Договор дарения доли квартиры по наследству

Ответов: 1
1. Имеем с сестрой по 1/2 доли в квартире, полученной по наследству от родителей. Я намерена ей свою долю подарить. Спора между нами нет. МФЦ посылает к нотариусу регистрировать договор дарения. Разница в госпошлине, сроках, очередях существенна. Возможно ли зарегистрировать договор дарения без нотариуса в МФЦ (т.е. в Росреестре)

1.1. Здравствуйте! Так как у вас долевая собственности (то есть у каждого собственника определена доля), подарить одну из долей можно только по договору, оформленному у нотариуса.

Ответов: 2
2. Я являюсь собственником 3/4 доли однокомнатной квартиры (по договору дарения) 1/4 доля принадлежит моему сводному брату, который умер 10 лет назад. В наследство ни кто не вступил. Как мне правильно сформулировать исковые требования в суд, чтоб признать его долю за мной.

2.1. Просите признать за Вами право собственности на долю.

2.2. Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в районный суд с заявлением о признании права собственности на долю, в связи с фактическим принятием наследства. Для этого нужно: выписка из Росреестра с кадастровым номером и кадастровой стоимостью (от этого зависит размер госпошлины), все квитанции, подтверждающие оплату Вами коммунальных услуг за эту долю, документы на квартиру. Если нужна помощь в составлении иска, обращайтесь в ватсап.

Ответов: 3
3. Можно ли по договору дарения оформить свои доли на кВ по наследству, не имея тех паспорта и кадастрового паспорта на квартиру?

3.1. Можно, подобные требования законом не установлены.

3.2. Если право собственности зарегистрировано в росс реестре, значит квартира уже стоит на кадастровом учете и данные документы БТИ не потребуются.

3.3. Если наследство уже вступило в законную силу и Вы уже стали законным собственником, то безусловно можете. Кадастровый и технический паспорта для сделки отчуждения не обязательны. Требуется правоустанавливающий документ (на основании чего вступали в наследство), правоподтверждающий - выписка из ЕГРН, больше ничего.

Ответов: 1
4. Может ли наследник, который все получил что ему причитается по закону и получил от нотариуса документ на определённую долю наследства ещё претендовать на квартиру, которая была оформлена при жизни дарителя на жену по договору дарения? Когда при жизни мой муж подписывал договор дарения этот наследник не являлся его сыном по закону, он стал им только спустя год после смерти мужа.

4.1. Может ли наследник, который все получил что ему причитается по закону и получил от нотариуса документ на определённую долю наследства ещё претендовать на квартиру, которая была оформлена при жизни дарителя на жену по договору дарения? Когда при жизни мой муж подписывал договор дарения этот наследник не являлся его сыном по закону, он стал им только спустя год после смерти мужа. Нет, не может.

Ответов: 1
5. Я получила в наследство от матери 1/2 долю квартиры, другая доля у бабушки (матери мамы). Квартира была в собственности у мамы, по договору дарения от бабушки от 1998 года. Я там прописана и проживала 20 лет, сейчас прописан ещё и мой ребёнок. Бабушка сейчас подала в суд на признание недействительным наследства и отмену дарственной. Хотя, сама свою долю уже передарила другой дочери. Меня могут лишить наследства?

5.1. А чем бабушка обосновывает свои требования? Для их удовлетворения должны быть серьезные основания. Вам же сейчас надо подготовить письменные возражения на иск, чтобы добиться отказа в иске бабушки.С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

Ответов: 1
6. Мы с моим братом получили свидетельства о праве собственности на наследство по закону (на квартиру по 1/2 доли). Но после этого я решила свою долю отдать брату. Можно ли вместо договора дарения оформить соглашение о разделе наследственного имущества?

6.1. Да. Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.

Ответов: 1
7. Мой биологический отец по договору дарения подарил моей маме 1/3 своей доли в приватизированной квартире. Родители были расписаны, но отец проживал и был прописан по другому адресу. Мама умерла в 2016 году. После смерти я вступила в наследство, а отец не вступил и не отказался. Могу ли я продать квартиру? СПАСИБО.

7.1. Добрый день! У вас сейчас по выписке ЕГРН 100% право собственности?

Ответов: 2
8. В 2011 году составили с мужем договор дарения, он подарил мне долю в праве собственности на квартиру находящеюся в г. Москве, в которой мы были зарегистрированы и проживали совместно. В 2017 году муж умирает. По праву на наследство по закону после смерти мужа получила ещё долю в этой квартире. Вопрос: налог с продажи надо платить? Какие мои действия.

8.1. Нужно уточнить, вы продали квартиру?

8.2. Согласно статьи 217.1.Налогового кодекса РФ (особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов) предусмотрено освобождение от налога, если минимальный срок владения объектом - 3 года, и право собственности получено в порядке наследования.

Ответов: 2
9. Теща хочет подарить двум дочерям по 1/2 доли своей квартиры. Одна доля принадлежит теще на основании свидетельства о праве собственности, вторая на праве свидетельства о наследстве. Вопрос можно обойтись одним общим договором дарения и без нотариуса, т.к. дарится вся квартира но в долях?

9.2. Договор может быть и один, но поскольку отчуждает доли в праве собственности на жилое помещение, то договор должен быть оформлен нотариусом. Ст.42 ФЗ № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

9.3. Здравствуйте. Сначала ей нужно оформить долю, на которую право о наследстве в собственность в органах Росреестра, а затем подарить дочерям. ВСЕ сделки с ДОЛЯМИ по недвижимому имуществу подлежат нотариальному удостоверению.

Ответов: 1
10. Хочу подарить свою долю в квартире (досталась по наследству) сестре. Владение менее 3 лет. 1. Надо ли оформлять договор дарения у нотариуса? 2. Надо ли платить подоходный налог мне и сестре. У сестры уже была доля в квартире при приватизации. 3. надо ли платить налог при продаже квартиры сестрой.

10.1. 1.Нотариус нужен, так как происходит отчуждение доли 2.Вы никакого дохода не получаете-вам не нужно, сестра-ваш близкий родственник/,ей тоже не нужно 3.Если сестра будет продавать квартиру, то налог будет в зависимости от срока владения и с суммы свыше 1 млн руб.

Ответов: 1
11. Есть квартира, которую решили продать. Квартира по договору дарения поделена между 3-мя братьями. Один из них умер, его договор дарения утерян. У умершего есть жена и дочь, которые хотят отказаться от своей доли денежных средств с продажи квартиры. Можно ли продать квартиру, не имея договора дарения и не вступая в наследство, написав заявление отказ от денег?

11.1. Добрый день! Нет, нельзя. Если дарение не регистрировалось в Росреестре, сделка по дарению не завершена. Завершить ее можно в судебном порядке. Далее принимать наследство и распоряжаться имуществом. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ Глава 32. Дарение.

Ответов: 2
12. Как защититься при оспаривании договора дарения доли в квартире сыну (сделка заключена до 01.10.2015 г.) при наличии в собственности другой квартиры полученной по наследству при банкротстве дарителя.

12.1. Доброе утро, для взвешенного ответа на данный вопрос, необходимо понимать, со стороны каких лиц Вы предлагаете оспаривание сделки дарения? С уважением,

12.2. Уточните пожалуйста, кто чисто теоретически и в какой момент может попытаться оспорить сделку. Гос. органы не смогут, так как дарения между близкими родственниками это нормально. Для того, чтобы оспорить сделку нужно доказать, например, что она прикрывает другую сделку или совершена с целью нарушить права третьих лиц. Для четкого ответа на вопрос нужно больше информации.

Ответов: 2
13. В квартире живут бабушка и дедушка квартира приватизирована пополам, половине принадлежит бабушке половина дедушке. Бабушка умерла в июле месяце. Дедушка вступает с сыном в наследство на бабушкину долю в квартире так как не было завещания. Вопрос в следующем может ли дедушка до вступления в наследство, на свою долю в квартире, не на ту которую он вступает в наследство а которая ему принадлежит по праву собственности оформить договор дарения? Или нужно ждать полгода.

13.1. Добрый день. Ваш дедушка является собственником 1/2 доли на квартиру, и следовательно вправе распорядиться своей долей, с условием соблюдения ст. 250 ГК РФ (преимущественное право других сособственников на покупку). Однако, если доля не продается, а дариться, то в этом случае он может подарить свою долю без "ожидания" 6-месячного срока вступления в наследство, поскольку в этом случае ст. 250 ГК РФ не применяется.

13.2. Добрый день, дедушка может оформить договор дарения своей доли не дожидаясь 6 месячного срока, т.к. это его собственность, а не наследуемое имущество.

Ответов: 1
14. Мы были в браке купили квартиру на наследство мужа зарегистрировали по одной второй в собственность потом я свою долю подарила своей дочери три года назад с нотариально го согласия мужа а он продал моему сыну свою долю три года назад у детей в договоре дарения и купле продаже на тот момент он был прописан муж там значилось с правом пользования и проживания теперь мы разводимся и муж выписался имеет ли он право пользоваться этой квартирой если он выписался?

14.1. Если Ваш бывший муж выписался из подаренного и проданного им жилья, то проживать он там может только с разрешения собственников. Если они против, то Восстановить свою регистрацию и права может только в судебном порядке.

Ответов: 1
15. У меня такой вопрос. Родные Брат и сестра вступили в наследство и получили свидетельство. Им принадлежит по 1/2 доли в квартире. Сестра хочет подарить брату свою долю по договору дарения. Должна ли сестра сначала получить свидетельство о регистрации права собственности на эту долю и уже потом подарить ее или же достаточно свидетельства о праве на наследство?

15.1. Здравствуйте! Свидетельства о регистрации права сейчас не выдаются, право подтверждается выпиской из ЕГРН. Сестре нужно зарегистрировать своё право, а потом уже совершать сделку дарения. Возможно это сделать одновременно: регистрацию права за сестрой и регистрацию перехода права по договору дарения.

Ответов: 1
16. Умер мой брат. У него осталась 1/3 доля квартиры и долги по кредитам. Мама в июле вступает в наследство 1/3 доли квартиры, соответственно долги переходят тоже маме. Вопрос: 1. Должны ли банки через суд признать маму должником или без суда? 2. Если мама унаследованную долю квартиры передаст по договору дарению своей внучке, долги тоже передаются внучка или они так и остаются на маме?

16.1. Здравствуйте! 1. Нет, этого не требуется. Однако, при этом сумма долга не должна превышать стоимость доли в квартире. 2. Нет, но можно передать задолженность внучке путем заключения договора с согласия банка.

Ответов: 1
17. Скажите пожалуйста при оформлении договора купли-продажи или дарения доли в квартире полученной по наследству, требуется ли нотариально заверенное согласие супруга на продажу доли в квартире?

17.1. Нет, нотариальное согласие супруга не требуется. Но сама сделка подлежит нотариальному удостоверению, так как речь идет об отчуждении доли.

Ответов: 1
18. После смерти родителей я и мой брат стали собственниками 3 х комнатной квартиры. У меня 2/3 доли по договору дарения и 1/6 доли по наследству. Всего 5/6 долей. У брата 1/6 по наследству. Свою 1/6 доли брат подарил своей дочери. Всё имущество в квартире осталось от родителей. Брата дочь без моего согласия вывезла часть мебели и другую утварь с квартиры. Мотивируя тем, что она имеет право на половину имущества. Имела ли она право на это или НЕТ?

18.1. Здравствуйте! Нет, дочь брата наследником не являлась, поэтому не вправе была забирать имущество. Если Вы в квартире проживали, то имеете преимущественное право получения имущества. Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода. (ст. 1169 ГК РФ).

Ответов: 2
19. Есть двухкомнатная квартира. В ней жили моя бабушка, дедушка и мой отец. После смерти отца, в 94 году моя мама вступила в наследство на эту квартиру (есть документ о вступлении в наследство). Наследниками, согласно документу, стали моя бабушка, дедушка и моя мама. Далее мама на квартиру не претендовала, жила в другом месте, квартплату не платила. По прошествии лет, моя бабушка договором дарения подарила 5/6 этой квартиры своей второй дочери. Откуда взялось 6 долей?

19.1. Здравствуйте, мы этого знать не можем, возможно, дедушка также подарил ей свою долю. Запросите выписку из егрн и увидите, кто и на каком основании является собственником. Удачи вам и всего наилучшего.

19.2. Закажите выписку в Росреестре и узнаете откуда. Видимо кто-то еще был или собственником или наследовал за кем-то, если дедушка уже умер, может за ним наследовал еще кто-то.

Ответов: 1
20. Подскажите пожалуйста. Хотим купить в ипотеку квартиру. Продавцу оставила 1/2 доли бабушка и еще 1/2 бабушка оставила своему сыну. Бабушка давно умерла. Этот сын (дядя продавца) оформил по договору дарения свою долю племяннице, и через 2 года умер. В итоге 5 месяцев назад после смерти дяди племянница вступила в наследство и продает квартиру. У этого дяди где то есть взрослая дочь, может ли она потом оспорить договор дарения и выгнать нас по суду с квартиры? Какие могут быть проблемы?

20.1. Добрый вечер, Юрий. Ваша сделка, вполне законная. Опасения по поводу отмены дарственной, дочерью покойного - без основательны. Что касается каких - либо трудностей с приобретением жилья - это вопрос открытый. Для Вашего спокойствия, я бы посоветовал проводить сделку с юридическим сопровождением. Желаю удачи!

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB