Признание наследника недееспособным

Ответов: 1
1. По ст.125 УК РФ Оставление в опасности больного пожилого человека, который полностью зависел от жившего с ним члена семьи. Нужно ли признавать в суде потерпевшего недееспособным для заявления в полицию (потом признание недостойным наследником виновного)посмертно, или достаточно диагноза в эпикризе, который врачи признают как 100% недееспособность? Или полиция сама делает такую экспертизу?

1.1. Доброго времени суток! Можете обратиться сразу в оп, предоставив справки и наименование лечебного заведения. Далее, сотрудники органов сами сделают запросы в необходимые для них учреждения!

Ответов: 1
2. Идёт процесс по признании моей тёти недееспособной. В суд подал её родной сын. Бабушка живёт со мной и просит, чтоб опекунство оформила я. С сыном жить не хочет, оставлять ему наследство тоже отказывается. Если я стану опекуном я стану и наследником? Или всё равно сыну останется наследство?

2.1. Опекун (попечитель) может стать наследником по завещанию после смерти опекаемого (попечителя). НО! Только если завещание в его пользу было составлено совершеннолетним лицом до момента признания его недееспособным (ограниченно дееспособным). Ведь завещание, составленное несовершеннолетними и недееспособными лицами – недействительно. И даже законный представитель не имеет права составлять завещание от имени опекаемого (подопечного). а по закону наследником первой очереди является именно сын.

Ответов: 1
3. Мама находится в тяжелом физическом положении. И на данный момент выяснилось, что у неё есть весьма крупная задолженность по судебному решению. В случае признания ее недееспособной или в случае смерти, что будет с долгом? И, если что, можно ли как-то убрать ответственность за эту задолженность с опекуна/наследников?

3.1. Нет нельзя, в случае вступления в наследство наследники несут полную ответственность по долгам наследодателя Удачи Вам и всего хорошего.

Ответов: 2
4. Можно ли у нотариуса оформить доверенность на совершение действий по вступлению в наследство инвалида детства с ограниченными умственными способностями. Процедура признания его недееспособным не проводилась. Завещания нет. Он является единственным наследником первой группы. (Доверенность на действия исключительно в его интересах.)

4.1. Здравствуйте! Если нотариус установит, что он не понимает значение своих действий, то откажет в удостоверении доверенности. В этом случае только признавать его недееспособным в судебном порядке.

4.2. Вам нотариус такую доверенность не выдаст. Проверяется дееспособность инвалида. Опекун должен быть у инвалида. Он имеет право вступать в наследство от имени опекаемого в его интересах если опекаемый - недееспособный. В этом случае нотариус пошлет в суд для признания недееспособным.

Ответов: 2
5. Умер недееспособный в 2014 году, опекун - пни. В свое время деньги на его содержание 25% опекун не удержал. Есть наследники, но они пока не обращались о признании наследства на денежные средства, деньги скопились и лежат на счету. Могут ли ПНИ как бывший опеку спустя два года снять с его счета 25% за то, что за ним ухаживали?

5.1. Срок вступления в наследство - 6 месяцев с даты смерти. Если в этот срок наследники не обратились к нотариусу за свидетельством о праве на наследство, то срок придется восстанавливать, что сделать достаточно сложно. Однако если наследники в свое время обратились к нотариусу и приняли хотя бы часть наследства, то срок сейчас восстанавливать не придется. Принятие части наследства означает принятие всего наследства.

5.2. Нет, не может, права опекуна прекратились смертью опекаемого.

Ответов: 1
6. Моя бабушка находится в доме престарелых, она страдает старческим слабоумием, и она лежит, даже не встает. У нее есть квартира, плачу за нее я, т.к. пенсия ей приходит на книжку, Ген. доверенности мы оформить не смогли, какие документы нужны для обращения в суд для признания ее недееспособной? Наследников - детей - нет, только внуки (я и брат), и если ей назначит суд опекуна, это значит что мне нужно будет ее перевозить домой к себе? Я живу в другой области. Спасибо.

6.1. Подумайте, имеют ли смысл эти действия. После бабушки вы наследуете, по праву представления.

Ответов: 2
7. Я выиграла суд, договор дарения признали недействительным, решение суда вступило в законную силу. НО теперь одаряемый подал два встречных иска (в районные суды по месту моего жительства и по месту нахождения квартиры) о признании завещания недействительным. На основании экспертизы, признавшей родственницу недееспособной на момент сделки он оспаривает моё завещание но почему, он же не наследник ни по закону ни по завещанию. Насколько высоки его шансы?

7.1. На Ваш вопрос можно ответить только если прочитать иск.

7.2. Кристина, шансы у него есть, так как человек был неадекватным. Вам надо очень грамотно провести дело, я считаю, что тут надо идти по линии закрытия дела без рассмотрения по существу именно потому, что он ненадлежащий истец.

Ответов: 3
8. Моя тетя состоит на учете в психдиспансере, имеет инвалидность, но недееспособной не признана. Составила завещание в мою пользу (есть наследники по закону). Пожизненную экспертизу о дееспособности делают по решению суда. Каков риска признания завещания недействительным после смерти тети?

8.1. Достаточный риск. При оспаривании завещания судом будет назначена по смертная экспертиза.

8.2. Тетя может при жизни подарить свое имущество.

8.3. Если стоит на учете в психдиспансере, то шансы признать завещание недействительными есть. Решение принимать будет суд на основании экспертизы.

Ответов: 1
9. Стоит вопрос о признании сына недееспособным. У него в собственности квартира. Кто будет являться его наследником и можно ли еще до суда оформить дарственную на другого сына?

9.1. Наследники первой очереди - супруг, дети и родители умершего Распоряжение имущество недееспособного возможно только с разрешения органа опеки.

Ответов: 1
10. У меня такой вопрос: гражданка В. оформляет в 2009 году завещание на свою сестру, гражданку К. В 2012 году К. подает заявление в суд о признании недееспособной В. Суд признает ее недееспособной и назначает К. опекуном. Через полгода В. скоропостижно умирает, и оказывается, что К. - наследница по завещанию. Вопрос такой: имела ли К. право быть опекуном В. и какие последствия будут для К. как наследника в связи с этим? И можно ли оспорить это завещание? Спасибо.

10.1. Учите гражданское право и решайте задачи самостоятельно.

Ответов: 1
11. Женщина 89 лет находится непрерывно в течение 3-х лет в психиатрической лечебнице. Её сын не возбуждал признание ее недееспособной. Квартира в общей собственности с сыном. Может ли лечебница или персонал лечебницы получить права на собственность пациентки по праву дарения, завещания. Сын имеет наследников первой степени.

11.1. Да может. Потом будет очень долгий спор о праве на наследство или квартиру. Возьмите выписку по квартире из ЕГРП по квартире - так узнаете был ли договор дарения. А бабушку, конечно, надо признавать недееспособной и осуществлять над ней опеку.

Ответов: 1
12. Вступаю в наследство по завещанию. Другой наследник по закону - муж подал в суд на признание завещание недействительным. Он утверждает, что наследодатель пила и поэтому была частично недееспособна. Достаточно ли одних свидетельских показаний и справки о кодировании, чтобы суд признал человека недееспособным. При этом сама наследодатель работала, исправно платила за квартиру и согласно показаниям других соседей, в так называемые запои никогда не уходила.

12.1. Добрый день! Свидетельских показаний и справки не достаточно. Необходимо назначение посмертной судебно-психиатрической экспертизы, на разрешение которой поставить вопрос о том, руководила ли наследодатель в момент составления завещания своими действиями и осознавала ли их последствия.

Ответов: 1
13. Мой брат, признанный судом недееспособным, после выписки из психдиспансера продал свою квартиру, он был единоличным собственником. Я не успел оформить опекунство и не знал о продаже. Вскоре брат умер. Квартира была вторично перепродана. Могу ли я на основании ст.171 ГК РФ требовать признания сделки недействительной и возврата квартиры единственному наследнику, т.е. мне, от второго приобретателя? С уважением М.М.

13.1. Михаил, здравствуйте! Да, такое возможно. Но дело непростое.. Либо обе сделки признаете недействительными, либо у последнего истребуете квартиру (если он является добросовестным приобретателем). Добросовестность предполагается. От добросовестного приобретателя истребовать имущество можно, в том числе, в случае, если оно выбыло у собственника помимо его воли (это Ваш случай, так как собственник был недееспособен и не ведал, что творит). Но есть еще и срок исковой давности, который для наследника НЕ начинает течь заново.. Обратитесь к юристу, у которого есть опыт ведения таких дел.. С уважением, Харченко О.В.

Ответов: 1
14. Заявление подано о признании недееспособным. Автоматически влечет это за собой принятие опекунства или я могу отказаться? От того что я не имею статуса опекуна, наследники-я,моя дочь и недееспособная мать (умер мой муж), помешает это мне как то распорядиться своей долей наследства или лучше мне самой быть опекуном?

14.1. Татьяна! Признание гражданина недееспособным влечет за собой то, что он не может самостоятельно руководить своими действиями и отвечать за их последствия. Для этого назначается опекун. Недееспособность никак не влияет ни на право собственности, ни возникновение у наследников наследственных прав.

Ответов: 2
15. Приватизированную квартиру, после смерти собственника по завещанию наследует родная сестра. В квартире прописан сын (56 лет) - инвалид первой группы, в настоящее время больницей, в которой он находится постоянно, готовятся документы о признании его недееспособным. Кроме того у умершей есть дочь - 53 года, живет и прописана отдельно, собственное жилье есть. Могут ли быть сложности у наследника со вступлением с право собственности?

15.1. Не зависимо от содержания завещания, сын наследодателя получает обязательную долю в наследстве, поскольку на момент открытия наследства является инвалидом. Ему полагается не менее 1/2 доли, которая причиталась бы такому наследнику при наследовании по закону (обязательная доля). Дочь не будет призываться к наследованию с этом случае.

15.2. Инвалид принял наследство фактически, ему полагается обязательная доля. Размер зависит от даты завещания 2/3 от 1/2 или 1/2 от 1/2 (если наследники по закону только двое детей)

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB