Два наследника на квартиру

Ответов: 4
1. Было два наследника на квартиру, один умер, имеют ли его дети право первой очереди наследства?

1.1. По праву представления вступают в наследство на тех же условиях и основаниях, что и умерший наследник, но только в пределах его доли.

1.2. Уважаемый Андрей г. Екатеринбург! Согласно ст.1142 ГК РФ ч.1.Наследниками ПЕРВОЙ очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Ч.2.Внуки наследодателя и их потомки наследуют по ПРАВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. Тем самым, исходя из выше изложенного: - внуки наследуют по Праву представления. Удачи вам Владимир Николаевич г. Уфа 26.12.2019 г.

1.3. Здравствуйте. Наследниками первой очереди являются дети, родители, супруг. Если наследников первой очереди нет, то вступают наследники второй очереди.

1.4. Андрей, Разумеется, дети умершего наследника - наследники первой очереди к его имуществу.

Ответов: 4
2. Есть два наследника на квартиру, один из них не вступил в долю, кому достанется вторая часть квартиры?

2.1. Второй наследник по каким основаниям не вступил? Именно от оснований зависит решение нотариуса. Но вы слишком кратко описали вашу правовую ситуацию. Уточните, обращался ли второй наследник к нотариусу с заявлением о принятии наследства или нет. Был ли второй наследник прописан совместно с наследодателем. Первый наследник указал или нет в своем заявлении о наличии второго наследника?

2.2. В соответствии с законом в случае отказа от доли наследства всё наследуемое имущество будет унаследовано вторым наследником.

2.3. Невостребованное наследниками имущество становится выморочным и переходит в собственность муниципалитета в порядке ст. 1151 Гражданского кодекса РФ.

2.4. Добрый день. Действительно, для толкового ответа на ваш вопрос, маловато информации. Все зависит от того был ли зарегистрирован с наследодателем по одному месту жительства второй наследник, участвовал ли в похоронах, забирал ли какие-либо вещи после смерти наследодателя. Если все перечисленное имело место, то к нотариусу второй наследник может обратиться когда захочет, либо в судебном порядке установит факт принятия наследства. Его доля будет "заморожена" у нотариуса.

Ответов: 4
3. Имеются два наследника на квартиру. Если один наследник объявился к нотариусу и подал все документы, а второй нет? То все наследство переходит автоматом на того, кто объявился?

3.1. Нет, автоматом ничего никому не переходит. Если нотариус знает о наличии второго наследника, то должен его уведомить об открытии наследства.

3.2. Здравствуйте. Если нотариус знает о наличии второго наследника, то оформит на вас только часть наследства, вторую часть наследства должен будет принять 2 Наследник.

3.3. Здравствуйте, автоматически ничего не происходит. Наследник, который явился, сможет оформить свою долю. Удачи вам и всего наилучшего.

3.4. Здравствуйте! Не всегда наследство 100 % переходит к тому, кто подал заявление о принятии наследства. Если второй наследники зарегистрирован по месту жительства, умершего, то фактически принял наследство. В этом случае наследство принадлежит ему, и доля остается открытой за ним.

Ответов: 4
4. Есть два наследника на квартиру дом и гараж. Может ли одна сторона без ведома другой, после принятия наследства, продать свою долю имущества?

4.1. Только с соблюдением правил ст 250 ГК РФ.

4.2. Да может продать свою долю.

4.3. Нет не может приоритетное право имеет второй собственник ст. 250 ГК РФ.

4.4. Предварительно предложив её купить другой стороне в течении месяца. Если другая сторона не сможет или не захочет, то продать можно третьим лицам. Ч.2 ст. 250 ГК РФ.

Ответов: 3
5. Два наследника на квартиру. Квартира и истец в одном городе, ответчик в другом. В какой суд должен обращаться истец?

5.1. По месту проживания ответчика.

5.2. Если иск вытекает из спора о недвижимости, то он может быть подан в суд по месту нахождения недвижимости (п.3 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").

5.3. Здравствуйте. Смотря что за спор. Выбор конкретного судебного органа зависит от сути иска. - По месту нахождения ответчика, если суть иска связана со спором. Например, один наследник хочет отсудить долю у другого. - По месту нахождения имущества, если нужно признать право собственности на наследство. Аналогично поступают, если нужно установить владение и пользование имуществом, например, удостоверить фактическое принятие наследства. - По месту жительства истца, если нужно установить какие-либо юридические факты, связанные с наследственными правоотношениями. Например, установить родство или восстановить какие-либо документы.

Ответов: 3
6. Отец умер 4 года назад, есть два наследника на квартиру. У меня нет связи со вторым наследником. В квартире проживают прописанные в ней люди. Если собственность квартиры будет оформлена только на меня, могу ли я их выселить и квартиру сдать?

6.1. Да, можете как собственник снять с регистрации кого угодно.

6.2. Если квартира будет оформлена только на вас, то сможете их выселить и квартиру сдавать.

6.3. Имеет значение как были вселены и какие права имеют зарегистрированные в полученной Вами по наследству квартире граждане. Если они отказались от участия в приватизации, то сохраняют пожизненное право пользования квартирой и смена собственника для них значения не имеет. Если зарегистрированные граждане не имеют самостоятельного права пользования квартирой, не являются членами семьи второго наследника (он тоже оформил право собственности?), то можете их выселить в судебном порядке.

Ответов: 3
7. Мы два наследника на квартиру, госпошлину за гос регистрацию нужно каждому заплатить по 2 тыс. рублей или по 1 тыс. руб.

7.1. Каждый платит госпошлину исходя из стоимости наследуемого имущества.

7.2. По 1 тыс. руб. каждому, если регистрация по 1/2 доле.

7.3. Добрый день! Платил каждый наследник. Уточните в Росреестре по телефону горячей линии.

Ответов: 3
8. Мы с сестрой два наследника на квартиру. Сестра не хочет продавать квартиру чтобы поделить. Как мне быть в этом случае? А что бы я не смог продать свою половину она хочет сделать дарственную на несовершеннолетнего внука.

8.1. Для начала оформите право собственности.

8.2. Вы вправе предложить ей письменно выкупить Вашу долю, а если она в течение 30 дней не даст согласия, Вы вправе продать свою долю третьему лицу на тех же условиях.

8.3. Имеете право продать свою долю в любом случае (ст. 250 ГК РФ).

Ответов: 3
9. Что нужно сделать если из двух наследников на квартиру один не предоставляет другому документы на квартиру чтобы вступить в наследство.

9.1. Можно запросить и дубликаты документов. Обратитесь к нотариусу, он Вам поможет.

9.2. Чтобы подать заявление о принятии наследства достаточно представить нотариусу свидетельство о смерти, документы о родстве и документы о родстве, это все. другой ведь наследник тоже будет оформлять наследство, значит представит и необходимые документы. Представлять эти документы вам уже не нужно будет.

9.3. Попросите у нотариуса выдать Вам справку о заведении наследственного дела, и как наследник сможете получить дубликаты.

Ответов: 2
10. Скажите пожалуйста по закону два наследника на квартиру. Может ли одни наследник вступить в наследства без другого не уведомляя второго наследника и открыть наследственное дело?

10.1. Да может написать заявление на вступление в наследство, нотариус откроет наследственное дело в течение 6 месяцев он будет устанавливать возможных наследников.

10.2. Может. Может про второго даже не говорить.

Ответов: 2
11. Два наследника на квартиру. Брат и сестра, может брат отсудить у сестры её долю. Сестра посмотрела родителей, а брат хочет что бы квартира осталась ВСЯ ему.. спасибо.

11.1. Светлана, после смерти родителей наследство делится в равных долях между наследниками первой очереди, в т.ч. детьми, если не имеется завещания.

11.2. Если рассматривать ситуацию в общем, то он может подать иск о признании её недостойным наследником.

Ответов: 2
12. Имеются два наследника на квартиру. Если один наследник объявился к нотариусу и подал все документы в течении полу года, а второй нет? То все наследство переходит автоматом на того, кто объявился?

12.1. ☼ Здравствуйте, Ну конечно же нет, наследник, который пришел к нотариусу, сможет оформить только свою долю наследства Желаю Вам удачи и всех благ!

12.2. Здравствуйте! В этом случае наследник по закону может оформить лишь свою долю наследства. Для того, чтобы получить все наследство, нужно, чтобы второй наследник отказался от своей доли в пользу первого.

Ответов: 2
13. Мы с сестрой два наследника на квартиру. Сестра не хочет продавать квартиру чтобы поделить. Как мне быть в этом случае? А что бы я не смог продать свою половину она хочет сделать дарственную на несовершеннолетнего внука право собственности уже есть.

13.1. Если она не хочет, заставить ее нельзя, вы можете только продать свою долю, но у сестры преимущественное право выкупа (ст 250 ГК рф)

13.2. Это ничего ей не даст. Собственник имеет право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Единственное в данном случае необходимо соблюдение ст. 250 ГК. Нужна помощь звоните.

Ответов: 2
14. При наличии двух наследников на квартиру и добровольном отказе одного из наследников, необходимо ли юридически этот отказ заверить?

14.1. Необходимо заверить нотариально.

14.2. Да, необходимо оформить у нотариуса.

Ответов: 2
15. При наличии двух наследников на квартиру, требуется ли (добровольный) отказ одного из наследников и необходимо ли юридически это заверить?

15.1. Вы можете и на двоих оформить - в долях.

15.2. Квартиру могут унаследовать оба наследника. Если один из них не желает принимать наследство - он вправе оформить у нотариуса отказ от наследства. Имейте ввиду, что отказ от наследства носит универсальный и безотзывный характер (то есть касается всего наследства и его нельзя отменить)

Ответов: 2
16. Два наследника на квартиру, может ли один наследник продать свою долю без ведома другого?

16.1. Нет. не может, нарушит ст.250 ГК РФ.

16.2. Здравствуйте, Ирина. Нет, не может, вот если вы в письменном виде предложите купить свою долю и он откажется, то тогда можете продавать свою долю кому угодно. Если будет нужна помощь в данном вопросе, обращайтесь, буду рад вам помочь.

Ответов: 1
17. У нас два наследника на квартиру. Было изначально 13 наследников, 9 отказались в пользу первого, а 2 наследника в пользу второго. И ещё один наследник отказался совсем. Какие права имеет наследник с меньшей долей? Что он может с ней сделать? И можно ли через суд лишить его за долги этого наследства?

17.1. Здравствуйте! Оба наследника имеют равные права владения своими долями. Лишить наследства из за долга нельзя.

Ответов: 1
18. Если нас два наследника на квартиру в равных долях, до вступления в наследство нужно ждать ещё 5 месяцев. Имеет ли право сестра поселить сейчас в эту квартиру своего сына с его семьей?

18.1. Может, но только с Вашего согласия, так как Вы являетесь долевым собственником (если конечно поданы заявления нотариусу о вступлении в наследство).

Ответов: 1
19. Есть два наследника на квартиру. Один прописан в ней, второй нет. За что и сколько должен заплатить каждый из них при вступлении в право наследования?

19.1. Прописка, в данном случае, не имеет никакого юридического значения. Расходы по оформлению наследства формируются в зависимости от доли в праве на наследство.

Ответов: 1
20. Что будет если 1 из двух наследников на квартиру, будет тянуть время до 1 года вступить в наследство.

20.1. Если наследник не заявит свои права в 6 м срок, то потом будет решать вопрос в суде (если не был совместно зарегистрирован с умершим)

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB