День смерти наследодателя

Ответов: 7
1. Нотариус отказал в приёме документов для подачи заявления на наследство. Что делать, если со дня смерти наследодателя прошло уже пять месяцев.

1.1. Отправьте документы с заказным письмом и описью.:sm_bus:

1.2. Обратитесь к другому нотариусу. Надо представить свидетельство о смерти и родственные документы. Если вы по завещанию наследник, то на завещании сделать отметку, что оно не отменено.

1.3. Вы имеете право отказ нотариуса обжаловать в судебном порядке - так как оно не законно - заявление о принятии наследства можно подать в течении 6 месяцев - у вас данный срок не истек.

1.4. А какие основания отказа?

1.5. Отправьте заказным письмом с описью вложения. Только непонятно по каким причинам отказал? Получите письменный отказ и обратитесь к юристу, тогда и станет понятно как нужно отстаивать свои права.

1.6. Необходимо получить письменный отказ и обжаловать его.

1.7. Причина отказа?

Ответов: 5
2. Возможен ли отказ от наследства по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя? Если да - какова процедура, куда обращаться?

2.1. Доброго времени суток! При пропуске срока - только в судебном порядке и при наличии веских уважительных причин. Спасибо за вопрос, надеюсь, что помогла Вам разобраться.

2.2. Возможен в нотариальном порядке - до истечения 6 месяцев. Но если Вы не обратились за этот период, то срок вступления в наследство следует восстанавливать в суде... Что касается отказа, то есть нюансы, т.е. возможны разные ситуации.

2.3. Если до истечения 6 мес. наследник принял наследство в нотариальной конторе или является фактическим наследником, то после истечения указанного срока отказаться от принятия можно только в судебном порядке.

2.4. Если до истечения 6 месяцев вы подали заявление о вступлении в наследство и не забрали его до 6 месяцев, считается, что вы вступили в право наследования. Отказ не возможен, теперь вы, как собственник можете подарить, продать, то есть распорядиться своим имуществом. Успешно решить Ваш вопрос можно только с юридической помощью. Всегда рад Вам помочь!

2.5. Здравствуйте, если до истечения 6 месяцев Вы приняли наследство, то по окончанию этого срока Вы уже не можете отказаться от наследства; если Вы пропустили срок вступления в наследство, то этот срок необходимо восстановить через суд, а потом уже отказываться от наследства. С уважением и готовностью помочь, СТАНИСЛАВ ПИЧУЕВ.

Ответов: 5
3. Имеется завещание на участок с домом. Вступить в наследство опоздали, прошло почти три года со дня смерти наследодателя. Что делать?

3.1. Здравствуйте! Восстанавливать срок вступления в наследство в судебном порядке.

3.2. Можно установить факт принятия наследства или признать право собственности через суд.

3.3. Пробуйте восстановить пропущенный срок если есть уважительная причина, или установить факт принятия наследства.

3.4. Здравствуйте. Теперь вступить в наследство можно только через суд.

3.5. Восстановить как правило трудно, если вы знали о смерти. Но если вы пользовались домом то без проблем установите при надлежащем ведении дела факт принятия наследства. А если наследник с умершим был зарегистрирован и иные наследники не оформили то в суд вообще не нужно а к нотариусу.

Ответов: 4
4. День вступление в наследство считается со дня смерти наследодателя или со дня получения свидетельства о наследстве?

4.1. Право собственности на наследственное имущество возникает у наследника с момента смерти наследодателя, независимо от того, когда он получит свидетельство о праве на наследство.

4.2. День обращения к нотариусу заявлением о вступлении в права наследования.

4.3. Датой вступления в наследство считается дата смерти наследодателя. Согласно части 4 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Часть 1 статьи 1114 ГК РФ, днем открытия наследства является день смерти гражданина.

4.5. Светлана, добрый день! Согласно наследственному праву (сразу разделю понятия) день смерти является днем открытия наследства. По общему правилу наследникам дается 6 мес. для принятия наследства, после окончания этого периода нотариус выдает наследникам свид-во о праве на наследство. При этом имейте ввиду, что принятое наследство за наследниками фактически признается со дня открытия наследства, независимо от сроков оформления наследства, т.е. по сути обязанности по содержанию такого наследства возникают еще до оформления наследства.

Ответов: 4
5. Я оформляю наследство на дачный участок, на котором имеется домик и хозяйственная постройка. В кадастровых справках на домик указана стоимость, а на хозпостройку стоимости нет. Нотариус вернул документы, чтобы сделать оценку. Прав ли он? Ведь все документы подаются на день смерти наследодателя?

5.1. Здравствуйте! К сожалению - нотариус прав УДАЧИ ВАМ.

5.2. Все верно. Обращайтесь к независимому эксперту для оценки стоимости постройки...

5.3. Запросите в БТИ технический паспорт на дачный домик. Если постройки существовали на момент регистрации домика, они должны быть включены в техпаспорт и, соответственно, в его стоимость.

5.4. Если хоз. постройки указаны в кадастровом паспорте, то надо, зачастую гараж и баня, стоят больше чем домик и участок вместе взятые.

Ответов: 4
6. Как составляется заявление в суд о вступлении в наследство спустя 6 месяцев. Прошло уже 5 лет со дня смерти наследодателя. Объект наследства 1/9 квартиры, в которой у меня с братом уже есть доли. И сложно ли будет вступить в наследство, если эта доля не была зарегистрирована в росреестре?

6.1. Здравствуйте. Любое исковое заявление составляется с учетом требований ст. 131-132 ГПК РФ. Что касается сложности, то не зная обстоятельств можно только гадать. Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

6.2. В данном случае нужно в судебном порядке устанавливать фактическое принятие наследства, а восстановить сроки принятия точно не получится. Обращайтесь помогу.

6.3. Если вы проживаете проживаете в ней (либо владеете этой квартирой-платите налоги, содержите ее), то фактически вступили в права наследования. Необходимо в суде установить факт владения наследуемым имуществом.

6.4. Для правильного оформления искового заявления (ст.ст.131,132 ГПК РФ) и получения разъяснений, связанных с его оформлением, подачей и т.д., Вам следует обратиться к юристу.

Ответов: 4
7. У меня возник вопрос: Если день смерти наследодателя не известен (экспертиза не может дать точной даты смерти), то как определяется день открытия наследства?

7.1. На основании даты в свидетельстве о смерти.

7.2. Статья 1114. Время открытия наследства 1. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.

7.3. Добрый вечер Иван Евгеньевич! Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Эта дата указывается либо в свидетельстве о смерти гражданина, либо (в случае признания гражданина умершим) – в решении суда. Причем если умершим объявляется гражданин, пропавший без вести, при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти день его предполагаемой гибели.

7.4. Вам необходимо устанавливать данный юридический факт в судебном порядке.

Ответов: 4
8. Получил в наследство земельный участок с домом. Со дня смерти наследодателя прошло 3 года и 1 месяц. Со дня регистрации права собственности в Регистрационной службе прошло 2 года и 3 месяца. Собираюсь продать. Должен ли буду я платить какой-либо налог с этой продажи? Заранее благодарен.

8.1. Подоходный с цены свыше 1 млн.-а.

8.2. Нет, не должны. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Наследство открывается со смертью гражданина.

8.3. Да,13% с суммы, превышающий 1 мил. рублей.

8.4. Роман, здравствуйте! Единственный верный ответ у Веры Борисовны. Отсчет нужно вести со дня смерти наследодателя. С уважением, Харченко О.В.

Ответов: 4
9. Это правда, что при получении свидетельства о праве на наследство на жилой дом или квартиру, в которой живет наследник и жил на день смерти наследодателя госпошлина нотариусу не платится?

9.1. В соответствии с п. 22 ч. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ установлены следующие размеры государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство: 1) 0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей – детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя; 2) 0,6 % стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей – всем другим наследникам.

9.2. Почитайте здесь: НК РФ, Статья 333.38. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий.

9.3. Доброго времени суток, Анна! Вы всё правильно поняли. Действительно, в порядке статьи 333.38 Налогового Кодекса РФ физические лица, проживающие совместно с наследодателем на день его смерти и продолжающие проживать в этом жилом помещении после его смерти, освобождаются от уплаты госпошлины за совершение нотариальный действий. Всего Вам доброго!

9.4. От госпошлины наследник освобождается, но обычно нотариусы все равно взимают плату за проект документа и техническую работу по ст. 15 и 23 Основ законодательства РФ о нотариате.

Ответов: 4
10. По наследству перешла недвижимость. С какого дня считать недвижимость в моей собственности. Со дня смерти наследодателя или со дня получения свидетельства о праве на наследство? Спасибо. Налоговый вычет. Наследство.

10.1. Елена, Вы будете собственником недвижимости со дня регистрации Ваших прав на данное имущество в едином реестре, этот день указывается в свидетельстве о праве на недвижимое имущество.

10.2. Со дня принятия наследства и получения свидетельства на право собственности.

10.3. Уважаемая Елена! В соответствии с п. 4. ст. 1152 ГК РФ " Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации." Ответ на Ваш вопрос - со дня принятия наследства. Наследство принято со дня обращения с заявлением о принятии наследства к нотариусу или с момента совершения фактических действий, свидетельствующих о принятии наследства. Удачи Вам!

10.4. Елена, здравствуйте! Данная недвижимость принадлежит Вам со дня открытия наследства. То есть, смерти наследодателя (ч. 4 ст. 1152 ГК РФ). С уважением, Харченко О.В.

Ответов: 3
11. Сестра погибла в августе 2017 года. Квартира, которая была в ее собственности, по наследству перешла сестре и брату. Потом стало 2 собственников, через некоторое время свою долю брат подарил мне. С какого момента надо считать, что б не платить ндфл? Со дня смерти наследодателя или со дня дарения доли квартиры?

11.1. Договор дарения не облагается налогом.

11.2. Здравствуйте! То есть одну долю вы получили в наследство после смерти сестры, вторую - вам подарил брат? Считать надо с даты смерти сестры, при этом дарение второй доли 3-летний срок НЕ ПРЕРЫВАЕТ. То есть если со дня смерти сестры прошло 3 года и более, налог платить не придется.

11.3. Со дня смерти наследодателя.

Ответов: 3
12. Я единственный наследник по завещанию. Постоянно проживаю в другом городе от наследодателя. Прошло 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Никуда не обращался для вступления в наследство. В течение всего времени оплачивал онлайн коммунальные платежи. Как официально теперь оформить право на наследство?

12.1. Здравствуйте. Через суд по факту принятия наследства. Если нужна помощь в составлении иска, пишите в чат.

12.2. Иван, Оплачивая коммунальные услуги, Вы фактически наследство приняли. Вам нужно обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. И приложить подтверждающие документы - справку с УК о том, что ком. услуги оплачивались, распечатки, подтверждающие, что это делали Вы. Если нотариус посчитает, что этого недостаточно, тогда уже в суд, устанавливать факт принятия.

12.3. Обращайтесь к нотариусу, но скорей всего откажет, после в суд, со всеми доказательствами, оствоись вопросы-пишите.

Ответов: 3
13. Вопрос такой: нотариус оповестила об открытии наследства по истечении 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя. Но наследник знал о смерти наследодателя, но не знал об его имуществе (о наличии земли). Узнал о земле от нотариуса - нотариус оповестила об открытии наследства по истечении 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя, но количество земли выяснилось только сейчас-дело открылось повторно сейчас (по истечении 10 лет). Можно ли сейчас восстановить срок наследования?

13.1. Добрый день! Срок в 6 месяцев можно восстановить в судебном порядке в силу ст. 1155 ГК РФ, при этом нужно указывать на уважительность причину, укажите, что не было уведомления от нотариуса о том что есть имущество.

13.2. Добрый день! Если Вы не принимали наследство у нотариуса до истечения срока 6 мес. со дня смерти наследодателя, срок можно восстановить только в судебном порядке при наличии уважительной причины пропуска срока.

13.3. Добрый день! Попробуйте повторно обратиться к нотариусу, если единственный наследник. То нотариус поможет и без суда. Удачи Вам!

Ответов: 3
14. Наследник в квартире никогда не проживал, но был там зарегистрирован с наследодателем, за квартиру не платил, платил наследодатель. Имеет ли право нотариус выдать Свидетельство о праве на наследство этому опоздавшему наследнику, который написал заявление нотариусу через 3.5. года со дня смерти наследодателя без судебного решения?

14.1. Нет, без судебного решения о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства нотариус не может выдать свидетельство.

14.2. Если была регистрация в квартире - но наследник считается принявшим наследство в силу ст. 1153 гражданского кодекса, нотариус - прав.

14.3. Здравствуете. :sm_ab: Тогда нотариус нарушил закон. Всего Вам самого доброго и приятного. Счастья, добра и благополучия. С уважением коллектив ООО "ОРИОН".

Ответов: 3
15. Не вступила в право на наследство. Налог на имущество будет начисляться со дня смерти наследодателя или со времени оформления права собственности?

15.1. Не вступила в право на наследство. Налог на имущество будет начисляться со дня смерти наследодателя или со времени оформления права собственности?[quote][/quote] Обязанность по оплате налога на имущество возникает с момента смерти наследодателя.

15.2. Если наследство не приняли, то имущество к Вам не перешло, основания для налога на имущество нет. Если нотариусу заявление о принятии наследства подали, но свидетельства о праве на наследство не получили, то налог обязаны платить со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя).

15.3. --- Здравствуйте, не согласна с предыдущим ответом. Налог на имущество и бремя содержания квартиры у вас наступило с момента открытия наследства, а проще говоря, со дня смерти наследодателя. Удачи Вам и всего хорошего.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB