Договор наследства по закону

Ответов: 1
1. Я хочу купить участок и 1/3 доли дома, Документы на долю и участок - свидетельство о праве на наследство по закону, Доля принадлежала наследодателю на основании договора дарения, участок был выделен ему позже договора дарения доли, Как узнать чья земля под долей дома? Можно ли покупать долю дома без земли под ней?

1.1. Здравствуйте! Не смотря на то, что согласно ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, право собственности все равно подлежит обязательной государственной регистрации. Если продавец свое право собственности не зарегистрировал, сделка у Вас не пройдет. Вы пишете, что свидетельство о праве на наследство было и на долю в участке? Тогда участок принадлежал наследодателю на праве собственности, иначе нотариус бы свидетельство не выдал.

Ответов: 1
2. Я хочу продать дом и землю которую получил в наследство (умер отец и бабушка) у меня только документы полученные от нотариуса СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ПО ЗАКОНУ. Их уже достаточно что бы пойти в МФЦ (+ 3 копии договора купли-продажи) ?

2.1. Их достаточно для регистрации в мфц.

Ответов: 1
3. В установленный 6-ти месячный срок обратилась к нотариусу с пакетом документов для вступления в наследство по закону после смерти матери. Завещания не было. Нотариус просит предоставить кроме свидетельства о праве собственности на объект, ещё и оригинал договора о приватизации. У меня его нет. Правомерно ли это? Шести месячный срок истек, в силу обстоятельств и нахождения в другом городе нотариус продолжает требовать данный документ и самостоятельно его не запрашивает.

3.1. Письменно напишите, что такого документа не имеется у Вас. Потом жалобу в нотариальную палату города.

Ответов: 1
4. Скажите все нотариусы оформляют договор дарения на автомобиль? (если свои две доли от наследства по закону хотят перевести мать и сестра на меня договором дарения)

4.1. Уже имеющиеся - да, любой нотариус может заверить такой договор дарения.

Ответов: 1
5. У нотариуса отказано во вступлении в наследство, договор на имущество передано человеку ухаживал 9 месяцев за отцом-наследодателем. Наследник по закону единственный живет за рубежом. Через представителя обратился к нотариусу и получил отказ, но двумя годами ранее отец скрыл что есть второй наследник когда умерла жена, он открывал наследное дело и дочь не имеет 1/2 доли от наследователя матери.

5.1. В данном случае обращаться в суд и восстанавливать срок, либо факт принятия наследства.

Ответов: 1
6. Наследство по закону, умер отец. Остались мать и сын и дочь взрослые проживаем отдельно. Через 3 дня получаем документ о наследстве. Мы договорились с сестрой и матерью, что машину отдают мне. Можно ли сделать сразу при получении документов договор о распределение долей?

6.1. А почему вы сразу ирине сделали при оформлении наследства? Нотариус вам должен был разъяснить, что при вступлении в права, вы можете отказаться в пользу другого. Это экономит средства и удобней. Но если уже все сделано - после регистрации м, можете заключить договора.

Ответов: 1
7. Моя тетя вступила в наследство по закону два года назад все необходимые документы оформила после смерти своей матери Теперь она хочет оформить отказ от доли в пользу своей племянницы может ли она свой отказ оформить через дарственную Нотариус сказала что это возможно только через договор купли продажи, права ли она? 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

7.1. Здравствуйте! Тетя может подарить свою долю племяннице, но в этом случае племянница будет обязана заплатить налог 13% от кадастровой стоимости подарка.

Ответов: 1
8. Собираюсь купить 2-х комнатную квартиру у знакомой женщины. Квартира досталась ей по наследству от бабушки, и то пока только 1/2 квартиры. Вторую часть будет судом признавать. Залог я ей уже отдала, заключили договор. Может ли она мне продать 1/2 квартиры по закону? И через какое время она может это сделать после вступления в наследство?

8.1. Здравствуйте! Она может продать, если у нее оформлено право собственности. Если после смерти бабушки прошло менее 3 лет, продавец обязана заплатить налог.

Ответов: 1
9. После оформления договора дарения моя мама стала полной владелицей своей квартиры. Через МФЦ подали документы в Росреестр для регистрации прав в ЕГРН. Основополагающими документами были: договоры дарения, договор на передачу квартиры в собственность, свидетельство о праве на наследство по закону. В МФЦ получили выписку из ЕГРН, один договор дарения (экземпляр дарителя) и чек об оплате госпошлины. А остальные документы почему нам не вернули? Это правильно? Спасибо.

9.1. Да, все документы выдали верно.

Ответов: 2
10. Договор дарения, заключенный межу дарителя и одним из наследников признан недействительным. Есть завещание на двоих наследников. Может ли другой наследник принять наследство по закону? Спасибо.

10.1. Да, может, попробовать через суд.

10.2. Ольга, Если наследник может быть призван к наследованию по нескольким основаниям (например, по закону и по завещанию), то он вправе принять наследство по всем основаниям, либо отказаться по всем основаниям, либо по одному принять, по другому отказаться. И в суд для этого не обязательно идти.

Ответов: 1
11. По наследству мне и сестре досталась авто по 1/2 доли. Свидетельство я у нотариуса на свою долю получила, а сестра отказывается получать, ввиду отсутствия денег. Хочу выкупить у неё долю на авто, составили договор купли продажи, но у неё же нет свидетельства о праве собственности на 1/2 доли авто. Закона ли будет данная сделка?

11.1. Нужно свидетельство о праве на наследство, поскольку это правоустанавливающий документ.

Ответов: 2
12. Я сдала квартиру молодому человеку, собственник я и моя дочь по наследству от мужа. Спустя полгода я узнала, что квартиру сдают посуточно, а затем был заключен договор с организацией, где проживают люди, находящиеся в командировке. Оказывается, это ИП, которая владеет несколькими квартирами в городе, в том числе завладели и моей. Как я могу по закону привлечь арендатора?

12.1. Здравствуйте. Если Вашим договором не предусмотрено Ваше разрешение на субаренду, то Вы можете расторгнуть этот договор и требовать с арендатора возмещения убытков, если его субарендаторами такие убытки были причинены в результате усиленной эксплуатации.

12.2. Привлечь к гражданско-правовой отвественности можете путем расторжения договора найма жилого помещения.

Ответов: 1
13. Для заключения договора энергоснабжения обязательно ли регистрация свидетельство о праве на наследство по закону в органах росреестра.

13.1. Достаточно Выписки из Росреестра, подтверждающей право собственности на жилое помещение. Свидетельство им ни к чему. Удачи.

Ответов: 2
14. В деревню по адресу пришла квитанция, об оплате мусора. В доме никто не живёт, никто не прописан. Дом и участок по наследству постройки 1950 года. Собственник. Площадки для мусора нет по всей деревне. Контейнера дня мусора нет. Почему мы должны платить за мусор, который даже не куда выбросить. ?Возможно мы не против платить, но не предоставлены услуги по мусорной реформе. Договор не заключали. Ответьте пожалуйста, по закону, что происходит, спасибо за ответ.

14.1. Если нет площадок, обязаны забирать мусора в мешках. Если не забирают, должны сделать перерасчет в сторону уменьшения за неоказанную услугу.

14.2. В случае, если никто не зарегистрировал, плата начисляется на собственника. При этом не имеет значение заключили/не заключили договор. Счет все равно выставят, т.к. это коммунальная услуга Другое дело, если у Вам эту услугу не оказывают! В этом случае обращайтесь к Вашему региональному оператору с заявлением о перерасчете. Вам услугу фактически не оказывали, т.к. не созданы условия, поэтому платить за нее Вы не должны (по поводу условий стоит уточнить) А вот если условия созданы (будут созданы), то платить нужно.

Ответов: 1
15. Может ли наследник, который все получил что ему причитается по закону и получил от нотариуса документ на определённую долю наследства ещё претендовать на квартиру, которая была оформлена при жизни дарителя на жену по договору дарения? Когда при жизни мой муж подписывал договор дарения этот наследник не являлся его сыном по закону, он стал им только спустя год после смерти мужа.

15.1. Может ли наследник, который все получил что ему причитается по закону и получил от нотариуса документ на определённую долю наследства ещё претендовать на квартиру, которая была оформлена при жизни дарителя на жену по договору дарения? Когда при жизни мой муж подписывал договор дарения этот наследник не являлся его сыном по закону, он стал им только спустя год после смерти мужа. Нет, не может.

Ответов: 2
16. После смерти родителей, мы с сестрой вступили в права наследства по завещанию и продали квартиру равными долями. Я на свою долю купил 1 ком. квартиру. У меня жена уже будет иметь с этой квартиры долю при расторжении брака. На брачный договор она не идёт. Квартира то куплена на средства покойных родителей (как бы) Я понимаю, что по закону квартира уже является совместно нажитым имуществом-но может как то можно мне подстраховаться в этом случае? Что посоветуете в данной ситуации? Спасибо.

16.1. Здравствуйте, Николай! В случае расторжения брака Вам придется доказывать происхождение денежных средств на покупку спорной квартиры от продажи наследственного имущества.

16.2. ГК РФ Статья 256. Общая собственность супругов 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. (в ред. Федерального закона от 19.07.2018 N 217-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Ответов: 2
17. Что делать со свидетельством о праве на наследство по закону на имя других наследников, после того как я выкупаю их доли в имуществе по договору купли продажи. Мне забрать у них свидетельство? Уничтожить или как быть?

17.1. Зачем забирать и уничтожать? Это их документы. Пусть они будут у них. У Вас договор будет.

17.2. Нечего не нужно делать со свидетельствами.

Ответов: 1
18. Наследство, Вступила в права наследства в 2002 году, по закону основной наследник гражданин Украины (налоги оплачивались в РФ) , в свидетельстве о наследовании неверно указали паспорт гражданина Украины, действительны ли документы, и как лучше будет оформить договор купли продажи третьим лицам, спасибо, можно консультацию не по телефону.

18.1. Марина, добрый день! Вам необходимо внести исправление в свидетельство о праве на наследство, для этого нужно наследнику или его представителю по доверенности обратиться к нотариусу, который вел наследственное дело. Он внесет оговорку на экземпляре свидетельства наследника, а также на том, что хранится в архиве С уважением.

Ответов: 2
19. Должник (получил в наследство дом купленный в рассрочку) не выплачивает долг за эту недвижимость, но и долг не отрицает, говорит "сейчас денег нет" (уже полтора года). можно ли на этом основании ("денег нет полтора года") признать его по суду не способным выполнить обязательства по унаследованному долгу и отменить договор купли-продажи дома? Если да, какими статьями закона это регулируется/предусмотрено? Спасибо.

19.1. Договор нужно в первую очередь посмотреть, его условия почитать. Что там и как написано и что написано на этот случай. По общему правилу перешли права и обязанности на наследника в полном объеме в пределах стоимости наследства. Если он обязанности не исполняет за наследодателя, можно требовать возврата имущества в том числе, если договор не установлено иное. Смотрите статьи про наследство, общие положения о сделках, о договоре купли-продажи, о договоре купли-продажи недвижимости, о залоге в силу закона, там много статьей, половину гражданского кодекса надо смотреть в совокупности. Но если договор составлен правильно вопрос решаемый.

19.2. Можно, при условии, что за дом оплачено менее половины его стоимости. ГК РФ Статья 489. Оплата товара в рассрочку 2. Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

Ответов: 3
20. 11 июня 2018 года умерла мама мужа. Единственное жилье, которое принадлежало ей, она дарственно завещала дочери (дату составления договора мы не знаем). Муж 1961 года рождения пенсионер (пенсия по инвалидности ребенка детства), но продолжает работать. Имеет ли он права претендовать на обязательную долю в наследстве по закону.

20.1. Может, если он находился на иждивении у матери.

20.2. Если мама при жизни подарила жилье дочери, то прав у мужа на жилье нет. Если она завещала дочери жилье, то муж как нетрудоспособный имеет право только на обязательную долю.

20.3. Любовь Васильевна, здравствуйте, Это как: дарственно завещала?! Если завещала дочери, то у сына, как у нетрудоспособного, есть право на обязательную долю. Если подарила, то в наследственную массу после мамы это жилье вообще не входит, т.к. принадлежит дочери.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB