Признание наследства госпошлина

Ответов: 1
1. Я вступила в наследство после смерти матери, но нотариус отказал в оформлении в наследство земли под домом из-за разночтений в документах на землю (кадастровая выписка и в свидетельстве о праве собственности на землю), как мне рассчитать госпошлину при подаче иска в суд для признания права собственности на зем. участок.

1.1. Размер госпошлины считается исходя из кадастровой стоимости имущества/участка.

Ответов: 2
2. Сколько госпошлина по исковому заявлению на фактическое принятие наследства, о признании права собственности на наследуемое имущество. Бабушке 92 года, ветеран ВОВ. Заранее спасибо.

2.1. Это имущественный иск, цена иска зависит от стоимости имущества. Калькулятор расчета госпошлины есть на сайте суда.

2.2. Татьяна, когда нужно установить факт, обладающий юридическим значением, применяется не исковой, а особый порядок. Здесь нет таких понятий, как истец и ответчик. Применяются термины «заявитель» и «заинтересованные лица». При обращении в судебный орган, заявителю надлежит уплатить госпошлину, которая составит триста рублей, что закреплено в статье 333.19 Налогового кодекса РФ. А если вы будете общайтесь в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования, то пошлина будет зависеть от стоимости наследуемого имущества (инвентаризационная, кадастровая или рыночная).

Ответов: 1
3. Если нотариус не выдаёт свидетельство о праве на Наследство (Квартиру) т к у умершей был супруг (не инвалид, работающий, 58 лет) и супруг не желает общаться с нотариусом. Приникли решение подать иск о признании права собственности на квартиру по завещанию. Сколько будет госпошлина Спасибо.

3.1. Сергей, Госпошлина рассчитывается от цены иска, т.е. от стоимости имущества. А почему нотариус не выдает свидетельство? Может проще обжаловать незаконные действия нотариуса? Видимо речь об обязательной доле идет, но судя по вопросу у супруга обязательной доли нет.

Ответов: 1
4. Жена отписала 1/3 дочери квартиры, после ее гибели, дочь в наследство не вступила, т.к. в Донбассе идут боевые действия и за 5 лет нет сведений о ее нахождении в живых. Мне предложили подать в суд на оформление доли наследства. Какая сумма госпошлины по иску "О признании гражданина без вести пропавшим"?

4.1. Сумма госпошлины по делам особого производства - 300 руб.

Ответов: 1
5. Сколько будет составлять размер госпошлины при подаче иска об определении долей в праве совместной собственности, установлении факта принятия наследства, о признании права собственности в порядке наследования?

5.1. Добрый вечер, государственная пошлина в данном случае будет рассчитываться согласно нормам 333.19 НК РФ как исковое заявление имущественного характера, а именно пошлина будет зависеть от стоимости имущества на которое Вы хотите признать право собственности, это будет цена иска.

Ответов: 1
6. По иску о признании права собственности и установления факта принятия наследства сколько будет составлять госпошлина? Ч.1 ст. 333.21 НК?

6.1. Добрый день, был аналогичный процесс, имущественный иск, зависит от стоимости наследственного имущества. Заходить возможно или от оценки или от кадастровой стоимости.

Ответов: 1
7. Подали заявление в суд о признание права собственности по наследству, оплатили госпошлину по кадастровой стоимости имущества (квартира, дача) , могут ли нам отказать? И ещё надо будет платить нотариусу и сколько?

7.1. Здравствуйте. Если возникнет спор, тогда судья оставит заявление без рассмотрения и придётся подавать иск. Нотариусу платить не нужно.

Ответов: 1
8. У моей сестры был открыт счет в банке, я узнала об этом после ее смерти через 7 месяцев, сумма мне не известно, других наследников у нее кроме меня нет, сейчас хочу подать иск о восстановлении срока для принятия наследства и признании право на наследственное имущество, но не зная кого указать в качестве ответчика и сколько платить госпошлину. Помогите пожалуйста.

8.1. Госпошлина триста рублей, да вы можете подать такое заявление.

Ответов: 1
9. Пожалуйста чему будет равна госпошлина в суд для признания наследства, если кадастровая стоимость квартиры 1510175.28 руб.

9.1. Госпошлина при установлении факта принятия наследства - 300 рублей и: до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей; от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей; от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей; от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей; свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей. Требование об установлении факта принятия непосредственным образом сопряжено с требованием о признании права собственности в порядке наследования. Таким образом, первое требования является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ. Второе требование является имущественным, то есть подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Ответов: 2
10. Какова госпошлина к иску о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на денежные средства, если неизвестна сумма вклада и в банке такую информацию не предоставляют?

10.1. Пошлина по требованию неимущественного характера о восстановлении срока составляет 300 рублей. Пошлина о признании права собственности зависит от суммы, на которую вы претендуете. Информацию о сумме может истребовать суд на основании запроса по вашему ходатайству.

10.2. Здравствуйте. Начну с самого начала. Для принятия наследства на вклад (если ранее в наследство не вступали на другое имущество) подается заявление нотариусу. Нотариус делает запрос в Банк, и выясняет наличие и сумму наследства, после чего выносит отказ в выдаче свидетельства. А там зависит от следующего. Если на другое имущество в наследство вступали, то подается в суд заявление о признании юридического факта - факта принятия наследства.

Ответов: 1
11. Скажите, пожалуйста, собираемся обращаться в суд за признанием права собственности наследственного имущества матери, которое принадлежало ранее отцу. Мать фактически приняла наследство, не оформила свои права. Обращались к нотариусу трое ее детей из пяти. Если в суд обратятся двое из трех, в заявлении мы должны 1/3 писать? И если в суде еще двое заявятся, вернут ли нам часть госпошлины? Спасибо.

11.1. Уважаемая Эльвира! Вы должны обратиться к оставшимся наследникам. Они будут ответчики. Если Вы их считаете наследниками принявшими наследство, то претендовать на 1\5 долю. Если нет, то на 1\2 долю. Если Вы выиграете суд, то госпошлину Вам суд взыщет с ответчиков. Идите к адвокату и он составит Вам иск и даст рекомендации.

Ответов: 2
12. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИИ о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности как считать госпошлину на квартиру? Нужно производить оценку рыночной стоимости? В ст. 333.19 НК РФ приведены только те цифры от которых нужно отталкиваться, а что бы эту цифру посчитать, нужна ли оценка рыночной стоимости?

12.1. Доброго дня вы вправе оплатить госпошлину исходя из размера кадастровой стоимости жилого помещения указанной в кадастровом паспорте либо запросить справку о кадастровой стоимости в Кадастровой палате КО. Расчет госпошлины можно произвести на сайте любого суда выбрав раздел подача иска имущественного характера подлежащего оценке.

12.2. Здравствуйте, Дарья. В вашей ситуации лучше провести оценку рыночной стоимости или сделать справку о стоимости. Для составления иска лучше обращаться к юристу очно.

Ответов: 2
13. У моего мужа умерла бывшая жена, сын несовершеннолетний. Сейчас сын вступил в наследство. У нас было с бывшей по 1/2 в квартире. Как правильно составить иск в суд о признании за сыном права собственности на её1/2? Нужно ли платить госпошлину?

13.1. Ув. Светлана, иск составляется в соответствии со ст.ст. 131, 132 ГПК РФ. Госпошлина оплачивается исходя из цены иска. Если св-во нотариусом на 1/2 доли в квартире выдано, то в суд обращаться не надо.

13.2. Здравствуйте! Иск в соответствии с Законом Российской Федерации статьями 131-132 ГПК вам помогут составить юристы за отдельную плату. Обратитесь в личном сообщении к любому из юристов сайта. Без необходимых данных ваш иск оставят без движения а это нежелательно.

Ответов: 1
14. Сколько будет госпошлина по исковому заявлению о признании право собственности на дом по наследству.

14.1. Если истцом подается иск, который можно оценить в денежном выражении, госпошлина в общий суд оплачивается в зависимости от цены иска в таких размерах: до 20 000 рублей — 4 % цены иска, но не менее 400 рублей; от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 % суммы, превышающей 20 000 рублей; от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3200 рублей плюс 2 % суммы, превышающей 100 000 рублей; от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5200 рублей плюс 1 % суммы, превышающей 200 000 рублей; свыше 1 000 000 рублей — 13200 рублей плюс 0,5 % суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Ответов: 1
15. Иск о признании завещательного распоряжения недействительным, удовлетворен на ¼ от цены иска. ЗР признано недействительным, и свидетельство о праве на наследство на ½ тоже. С истца взыскана пошлина на ¾ от цены иска. С ответчика ¼. Подано заявление по ст 1117 ГК РФ. Цена иска та же самая (на ту же тему) – сумма четвертой части, которую я еще не получила за исполнение. Госпошлину я должна платить снова от цены иска? Ведь получается, что я ее должна заплатить повторно за тоже самое.

15.1. Добрый день! При подаче нового иска госпошлина оплачивается отдельно, так как это уже отдельное дело, по нему будет принято самостоятельное решение.

Ответов: 2
16. В свидетельстве о праве на наследство по завещанию указанна площадь жилого дома 65,3 кв.м. Однако согласно сведениям Государственного кадастра недвижимости площадь жилого дома составляет 73.3 кв. м. расхождения площади из-за утепления коридора. Какую сумму госпошлины оплачивать при подачи искового заявления о признании права собственности на самовольную постройку? Как рассчитывается госпошлина? Если цена иска 30 120 руб.

16.1. Мария, государственная пошлина уплачивается согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ. 3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера: для физических лиц - 300 рублей; для организаций - 6 000 рублей;

16.2. Здравствуйте по общим правилам размер госпошлина рассчитывается исходя из цены иска Если вы формулируйте свои исковые требования к именно как признание права собственности на конкретное имущество что рассчитываете госпошлину из стоимости 30120 руб размер госпошлины будет составлять 1103 руб. 60 коп.

Ответов: 1
17. При оформлении наследства регпалате заплатила пошлину. Регпалата сделала тех ошибку, выдала свидетельства на право собственности не с той долей (в 2015 г. они ещё были). Признание ошибки было в судебном порядке. Могу ли вернуть госпошлину?

17.1. Нет. вряд ли вам вернут госпошлину. Поскольку решение суда зарегистрировано и техническая ошибка исправлена. Видимо, вы не обнаружили ошибку сразу, при получении, тогда обошлось бы без суда.

Ответов: 4
18. Приватизировали квартиру по решению суда. 1/4 часть за сыном, который умер. Наши доли зарегистрированы, а 1/4 сына нет. Подаем исковое заявление о признание права по наследству на долю сына. Какую госпошлину нужно заплатить при подаче иска.

18.1. Здравствуйте! При подаче исковое заявление о признании права собственности на 1/4 доли за умершим и включения имущества в наследственную массу, госпошлина 300 р.

18.2. Иски является имущественным, поэтому государственная пошлины будет рассчитываться, исходя из стоимости наследственного имущества.

18.3. Здравствуйте! Вам нужно будет заплатить госпошлину исходя из стоимости имущество. На сайте любого суда есть очень удобный калькулятор госпошлины. Вам нужно будет только ввести стоимость и госпошлина по считается автоматически.

18.4. Добрый день. Государственная пошлина оплачивается в соответствии со ст. 333.19 НК РФ, в соответствии с которой по искам имущественного характера она рассчитывается от стоимости этого имущества.

Ответов: 1
19. Госпошлина в суд о признании договора БТИ действительным (отправил нотариус при вступлении в наследство)?

19.1. Здравствуйте, Юрий! ст.333.19 Налогового кодекса РФ определена сумма госпошлины для направления в суд искового заявления неимущественного характера (то есть когда истец просит признать договор недействительным), и для физических лиц она составляет 300 рублей. Но! Суть в том, что суд берет в расчет характер договора, о котором просит истец. Если речь идет о недвижимости, то возможно суммы госпошлины сложится из стоимости этой недвижимости, тогда все зависит от цены объекта: если цена объекта от 100 001 рубля до 200 000 рублей, то 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей; если - от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей.

Ответов: 3
20. Если в иске об обязательной доли в наследстве просить суд только о признании права на эту долю, то иск будет неимущественным и,следовательно, госпошлина будет 300 рублей. Просто иск о признании права собственности на эту долю повлечет ее оценку и госпошлина будет в размере примерно 9400, не потяну.

20.1. Добрый день! Нет, о праве на долю иск тоже имущественный - потому как предмет - доля! Удачи вам и спасибо за обращение на наш сайт!

20.2. Валентина, вы не правы. Госпошлину придется заплатить исходя их рыночной, кадастровой или инвентаризационной стоимости этой доли, по другому никак.

20.3. Здравствуйте! В данном случае Ваш иск будет имущественным и в связи с этим пошлина будет определяться от стоимости доли. Удачи Вам.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB