Деление долей наследства

Ответов: 2
1. Можно ли обменяться долями при делении наследства?

1.1. Наследники могут по соглашению разделить наследство.

1.2. В соответствии со ст. 1165 ГК РФ: 1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров. 2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства. 3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

Ответов: 1
2. По вступлению в наследство и деление долей в Казахстане.

2.1. Вам нужно обратиться к юристу в Казахстане, так как при оформлении наследства будут применяться законы этого государства.

Ответов: 1
3. Доля супруга и детей при делении наследства.

3.1. Наследниками первой очереди, согласно ст. 1142 ГК РФ, являются супруг, дети и родители умершего (наследодателя). При отсутствии завещания наследуемое имущество между ними делится в равных долях.

Ответов: 1
4. При делении наследства по соглашению сторон (ст.1165) когда одна сторона забирает недвижимость, а другая получает деньги (так как доля в квартире меньше и пользоваться нет возможности) , НАЛОГ БУДЕТ ВЗЫМАТСЯ с суммы компенсации.

4.1. Да, это же доход. Но как за продажу своей доли, а потому отнять 1 млн от дохода можно.

Ответов: 1
5. После смерти мужа, при деление наследства, Свёкор имеет долю в материнском капитале и участке, выданном как многодетной семье?

5.1. В мат. капитале не имеет, в участке имеет.

Ответов: 1
6. Дом на 2 хозяина. Девушка вступила в наследство на 1/2 дома. Межевание и деление долей ни кто не делал. Второй хозяин больше 20 лет ни чего не делал со своей долей и не участвовал в благоустройство и пользовании дома и земли. Может ли девушка переоформить всё на себя?

6.1. Иван, А девушка-то когда приняла наследство, 20 лет назад?

Ответов: 1
7. А имеет в собственности ЗУ, выходит замуж за Б, строят дом, разводятся, делят СНЫ - по 1\2 доли дома. Б регистрирует право на долю в 2017 г,. Дети А от первого брака в 2018 г (спустя 16 лет после смерти отца - первого супруга А) решают через суд установить юридический факт вступления в наследство на землю. ЗУ делят на 3 доли. Хочет выделить свою долю дома в натуре. Участок 8 соток. Правомерно ли деление участка на доли, где стоит дом в общих долях, 1\2 из которых - чужой по сути собственник.

7.1. А на каком основании они устанавливают факт принятия наследства? Землей я так понимаю пользуются собственники дома, т.е сторона Б.

Ответов: 2
8. По наследству получил 1/3 автомобиля, 2/3 у супруги покойного. Если она захочет продать автомобиль, она сначала, по праву, предложит купить его нам. Вопрос, цена доли будет математическое деление от оценки всего автомобиля или будет проведена оценка стоимости 2/3 автомобиля?

8.1. Собственник вправе самостоятельно определять стоимость своего имущества. Второй собственник не вправе продать автомобиль целиком, он вправе продать только свою долю. Т.е. супруга покойного вправе продавать 2\3 автомобиля. При продаже доли в автомобиле она должна предложить приобрести эту долю вам на тех условиях, на которых будет продавать третьим лицам. Более того, если супруга покойного пользуется автомобилем, вы вправе потребовать компенсацию за пользование вашей долей. Если она причинит ущерб этому автомобилю, вы вправе потребовать возмещение стоимости ущерба, приходящегося на вашу долю.

8.2. Автомобиль не относится к недвижимому имуществу, но действуют общие правила ст. 244-254 ГК РФ. Ст. 250 ГК РФ прямо предусматривает предложение о покупке второму сособственнику не только недвижимого, но и движимого имущества. В Вашем случае 10 дней на ответ / покупку. На практике, если в ГАИ информация только об одном собственнике, он может заключить договор о продаже, но Вы вправе будете его оспорить в суде. Стоимость доли может зависеть от разных обстоятельств, бремени расходов на содержание, улучшениях, затратах, кто пользуется и проч., т.е. то, что Вы должны согласовать между собой как сособственники. Если рассчитывать цену при продаже, то Ваше согласие на сделку и молчание в ответ на предложение купить может считаться согласием на продажу именно по этой цене. Соответственно Ваша доля будет рассчитана от цены продажи.

Ответов: 2
9. Умер бывший муж, у нас дочь, детей у него больше нет. Жил с женщиной нерасписавшись, жива его мама, квартира у ней в равных долях с умершим, как будет происходить деление наследства?

9.1. На его половину наследниками в равных долях будет его мама и ваш ребёнок. Ст 1142 ГК.

9.2. Если у них в равных долях была по 1\2, то дочери Вашей 1\4 достанется.

Ответов: 1
10. Получили квартиру в наследство, квартира была поделена в равных долях на трех человек, при продаже этой квартиры за 1500000 тыс., при делении долей был составлен один договор на троих, в нем кому какая доля причитается. В налоговой с каждого человека взяли налог с его проданной части то есть рассчитывали налог с 500000, но мы слышали что налог с продажи квартиры до 1000000 не берется.. то есть если я получила с продажи этой квартиры 500000 правомерно ли у меня высчитали налог,,,

10.1. Вы путаете разные вещи, оформление части доли объекта недвижимости у нотариуса - это не налог НДФЛ, Поэтому нотариус прав.

Ответов: 2
11. У меня умерла родная сестра. Квартира приватизирована на двоих, на нее и ее дочь. С ней жил наш отец. Как я понимаю, ее доля переходит в наследство отцу. Но мне пришлось его забрать к себе в другой город. Обязательно ли его присутствие при делении наследства.

11.1. Здравствуйте, да всем наследникам необходимо в течении 6 месяцев после смерти обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела.

11.2. Добрый день! Оформить заявление о принятии наследства можно у любого нотариуса по месту нахождения отца. Затем заявление необходимо почтой направить тому нотариусу, у которого будет открыто наследственное дело. Это о принятии наследства. А получить свидетельство о праве на наследство возможно в ЛЮБОЕ время после истечения 6 месяцев для принятия наследства.

Ответов: 1
12. Я собственник 7.9 доли в квартире (по наследству). женился, через 10-12 дней после свадьбы. Выкупил 2.9 доли и получил свидетельство на право собственности. Как при разводе можно обойтись без деления квартиры на доли, могу ли я потребовать вернуть отдать сумму за покупку этой доли (приобрели за 200 т)100 т,во время брака я ей перечислял суммы на карту, как с этим поступить. Спасибо.

12.1. В договоре купли-продажи кто фигурирует, вы? при перечислении денег на карту назначение платежа указывалось какое? Проживали до брака совместно?

Ответов: 1
13. Скажите, пожалуйста, я являюсь собственником 1/2 доли дома, вступил в наследство и сделал документы на свою долю, второй собственник до сих пор не вступил в наследство (больше 3 лет), соответственно, документов у него нет, вопрос можем ли как нибудь понудить второго собственника сделать документы, так как без его документов невозможно прописаться в доме, и также проблемы с делением коммунальных услуг.

13.1. Если он в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя обращался с заявлением к нотариусу или принял фактически наследство, то он является собственником независимо от получения свидетельства у нотариуса и регистрации права. Никаким выморочным имуществом его доля НЕ является. Если он не принимал наследство, не обращался к нотариусу, то Вам следует обратиться в суд и признать право собственности на все имущество за собой. Такая практика имеется. Кто отказывает Вам в регистрации? Если регистрируется собственник доли, то отказ незаконен. Коммунальные платежи можно взыскать с него половину, обратившись с иском в суд. Можно определить порядок пользования, а можно и долю в натуре выделить если тех. условия позволяют.

Ответов: 3
14. Во время деления наследства после смерти супруга свекровь получила 1\2 долю на машину так как свекор отказался в ее пользу. Ведь я как законная супруга должна была получить половину доли а вторую половину должны были поделить на троих на меня сына и свекровь! А нотариус поделил сразу на троих.. Это же не верно!?

14.1. Если имущество было куплено в браке, то после смерти супруга, выделяется супружеская доля – половина, другая половина поровну делится между всеми наследниками.

14.2. Добрый день! Если машина-совместно нажитое имущество, то, да, верно должны были выделить супружескую долю сначала, потом делить в равных долях.

14.3. Здравствуйте. Если авто приобретено в браке, то Вы должны были иметь свою супружескую долю, разную половине, которая не входит в наследственную массу, а вторая половина делится на всех наследников первой очереди, если нет завещания, то есть, Вы, сын и свекровь. Если авто приобретено до брака или по дарственной, или по наследству, то Вашей супружеской доли в нем нет, и делится на всех наследников поровну.

Ответов: 1
15. По какой стоимости будет оцениваться недвижимость при делении наследства по рыночной или кадастровой. Мне надо выплатить денежную компенсацию за 2\9 доли другому наследнику? Кто должен выступить в роли оценщика? Как это правильно сделать?

15.1. Как правило, для судебного процесса идет кадастровая стоимость недвижимого имущества. В роли оценщика может выступить БТИ или независимый эксперт.

Ответов: 1
16. По какой стоимости будет оцениваться недвижимость при делении наследства по рыночной или кадастровой. Мне надо выплатить денежную компенсацию за 2\9 доли другому наследнику?

16.1. Доброго времени суток! Выплатить денежную компенсацию возможно по рыночной цене, сложившейся в вашей местности согласно ГК РФ.

Ответов: 1
17. Есть служебная квартира. В ней прописаны трое человек. Брат. сестра с несовершеннолетним ребенком. Отец умер. В наследство не вступали. Брат хочет раслужебить квартиру и приватизировать. Я же не хочу приватизации. Какие у меня права. И ребёнка. разъясните пожалуйста. И будет ли квартира при деление на доли разделена на три части.

17.1. Прав у вас никаких. Квартира - служебная. Принадлежит собственнику который предоставил ее вам на время службы. Квартира не подлежит приватизации. Вы ей только пользуетесь.

Ответов: 2
18. Умер муж, наследники - жена, и 2 сына от первого брака. Во время 2 брака куплена дача в СНТ, которая оформлена в 1/2 на жену и умершего. Как будет распределяться наследство 1/2 части умершего, если 2 сына не написали заявления у нотариуса. О смерти отца знали, на похоронах присутствовали. И будет ли рассматриваться для деления 1/2 доля супруги, т.к. приобретена в совместном браке. Спасибо.

18.1. Здравствуйте. Если нет завещания-то 1/2 доля будет разделена между детьми и вдовой. Первая жена не имеет никакого права на это наследство.

18.2. Добрый день. В наследственную массу будет включаться только 1/2 дачи, оформленная на супруга. Если дети не обратятся к нотариусу в течении 6 месячного срока для принятия наследства - долю супруга унаследует жена. Но всегда будет существовать риск, что дети обратятся в суд и установят в судебном порядке факт принятия наследства. Восстановить срок принятия наследства у детей в данном случае вряд ли получится.

Ответов: 2
19. Деление наследства между женой умершего и его сыном. У умершего была квартира, где жили его родители и он. Незадолго до смерти (родители к тому времени уже умерли) он оформляет договор купли-продажи своей квартиры с братом жены. Т.е его квартира переходит брату жены, а он получает долю в квартире жены. Вопрос: сколько положено долей в квартире сыну умершего и сколько его жене?

19.1. сколько положено долей в квартире сыну умершего и сколько его жене?-с учетом того, что жена и сын оба являются наследниками первой очереди в соответствие со ст.1142 ГК РФ,то данная доля будет поделена в равных долях. ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

19.2. Смотря как он получает долю, если он ее купил, то это их совместная собственность там его четверть, и она делится пополам между его сыном и вдовой, если ему подарили, то вся его и делится так же пополам.

Ответов: 1
20. А если муж нотариально откажется от доли в квартире по материнскому капиталу... то потом не возникнут проблемы при делении наследства со стороны его детей от первого брака... ну я имею ввиду они не будут оспаривать то что отказался от долей? Или надо как-то обезопаситься другим юридическим способом... вы наверное поняли меня...

20.1. Здравствуйте! Если супруг при жизни отказался от доли, то значит доли он не имеет и наследовать нечего. Сам отказ они не вправе оспаривать, так как такое право законом им не предоставлено.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB