1. Мой отец умер 3 месяца назад. Я открыла дело о наследстве (квартира и дом). Его друзья сказали, что он брал 2 кредита 4 года назад 100 и 150 тыс. руб. и не выплачивал их. Но в каких банках, они не знают. В оставшихся документах я ничего не нашла. Как мне поступить? Ждать информации от банков? Нотариус говорит, что никаких обременений нет. Может быть прошёл срок исковой давности?
1.1. Здравствуйте, если с внесения последнего платежа прошло три года, тогда да, срок давности прошел. ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности (в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Позиции высших судов по ст. 196 ГК РФ >>> 1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
1.2. Здравствуйте! В любом случае стоит Ждать информации от кредиторов. Самостоятельных действий, при учете возможности пропуска срока давности обращения в суд, предпринимать не стоит.
1.3. Здравствуйте! Безусловно ждать информации от кредиторов, после их "проявления" уже думать что делать, скорее всего обращаться к юристам, если начнут требовать оплату долгов. Самим Вам сейчас не стоит предпринимать никаких действий.
2. В деле о наследстве квартиры, фигурируют 2 человека, один из них пропал 50 лет назад, но без него не оформляют наследство. Что делать?
2.1. Признавать его через суд безвестно отсутствующим.
2.2. Обращаться в суд для объявления его умершим. Для этого нужны доказательства. Затем долю этого человека будут наследовать его наследники первой очереди (дети, супруг, родители). Для подробного обсуждения нужна дополнительная информация и изучение документов. Обращайтесь, веду наследственные дела.
2.3. Здравствуйте. Вам необходимо обратиться в суд.
3. З. Подскажите пожалуйста какие действия входят в обязанности нотариуса когда у нее в рассмотрении дело о наследстве квартиры? И имеет ли право нотариус требовать оригиналы документов на квартиру у человека который наследует.
3.1. З., проверка всех документов. Имеет право требовать и оригиналы, Дмитрий.
Юридические тонкости процедуры признания наследников недостойными
Каким образом завещание может быть оспорено? общие и специальные основания