Дележ наследства

Ответов: 3
1. Являюсь матерью - одиночкой. В свидетельстве о рождении ребенка в графу "отец" вписан мой отце, т.е. дедушка ребенка. Скажите, пожалуйста, если дело дойдет до дележа наследства как ребенок будет наследовать: в очереди с детьми или в очереди с внуками. Заранее спасибо за ответ.

1.1. Ваш ребенок не будет наследовать после деда, он же не является его сыном. Вы могли указать в свидетельстве о рождении в графе отец абсолютно любые данные.

1.2. Судя по вашему вопросу, запись об отце в свидетельстве о рождении ребёнка сделано с ваших слов. Ваш ребёнок может наследовать только после вас.

1.3. Ваш ребенок никак не может наследовать имущество дедушки, так как наследовать будут в первую очередь дети, супруг. Всего доброго.

Ответов: 3
2. Если во время дележа наследства нотариусом ни одной из сторон не был заявлен и разделён объект незавершённого строительства, впоследствии он может быть продан или подарен?

2.1. Добрый день! Нет не может нужно определить доли - при конфликте - в судебном порядке С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

2.2. Смотря что имеете в виду. Но - если не установлено право собственности ни одного из наследников - как они (или один из них) может распорядиться, учитывая, что это недвижимость и подлежит регистрации?

2.3. Поскольку объект незавершенного строительства принадлежал наследодателю который умер, без оформления свидетельства о праве на наследство нельзя продать или подарить.

Ответов: 3
3. У мужа до брака со мной была машина, уже пять лет мы в браке. Может ли он ее продать мне, так как она вроде не совместно нажита и нельзя ли потом будет родственникам мужа в случае его смерти и дележа наследства оспорить эту сделку? Сейчас то мы уже в браке. Спасибо.

3.1. Может продать. При этом родственники права наследования иметь не будут.

3.2. Анна! А почему не рассматриваете договор дарения? Между близкими родственниками-налогом не облагается, и родственники оспаривать не будут. Удачи!

3.3. Анна, то у Вас муж умер, то он оказывается жив. Вы определитесь.

Ответов: 3
4. Мы с мужем накопили внушительную сумму (в валюте) и положили её на счет в банке на имя мужа. Сможет ли дочь мужа от первого брака претендовать на часть этой суммы в качестве наследства, если с мужем что-то случиться (он пожилой и больной человек)? Можно ли утаить сберкнижку при дележе наследства и получить эти деньги только мне после смерти мужа? С уважением.

4.1. Вы вправе будете выделить супружескую долю, если нет другого вклада у вас в размере 1/2. Остальная часть пойдет по наследству. Утаить не удастся, но возможно на вас завещательное распоряжение, но если дочь будет пенсионером или инвалидом, то в зависимости от другого имущества может претендовать на обязательную долю.

4.2. Вы с дочерью мужа - наследники 1 очереди. Следовательно доля мужа (1/2) будет делиться на 2 (1/4 каждой). А утаить можно все что угодно, только вот не всегда это удается...

4.3. Если счет оформлен на имя мужа, то получить средства, лежащие на нем, вы сможете только на основании свидетельства о праве на наследство, выданному нотариусом. Соответственно, нот-с поделит деньги между вами и иными наследниками в равных долях (ст.1141, 1142 Гражданского кодекса РФ). С уважением,

Ответов: 2
5. При дележе наследства сестра написала отказ от него а вот брат на словах говорит что отказывается а сам не высылает отказ и в суд на заседание не явился. Из-за этого заседание суда перенесли на 21.12.15 год. вопрос: Если он не явится и не напишет отказ от наследства что мне тогда делать?

5.1. А Вы кто по делу?

5.2. Ничего не делать. Ждать решения суда.

Ответов: 2
6. Я хотел бы понять как происходит дележ наследства. Кто имеет право первой очереди? Каким образом все происходит в ситуации при смерти одного из супругов?

6.1. Ознакомьтесь со ст. 1141-1142 ГК РФ.

6.2. Елена Петровна, наследники первой очереди-жена, дети, родители. Если наследственное имущество куплено в браке, то у пережившего супруга есть право на половину этого имущества. А вторая половина делится между наследниками первой очереди в равных долях. Нотариус все знает, кому какие доли выделять...

Ответов: 2
7. Квартира 3-комнатная приватизирована на отца, мать и моего брата (все прописаны в этой квартире). Брат умер, завещания нет. На момент смерти он был в разводе с женой, но имеется его несовершеннолетний сын. Бывшая жена и сын никогда в этой квартире не проживали и прописаны не были. Отец и мать пенсионеры и инвалиды, это их единственное жилье. Как будет происходить дележ наследства?

7.1. Наследниками первой очереди являются супруг, родители, дети. Исходя из Вашей ситуации, наследниками 1/3 доли Вашего брата в квартире будут его родители и сын в равных долях.

7.2. Доля брата будет разделена на троих - мать, отца и его ребенка. Бывшая жена не наследница. Кто-то может из наследников отказаться в пользу другого.

Ответов: 2
8. Мы с мужем проживаем в однокомнатной квартире, с нами живёт наша взрослая дочь - инвалид 2-ой гр. другая дочь отдельно. Если мы с мужем сделаем завещания в пользу друг друга (чтобы спокойно продолжать жить в данной квартире) , сможет ли дочь, находящаяся на инвалидности, оспорить наши завещания, случись чего? Лишать её жилплощади мы, конечно же не собираемся, но хотелось бы оградить всю нашу семью от скандалов при дележе наследства. Спасибо всем!

8.1. Любовь. Здравствуйте! Конечно, Вы с супругом можете завещать свое имущество друг другу. Но дочь, которой установлена инвалидность, независимо от содержания завещания, будет иметь право на обязательную долю в наседстве. Для получения обязательной доли в наседстве оспаривать завещание не требуется. Обязательную долю в наседстве определяет нотариус, у которого заведено нас. дело. С уважением, Харченко О.В.

8.2. Любовь, Ваши дочки завещание не смогут оспорить. Если Вы не напишите завещание друг на друга, тогда все наследство перейдет по закону, т.е. супругу или супруге 50% от всего наследства, а дочерям в равных долях (по 25% каждой). Желаем Вам удачи.

Ответов: 2
9. У меня умерла тетя. По ст. 1143 ГК РФ я являюсь наследником второй очереди по праву представления. Имеются наследники третьей очереди по праву представления. Разъясните пожалуйста содержание статьи 1146 ГК РФ в плане дележа наследства в равных долях. Делится ли оно среди наследников всех очередей или же только среди наследников одной очереди? Спасибо.

9.1. Уважаемый Александр! В соответствии со ст.1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 ГК РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146 ГК РФ - они наследуют в равных долях долю своего ранее умершего родителя). Таким образом, если наследование производится по закону, то раздел наследства производится между наследниками одной очереди, которая призывается к наследству. Другая очередь не призывается к наследству, если о принятии наследства заявили наследники предыдущей очереди.

9.2. Наследство делится только между наследниками одной очереди. Третья очередь в данном случае не призывается к наследованию (ст.1141 Гражданского кодекса РФ), С уважением,

Ответов: 1
10. После смерти мужа остались наследники: я и его родители. У меня есть договор долевого участия на объект незавершённого строительства. Деньги строительной фирме выплачены полностью. Но я их брала в долг у родственников под расписку. Долг родственникам не выплачен. Будет ли учитываться этот факт нотариусом при дележе наследства? И будет ли невыплаченный долг разделён между наследникам?

10.1. Здравствуйте. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. И обязательства.

Ответов: 1
11. У меня одна четвёртая дома. Чтобы после моей смерти не было дележа наследства, я хочу подписать договор дарения на дальних родственников. Всего на шесть человек. Как мне разделить между ними свою долю и смогут ли они жить или просто про писаться в доме?

11.1. Разделите ее по своему усмотрению. Размер долей вы вправе определить сами.

Ответов: 1
12. У супругов все имущество совместно нажито. Право собственности всего имущества оформлено на жену. Жена завещает 100% совершенно летней дочери и умирает. Других родственников ни у кого нет. Как происходит дележ наследства в таком случае?

12.1. Супруг имеет 1\2 супружескую долю по ст.34 СК РФ, а 1\2 поучает дочь по завещанию.

Ответов: 1
13. В случае смерти одного из супругов вклад зравствуещего супруга участвует в дележе наследства.

13.1. Да, если этот вклад сделан в период брака. Сначала выделяется супружеская доли – половина, другая половина поровну делится между всеми наследниками.

Ответов: 1
14. Как быть с вопросом по межеванию если больше 15 лет стоит забор который с общего согласия был перенесен ранее а теперь в связи с дележом наследства требуют поставить на место.

14.1. Если раздел будет происходить в судебном порядке, то забор останется на месте, так как сложился порядок пользования земельным участком, но в этом случае возможна выплата компенсации за отхождение от идеальной доли.

Ответов: 1
15. Должен ли нотариус исполнять решение суда по гражданскому делу/дележ наследства/?Либо он будет распределять доли исключительно по своей воли?

15.1. Смотря какое решение суда.

Ответов: 1
16. На настоящий момент, происходит, делёж наследства, а именно дома, родители на настоящий момент умерли, однако отец, был не родной, но фамилию присвоил мне свою, мать перед смертью, начала вступать в наследство после отца, но в связи со смертью не успела. Мой брат родной ребёнок отцу, и на данный момент прописан в доме. Мать успела вступить в наследство на квартиру, и мы с братом уже оформили равные доли в квартире, Имею ли я какие либо права на наследство в доме?

16.1. Поскольку Ваша мама фактически приняла в наследство дом, то Вам с братом принадлежат доли в том же порядке, как и в квартире.

Ответов: 1
17. После смерти отца осталась квартира, его новая жена не отказалась от наследства (хоть и заявляла что ей ничего не надо, поэтому отца не сделал завещание). Какая доля достанется сыну при дележе наследства?

17.1. В отсутствие завещания наследниками первой очереди являются дети, родители и супруг (в зарегистрированном браке) покойного, что прямо установлено ст. 1142 Гражданского кодекса РФ. Все эти лица наследуют в равных долях.

Ответов: 1
18. Нас трое детей в семье, мать хочет переписать приватизированную квартиру на меня (я участвовал в приватизации в 92 году, 50% квартиры мои). Двое других детей жильем обеспечены у меня только эта квартира. Как оформить квартиру на меня, чтобы потом не было дележа наследства и судов?

18.1. Оформляйте Дарение. Оспорить сделку дарения другими членами вашей семьи в вашем случае невозможно.

Ответов: 1
19. После всех дележей наследства, по мировому, мужу отошла в собственность (по украинскому решению суда) летняя кухня (на самом деле - это 2 х комнатный домик со всеми удобствами, в котором мы живем). В итоге нам нужно перепрописаться в этот дом. Мы уже месяц ходим по кругу: кадастр, БТИ,архитектура, регистрация, нигде нам толком не говорят с чего начать и что делать.

19.1. Вам нужно получить кадастровый паспорт на домик, зарегистрировать право собственности не него, а потом зарегистрироваться в нем (прописаться).

Ответов: 1
20. Меня интересует такой вопрос. Если квартира куплена в браке и оформлена на жену, при смерти мужа, его дети могут претендовать на часть квартиры? Если да,то что нужно сделать чтобы этого не произошло. Квартира куплена на деньги мужа, но ремонт, покупки имущества совершались на общие деньги. Квартира новая, уже заселились все жильцы, но дом еще полностью не сдан, влияет ли это на дележ наследства после смерти мужа?

20.1. Здравствуйте. Да, могут. Чтобы такого не произошло, пусть муж напишет завещание, где получателем квартиры укажет жену.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB