Договор раздела наследства

Ответов: 1
1. Получила в наследство автомобили 3/4.В доле со мной несовершеннолетний ребёнок. Внучка мужа. Хотим заключить с мамой девочки договор о разделе наследственного имущества. Зачем опека просит документы на машины и свидетельство о смерти наследодателя, если все данные уже есть в свидетельствах о наследстве, которые мы уже получили у нотариуса?

1.1. Наталья, Они свое дело формируют и им нужны копии на имущество, которое будет делиться. Предоставьте им копии, в чем проблема-то?!

Ответов: 2
2. После смерти матери я подал заявление на наследство. Прошло 6 месяцев со дня ее смерти. Могу ли я часть этого наследства дачу с земельным участком подарить отцу. С которым на момент смерти мать была в разводе. Договора о разделе имущества у них не было.

2.1. Здравствуйте, Ольга! Когда получите свидетельство о праве на наследство у нотариуса, сможете оформить договор дарения отцу, В Росреестре надо будет зарегистрировать право собственности на себя, а затем на отца.

2.2. Вы сможете подарить имущество, унаследованное вами кому угодно, но только после того, как окончательно оформите свое право на него (после того, как нотариус выдаст вам свидетельство о праве на наследство). До этого момента вы еще не являетесь собственником, а соответственно и распоряжаться, в том числе дарить еще окончательно на оформленное на вас наследственное имущество не можете.

Ответов: 1
3. От межрегиональной инспекции ФНС пришло уведомление о том. что мною не предоставлена декларация 3 ндфл о доходах. Полученных от продажи имущества. В уведомлении не указано о продаже какого имущества идет речь. При разделе наследства я написала отказ от части наследства. О чем есть соответствующие документы Но от меня требуют декларацию и договор-купли продажи, которого не существует. Какие действия мне необходимо предпринять и какие документы предоставить в налоговую?

3.1. Нужно явиться в иФНС и дать письменное объяснение по данным обстоятельствам.

Ответов: 2
4. В нотариусе при принятии наследства мне сказали что в егрн должен вписан человек который имеет права собственности, в МФЦ мне сказали что бы внести в раздел "права собственности " нужен договор, договор есть, вот хотел узнать они должны вписать меня или умершего (мама) , и как долго это происходит. Спасибо заранее!

4.1. Ваша мама должна быть собственником дома (квартиры) на момент смерти, а вы наследник и наследуете мамино имущество.

4.2. Нотариус обязан был Вам четко сказать, кого надо внести в сведения о собственниках, Ведь договор видит он и ВЫ, и в МФЦ также должны четко разъяснить.

Ответов: 1
5. Мама хочет подарить 1/3 часть земельного участка супругу и 1/3 сыну, для дальнейшего оформления построенного домовладения в общую собственность. Земля находится в ее индивидуальной собственности, перешедшей по наследству. Скажите для оформления договора дарения нужен ли раздел ее земли?

5.1. Нет раздел земли не требуется, просто земельный участок будет находится в общей долевой собственности. Вы можете сами определить порядок пользования земельным участком каждым из сособственников.

Ответов: 2
6. Хочу купить квартиру. Хозяйка на момент покупки квартиры в 1998 году была за мужем. В 2002 году развелась. Муж не подавал на раздел имущества и не выделил свою долю в 2013 году он умер. Его дети вступили в наследство по его другой квартире. Могут ли они претендовать в будущем на эту квартиру и расторгнуть договор купли-продажи.

6.1. Добрый день! Уже нет, но все таки лучше квартиру проверить!

6.2. В принципе могут да. В таком случае договор купли-продажи заранее необходимо юридически хорошо составить.

Ответов: 1
7. Мы с моим братом получили свидетельства о праве собственности на наследство по закону (на квартиру по 1/2 доли). Но после этого я решила свою долю отдать брату. Можно ли вместо договора дарения оформить соглашение о разделе наследственного имущества?

7.1. Да. Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.

Ответов: 3
8. Решили подать на развод с разделом совместно нажитого имущества. Но муж хочет делить ещё и дом, который достался мне по наследству, и квартиру, которая досталась мне по договору дарения. Грозит адвокатами, которые всё сделают. Насколько возможен раздел моего личного имущества в этом случае?

8.1. Здравствуйте! Если жилой дом получен по наследству, а также квартира приобретена по договору дарения, то это Ваше личное имущество, и разделу не подлежит. Нет оснований для включения в раздел.

8.2. На имущество, которое Вам досталось по праву наследования и дарения, Ваш супруг никаких прав не имеет. Поэтому его "угрозы" безосновательны.

8.3. Ваш "муж" может грозить Вам чем угодно. Действующее законодательство относит имущество полученное в порядке наследования и в порядке дарения к личному имуществу супруга. Т.е. это имущество разделу не подлежит. Если обратиться в суд, рекомендую обратиться к адвокату, который поможет.

Ответов: 1
9. Что лучше составить брачный договор или соглашение о разделе имущества. В браке купили квартиру (на личные средства от продажи квартиры доставшейся по наследству до брака) и оформили её как общее имущество, сейчас хотим развестись через мировой суд (есть ребёнок) жена не претендует на квартиру. И возможно ли в суде указать что жена не претендует на квартиру и не писать соглашение? Спасибо!

9.1. Здравствуйте! В данном случае все-таки лучше сделать и официально оформить соглашение о разделе имущества. Удачи Вам и всего доброго.

Ответов: 2
10. Находясь в законном браке обменял (по договору мены с родственником) свою квартиру (досталась по наследству) на дом. С супругой с 1994 года совместное хозяйство не ведём, живём отдельно. Собираемся разводиться. Является ли дом совместно нажитым имуществом и имеет ли право супруга потребовать раздела имущества?

10.1. Здравствуйте! Так как договор мены был заключен в период брака, то жилой дом считается совместно нажитым. При наличии спора, это Вам нужно будет в суде доказать, что дом был обменен на личное имущество (квартиру).

10.2. Добрый день, Ольга! Нет, не является, об этом прямо указано в Семейном Кодексе: Статья 36. Имущество каждого из супругов (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ) 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Ст. 36, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017)

Ответов: 3
11. У меня в собственности квартира в целом, но в выписке из егрн стоит запись 1/2 доля на основании раздела наследственного имущества и 1/2 на основании свидетельства о праве на наследство. Я хочу продать указанный объект недвижимости. Надо ли удостоверять нотариально договор купли-продажи?

11.1. Если вы будете продавать полностью всю квартиру, а не одну долю, тогда сделка совершается в простой письменной форме. А дальше регистрация в юстиции.

11.2. Добрый день! Если Вы хотите заключить договор с долей имущества, то только через нотариуса, если со всей квартирой в целом, то нотариус не требуется. Простая письменная форма и регистрация в Росреестре. Удачи вам!

11.3. Доброго времени суток! Нет, в данном случае при продаже квартиры, как единого объекта, нотариальное удостоверение не требуется Всего доброго, желаю удачи и всех благ!

Ответов: 2
12. Мне по наследству досталась комната, соседнюю комнату выкупила женщина. Для раздела долей и подачи заявления в суд, я дала ей доверенность и два чистых листа с моей подписью для написания искового заявления. Сегодня мне приходит повестка в суд с исковым заявлением об уклонении от регистрации гос сделки, где я являюсь ответчиком, с договором-купли продажи за моей подписью, который она видимо написала на тех чистых листах, что я по глупости ей подписала. Что мне делать?

12.1. Нужно изучить ваш иски подготовить на него возражения. Также, вероятней всего, в суде придется заявлять ходатайство о проведении экспертизы.

12.2. Вопрос: какие действия Вы указали в доверенности? Также следует учесть, между кем был оформлен договор купли-продажи. Если между Вами и соседкой, он является незаконным, поскольку доверенное лицо не вправе совершать сделки от имени доверителя в свою пользу.

Ответов: 3
13. Мой отец вступает в наследство после оформления хочет дом переделать на меня через договор дарения. Если я разведусь с женой она будет иметь право на раздел дома?

13.1. Дом будет находиться в Вашей личной собственности. При разделе имущества супруга не сможет претендовать на него. Всего доброго!

13.2. Здравствуйте! Нет, не будет иметь право на раздел жилого дома, так как это Ваше личное имущество (принадлежит по договору дарения).

13.3. Подаренное имущество не будет считаться как совместно нажитым (ст.36 СК РФ 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.)

Ответов: 1
14. Мы с супругом развелись в 2011 году, при разделе имущества мне досталась 1/3 дома, но в 2013 мы помирились и опять зарегистрировали отношения. Пол года назад супруг умер и я заявила права на наследство, но нотариус отказал мне в 1/2 дома мотивируя тем, что у нас уже был договор определения долей, на наследство претендует еще его дочь, имею ли я права на половину наследства?

14.1. Мы с супругом развелись в 2011 году, при разделе имущества мне досталась 1/3 дома, но в 2013 мы помирились и опять зарегистрировали отношения. Пол года назад супруг умер и я заявила права на наследство, но нотариус отказал мне в 1/2 дома мотивируя тем, что у нас уже был договор определения долей, на наследство претендует еще его дочь, имею ли я права на половину наследства? Вы с дочерью наследуете долю наследодателя в равных долях, поэтому на половину наследства вы права НЕ имеете.

Ответов: 2
15. Мой муж и его брат вступили в наследство, в гос. реестр за получением права еще не обращались. КОММУНАЛЬНЫЕ платежи платили по 1/2.Но теперь уже два месяца брат моего мужа коммуналку не платит, ссылаясь на отсутствие денег. КАК НАМ быть в связи со ст.249.. если регистрация права не получена. Может ли мой муж сам зарегистрировать право и подать в суд на раздел квитанций по оплате.. Или как лучше поступить в данной ситуации. Ведь все договоры заключены на умершего год назад отца...

15.1. Здравствуйте! Заставить наследника регистрировать право собственности по свидетельству о праве на наследство нельзя. Супруг имеет право подать в суд исковое заявление об определении порядка оплаты коммунальных платежей.

15.2. Добрый вечер. Вашему супругу следует зарегистрировать на себя право собственности в порядке наследования. Тот факт, что право не зарегистрировано, не освобождает от уплаты за содержание имущества. Поскольку в отношении наследственного имущества право наступает не с момента регистрации в Росреестре, а с момента открытия наследства - дня смерти наследодателя. Если у брата право не зарегистрировано, то суд не сможет рассмотреть дело в судебном порядке о разделе оплаты в соответствии с долями в праве.

Ответов: 1
16. 1. по договору займа были выданы деньги, заёмщик умер, единственную квартиру подарил дочери, наследства нет, имеется ли хоть какая то возможность вернуть деньги? 2. раздела имущества при расторжении брака не было, в собственности жены автомобиль, после расторжения брака жена давала в долг деньги по договору займа бывшему мужу, возможно ли как то зачесть одно другим? Спасибо.

16.1. 1. Ответственность по долгам наследодателя несут его наследники, в пределах стоимости имущества. При отсутствии наследства взыскивать долг не с кого. 2. Требования могут быть зачтены в рамках исполнительного производства, смотрите ст. 88.1 ФЗ Об исполнительном производстве.

Ответов: 1
17. Я-собственница дома, полдома-по договору раздела, полдома-как наследство... два документа на дом и два-на землю под домом... Есть ли возможность получить один документ на дом и один на землю? Как оформляется?

17.1. Два документа, потому что правовые основания возникновения права собственности разные. Объединить их в один не представляется возможным. На всякий случай лучше уточнить у нотариуса.

Ответов: 2
18. После смерти жены вдвоём с тёщей вступаем в наследство. По закону квартира (в равных долях), автомобиль (3/4 и 1/4), вклад в банке (3/4 и 1/4). Договорились, что квартиру получит тёща, так как она была куплена женой до брака и родители ей помогли. Автомобиль, купленный совместно, мне. Можем ли мы заключить соглашение о разделе имущества наследства или это не тот случай? По словам нашего нотариуса, сделать это модно только через договоры купли продажи или дарения.

18.1. Нотариус правильно говорит.

18.2. Здравствуйте! Проще оформить договорами купли-продажи. Соглашение о разделе наследуемого имущество также можно заключить, но из того, что в нем будет и движимое и недвижимое имущество еще и в долях, то оно будет довольно сложным. Нотариус видимо не желает его оформлять.

Ответов: 3
19. Приобрели с мужем в браке квартиру в ипотеку. В кредитном договоре я созаемщик. Год назад мы развелись. Суд умер на днях. Мать в наследство вступать не хочет, а меня заставляют платить. Что делать? Раздела имущества при разводе не было. Как мне сделать квартиру на себя?

19.1. Если мать не хочет вступать в наследство и других наследников кроме вас нет, тогда вступайте в наследство на долю вашего супруга. Платить по долгам все равно придется: и по своим, и по долгам супруга (так как если наследник вступает в наследство, то и долги наследодателя тоже к нему переходят).

19.2. Если вы наследник, то платить только вам. Здесь ничего не поделаешь.

19.3. Вы или Ваш адвокат вправе подать в суд иск о разделе общего имущества супругов, нажитого Вами в браке с вашим мужем при его жизни и просить суд признать за Вами право единоличной собственности на квартиру. Вопросы по договору ипотеки и споры по нему решаются в соответствии с ГК РФ и условиями договора. Некоторые банки идут навстречу заемщикам и созаемщикам. При отсутствии завещания наследниками по закону первой очереди являются родители, супруг, дети. Если они не обратятся к нотариусу, то обратиться могут наследники второй очереди (другие родственники), а потом - третьей очереди (дальние родственники).

Ответов: 1
20. Отец умер, дом по наследству перешел мне, земельный участок на которой находиться дом не успел до оформить, есть договор аренды, было заключено доп. соглашение к договору аренды о смене фамилии с отца на меня, я выкупила землю у администрации в собственность по дог. купли-продажи, с мужем идет бракоразводный процесс и раздел совместно нажитого имущества, он претендует на землю отца, возможен ли раздел этой земли, если да то по какой цене?

20.1. Он не имеет право на эту землю.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB