Призвание к наследованию по закону

Ответов: 1
1. Я сделала завещание на ребенка, а в нем подпункт согласно статье 1149 гражданского кодекса несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследователя, его нетрудоспособные супруг и родителя, а так же нетрудоспособные иждивенцы на следователя подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 ст 1148 наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

1.1. Это значит, что ваш несовершеннолетний ребенок имеет право на обязательную долю наследства, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону.

Ответов: 1
2. 2009 году умер близкий мне человек, его доверенное лицо, которому было передано завещание не сообщил мне о существовании завещания, а продал его отцу (не биологическому) умершего, тем самым отец умершего и доверенное лицо, своими умышленными противоправными действиями, направленными против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию отца и матери к наследованию по закону.

2.1. Николай, добрый вечер! Из Вашего вопроса мне не понятно, что значит "продал"? Завещание? Розыск завещания возможен после того, как Вы обратитесь к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Делается это на основании запросов нотариуса. Но даже если Вы обратитесь к нотариусу, и завещание в Вашу пользу будет найдено, вам откажут в выдаче свидетельства в связи с пропуском срока. Придется обращаться в суд с иском, но получается, что Вы знали о смерти наследодателя, т.е. уважительной причины пропуска срока для принятия наследства не было. Не знание о составленном завещании в Вашу пользу, как правило, судебной практикой не расценивается в качестве уважительной причины пропуска срока для принятия наследства. С уважением, Малкин О.Ю.

Ответов: 1
3. После смерти матери я унаследовала имущество. Я являюсь единственной наследницей по закону, и необходимые документы были предоставлены нотариусу, при этом мама составила завещание на моё же имя. Таким образом призвание к наследованию осуществлялось одновременно по двум основаниям, .Во время принятия наследства нотариус не разъяснила мне содержание ст.1152 ГК РФ и оформила свидетельство о наследстве по завещанию. Можно ли переоформить свидетельство или через суд признать его недействительным?

3.1. Нотариус не обязана была вам разъяснять эту статью - это равносильно, что она вам должна была прочесть всю часть "Наследственное право". Это не входит в обязанности нотариуса. Это ваше право принимать по закону или по завещанию. Думаю, теперь трудно оспорить. Но конечно вы можете пытаться это сделать - видимо для уменьшения налога. Или доказать факт совместного проживания - тогда будет освобождение от налога.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB