Дарственная и наследство

Ответов: 3
1. Моя мать приватизировала на себя квартиру. Проживает в ней одна. В случае её кончины, кто становится наследником квартиры? Она не замужем, я её единственный ребенок. Так же имеет родную сестру и племянницу. Дарственную и наследство она не оформляла (не хочет).

1.1. Алёна, если мать не напишет завещания, или не подарит кому-то, квартиру, то единственная наследница, конечно же только Вы.

1.2. Здравствуйте Алена! В случае отсутствия завещания наследование происходит по закону. Статья 1111. Основания наследования. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Наследником квартиры в случае кончины мамы будете являться вы.

1.3. Наследниками первой очереди по закону являются дети (независимо, рождены в браке или нет), супруг (действующий) и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления своих умерших родителей. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (т.е. смерти).

Ответов: 2
2. Какая разница в стоимости в оформлении дарственной и наследства? Что бы вы посоветовали предпринять при оформлении квартиры. Спасибо.

2.1. Здравствуйте Полина! Рекомендую Вам оформить договор купли-продажи. В данном случае у Вас отпадет необходимость уплаты налога на имущество переходящего в порядке наследования или дарения. С уважением, Если есть дополнения к вопросу звоните т.517-35-17

2.2. Принципиальная разница состоит в том, когда имеет место переход права собственности - при жизни или в случае смерти собственника. Если говорить о данных двух вариантах перехода прав на объекты недвижимости, то можно посоветовать Вам для целей полного освобождения от уплаты налога зарегистрироваться в квартире вместе с наследодателем (дарителем). Согласно ст.4 Закона о налоге на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, если на момент оформления договора дарения (смерти наследодателя) даритель и одариваемый (наследник и наследодатель) проживали вместе в квартире, перешедшей по договору дарения (по завещанию), данное имущество полностью освобождается от налогообложения. С уважением,

Ответов: 1
3. Одинокая престарелая женщина не имеющая детей и мужа является единственной собственницей квартиры и одна в ней зарегистрирована! С ней проживает сожитель около 20 лет по времени, не прописанный в данной квартире (и никогда не был прописан в ней). Из родственников у женщины есть только сестры. Подскажите если она не оставит дарственной и наследства кому в случае ее смерти достанется эта квартира? Заранее спасибо за ответ!

3.1. Если ее родителей нет в живых, то наследовать имущество будут ее сестры.

Ответов: 1
4. У моего дедушки есть в собственности дом с земельным участком. Из наследников первой очерели у него дочь и сын. Дед хотел бы, чтобы дом достался только дочери. Но, как мне известно, дарственная и наследство могут быть оспорены сыном. А если дед продаст своей дочери этот дом, сможет ли сын в этом случае оспорить? Как происхолит этот процесс, какие взимаются налоги и контролирует ли кто-нибудь процесс передачи денег? Спасибо за подробное разъяснение.

4.1. Продажу оспорить практически невозможно, но только дочь должна заплатить деньги, получить расписку и т.п. Налог платит дед, если продаст выше 1000000 рублей при владении менее 3 лет. если владел больше, то налог не платить, но заполнить в любом случае декларацию за год. Если дочь замужем, то лучше дарение.

Ответов: 1
5. Хочу в суд подать иск на арест совместно нажитого имущества. Должником является муж нигде официально не работающий, хотя занимается перевозками грузов машина на которой он работает эксплуатируется по доверенности. На его жене зарегистрирована машина которая приобретена после свадьбы. Что они могут предъявить в защиту своего имущества от ареста кроме дарственной и наследства. Жена стоит на учете в службе занятости. Спасибо.

5.1. Машина, которая была куплена в период брака, является совместной собственностью. При разделе имущества в случае, если одному из супругов передаётся имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация.

Ответов: 1
6. Какие плюсы и минусы дарственной и наследства, что лучше (на прим. Пожилая женщина хочет оставить своему сыну приватизированную квартиру в Москве)?

6.1. Уважаемый Павел! Минусы дарственной в том, что ставки налога по ней выше, чем при наследовании. Плюсы – в том, что право собственности переходит к Вам не после смерти наследодателя, а после заключения договора. Лучше - дарственная, поскольку уплаты налогов Вы можете избежать. Освобождение от налога на наследование (дарение) жилых домов (квартир), в соответствии со ст. 4 Закона будет иметь место в случае, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора (дарения). Это подтверждается свидетельством о регистрации по месту жительства и лицевым счетом.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB