Договор наследства на дом

Ответов: 1
1. Как вступить в наследство если на руках только договор купли-продажи (дом)

1.1. Здравствуйте, Марина! Прежде всего, надо подать заявление о принятии наследства (с приложением свидетельства о смерти, справки с последнего места жительства умершего и документов, подтверждающих Ваше с ним родство). После этого по запросу нотариуса, открывшего наследственное дело, управление Росрегистрации (а при необходимости, в отношении недвижимого имущества, права на которые возникли до 1998 г. и не были впоследствии переоформлены в Росрегистрации, - также БТИ) выдаст сведения о наличии у умершего зарегистрированных прав на недвижимое имущество. На основании этих сведений нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство. Т.е. отсутствие у Вас каких-либо документов на имущество не будет являться препятствием к получению сведений о составе наследства. С уважением, А.Д.Руслан.

Ответов: 1
2. Мне принадлежит на основании договора купли-продажи 1997 года половина земельного участка и стоящего на нем дома. Другая половина должна распределиться по наследству между мной и двумя родственниками. Могу ли я оформить в Росреестра свою половину? А другую после вступления в наследство.

2.1. Наталья, если я правильно понял ваш вопрос, то у вас на руках только договор купли-продажи половины земельного участка и расположенного на нем дома. Если продавца дома и земельного участка нет, то Вам нужно обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на дом и 1/2 доли земельного участка. Если продавец жив и знаете его место жительство, то вам нужно с ним обратиться в МФЦ с договором купли-продажи для регистрации перехода права собственности.

Ответов: 2
3. При покупке квартиры возникла проблема. В свидетельстве о праве наследства у продавца ошибка-указан дом, но нотариус не указал корпус дома. Данное свидетельство вместе с договором пая (с правильным адресом) было сдано на регистрацию права собственности в мфц, в выписке Егор стоит правильный адрес. Как можно исправить данную ошибку? И нужно ли повторно подавать на регистрацию документы в мфц, т к в выписке егрн адрес правильный.

3.1. В таком случае не надо заново проводить государственную регистрацию, так как адрес в ЕГРН верный.

3.2. Елена Васильевна, Ошибку в свидетельстве может исправить нотариус, который ее допустил. Нужно обратиться к нему с соответствующим заявлением.

Ответов: 2
4. На часть дома был сделан договор дарения на мою мать и бабушку после иней смерти я эту часть дома перевела на себя по наследству так как в это части прописана и проживаю и оформила в собственность но находясь в браке а теперь с мужем разводится может ли он претендовать на часа этого имущества при разводе.

4.1. Он не может претендовать.

4.2. Татьяна, Имущество, приобретенное супругом в порядке наследования, хоть и в браке, совместным не является, соответственно, при разводе разделу не подлежит.

Ответов: 2
5. У женщины умер муж. По наследству ей досталось ООО, в собственности этого ООО числится дом. Договор купли продажи между ООО покупателем, тогда был директором ее муж 1994 года. Как осуществить переход права собственности на физ. лицо то есть на супругу? Через суд или через Росреестр?

5.1. Для начала нужно получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

5.2. Здравствуйте. Идите к нотариусу.

Ответов: 1
6. Квартира по договору долевого участия куплена на жену. В период брака. Далее, до ввода дома в эксплуатацию муж умирает. Будет ли считаться законным действие жены оформить собственность после сдачи дома только на себя? Или всё - таки нужно выделять половину умершего супруга и вступать в наследство? Спасибо.

6.1. Законно оформить жене квартиру в свою собственность,

Ответов: 1
7. С супругой хотим обменять квартиру на дом. Нашли обмен но там документы на дом будут оформлены только после 2 ноября (вступление в наследство или что типо того). И сам вопрос можно ли как то обменять по доверенности или договору чтоб переехать в него до наступления осени? Прошу прощения за неграмотный текст как смог так написал.

7.1. Договоритесь с продавцом дома... доверенность всегда можно отменить... как вариант договора найма дома и квартиры на определенный срок оформите там где каждый желает жить потом оформите в том числе и по доверенности на третье лицо не на будущего собственника.

Ответов: 2
8. В середине 2017 года по наследству мне достался участок без дома в дачном посёлке. Участок поставила на продажу. В июне 2020 года мне позвонил один из собственников участка в этом же посёлке с предложением о покупке, и сообщил о наличии какого то долга перед УК дачного посёлка в размере 120 тыс. рублей. Договоры ни с кем не заключала, налог оплачиваю. Никакого информирования так же не было. На каком основании может быть сформирован долг?

8.1. Добрый день! Возможно у вас создано СНТ, и приняв решения по взносам оплата которых обязательна для членов СНТ и не являющихся ими, сформировалась задолженность по их оплате.

8.2. Здравствуйте! Историю и основания возникновения долга следует выяснить у лиц, которые его предъявляют. Скорее всего, это необоснованный долг.

Ответов: 2
9. Меня зовут Владимир. Проживаю в родительском доме с сестрой матерью и племянницей. В доме прописан. Пол года назад похоронили отца и началось... Меня постоянно пытаются выгнать и угрожают выписать. Мать с сестрой по тихой оформили дарственную на сестру. Мать была собственницей. Могут ли они меня выписать? И имеют ли право на договор дарения, если дом принадлежал и матери и отцу. Я ничего не подписывал и от наследства не отказывался.

9.1. Владимир, ситуация более, чем странная... Если Вы вступили в наследство, то являетесь полноправным владельцем. Исходя из действий родственников, это уже не так... Значит, Вам нужно обратиться в Росреестр с запросом о праве собственности на этот дом. После получения сведений (в течение 5 дней) обратитесь к юристу.

9.2. Владимир, Если дом принадлежал матери и отцу, то нужно принять наследство после отца. Если Вы в доме проживаете, принимаете участие в оплатах, в содержании имущества, то наследство Вы приняли фактически. Вам нужно обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. И подтвердить данное обстоятельство. А если так и будете продолжать ничего не делать, действительно, дождетесь, что Вас выпишут и выселят...

Ответов: 2
10. Земельный участок был куплены в 90-х годах в браке по договору купли продажи на супругу. После смерти супруга (в 2003 г.), в 2006 году женщина официально оформила земельный участок и построенный дом на себя. Сейчас планирует продать дом и участок, представитель покупателя требует нотариальное подтверждение вступления женщины в наследство на долю давно умершего супруга. Правомерно ли требования покупателя? И что в этом случае делать?

10.1. Если право собственности на земельный участок было оформлено при жизни мужа, то требования обоснованны. Если женщина не вступала в права наследства в соответствии со ст.1152,1153 ГК РФ, то как она смогла второй раз оформить право собственности на земельный участок?

10.2. Добрый вечер, Наталья. Вам надо подать в суд заявление о признании свидетельства о праве собственности на землю и дом недействующими, о признании за Вами права на часть общего имущества супругов как пережившему супругу, о признании за Вами права на часть общего имущества супругов в порядке наследования, вошедшую в наследственную массу Вашего умершего супруга, если отсутствуют иные наследники первой очереди по закону Вашего умершего супруга. Если наследники первой очереди по закону имеются, то названная наследственная масса делится поровну между Вами и остальными наследниками по закону первой очереди. В этом случае истцами будут иные наследники Вашего умершего мужа.

Ответов: 1
11. Хочу приобрести зем. участок. Из документов есть: 1 свидетельство о государственной регистрации права. 2 свидетельство о праве на наследство 1, 2 доли. 3 доверенность от брата на распоряжение его доли по своему усмотрению. 4 кадастровый план зем. участка. Ранее там стоял домик. Кроме договора купли-продажи ещё какие нужны док-ты и какие могут быть проблемы в дальнейшем при строительстве дома на этом зем. участке.

11.1. Добрый вечер, Светлана. Если участок граничит с соседскими участками, то должен быть документ о проведении межевания. Так же проверьте назначение участка - для ИЖС. Удачи Вам и всех благ.

Ответов: 1
12. Я хочу купить участок и 1/3 доли дома, Документы на долю и участок - свидетельство о праве на наследство по закону, Доля принадлежала наследодателю на основании договора дарения, участок был выделен ему позже договора дарения доли, Как узнать чья земля под долей дома? Можно ли покупать долю дома без земли под ней?

12.1. Здравствуйте! Не смотря на то, что согласно ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, право собственности все равно подлежит обязательной государственной регистрации. Если продавец свое право собственности не зарегистрировал, сделка у Вас не пройдет. Вы пишете, что свидетельство о праве на наследство было и на долю в участке? Тогда участок принадлежал наследодателю на праве собственности, иначе нотариус бы свидетельство не выдал.

Ответов: 1
13. Имею в собственности 1/2 частного дома. Хозяин второй половины, мой зять, умер. Дочь не до конца оформила наследство. Все договоры: на оплату услуг связи, за поставку природного газа, электроэнергии заключены со мной. С 01.07.2020 я хочу сменить место проживания и переоформить договоры на дочь, которая остаётся проживать в доме. Возможно перезаключить договоры на дочь и в каком порядке?

13.1. Нет, вы не можете заключить новые договоры на оказание услуг от имени члена вашей семьи, если сами продолжаете оставаться собственником. По закону обязанность по содержанию жилого помещения и оплате коммунальных услуг несет именно собственник. При этом не имеет значения, продолжает он сам жить в доме, или переехал на новое место. По этой причине вы продолжаете оставаться стороной договора, а ваша дочь несет только солидарную с вами обязанность по оплате коммунальных услуг (на основании ст.31 ЖК РФ).

Ответов: 1
14. Вступил в наследство на дом, пришла квитанция за вывоз мусора с большим долгом, я с этой компанией договор не заключал, жил в другом городе. Что делать с долгом.

14.1. Не платите. Пусть обращаются в суд. В ходе судебного заседания можете заявить срок исковой давности.

Ответов: 1
15. Отец - владелец дома и арендатор участка по договору на 49 лет, умер. При подаче заявления наследником на оформление наследства нотариус сказал, что земля не входит в наследственную массу, через 6 мес. оформлять через МФЦ. В разных статьях разные ответы.

15.1. Добрый вечер, Инна. Согласно п. 1 ст. 1112 ГК РФ "Наследство" в состав наследства входят принадлежавшие на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В соответствии с п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9 "О судебной практике по делам о наследовании" в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 ГК РФ); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором... Пункт 2 ст. 617 ГК РФ "Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон" гласит: в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное. Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора. Следовательно, Вам надо выяснить условия договора аренды на предмет правил ст. 617 ГК РФ.

Ответов: 2
16. Продаю дом с земельным участком, получен по наследству 2 года назад. Каков налог и с какой суммы платится? Можно ли оформить 2 договора и на второго наследника?

16.1. Здравствуйте! Налог уплачивается 13% с суммы превышающей 1 млн. рублей с суммы по договору. Оформить два договора можно и нужно.

16.2. Минимальный срок владения при наследстве для освобождения от налога 3 года. НДФЛ составляет 13% от дохода полученного при продаже. Есть налоговый вычет в 1 млн. рублей ст.220 НК РФ т.е. от цены продажи можно отнять эту сумму и платить налог с разницы. Если дом у Вас в долевой собственности, то можно продать составив два договора купли продажи, в этом случае каждый из продавцов может использовать налоговый вычет. Не забывайте благодарить юристов за бесплатные консультации.

Ответов: 1
17. Земельный участок (кадастровая стоимость 768000 р) и дом (кадастровая стоимость 915000 р.) достались по наследству в 2019 году, хочу продавать, в собственности менее 3 лет, если поставить стоимость в договоре кадастровую, я буду платить налог? Или нужно продавать разными договорами, отдельно на дом, отдельно на землю?

17.1. Здравствуйте, Ирина. Смотрите, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на проданный объект недвижимого имущества (в случае образования этого объекта недвижимого имущества в течение налогового периода - кадастровая стоимость этого объекта недвижимого имущества, определенная на дату его постановки на государственный кадастровый учет), умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи этого объекта недвижимого имущества принимаются равными умноженной на понижающий коэффициент 0,7 соответствующей кадастровой стоимости этого объекта недвижимого имущества (ст. 214.10 Налогового кодекса РФ). То есть, цену продажи нужно делать не ниже 70% от кадастровой стоимости участка и дома. Но если сделаете выше - налог будете платить от той стоимости, что в договоре. Продавать отдельными договорами имеет смысл, только если заключите сделки в разных налоговых периодах, например дом - в декабре 2020, землю - в январе 2021. Тогда сможете применить вычет 1000000 дважды. Получается: минимальная налоговая база участка (цена) - 768000*0,7= 537600 руб. минимальная налоговая база дома (цена) - 915000*0,7=640500 руб. Всего от продажи в 2020 получите 537600+640500=1178100 руб. Применяете налоговый вычет 1 миллион. Налогов платите 178100*13%=23153 руб. Это если вы за большую сумму не продадите.

Ответов: 2
18. По завещанию от мужа мне досталась в наследство 1/2 частного дома, у меня в собственности 2 года. Вторая половина принадлежит его родной сестре. Кадастровая стоимость дома - 900 000 руб. Так же мы оформили по 3 сотки земли каждая. Мы обе пенсионерки, возраст за 70 лет. Я свою долю дома и 3 сот. земли хочу за 430 000 руб. продать сестре мужа. Что будет выгодней для обеих сторон (налоги, пошлина, нотариус) - договор купли-продажи или дарственная? Можно ли делать 1 договор на дом и землю?

18.1. Можете подарить лучше.

18.2. Один договор, конечно на землю и дом. Договор подлежит нотариальному удостоверению. Лучше продать. Оценить долю дома в 400 тыс. - налог платить не нужно. Ит землю в 30 тыс. рублей, налог 13% с этой суммы.

Ответов: 1
19. Я хочу продать дом и землю которую получил в наследство (умер отец и бабушка) у меня только документы полученные от нотариуса СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ПО ЗАКОНУ. Их уже достаточно что бы пойти в МФЦ (+ 3 копии договора купли-продажи) ?

19.1. Их достаточно для регистрации в мфц.

Ответов: 2
20. Я являюсь собственником дома (И двое несовершеннолетних детей). Старшая совершеннолетняя дочь свою долю в доме отдала по договору дарения мне. могу ли я выписать ее из дома без её согласия, если она с нами не проживает с 29.09.2019?. не могу получать пособия на детей, т.к. она не предоставляет справки. Старшая дочь имеет другую жилплощадь которая досталась ей по наследству.

20.1. Здравствуйте) Снятие с регистрационного учета в Вашем случае возможна либо по обоюдному согласию, либо через суд.

20.2. Вы или Ваш адвокат вправе направить заказной почтой с уведомлением письменную претензию, потом, уплатив госпошлину, подать в районный суд иск к ответчику - Вашей старшей совершеннолетней дочери. Суд может рассматривать иск в срок до 2-х месяцев. В течение 1 месяца решение может быть обжаловано. Если он не будет обжаловано, то оно вступает в силу через 1 месяц. После вступления в силу решения суда Вы можете отнести решение суда в паспортную службу и она будет снята с регистрационного учета (выписана) из вашей квартиры. Ваши расходы на оплату услуг адвоката суд взыщет в вашу пользу с ответчика. Просто так по вашему обращению, без личной явки вашей дочери и подачи ею заявления, никто не снимет ее с регучета. В случае заключения Вами соглашения с адвокатом он может разъяснить ей закон и может быть она сама пойдет и подаст заявление о снятии ее с регучета. С регучета гражданина снимают по его заявлению (с его паспортом) за одну неделю. Вам нужен адвокат?

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB