Делим наследство

Ответов: 5
1. Как делить наследство, если нет завещания. Кому сколько %? умер отец.. матери нет в живых.. только дочь, сестра..2 племянника, падчерица и двоюродный племянник.. общий вклад 600 000 р. говорят, что дочке надо дать 50%.. а остальным сколько?

1.1. Здравствуйте! Имущество будет делиться поровну между наследниками 1 очереди.

1.2. Наследство будет делиться поровну между наследниками первой очереди: родители, супруги, дети.

1.3. Здравствуйте! Наследниками первой очереди являются: его дети в равных долях каждый.

1.4. Наследство делится только между наследниками первой очереди это дети умерших.

1.5. Наследниками первой очереди являются супруг, дети. Если наследники 1 очереди принимают наследство, то вторая очередь не призывается к наследованию.

Ответов: 4
2. Ребенок умершего от одной матери, делит наследство с детьми от другой матери, квартиру однокомнатную и машину. Как это все будет происходить в суде?

2.1. Ольга, добрый вечер. Для того что бы дать консультацию по данному вопросу, Вам необходимо уточнить кто умер, какое отношение участники имеют отношение к наследству. В таком случае, я смогу предоставить Вам консультацию.

2.2. Ольга, квартира будет разделена по равным долям между на наследниками. Автомобиль отойдет одному из наследников, который впоследствии должен будет выплатить компенсацию остальным наследникам эквивалентной их долям.

2.3. Ольга, Дети - наследники первой очереди к имуществу своего отца. Все наследуют в равных долях. Указанный порядок наследования может быть изменен завещанием. Смотря о чем речь в суде, какие требования заявлены. Каждая сторона будет доказывать свою позицию.

2.4. Почему наследство делится в суде, а не в порядке наследования по закону? Здесь не должно быть спора.

Ответов: 4
3. Умерла бабушка. У неё осталась одна дочь и внуки от сына, который умер. Кто является наследником и как должны делить наследство?

3.1. Здравствуйте. Все они являются наследниками в равных долях - дочь сама по себе, внуки от умершего сына - по праву представления. Поровну, соответственно, и делить.

3.2. «У неё осталась одна дочь и внуки от сына, который умер. Кто является наследником и как должны делить наследство?» Наследники все трое: внуки наследники по представлению, все должны к нотариусу с заявлениями обратится.

3.3. Добрый день! Наследниками после смерти бабушки будут: 1 очереди - дети, супруг, родители и наследники по праву представления. В Вашей ситуации: дочь наследник первой очереди. Внуки после смерти сына также наследники первой очереди и наследуют по праву представления после смерти своего отца. В течении 6 месяцев с даты смерти бабушки нужно обратиться к нотариусу по месту регистрации бабушки и написать заявление о принятии наследства.

3.4. Владимир, здравствуйте, В Вашей ситуации наследовать будут дочь и внуки. Дочь - наследник первой очереди, внуки - наследники по праву представления в составе наследников первой очереди. Наследственное имущество будет разделено на две части. 1/2 унаследует дочь и 1/2 будет поделена между всеми внуками.

Ответов: 4
4. Мама и отчим жили в гражданском браке в течении 27 лёт. Отчим умер! Они жили в доме приватизированном на двоих! Дом продали и на эти деньги была приобретена 3 комнатная квартира, но оформлена на отчима у него есть двое детей приехали делить наследство.. стоит ли судиться с ними?

4.1. Здравствуйте. Не имеет смысла судиться, если Вы не были отчимом официально удочерены. Гражданский брак в России не признается, только зарегистрированный.

4.2. Здравствуйте! Если, умерший являлся собственником квартиры, то его дети являются наследниками первой очереди, поэтому они и наследуют. "Жена" не является наследником.

4.3. • Здравствуйте, Судиться нет никакого смысла, потому что гражданский брак это обычное сожительство и квартира принадлежит только отчиму Желаю Вам удачи и всех благ!

4.4. Здравствуйте. Судиться нет никакого смысла, квартира была приобретена не во время брака, завещание отчим не оставил. А его дети являются наследниками первой очереди.

Ответов: 4
5. Нотариус делит наследство строго в равных частях, например, дом, землю, деньги и т. д. или дом одному, землю другому, равно в денежном эквиваленте?

5.1. Добрый день, Лилия! Наследство делится в равных долях между всеми наследниками одной очереди, если отсутствует завещание.

5.2. Добрый день! Не совсем так, если дом по доли каждому наследнику, например 3 наследника по 1/3 дома, так же по 1/3 земли и т.д. Нотариус не решает кому что, это уже сами наследники должны определить и могут заключить соглашение.

5.3. Здравствуйте, Лилия Хайдаровна. Наследство делится поровну между всеми наследниками первой очереди. Все что включено в наследственную массу оценивается и выделяются доли, смотря сколько наследников на 2-х по 1/2, на 3-х по 1/3 и т. д. В каждом случае все индивидуально. Спасибо за обращение на наш сайт.

5.4. Здравствуйте, Лилия Ситуации бывают различными. В целом да, наследники делят имущество умершего поровну между собой. Но бывает, что выделяют супружескую долю, бывает присутствует завещание, бывает есть претенденты на обязательную долю в наследстве Желаю Вам удачи и всех благ!

Ответов: 4
6. Такой вопрос: У меня умер отец, а брат несколько лет назад. Остались я и мама. У брата есть 2 совершеннолетних ребенка от разных семей. Попадают ли эти дети в первую очередь наследников? Я полностью отказался от своей доли в пользу матери. Придется ли делить наследство с этими детьми? Спасибо.

6.1. Да,они попадают, т.к. это дети наследодателя. ГК РФ ст.1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

6.2. Добрый день. Дети вашего умершего брата наследуют в порядке представления. Т.е. получат долю которая полагалась бы вашему брату.

6.3. Добрый день да дети попадают в первую очередь всегда - это так - по закону... С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

6.4. Здравствуйте. Если вы наследуете имущество отца своего, то они будут принимать участие в наследование по праву представления, т.е унаследуют долю, которую бы унаследовал ваш брат при жизни. Если имущество брата, то по закону в наследство вступают: родители, дети и супруг.

Ответов: 4
7. Проконсультируйте пожалуйста, мой отец умер 2013 году. Дедушка умер позже в 2016 году, могу ли я претендовать на часть оставшегося после смерти деда наследства? Есть еще старший сын (мой дядя) он против делить наследство. Какие у меня шансы?

7.1. Здравствуйте. Можете претендовать на наследство, т.к Вы наследуете по праву представления, соответственно долю отца, которую бы он унаследовал после смерти дедушки, вправе унаследовать ВЫ. Ст.1142 ГК РФ.

7.2. Добрый день! Наследником является дядя, вы можете унаследовать если имеете право на обязательную долю находились на иждивении или дядя недостойный наследник С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

7.3. Здравствуйте, вы имеете право наследовать долю своего отца, так как он умер раньше, также если у вас братья или сестры, родные, они тоже наследуют вместе с вашим дядей в равных долях. Спасибо за выбор нашего сайта, всего доброго, до свидания.

7.4. При отсутствии завещания в пользу другого лица Вы являетесь одним из наследников по закону после деда. Будете наследовать по праву представления, долю, которая предназначалась бы отцу. Обратитесь к нотариусу в течение 6 месяцев после смерти деда.

Ответов: 3
8. Я с рождения (42 года) прописана и проживаю с несовершеннолетним сыном в частном доме, который в собственности моего отца, а прописаны в доме я и сын. Какие я имею права на жильё если отца не станет? У меня есть родной брат у которого имеется в собственности квартира. Как мы должны будем делить наследство? Мне с сыном больше негде жить и прописываться. Имею ли я какие то привилегии проживая в доме отца?

8.1. Вы не имеете никаких привилегий. Наследники 1 очереди по закону вы и ваш брат. Но если отец напишет на вас завещание, то вы можете получить дом полностью.

8.2. Наследовать в равных долях будете с братом если нет других наследников первой очереди... по закону если будет завещание вопрос другой.

8.3. Если не будет завещания, то Вы и брат являетесь наследниками первой очереди в равных долях. Если дом констуктивно неделим, то в силу ч.3 ст.1168 ГК Вы будете иметь преимущественное право на получение себе дома с ввплатой компенсации другому наследнику.

Ответов: 3
9. У меня есть доля в квартире, так же в этой квартире есть доли моих бабушки и дедушки. Бабушка и дедушка умерли, наследники я и их сын взрослый. Как мы будем делить наследство? По равным частям? 37.6 квадратов общая доля в квартире которая будет наследоваться.

9.1. Здравствуйте. Наследственное имущество делится между наследниками в равных долях, если нет завещания.

9.2. Кристина Согласно ст. 1141, в равных долях ГК РФ Статья 1141. Общие положения ... 2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146). С Уважением.

9.3. Насколько я понимаю, второй наследник - ваш дядя? Или отец? Если дядя, то вы будете наследовать за бабушкой - дедушкой по праву представления, то есть из доля будет поделена между дядей и вами пополам. А если это взрослый сын - ваш отец, вы не будете призваны к наследованию.

Ответов: 3
10. У меня умерла мама. Сейчас мы с сестрой делим наследство. Но сын сестры жил у моей мамой. Она не опекун, не усыновляла его. Может ли он претендовать на наследство.

10.1. Не может, ТК. он не находился на иждивении наследодателя.

10.2. Нет, он не может претендовать на наследственное имущество, если только ваша мама не оставила завещание на его имя. Наследники 1 очереди по закону: вы и ваша сестра.

10.3. Мария Сергеевна, если ваша мама не оставила в отношении сына вашей сестры (вашего племянника) завещание, то он не может претендовать на наследство.

Ответов: 3
11. Вопрос. Отец и его сестра делят наследство родителей. Отцу принадлежит 1/3 доли так как мать при жизни оставила завещание на дочь, что свою долю мать отдаёт дочери. Прошло 9 лет как умерла мать. Можно ли оспорить завещание?

11.1. Здравствуйте. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. Нужно ознакомится с завещанием. Вы какие действия предпринимали?

11.2. Вопрос похож на задачу из учебника для студентов 3 - го курса. Право на оспаривание есть, однако вопрос исключительно в исковой давности.

11.3. Здравствуйте. Вопрос. Отец и его сестра делят наследство родителей. Отцу принадлежит 1/3 доли так как мать при жизни оставила завещание на дочь, что свою долю мать отдаёт дочери. Прошло 9 лет как умерла мать. Можно ли оспорить завещание? Нет, это исключено.

Ответов: 3
12. Хочу все свое имущество завещать мужу. Слышала, что несмотря на наличие завещания, другие наследники первой очереди получат обязательную долю. Делить наследство с матерью, которая не общается со мной 15 лет не хочу. Можно ли что-то сделать, чтобы мое имущество в случае чего получил только муж?

12.1. Претендовать на обязательную долю в наследстве могут только нетрудоспособные – пенсионеры, несовершеннолетние дети. Либо подарите свое имущество мужу.

12.2. Здравствуйте! Если в завещании указан один наследник, то имущество достается ему (исключения: нетрудоспособные, несовершеннолетние, пенсионеры).

12.3. Это не так, право на обязательную долю в наследстве имеют только лица указанные в 1149 ГК РФ. Если указанных лиц не имеется завещанное имущество будет наследовать наследник по завещанию.

Ответов: 3
13. 8 лет назад мой отец подарил мне свою квартиру. Я эту квартиру продал добавил свои сбережения и купил частный дом. Отец все это время жил со мной. Сейчас отца не стало и мои родные братья и сестры хотят делить наследство. Возможно ли такое?

13.1. Добрый вечер. Если не было завещания, то наследовать ваши братья и сестры могут, но вопрос что. Если дом оформлен на вас, то он не является наследственной массой.

13.2. Если отец не был собственником доли в доме, то наследства отца в этом доме нет! Пусть Ваши братья и сестры идут в суд. Там им объяснят, что они никакого отношения к Вашему дому не имеют.

13.3. Камил, родственники претендуют на долю в доме? Если он оформлен на Вас, то он в наследственную массу не входит. Тот факт, что Вы купили его на деньги, вырученные от подаренной отцом квартиры, значения не имеет - это была собственность отца и он имел права распоряжаться ей по своему усмотрению.

Ответов: 3
14. 8 лет назад мой отец подарил мне свою квартиру. Я эту квартиру продал добавил свои сбережения и купил частный дом. Отец все это время жил со мной. Сейчас отца не стало и мои родные братья и сестры хотят делить наследство. Возможно ли такое 7

14.1. 8 лет назад мой отец подарил мне свою квартиру. Я эту квартиру продал добавил свои сбережения и купил частный дом. Отец все это время жил со мной. Сейчас отца не стало и мои родные братья и сестры хотят делить наследство. Возможно ли такое 7 А какое наследство? Ранее подаренная квартира Вам, являлась собственностью уже Вашей.

14.2. Доброго дня! В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса РФ В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Исходя из этого имеет значение, был ли Ваш отец собственником того частного, дома, который Вы приобрели, если нет, то Ваши родные братья и сестры сейчас никак не смогут претендовать на это имущество, т.к. оно уже не входит в наследственную массу. Ваш отец перестал быть собственником квартиры задолго до своей смерти и не являлся собственником частного дома на момент её наступления, так что данное имущество не может стать предметом спора о разделе наследства.

14.3. Исходя из изложенного, упомянутый выше частный дом не является объектом наследования потому как находится в Вашей собственности.

Ответов: 3
15. Отец с матерью имели совместно нажитое имущество (дом) разошлись 20 лет назад, но отец прописан в доме. Нас двое детей. КАК БУДУТ ДЕЛИТЬ НАСЛЕДСТВО? И ЧТО ПОЛУЧИТ ОТЕЦ?

15.1. Здравствуйте! На этот вопрос уже отвечали. Отец ничего не получит, так как с мамой он в разводе. Тогда наследниками первой очереди будут дети и, если есть, родители наследодателя. Делится наследство поровну между всеми наследниками.

15.2. Если дом был совместно нажитым имуществом, то отец имеет право на выделение 1/2 супружеской доли. Доля мамы будет наследоваться в равных долях ее детьми и родителями, если они живы.

15.3. ККАК БУДУТ ДЕЛИТЬ НАСЛЕДСТВО? И ЧТО ПОЛУЧИТ ОТЕЦ?Ответ Вам уже предоставлен, для более детальной консультации обращайтесь в индивидуальном порядке.

Ответов: 3
16. Как делить наследство, если нет завещания. Кому сколько %? умер отец.. матери нет в живых.. только дочь.. племянники.. падчерица.. двоюродный племянник.. общий вклад 600 000

16.1. Наследники первой очереди делят все поровну.

16.2. Если наследник первой очереди один - дочь, то ей положено все имущество умершего.

16.3. Все довольно просто в Вашем случае - ВСЕ наследует дочь. У остальных, перечисленных Вами, прав на наследство нет.

Ответов: 3
17. Пожалуйста делим наследство в трех комнатной коммуналке общая площадь 69,8. Одна комната 15 м соседки, одна комната по дарственной 19 м, и остальное делится на троих по завещанию и на дочь пенсионерку у нее обязательная доля, какие должны быть доли у каждого человека. Спасибо, Надежда.

17.1. Обратитесь к нотариусу, он всё рассчитает.

17.2. Добрый день. Изучите ст. 1141-1149 ГК РФ. Там все расписано.

17.3. Вам уже ответили наследство делится в рамках указаний по завещанию с учетом обязательной доли.

Ответов: 3
18. Скажите, пожалуйста. Умерла бабушка, завещания нет. При жизни ухаживала только внучка. Сейчас 2 дочери делят наследство. Имеет ли право внучка тоже на что то?

18.1. Наследники первой очереди дети, родители и супруги. В данном случае это 2 ее дочери. У внучки нет права на наследство.

18.2. Наследники первой очереди-дети, супруг, родители.

18.3. Уважаемая Анна Рашитовна г.Уфа! Согласно ст.1142 ГК РФ ч.1.Наследниками ПЕРВОЙ очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Ч.2.Внуки наследодателя и их потомки наследуют ПО ПРАВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. Тем самым, внучка будет иметь право наследовать после смерти бабушки по Праву представления только в случае смерти своих родителей - детей бабушки. Удачи вам Владимир Николаевич г.Уфа 19.07.2016 г.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB