Договор дарения части наследства

Ответов: 2
1. На часть дома был сделан договор дарения на мою мать и бабушку после иней смерти я эту часть дома перевела на себя по наследству так как в это части прописана и проживаю и оформила в собственность но находясь в браке а теперь с мужем разводится может ли он претендовать на часа этого имущества при разводе.

1.1. Он не может претендовать.

1.2. Татьяна, Имущество, приобретенное супругом в порядке наследования, хоть и в браке, совместным не является, соответственно, при разводе разделу не подлежит.

Ответов: 3
2. Мне не родственник хочет подарить квартиру, квартира приватизировать на двух человек, одна часть в собственности более 5 лет, другая часть этому человеку перешла по наследству два месяца назад, как лучше мне оформить на себя, по договору дарения или через договор купли-продажи?

2.1. Скорей всего, лучше по договору купли-продажи, это более надежная сделка для приобретателя.

2.2. Я так поняла, что Вы покупаете эту часть квартиры? Так и покупайте. Не следуют пытаться завуалировать под договор дарения. Вы не знаете сособственника, и что он может предпринять. При купле-продажи необходимо уведомить его и предложить купить долю. Да Это "хлопотно". Легче просто "подарить". А деньги за долю Вы перечислите со счета в Банке? Или они у Вас уже давно хранятся в наличке? А Вы уверенны, что сособственники не сговорились развести Вас на деньги? Поищите более "чистый" вариант. Мой Вам совет.

2.3. По договору дарения, - Вам придется платить налог 13 % от стоимости квартиры. Т.к. Вы не родственники. По договору купли продажи - никому ничего платить не нужно, т.к. доля в квартире приобретена более 5 лет назад. Соответственно другая 1\2 доли, которая присоединилась к первой,-срок будет считаться, как владение всей квартирой - более 5 лет. Очевидно человек считает, что ему придется платить налог за 1\2, поэтому и предлагает Вам схему, - по договору дарения.

Ответов: 2
3. Моя дочь проживает в приватизированной квартире. Имеет 1/3 доли. Я отказалась от супружеской доли в её пользу. Муж умер. Наследство ещё не вступило в силу. Может ли она в последствии оформить договор дарения части своей доли на меня.

3.1. Да, у дочери есть такое право.

3.2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении следующих правил. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. Эти правила применяются также при отчуждении доли по договору мены. (ст.ст. 246, 250 ГК РФ)

Ответов: 1
4. Мама хочет подарить 1/3 часть земельного участка супругу и 1/3 сыну, для дальнейшего оформления построенного домовладения в общую собственность. Земля находится в ее индивидуальной собственности, перешедшей по наследству. Скажите для оформления договора дарения нужен ли раздел ее земли?

4.1. Нет раздел земли не требуется, просто земельный участок будет находится в общей долевой собственности. Вы можете сами определить порядок пользования земельным участком каждым из сособственников.

Ответов: 1
5. Получили в наследство от отца гараж (по 1/2 части). Решили сделать договор дарения - сестра дарит свою часть брату. Можем мы без нотариуса составить договор дарения и передать его через МФЦ для оформления в Росреестре?

5.1. Добрый день! Согласно ч. 1 ст. 42 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" "сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке..." Таким образом, при дарении/продаже сестрой своей доли гаража брату указанный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если же Вы с сестрой решите продать гараж кому-то, то в этом случае можно обойтись без нотариуса, поскольку у покупателя будет возникать уже индивидуальная собственность.

Ответов: 1
6. 1/2 части дома принадлежит матери на оноааниии договора дарения. Дом не зарегистрирован в ГУЮ. На землю 1/2 получена"зеленка". На другую 1/2 часть дома и землю получены "Зеленки". Как вступить в наследство после смерти матери сыну и сестре, если сын с семьей проживает и прописан в этой части дома. Сестра живет в другом месте.

6.1. Здравствуйте, Ваш вопрос можно решить только в судебном порядке и доказать, что 1/2 часть дома принадлежали умершей. В наследство детям умершей нужно вступать через нотариуса. Желаю Вам удачи и всех благ!

Ответов: 1
7. Такая ситуация: я собственник части дома (правоустанавливающий документ договор дарения), вторая часть дома принадлежит другому человеку на основании наследства.

7.1. Анна, здравствуйте, И что в этой ситуации Вас беспокоит?!

Ответов: 1
8. Отчим подарил перед смертью пасынку часть дома, договор дарения зарегистрировать не удалось т.к. отчим в скором времени умер. Каким способом можно доказать в суде его долю в наследстве, может сослаться на какой-нибудь законодательный акт, или еще есть какие-либо варианты? Судья требует доказательства в суде.

8.1. Иск с каким предметом и требованиями Вы подали?

Ответов: 1
9. Как правильно написать договор дарения на часть автомобиля, которая нам досталась по наследству на двоих с матерью? Я хочу отдать ей свою долю чтобы она оформила ее на себя.

9.1. Посмотрите, например, образец такого договора, вполне приемлемый, по этому адресу: Подробнее >>>

Ответов: 2
10. Я владею 1/4 частью недвижимости по наследству. Могу ли я подарить свою часть родной сестре по договору дарения без оформления у нотариуса (сестре уже принадлежит 3/4 недвижимости)? Спасибо.

10.1. Добрый день! Договор дарения доли в праве собственности на квартиру должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариально (п. 1 ст. 160 ГК РФ; ч. 1 ст. 42 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

10.2. Добрый лень. Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Госкомрегистре (равно как и возможно подать документы в МФЦ). Одаряемый обязан заплатить подходный налог 13%, за исключением случая, когда даритель является его близким родственником, к которым относятся: родители и дети; бабушки (дедушки) и внуки; сестры и братья; супруги.

Ответов: 1
11. Хочу приобрести 1/3 часть доли деревенского дома у моего племянника... В этом же доме моя доля 1/2...собственность общедолевая... Землю 1/3 племянник хочет оставить себе... да и у меня земля соответственно 1/2...Межевания не было. Третий сособственник в наследство не вступал... хотя прошло уже 7 лет. Какой договор нам с племянником лучше оформить? Договор дарения доли дома или купли-продажи?

11.1. Дом и земля неделимое имущество, т.е. Либо продавать дом с землёй, либо никак.

Ответов: 3
12. Хотим оформить договор дарение на долю в квартире. С такой сделки платится налог 13%, за исключением близких родственников. Является ли мне таковой внебрачная дочь, которая получила часть наследства в виде квартиры и дарящая мне свою долю?

12.1. Конечно, близкое родство устанавливается по крови, ваша дочь внебрачная она или нет является дочерью при любых обстоятельствах, поэтому бесспорно она может вам подарить без налога долю, только эту нужно нотариально оформить.

12.2. Если она Вам дочь и официально это подтверждено, то вы друг другу близкие родственники и от налога освобождены.

12.3. Внебрачная дочь - не является близким родственником, если это документально нигде не заверено, то есть нет документального подтверждения, что именно Вы ее отец. (признание отцовства, установление отцовства по решению суда)

Ответов: 1
13. Мне нужно оформить квартиру на себя (часть которой мне перешла по наследству и часть по договору дарения), какой размер госпошлины мне нужно заплатить?

13.1. Здравствуйте, Алина. Если договор дарения вы еще в росреестр не сдавали, то в общем вам оформление квартиры обойдется в 2000 рублей, но оплатить госпошлину вам будет необходимо частями, т.е. разделить 2000 рублей пропорционально размерам долей по договору дарения и по наследству, например если по договору дарения переходит 1/3 доли, то госпошлина составит 666,67 руб., а по наследству 2/3-госпошлина составит 1333,33 руб. Всего доброго.

Ответов: 1
14. У супруги договор дарения на 1/2 квартиры. У супруга в собственности тоже 1/2 квартиры. Супруг умирает. Сейчас супруге предстоит вступать в наследство. У супруга есть совершеннолетняя дочь (от другого брака), которая тоже наследница одной очереди с супругой на 1/2 квартиры (т.е ее 1/4 часть). Дочь согласна на сдачу с 1/4 стоимости доли квартиры. Каким документом оформить такую сделку.

14.1. Добрый день! На основании какого документа у супруга 1/2 доля на квартиру? Если она приобретена в браке то супруге нотариус выделить супружескую долю из 1/2 доли, и у дочери будет 1/6 дол, я а у супруги 1/3. Если основание такое же как и у супруги "дарение" значит у дочери будет 1/4 доля, после получения документов у нотариуса делайте договор купли-продажи, где будет указанна сумма которую дочь передает супруге за долю квартиры.

Ответов: 1
15. Прошу Вас разобраться в моей ситуации. В приватизированной квартире живут 3 человека, У каждого 1/3 доля. Умирает муж, ч/з месяц умирает сын. Остается один человек, слепая, пожилая. Через 6 месяцев ей надо вступить в наследство на 1/3, и на вторую часть 1/3 доли. Со мной заключила договор ренты - договор пожизненного содержания с иждивением. Можно ли оформить у нотариуса следующие 1/3 долю и еще +1/3 долю одновременно Или же оформить дарение. Как правильно это сделать. Спасибо.

15.1. Для начала наследник должен вступить в наследство получить свидетельство о праве зарегистрировать данное право став полноправным собственником а потом только вы можете перезаключив договор ренты перерегистрировать имущество на свое имя.

Ответов: 2
16. После смерти бывшего мужа, мой сын и отец бывшего мужа оформили наследство, в т.ч. гараж, по 1/2 части. Отец бывшего мужа хочет передать свою часть гаража внуку, но как это можно сделать недорого? Оформить договор купли-продажи, договор дарения или еще как-то?

16.1. Здравствуйте. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Так оформили до конца наследство?

16.2. Отец бывшего мужа может подарить внуку свою часть гаража. Согласие второго собственника не требуется. Сделка должна быть оформлена у нотариуса и зарегистрирована в Росреестре.

Ответов: 1
17. После смерти родителей я и мой брат стали собственниками 3 х комнатной квартиры. У меня 2/3 доли по договору дарения и 1/6 доли по наследству. Всего 5/6 долей. У брата 1/6 по наследству. Свою 1/6 доли брат подарил своей дочери. Всё имущество в квартире осталось от родителей. Брата дочь без моего согласия вывезла часть мебели и другую утварь с квартиры. Мотивируя тем, что она имеет право на половину имущества. Имела ли она право на это или НЕТ?

17.1. Здравствуйте! Нет, дочь брата наследником не являлась, поэтому не вправе была забирать имущество. Если Вы в квартире проживали, то имеете преимущественное право получения имущества. Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода. (ст. 1169 ГК РФ).

Ответов: 1
18. Хочу приобрести по договору дарения 1/4 часть частного дома, которая досталась одному собственнику по наследству 2 года назад. Остальные 3/4 принадлежали человеку, который умер еще в 1977 году, наследники так и не появились. Ответьте пожалуйста, можно ли будет эти 3/4 дома переоформить на себя?

18.1. Здравствуйте. Если хотите, то всё получится, но при участии высококвалифицированного юриста. Конечно придётся заплатить, но тут главное что бы оплата не превышала стоимости всего дома!)

Ответов: 3
19. В 2015 году у нас умер дедушка. У него осталось 2 сына наследника. Один из них кода они оба вступили в права наследства написал договор дарения в пользу другого. Другой в свою очередь деньги за часть подержанного имущества отдал взяв расписку. Должен ли тот наследник который подарил свою часть наследства платить налог?

19.1. Здравствуйте! При заключении договора дарения, даритель доход не получает. В этом случае даритель не обязан платить НДФЛ при дарении.

19.2. Здравствуйте! Если все так, как Вы пишите, то не должен платить налог на имущество. Но при этом следует помнить, что при совершении сделки по отчуждению имущества, второй брат, должен был сдать налоговую декларацию.

19.3. Уважаемая Виктория г. Псков! Если данное имущество передано на возмездной основе то в этом за полученные денежные средства необходимо будет оплатить налог. Удачи вам Владимир Николаевич г. Уфа 26.10.2017 г.

Ответов: 2
20. Квартира получена в 1966 г, приватизирована в 1997 (мать+отец). На получателе-отце лицевой счет с 1966 г. Мать умерла в 2005 г. По наследству 1!\2 квартиры делится на 3 части отец+дочь 1+дочь 2. Отец и дочь 2 отказываются от наследства в пользу дочь 1. В 2014 по договору дарения отца, дочь 2 получает 1/2 квартиры. Если дочь 2 (дарение) продаст долю дочери 1 (завещание), отец имеет право остаться в квартире по закону?

20.1. Здравствуйте. Поскольку отец отказался от наследства и подарил свою долю дочери, у него уже нет никаких прав на это жилье. И жить может только с согласия собственника,.

20.2. Добрый день, дочь собственник будет иметь право требовать выселения и снятия отца с регистрации. Если хотите защитить права отца - оформите договор купли продажи доли с условием пожизненного проживания отца.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB