Договор завещания или наследства

Ответов: 2
1. Как лучше оставлять наследство по завещанию или передавать по договору дарения?

1.1. Есть свои плюсы и минусы в обоих способах распоряжения. При дарении имущество переходит к одаряемому после регистрации сделки.

1.2. Здравствуйте, Александра. Смотря кем является Вам тут самый наследник, может и не стоит вообще ничего оформлять. По поводу дарения, нужно очень хорошо подумать, по дарению имущество будет либо не возможно вернуть обратно, либо очень сложно. А вот завещание можно будет отменить. Всего доброго.

Ответов: 1
2. При каком договоре дарения или завещание можно отсудить наследство?

2.1. Надежда! По вашему вопросу трудно дать полноценную консультацию, т. к. вопрос не конкретный. Что касается договора дарения, то лицо, которому подарили становиться собственником с момента регистрации права по договору дарения, а завещание вступает в силу с момента смерти наследодателя.

Ответов: 2
3. У матери двое взрослых детей и несовершеннолетние внуки, на неё оформлена вся недвижимость. Если при жизни матери кто-то из её детей умирает, то вправе ли супруги её детей от себя либо от имени внуков вступить в наследство при условии, что договора дарения или завещания нет?

3.1. Здравствуйте! Если дети умирают раньше родителей, после смерти родителей право наследовать получают внуки. Если внуки будут несовершеннолетними, при оформлении документов у нотариуса их будут представлять законные представители (например, отец). Но наследование будет все равно на имя внуков.

3.2. В данной ситуации внуки будут наследниками по закону первой очереди по праву представления. Если они несовершеннолетние, то за них наследственные права будет оформлять родитель. То есть он должен обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, получить свидетельство о праве на наследство, зарегистрировать право собственности детей на недвижимость. Родитель является законным представителем, для совершения всех действий нужно только свидетельство о рождении ребенка.

Ответов: 2
4. По завещанию от мужа мне досталась в наследство 1/2 частного дома, у меня в собственности 2 года. Вторая половина принадлежит его родной сестре. Кадастровая стоимость дома - 900 000 руб. Так же мы оформили по 3 сотки земли каждая. Мы обе пенсионерки, возраст за 70 лет. Я свою долю дома и 3 сот. земли хочу за 430 000 руб. продать сестре мужа. Что будет выгодней для обеих сторон (налоги, пошлина, нотариус) - договор купли-продажи или дарственная? Можно ли делать 1 договор на дом и землю?

4.1. Можете подарить лучше.

4.2. Один договор, конечно на землю и дом. Договор подлежит нотариальному удостоверению. Лучше продать. Оценить долю дома в 400 тыс. - налог платить не нужно. Ит землю в 30 тыс. рублей, налог 13% с этой суммы.

Ответов: 1
5. Пожилой человек, хочет оформить документ, чтобы в будущем, наследство не оспаривали другие претенденты, кроме человека которому это останется (на следователь). Как лучше сделать: Завещание, дарение или договор-рента?

5.1. Здравствуйте! Если хотите передать имущество при жизни, то лучше подарить в настоящий момент. Если после смерти, то конечно же лучше это сделать путем составления завещания у нотариуса. Согласно статье 1120 Гражданского кодекса Российской Федерации, завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. В соответствии с пунктом 1 статьи 1119 ГК РФ, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 ГК РФ. Однако, нужно помнить об обязательной доле в наследстве. Так, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено статьей 1149 ГК РФ. Оспорить можно любой договор, в том числе завещание. Однако шансы оспорить грамотно составленное завещание, заверенное нотариусом сводятся к нулю.

Ответов: 1
6. Вступила в право наследства комнаты по завещанию с сестрой. У каждой своя 1/2 доля по свидетельству о праве собственности. 2 записи в Росреестре. Продали комнату одному человеку одним договором, но с записью, что каждая сестра продаёт свою 1/2 долю. Имеем ли право рассчитывать на вычет 1 млн каждая или эта сумма делится на двоих.

6.1. Данная сумма распределяется пропорционально доле каждого из собственников, то есть поровну на вас двоих.

Ответов: 2
7. Есть договор дарение, завещание. В наследство не вступала, к нотариусу не обращалась. Можно ли претендовать на землю (частный дом). Или уже поздно? Так как прошло 25 лет.

7.1. По договору дарения, подаренная собственность и так Ваша. Вам необходимо просто переоформить документы на своё имя. Или у Вас все же завещание?

7.2. Здравствуйте, Надо понять для начала дарение у Вас или завещание. И из этого уже исходить при дальнейших действиях.

Ответов: 1
8. В договор приватизации был вписан дедушка после своей смерти спустя четыре месяца. Я являюсь наследницей по завещанию всех бабушкиных долей. Ошибку обнаружили только сейчас. Могу ли я убрать дедушку из договора через юстицию или признать не действительным его описание через суд? В свое наследство я вступила.

8.1. Оксана, Только в судебном порядке, на мой взгляд.

Ответов: 1
9. После смерти наследодателя осталось завещание, в котором он завещал гараж наследнику, без земельного участка под ним. при оформлении наследства-нотариус отказал, в связи с тем, что нет правоустанавливающих документов и необходимо обратиться в суд. а гараж есть договор купли продажи, на земельный участок-решение исполкома о передаче в собственность. В завещании указан только гараж. С каким иском необходимо обратиться в суд? по земельному участку будет наследование по закону или по завещанию.

9.1. Иск о включении в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования (по закону или по завещанию). - По закону.

Ответов: 2
10. На мою бабушку оформлен договор аренды на земельный участок. Она хочет, чтоб по наследству участок достался ее внучке (мне). Можно ли на договор аренды составить завещание или обязательно оформлять участок в собственность?

10.1. Можно либо заключить договор цессии, либо написать завещание: по наследству передается не только имущество, но и имущественные права (например, по договору аренды).

10.2. Евгения, на договор аренды нельзя составить завещание, так как данный объект находиться не в собственности гражданина и при его смерти все обязательства прекращаются, в данном случае необходимо оформить право. ГК РФ Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина Позиции высших судов по ст. 418 ГК РФ >>> 1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. 2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

Ответов: 1
11. Вопрос по наследству. Что лучше оформить на квартиру моей тети (я - племянница), чтобы после ее смерти другая племянница не могла претендовать на имущество? Завещание можно оспорить, верно? Что лучше - дарственная или договор ренты? Спасибо.

11.1. В данной ситуации вам лучше оформить договор дарения. В договоре предусмотреть, что даритель имеет право проживать в квартире до своей смерти.

Ответов: 3
12. Я с мужем в браке 13 лет. брак регистрирован. От предыдущих браков у мужа трое взрослых сыновей. В собственности мужа частный дом, в котором мы сейчас проживаем вдвоем, в нем прописаны муж, я,его сын, который проживал с нами вместе до 2012 года, моя дочь и моя внучка. Скажите, пожалуйста, если не будет составлено завещание или договор дарения, как будет делиться наследство и не смогут ли его дети оставить меня без жилья? Заранее спасибо за ответ.

12.1. Если не будет завещания, то все вы наследники первой очереди.

12.2. Здравствуйте, в данном случае наследниками будут его дети и вы, в равных долях будет имущество поделено согласно 1142 ГК РФ.

12.3. Необходимо понимать когда был зарегистрирован дом. Если до брака с вами, то дом будет делиться в равных долях. Но если это ваша совместная собственность, то делиться будет только 1/2 дома.

Ответов: 2
13. Умерла бабушка и свои 3/4 квартиры завещала внуку. (1/4 этой квартиры уже его). Имущественных споров нет и не будет. Как лучше по госпошлине-отказаться от завещания, вступит в наследство ее сын, а через 6 месяцев по договору дарения передаст ее внуку или сразу по завещанию вступит внук?

13.1. Добрый день! Лучше сразу вступить в наследство. Так как при дарении от сына к внуку через 6 месяцев попадет под налог.

13.2. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (т.е. смерти).

Ответов: 2
14. Мы с женой хотим оставить в наследство квартиру сыну (единственному) как будет ему удобнее получить получить недвижимость по завещанию или по договору пожизненной ренты Какие есть нюансы Спасибо.

14.1. Николай Владимирович завещание это самое простое, и так же дарение как вариант пожизненная рента? Не много не ясен выбор ренты зачем он вам в данном случае? Всего доброго.

14.2. Здравствуйте, Николай Владимирович! Рента возникает из договора между Вами и сыном и накладывает на него обязательство по содержанию Вас при жизни. А получение имущества по завещанию предусматривает принятие после Вашей смерти имущества и долгов умершего (если таковые есть).

Ответов: 1
15. Я и моя дочь (3 г), прописаны и живем в квартире моего отца, отцу квартира перешла по наследству в 2011 г. Но сам он живет и прописан в другом месте. Отец хочет квартиру сделать на меня (дочь), только как лучше не знаем, через договор купли продажи, или же дарение? Вариант наследства (завещание) не рассматриваем...

15.1. Здравствуйте! Лучше всего оформить договор дарения. Важно - правильно подготовить такой договор на основе норм ГК РФ.

Ответов: 2
16. В квартире живут бабушка и дедушка квартира приватизирована пополам, половине принадлежит бабушке половина дедушке. Бабушка умерла в июле месяце. Дедушка вступает с сыном в наследство на бабушкину долю в квартире так как не было завещания. Вопрос в следующем может ли дедушка до вступления в наследство, на свою долю в квартире, не на ту которую он вступает в наследство а которая ему принадлежит по праву собственности оформить договор дарения? Или нужно ждать полгода.

16.1. Добрый день. Ваш дедушка является собственником 1/2 доли на квартиру, и следовательно вправе распорядиться своей долей, с условием соблюдения ст. 250 ГК РФ (преимущественное право других сособственников на покупку). Однако, если доля не продается, а дариться, то в этом случае он может подарить свою долю без "ожидания" 6-месячного срока вступления в наследство, поскольку в этом случае ст. 250 ГК РФ не применяется.

16.2. Добрый день, дедушка может оформить договор дарения своей доли не дожидаясь 6 месячного срока, т.к. это его собственность, а не наследуемое имущество.

Ответов: 2
17. Моя бабушка хочет оставить мне квартиру и гараж в наследство. Как лучше оформить-завещанием или договором пожизненного содержания с иждивением, если у нее еще есть сын (мой дядя), который будет впоследствии претендовать на это имущество. Бабушка ему оставлять ничего не хочет.

17.1. Лучше договором купли-продажи и пожизненным проживанием, завещание можно оспорить, особенно если будет ущемление родственников 1 линии, а дядя ее сын. И Вам будет на руку, если вы работаете, то можно оформлять возврат налогового вычета...260000 рублей при максимальной сумме покупки 2000000 рублей с квартиры. С гаража нельзя. А дарственной в вашем случае не выгодно, налоги заплатите государству 13%.

17.2. Смотря для кого лучше. Лучше всего для вас оформить договором дарения при жизни бабушки. Это лучше для вас. А для бабушки лучше завещание, чтобы ее не выгнали из собственной квартиры. Договор же пожизненного содержания предполагает выполнение определенных обязательств с вашей стороны, поэтому если вы ничего делать не собираетесь, то этот договор не подойдет.

Ответов: 1
18. Мы не знаем кто третий со дольщик. Договор есть, и в нем прописаны: я моя мать и отец. Отец умер, и как мы знаем только в словесной форме. Якобы он оформил при жизни дарственную или завещание на своего несовершеннолетнего сына от второго брака. Вот мы и хотим узнать является ли он третьим дольщиков, либо это всё "утка" И нужно принимать наследство, которое по времени закончится в мае. Помогите пожалуйста!

18.1. Дарья, здравствуйте. Если у Вас документы не оформлены надлежащим образом, то есть, нет свидетельства о праве, то в реестре третий со дольщики не указан. А может он уже оформил, без Вас. Сходите в росреестр и сделайте запрос, там Вам подскажут, какое заявление оформить, на предмет того, кому принадлежит объект, то есть ваша квартира. Это быстро, вам выдадут выписку, если в ней ничего не будет, то значит, никто документы еще не оформил. А в наследство то вступайте, чего ждете? Вот там точно будет все известно. Подайте документы на наследство, если он тоже подал, вам об этом станет известно.

Ответов: 1
19. Что нужно договор дарения или написать завещание чтоб наследники не смогли оспорить Ч то нужно чтоб лишить наследство Спасибо!

19.1. Здравствуйте, если Вы составляете договор дарения, то передаваемое имущество в наследственную массу и не попадет - соответственно, его наследники вообще никак тронуть не смогут, но у этого есть и минус - с момента дарения Вам это имущество уже не принадлежит и одаряемый Вас в любой момент может оттуда выгнать (если речь про жилье). А чтобы завещание не могли оспорить - просто в день составления завещания пройдите освидетельствование у психиатра и возьмите справку о том, что Вы на учете не состоите - потом никто не сможет сказать, что Вы составили завещание, будучи невменяемым.

Ответов: 3
20. Купили квартиру 42 м 2 в строящемся доме по договору долевого участия в ноябре 2016 года.. Я военнослужащий, получил субсидию от МО на двоих с женой, остальная сумма взята в ипотеку. На данный момент ипотека погашена. ДУ оформлен на меня, квартира еще не достроена. Хочу, чтобы квартира принадлежала только жене и в браке, и по наследству или по завещанию (но есть же обязательные доли в наследовании). Как поступить?

20.1. Составляйте либо брачный договор, либо соглашение о разделе имущества. Определяйте (в данных документах) квартиру в единоличную собственность жены. Для оформления указанных документов нужно обратиться к нотариусу.

20.2. ТО есть ВЫ не хотите иметь болю в квартире? Или просто не хотите, чтобы на Вас была оформлена. У Вас есть иждивенцы - доля обязательная только на их или нетрудоспособный родитель?. Если право полностью будет у жены, то наследовать после Вашей смерти нечего, у Вас нет собственности.

20.3. Максим, оформляйте квартиру, а затем оформите дарственную на супругу. В этом случае у наследников не возникнет прав на эту квартиру. Удачи!

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB