Деление наследства

Ответов: 5
1. Вопрос такой. Отец оставил завещание старшей сестре но я этим не согласна. Могу ли я требовать об отмене завещания и деление наследство отца между наследниками поровну.

1.1. Доброго вам вечера. Оспорить имеющиеся завещание Вы можете только в судебном порядке при условии что у вас есть для этого веские основания.

1.2. Добрый день, уважаемый посетитель! Нет конечно. Завещатель вправе завещать свое имущество на свое собственное усмотрение Всего доброго, желаю удачи.

1.3. Добрый вечер. Для того чтобы оспорить завещание вам необходимо будет обращаться с исковым заявлением в суд непосредственно. Хорошего приятного вечера.

1.4. Здравствуйте. Завещание - это последнее волеизъявление умершего. И суды неохотно идут на отмену завещания, только если речь идет о нарушении прав наследников с обязательной долей в наследстве.

1.5. Добрый вечер! Нет, вы не можете требовать отмены завещания, поскольку собственник сам в праве решать, как ему распоряжаться своим имуществом и кому его завещать. Вы можете попробовать оспорить в судебном порядке данное завещание, но для признания его недействительным требуются веские основания. Такие как недееспособность гражданина, или если на человека оказывалось давление и так далее.

Ответов: 4
2. Имеют ли право на часть наследства родственники умершего отца ребенка (в данном случае, совершеннолетняя дочь), кот. не получала алименты с 5 лет. Переходят ли долги по алиментам родственникам в случае деления наследства (квартиры)?

2.1. Наследниками умершего являются его родители, дети, супруг.

2.2. Нет не переходят. Право на наследство она имеет.

2.3. ---Здравствуйте, совершеннолетняя дочь, не факт что есть такое право. Вам нужна очная консультация. Либо персональная. Всего хорошего.

2.4. Здравствуйте! Да, она имеет право на наследство. Долги по алиментам обязаны выплатить наследники, принявшие наследство соразмерно доле в наследстве.

Ответов: 3
3. Во время деления наследства после смерти супруга свекровь получила 1\2 долю на машину так как свекор отказался в ее пользу. Ведь я как законная супруга должна была получить половину доли а вторую половину должны были поделить на троих на меня сына и свекровь! А нотариус поделил сразу на троих.. Это же не верно!?

3.1. Если имущество было куплено в браке, то после смерти супруга, выделяется супружеская доля – половина, другая половина поровну делится между всеми наследниками.

3.2. Добрый день! Если машина-совместно нажитое имущество, то, да, верно должны были выделить супружескую долю сначала, потом делить в равных долях.

3.3. Здравствуйте. Если авто приобретено в браке, то Вы должны были иметь свою супружескую долю, разную половине, которая не входит в наследственную массу, а вторая половина делится на всех наследников первой очереди, если нет завещания, то есть, Вы, сын и свекровь. Если авто приобретено до брака или по дарственной, или по наследству, то Вашей супружеской доли в нем нет, и делится на всех наследников поровну.

Ответов: 3
4. Скажите, пожалуйста, как долго наследники могут договариваться по вопросу деления наследства. Существуют ли временные рамки? Спасибо.

4.1. Нет. Таких рамок нет. Договариваться могут до тех пор пока наследство на перелёт из наследникам к нотариусу обращайтесь-Вам определят доли.

4.2. Татьяна Михайловна, в течении 6 месяцев после смерти наследодателя. А потом все вопросы могут быть решены, но только в судебном порядке.

4.3. Уважаемая Татьяна Михайловна, временных рамок нет, но если наследников более одного, то каждый из них возможно не захочет ждать пока один или двое из наследников "созреет" до выбора решения. И будет решать вопрос в судебном порядке. Удачи Вам и всего хорошего.

Ответов: 3
5. Моя Мама продала своему несовершеннолетнему сыну (16 лет) квартиру, для формальности. Сын женился (2003 г.) и в браке родился ребёнок. В 2005 мы с братом вступаем в наследство на дом от отца. В 2008 г брат умер. При делении наследства имела ли право вступать в наследство его жена на дом и на квартиру? Если нет, то как можно её вычеркнуть из наследников?

5.1. Если брак не был расторгнут, то имела, т.к. супруги, родители и дети являются наследниками первой очереди в равных долях на имущество наследодателя.

5.2. Имела право, она - наследник первой очереди.

5.3. Как вы можете ее "вычеркнуть", если она наследница, если она приняла наследство законно, и прошло много времени? Смиритесь и забудьте.

Ответов: 3
6. Вопрос деления наследства между супругой и детьми умершего, при наличии завещания нам одного из детей.

6.1. В чем вопрос, наследует по завещанию. Если есть основания для обязательной доли в наследстве, то выделяется доля. Мало конкретики в самом вопросе.

6.2. Все имущество будет принадлежать обладателю завещания, если среди наследников первой очереди не окажется иждивенцев умершего.

6.3. Уважаемая Валентина г.Челябинск! При наличии Завещания правом на наследство обладают кроме наследника по Завещанию только наследники с обязательной долей. Удачи вам.

Ответов: 3
7. Можно ли оспорить деление наследства по закону, в отсутствие завещания, если на мой взгляд это деление является несправедливым и ущемляет мои права?

7.1. Можете оспорить действия нотариуса или признать наследника недостойным. Если имеются конечно на это основания и доказательства.

7.2. Нет, у каждого свое мнение на раздел имущества, поэтому и есть закон.

7.3. Можно оспорить в судебном порядке. Подавайте иск в районный суд. Требованию к исковому заявлению изложены в ст.131 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Ответов: 3
8. У мужа умер отец осталась жена с которой прожили 1.5 года в браке и трое взрослых детей как будет происходить деление наследства?

8.1. Всем будет принадлежать доля (ст. 1141-1142 ГК РФ)

8.2. Вы не написали имущество приобретено в браке или нет.

8.3. Все зависит от состава имущества совместное или личное.

Ответов: 3
9. Моя мама собирается прописать внучку (ребенок от сына) в свою приватизированную квартиру. У мамы 4 детей и у каждого есть дети, не прописанные в этой квартире. Скажите пожалуйста, на что сможет претендовать внучка? И возможно будет в случае деления наследства выписать несовершеннолетнего ребенка?

9.1. Уважаемая, Марина 1. В случае смерти вашей мамы, и отсутствия завещания от мамы, наследниками по закону будут ее дети, ее родители, ее супруг. 2. Внуки могут принимать наследство по праву представления только в том случае, если на момент смерти вашей мамы у нее уже будут умершие дети, то вместо них принимают наследство по праву представления внуки (дети детей). Только так. 3. Также внучка сможет претендовать на наследство, если ваша мама составит завещание, в котором она пропишет внучку, как наследника. Желаю вам в сего хорошего. Если есть какие-то вопросы, пишите, постараюсь помочь.

9.2. Ни на что. У вашей мамы есть пока живые дети которые и будут наследниками.

9.3. Внучка будет претендовать на право пользования квартирой, а вот наследование будут осуществлять наследники первой очереди, если не умрут ранее наследодателя.

Ответов: 3
10. Правомочно ли деление наследства в виде половины квартиры поровну между детьми и женой, которая уже владеет другой половиной этой же квартиры?

10.1. Уважаемая Светлана! Половина квартиры принадлежит супруге не в результате наследования, а в результате либо участия в приватизации, либо как супружеская доля в имуществе (ст.34,38,39 СК РФ), а на другую половину квартиры открывается наследство. Согласно ст.1142 ГК РФ к числу наследников по закону первой очереди относятся супруга, дети, родители умершего. Таким образом супруга входит в число наследников наряду с детьми, поэтому наследует половину квартиры, принадлежавшую мужу, в равных долях с детьми, имея в собственности другую половину квартиры. В соответствии со ст.1117 ГК РФ если в судебном порядке установлено, что супруга своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя-мужа, либо других наследников-детей, способствовала призванию её к наследству (доводила до самоубийства, избивала, убила), то тогда она может быть лишена доли в наследстве.

10.2. Конечно правомочно, если жене принадлежит 1/2 квартира, то независимо от этого при наследовании 1/2 она получает и свою долю.

10.3. Да, правомочно. Половина квартиры принадлежит супруге как супружеская доля. С уважением,

Ответов: 2
11. -Теща живет в квартире зятя, принадлежавшей ему до брака, с правом пожизненного проживания.-Свою 2-х комнатную кв. она продала, чтобы помочь семье дочери купить квартиру. Есть 7-летняя внучка.-У зятя есть престарелые родители, которые живут со своей дочерью.-Зять погиб в автокатастрофе.-Какова судьба 80-летней тещи при делении наследства?

11.1. Возникает вопрос: каким образом установлено это право пожизненного проживания? Если это была только устная договорённость между погибшим и его тёщей, то в настоящий момент всё будет зависеть от желания наследников этой квартиры. Увы, но это так! Если же есть какие-то документы, то их нужно изучить, а потом можно дать ответ!

11.2. Законов у нас много ведьмы живем в правовом государстве. Если документы оформлены правильно, то тёща будет жить в квартире зятя до самой смерти., но наследовать ему не будет. Обязательства зятя перед тещей будут исполнять его наследники.

Ответов: 2
12. У меня умер муж. Я прожила с ним в браке 30 лет, у нас двое детей. Есть двое детей от первой супруги. Каким образом происходит деление наследства, в частности, имущество и вклады? Спасибо.

12.1. Здравствуйте!"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.09.2018) ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. -- А то есть, претендовать на все имущество имеют право наследники 1 очереди: супруга, его дети, его родители в равных частях. (если не имеется ранее составленного завещания)

12.2. Все будет разделено в равных долях на 5 человек.

Ответов: 2
13. При делении наследства со мною поступили очень подло самые близкие родственники. Попросту обобрали. Считать их родственниками больше не могу и это выше моих физических сил. Как официально расторгнуть любое родство и не иметь в дальнейшем любых взаимоотношений?

13.1. Можете оспорить в суде их действия.

13.2. Борис, здравствуйте, Официально расторгнуть родство у Вас вряд ли получиться. Вы можете просто не общаться с ними...

Ответов: 2
14. Три года назад умер папа, и деление наследства произошло следующим образом, старшая сестра отказалась в пользу мамы, а младшая сестра в мою пользу, но взяла с меня расписку, что я без ее согласия ничего не продам, имеет ли такая расписка юридическую силу, нотариусом не заверена. Спасибо.

14.1. Если это не долговая расписка, то никакой силы она не имеет. Можете смело продавать свою долю.

14.2. Статья 1158 ГК РФ. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства 1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156). 2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. Хотя речь здесь о нотариальном отказе. Расписку все равно надо читать, это положение закона не делает ее недействительной безусловно.

Ответов: 2
15. Умер бывший муж, у нас дочь, детей у него больше нет. Жил с женщиной нерасписавшись, жива его мама, квартира у ней в равных долях с умершим, как будет происходить деление наследства?

15.1. На его половину наследниками в равных долях будет его мама и ваш ребёнок. Ст 1142 ГК.

15.2. Если у них в равных долях была по 1\2, то дочери Вашей 1\4 достанется.

Ответов: 2
16. У меня умерла родная сестра. Квартира приватизирована на двоих, на нее и ее дочь. С ней жил наш отец. Как я понимаю, ее доля переходит в наследство отцу. Но мне пришлось его забрать к себе в другой город. Обязательно ли его присутствие при делении наследства.

16.1. Здравствуйте, да всем наследникам необходимо в течении 6 месяцев после смерти обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела.

16.2. Добрый день! Оформить заявление о принятии наследства можно у любого нотариуса по месту нахождения отца. Затем заявление необходимо почтой направить тому нотариусу, у которого будет открыто наследственное дело. Это о принятии наследства. А получить свидетельство о праве на наследство возможно в ЛЮБОЕ время после истечения 6 месяцев для принятия наследства.

Ответов: 2
17. Можно ли рассчитывать отсудить недвижимость при делении наследства, если она была построена на средства с продажи квартиры только одним из наследников?

17.1. Доброго времени суток! Можете отсудить, однако, будет не просто. В статье 1142 ГК РФ определена очередность вступления в наследство.

17.2. Добрый день! На практике это практически невозможно сделать, поэтому обнадеживать Вас не буду, наследство будет делиться в равных долях между наследниками первой очереди в силу ст. 1142 ГК РФ.

Ответов: 2
18. Деление наследства между женой умершего и его сыном. У умершего была квартира, где жили его родители и он. Незадолго до смерти (родители к тому времени уже умерли) он оформляет договор купли-продажи своей квартиры с братом жены. Т.е его квартира переходит брату жены, а он получает долю в квартире жены. Вопрос: сколько положено долей в квартире сыну умершего и сколько его жене?

18.1. сколько положено долей в квартире сыну умершего и сколько его жене?-с учетом того, что жена и сын оба являются наследниками первой очереди в соответствие со ст.1142 ГК РФ,то данная доля будет поделена в равных долях. ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

18.2. Смотря как он получает долю, если он ее купил, то это их совместная собственность там его четверть, и она делится пополам между его сыном и вдовой, если ему подарили, то вся его и делится так же пополам.

Ответов: 2
19. При делении наследства на доли между наследниками первой и второй очереди (1-жена и двое детей совершеннолетние;2-отец и мать умершего), когда делится производств. Здание, там же имеется товарный остаток на день смерти, делится ли этот товарный остаток между наследниками (здание разделили уже)?

19.1. Делится все имущество умершего, в том числе и товар, если умерший был ип, либо просто владел товаром. Удачи Вам и всего наилучшего.

19.2. При разделе наследственного имущества делят все имущество, что на момент смерти принадлежало наследодателю. Где бы оно не находилось и в чем бы не заключалось. Таким образом товарные остатки подлежат разделу.

Ответов: 2
20. В нотариально заверенном завещании указано 3 лица. Как происходит деление наследства после смерти?

20.1. Согласно завещанию, если в нем не указано в каких долях, кто наследует, то доли будут считаться равными.

20.2. Здравствуйте! Наследуют три наследника в равных долях, если иной размер доли не указан в завещании.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB