Дарственная или наследование

Ответов: 1
1. Супруги купили квартиру, затем развелись, есть совместный ребёнок 9 лет и теперь уже у бывшего супруга взрослый сын. Бывший супруг, отец ребёнка 9 лет хочет сделать отчуждение своей доли квартиры этому ребёнку. В какой форме лучше сделать это отчуждение: дарственную или наследование или какую то ещё форму?

1.1. Здравствуйте. Лучше конечно подарить при жизни мужа его долю сыну. Так как завещание на долю в квартире можно переписать. А так ребёнок сразу станет собственником.

Ответов: 1
2. Мы с мужем уже в почтенном возрасте. Оба ветераны труда. Имеем льготы при оплате за жилье. У нас 3-комнатная кооперативная квартира и единственная дочь. У нее есть свое жилье. Как нашу квартиру оформить на нее, чтоб ей самой этим не заниматься после нашего ухода. А сейчас, чтобы льготы при оплате за жилье были сохранены. Что лучше? Дарственная или Наследование. Спасибо.

2.1. Здравствуйте. Оформите лучше завещание, обратитесь к нотариусу.

Ответов: 1
3. Моя тетя одинокий человек (детей и мужа нет). Из близких родственников только родная сестра. Она хочет оставить квартиру мне. Я её племянница - дочь родной сестры. Что лучше оформить: дарственную или наследование по завещанию? Что выгоднее с точки зрения налогов и пошлин?

3.1. Наталья, здравствуйте! В соответствии со ст. 217 Налогового кодекса освобождается от налогообложения имущество, полученное от физических лиц в порядке наследования, а также имущество, полученное в порядке дарения между членами семьи и близкими родственниками (в НК прямо указываются супруги, родители и дети, усыновителями и усыновленные, дедушки, бабушки и внуками, полнородные и неполнородные (имеющими общих отца или мать) братья и сестры). Таким образом, при оформлении наследования по завещанию налог платить не придется, при оформлении дарения - придется. Поскольку в соответствии с НК вы являетесь неблизкими родственниками.

Ответов: 1
4. Если сын и мать оформили приватизацию на равных долях (квартира была муниципальная), то после ее смерти сын автоматически становится собственником и никаких документов оформлять сейчас не надо или она должна написать дарственную или наследование своей доли в его пользу? Других прямых наследников нет. (нам сказали. Что при ее смерти мы должны будем заплатить налог на переоформление, который составит большую сумму). Спасибо!

4.1. Уважаемая Юлия! После смерти матери сын должен принять наследство. Никакого большого налога он платить не будет, т.к. является прямым наследником матери. С уважением, Дмитрий Константинович.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB