочу и собираюсь написать отказ у нотариуса. Больше никто из родственников вступать в наследство не хочет. Дом остается без хозяина. Должна ли я передать все правоустанавливающие документы на дом оставшиеся у мамы муниципалитету. Как происходит признание недвижимости выморочной?

5.1. Вопрос о передаче выморочного имущества решается нотариусом. Вы никому ничего не должны.

Ответов: 2
6. После получения постановления об отказе на вступление в наследство по закону из-за расхождения площадей дома в ЕГРН и свидетельстве на право собственности, с чем обращаться в суд: заявлением об установлении факта принятия наследства или исковым заявлением о признании права собственности? Спасибо.

6.1. Устраните причины отказа на вступление в наследство и обратитесь вновь.

6.2. Здравствуйте. Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании права собственности на объект недвижимого имущества в самовольно реконструированном виде в порядке наследования.

Ответов: 2
7. Я являюсь наследником по завещанию, но пропустила срок принятия наследства (в наследстве квартира от прабабушки). По закону есть 2 наследницы внучки. (моя мама и ее родная сестра). Я всю жизнь живу в этой квартире с родителями и они платят всю коммуналку. Подскажите, с каким заявлением мне обратится в суд? В иском о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство или с иском о фактическом принятии наследства и признании права собственности? И какие документы нужно приложить?

7.1. С иском о признании права собственности в порядке наследования по завещанию ввиду фактического принятия наследства.

7.2. С заявлением о фактическом принятии наследства, если Вы оплачивали коммунальные услуги, о восстановлении пропущенного срока, если Вы не несли расходов по оплате квартиры.

Ответов: 1
8. В ноябре 1998 г. я вступила в наследство по закону, после смерти мамы, спустя 21 год, т.е. недавно обнаружилось завещание на мое имя, и еще один наследник, желающий получить долю как фактически принятое наследство. Подскажите как написать иск в суд о признании права по завещанию и возражение об отказе в фактическом принятии наследства.

8.1. Вы же пишите, что уже приняли наследство? Сейчас в чем конкретно заключается проблема?

Ответов: 2
9. В ноябре 1998 г. я вступила в наследство по закону, после смерти мамы, спустя 21 год, т.е. недавно обнаружилось завещание на мое имя, и еще один наследник, желающий получить долю как фактически принятое наследство. Подскажите как написать иск в суд о признании права по завещанию и возражение об отказе в фактическом принятии наследства.

9.1. На основе норм ГК РФ и ГПК РФ. Можете выбрать юриста на сайте и он Вам подготовит соответствующее исковое заявление.

9.2. Юлия Александровна, здравствуйте, В отношении наследования по завещанию у Вас пропущены сроки, их нужно восстанавливать. Чтобы возражать по фактическому принятию наследства, нужно понимать, о чем там вообще идет речь.

Ответов: 2
10. Я получила наследство по закону 1/8 от 10 соток земельного участка. Собственников два. Второй собственник подал иск в суд с целью о признании моей доли незначительной и выкупить ее. Цена занижена и меня не устраивает. Вопрос: Может ли суд принудительно заставить меня продать долю земельного участка и имею ли я право отказаться от продажи. Спасибо. Надежда.

10.1. Имеете право вам нужно только в возражениях на исковое написать что вы заинтересованы в этой доле земли например для проживания или огорода или застройки, тогда суд вряд ли иск удовлетворит.

10.2. Суд иск удовлетворит, т.к. из 1/8 Вашей доли невозможно сформировать самостоятельный земельный участок. Можете просить суд назначить другую оценку стоимости участка.

Ответов: 2
11. Прошу подсказать, есть непонятные нюансы в следующем: Планирую подавать исковое в суд о признании завещания бабушки недействительным. Вопрос, просить суд только о признании недействительным завещание или сразу писать о признании права собственности меня как наследника по закону? Наследственное дело закрыто, наследник по завещанию получил св-во на наследство. Подскажите, пожалуйста, уважаемые юристы.

11.1. Вам лучше объединить эти два требования сразу, поскольку имеет место спор о праве.

11.2. Доброго дня! да. у вас в иске будет ряд требований: и признание завещание следует просить недействительным, и свидетельство о наследстве и последующие регистрацию права. С моей точки зрения, просить о признании права собственности необходимости нет. Если завещание будет отменено, то вы получите наследство через нотариуса. Однако, бывают случаи когда наследник не знал о смерти наследодателя, либо не знал о завещании, либо не обращался за получением наследства, либо пропустил сроки, или не имеет на руках документов в подтверждении своих прав на наследство, или наследников одной очереди несколько. В таких случаях исковые требования будут существенно дополнены исходя из конкретной ситуации. Тогда вопрос о признании права собственности стоит поставить в суде..

Ответов: 2
12. Умер отец. При жизни была оформлена купля-продажа его квартиры с пожизненным содержанием на постороннего человека. До начала суда он эту квартиру продал (практически сразу после смерти отца). На этого же человека оформлено завещание. Суд в иске о признании сделки незаконной отказал. Я наследница по закону (дочь), пенсионерка. Могу ли я получить обязательную долю наследства?

12.1. Да, вы имеете право на обязательную долю в наследстве. Но указанная в вопросе квартира не входит в состав наследства.

12.2. Здравствуйте. Нет, поскольку наследственной массы как таковой нет.

Ответов: 2
13. У меня был брат, он умер. Теперь его сожительница обратилась с иском в суд о признании умершего отцом её несовершеннолетнего ребёнка и правом на наследство. Суд по трём фотографиям и показаниям соседей удовлетворил иск. Я ответчик по данному делу и возражаю на иск. В течение месяца я могу обжаловать решение суда. На какие статьи ГПК РФ или СК РФ я могу опираться, чтобы суд изменил решение? И могу ли я по закону отказаться от ДНК экспертизы и что отказ может за собой повлечь?

13.1. Вам в помощь ст. 320, 327, п.2,3 ст. 328, ст. 329, 330 ГПК РФ. вы имеете право отказаться от экспертизы по ДНК, т.к. между вами как сестрой умершего и предполагаемым ребенком умершего не может быть родства с вероятностью 99 процентов. Чтобы ответить на вопрос о применении статей СК РФ, надо знакомиться с материалами дела.

13.2. О какой экспертизе ДНК идет речь, если, как Вы выражаетесь иск уже удовлетворили? Раньше было нужно об экспертизах думать. Теперь только обжаловать решение. А для изменения решения Вам не на статьи ГПК нужно опираться а на факты и обстоятельства.

Ответов: 1
14. У меня такой вопрос: насколько мне известно, срок для подачи и рассмотрения заявления в суд на юридическое признание принятия наследства, установлен по закону в 10 лет. Требуются ли для суда какие-бы то ни было оправдательные документы, оправдывающие срок, если заявление на принятие наследства подается в шестилетний срок со дня смерти наследодателя?

14.1. Каждый гражданин в нашей стране считает себя юристом Очень даже интересно узнать что это за закон который устанавливает срок 10 лет. Если подается заявление в суд то вам в обязательном порядке нужно указать какие такие сверх уважительные причины не позволили вам принять наследство в течение шести месяцев ст 1154 ГК РФ Когда прошло шесть лет со дня смерти то маловероятно что суд восстановит срок для принятия наследства Статья 1154. К РФ Срок принятия наследства 1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. 2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. 3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Ответов: 1
15. Получил от бабушки в наследство квартиру, через положенные по закону полгода вступил в наследство. В квартире прописан мой дядя. Я хочу подать исковое заявление в суд на признание его утратившим право пользования жильем. Он в квартире не проживает, местонахождение его неизвестно. При встрече добровольно выселяться он отказался. От приватизации он не отказывался, на тот момент не был даже прописан в квартире. На какую статью какого кодекса мне нужно сослаться в исковом заявлении в суд? Спасибо.

15.1. Здравствуйте! В исковом заявлении Вам нужно ссылаться не на 1 статью, а на комплекс статей в процессе обоснования своих требований. Жилищный, Гражданский Кодексы в первую очередь. Можно и из судебной практики сделать выдержки. За помощью в составлении документов (претензий, жалоб, исковых заявлений и др.) и за более подробной консультацией Вы можете обратиться к выбранному Вами юристу на сайте. Всего доброго!

Ответов: 1
16. Купили дом по доверенности без документов, хозяева умерли а в наследство родственники не вступили, прожили там 15 лет, все чеки сохраняли что оплачивали дом и другие услуги, спустя 15 лет обратились в суд с иском о признании дома в собственность но нам отказали, сказав что ещё нужно ждать три года по закону, хотя первый раз говорили что прожить нужно 15 лет, если в течении этих трёх лет кто то найдётся родственник, может ли он нас лишить дома?

16.1. Наталья! Без тщательного изучения всех имеющихся документов с Вашими уточняющими ответами на вопросы Вам никто не сможет помочь. Только время зря потеряете. Обратитесь к опытному юристу с заказом на изучение ситуации и выработке мер по признанию за Вами права.

Ответов: 4
17. Привлекают ли в качестве ответчика в судебном разбирательстве нотариуса, если одно из заявленных исковых требований связано с признанием недействительным свидетельства о праве на наследство по закону в части изменения наследственных долей?

17.1. Доброе время суток. Нотариус также может выступать в суде в качестве ответчика, Всё зависит от исковых требований и предмета спора, возможно нотариус нужно привлечь в качестве третьего лица.

17.2. Здравствуйте нотариус в этом случае Привлекает не в качестве ответчика в качестве третьего лица в иске Спасибо за ваше обращение на наш сайт.

17.3. Добрый день. В данном случае нотариус не привык не привлекается в качестве ответчика, но может быть привлечен в процесс в качестве заинтересованного лица без самостоятельных требований относительно предмета спора.

17.4. Добрый день! Поскольку требование еще может быть уточнено или скорректировано, лучше сначала привлечь в качестве третьего лица и уже в зависимости от обстоятельств и показаний решать вопрос о привлечении в качестве ответчика.

Ответов: 1
18. У меня с братом общая недвижимость Досталось мне 1/2 доля по дарственной и 1/4 доля по наследству. 1/4 долю брата я хотела выкупить. Сейчас он отказывается мне продавать. На контакт не идёт. Мы живём в разных городах. Недвижимость в городе, где живет брат. Как я могу выкупить его долю? Есть ли судебная практика признание 1/4 доли незначительной и право выкупа через суд. Вроде в Госдуме должны были рассматривать какой то закон по таким вопросам. С уважением Зайнап.

18.1. Здравствуйте, практика такая есть, однако необходимо, чтобы данная доля действительно являлась незначительной (квартира была не трехкомнатной), и собственник не был заинтересован в её исполнении. Удачи вам и всего наилучшего.

Ответов: 1
19. Апелляция указала в определении, что гражданин заявляет свои права на наследство, но никаких подтверждающих документов не предоставил. До этого было решение райсуда о выделении доли и признании наследником, без уведомления других наследников. Наследники по закону подали апелляцию на это решение суда и суд отменил решение. Может ли теперь тот, кто хотел долю по суду претендовать на это? Спасибо.

19.1. Добрый день, Элен Поскольку решение суда первой инстанции отменено, тот кто хотел претендовать на долю пока не может больше на нее претендовать Но не понятно - апелляция направило дело на новое рассмотрение, либо приняла свое решение.

Ответов: 2
20. Подала исковое заявление о признании нотариальной сделки недействительной (ст.166-168 ГК.), т.к. нотариус выдала брату свидетельство о праве на наследство по закону всей наследственной массы, и по истечении установленных сроков. Иск имущественный или нет?

20.1. Исковое заявление о признании нотариальной сделки недействительной (ст.166-168 ГК.) является имущественным иском, подлежит оценке.

20.2. Государственная пошлина при подаче иска составит НК РФ Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями 1. По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: 3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера: для физических лиц - 300 рублей;

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB