Гражданский кодекс российской федерации наследование

Ответов: 1
1. Были ли изменения в последнее время по вопросу о праве наследования в Гражданском кодексе РФ?

1.1. Нет, в текущем году никаких изменений в третью часть Гражданского кодекса РФ, касающуюся вопросов наследования, не вносилось.

Ответов: 2
2. Я,единственный сын. родители развелись 40 лет назад, мне сейчас 48.больше детей у родного отца не было. Имею ли я право на наследство, если я не указан в завещании? Вы будете иметь право на наследование при наличии завещания только в том случае, если на момент смерти наследодателя будете являться нетрудоспособным - инвалидом или пенсионером по возрасту (ст. 1149 Гражданского кодекса РФ). вопрос=а если завещания не будет тогда как.

2.1. Если завещания не будет, Вы наследник первой очереди.

2.2. Если завещания не будет и не будет иных наследников по закону 1 очереди (жены, родителей, др. детей) то Вы будете единственным наследником.

Ответов: 2
3. Согласно Гражданскому кодексу РФ (п. 1 ст.1162) я имею право попросить нотариуса получить одно свидетельство на право наследования на все наследуемое имущество (квартира, машина, гараж), а так же одно свидетельство на всех наследников?

3.1. Нет каждому наследнику выдается свой документ.

3.2. У каждого наследника будет свое свидетельство.

Ответов: 2
4. Меня беспокоит следующий вопрос. Мой покойный дедушка, оставил автомобиль в наследование моему отцу в 2004 году. Отец не принял автомобиль в наследство. В настоящее время (2016), автомобиль стоит в бесхозном состоянии в нашем дворе. Я бы хотел зарегистрировать этот автомобиль на себя. Как можно присвоить данный автомобиль? Нужно ли платить налоги за эти года? Убедительная просьба, дайте развернутый ответ, указав статьи гражданского кодекса Российской Федерации. Михаил.

4.1. Если есть документы на автомобиль можете вступить в наследство, сроки конечно истекли но все же см. Если остальные наследники будут не против можно обойтись без суда, обратитесь к нотариусу. Ст. 1155 ГК РФ в ней все написано. Удачи.

4.2. Вы в наследство вступить не можете-только Ваш отец должен это сделать, если он принял наследство на другое имущество. Отец может выдать Вам доверенность на оформление его права собственности на автомобиль в порядке наследования. Все оформите и по договору купли - продажи от отца переведете на себя. Здесь не так то уж и сложно все сделать. Налог будете платить со дня регистрации на Вас права собственности. С уважением. Адвокат Курилова М.А. Курск.

Ответов: 1
5. Согласно Статьи 1183 Гражданского кодекса РФ. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию. Деньги должна получить я, как супруга после смерти мужа, почему эту сумму я должна делить еще на 2-х его дочерей. Я могу не согласиться с мнением нотариуса.

5.1. Здравствуйте! Если ден. вклад нажит во время брака, то вы имеете право на половину, а вторая будет делиться на вас троих. Удачи.

Ответов: 2
6. Трактовка пунктов 2-4 статьи 1149 гласит: если приемник признан законодательством РФ обязательным, был отмечен в завещании то тогда согласно пункту 3 статьи 1149 ГК РФ в его пользу должно быть засчитано все то, что было ему оставлено включая завещательный отказ. Имеется 2 обязательных наследника, одному из них завещано все наследуемое имущество. Как будет происходить наследование? Кто знает, пожалуйста, ответьте!

6.1. Обратитесь в платную консультацию.

6.2. Чья трактовка гласит?

Ответов: 1
7. В соответствии с нормами 3-й части Гражданского Кодекса РФ, принятой в 2002 году, наследование вкладов в коммерческих банках происходит на общих основаниях (после оформления прав на наследство). Предыдущие нормы ГК РСФСР закрепляли право наследника получать такой вклад после предъявления свидетельства о смерти наследователя. Как будет наследоваться вклад, если завещательное распоряжение в отношении вклада в Сбербанке было сделано в 1998 году, а наследство открылось в 2004 году?

7.1. Что, задачку студенческую решить не можете?

Ответов: 1
8. В соответствии с нормами 3-й части Гражданского Кодекса РФ, принятой в 2002 году, наследование вкладов в коммерческих банках происходит на общих основаниях (после оформления прав на наследство). Предыдущие нормы ГК РСФСР закрепляли право наследника получить такой вклад после предъявления свидетельства о смерти наследодателя. Как будет наследоваться вклад, если завещательное распоряжение в отношении вклада в Сбербанке было сделано в 1998 году, а наследство открылось в 2004 году?

8.1. Статьей 8.1. Федерального Закона РФ от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ «О введение в действие части третьей Гражданского Кодекса РФ» предусмотрено, что если до введения в действие части третьей Кодекса вкладчиком в соответствии со статьей 561 Гражданского кодекса РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V “Наследственное право” части третьей Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи. В случае смерти вкладчика выдача таких денежных средств лицу, указанному в распоряжении, осуществляется банком на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика.

Ответов: 1
9. Как будут определяться доли наследников после смерти наследодателя, если квартира была приватизирована наследодателем на себя? Действуют ли в данном случае общие положения Гражданского Кодекса РФ о наследовании по закону?

9.1. Уважаемый, Алексей! Доли наследников будут определены в соответствии с ГК РФ ч. 3 Больше сказать ничего не могу, так как Вы ничего не спросили конкретного!

Ответов: 1
10. В соответствии с нормами 3-й части Гражданского Кодекса РФ, Принятой в 2002 году, наследование вкладов в коммерческих банках происходит на общих основаниях (после оформления прав на наследство). Предыдущие нормы ГК РСФСР закрепляли право наследника получать такой вклад после предъявления свидетельства о смерти наследодателя. Как будет наследоваться вклад, если завещательное распоряжение в отношении вклада в Сбербанке было сделано в 1998 году, а наследство открылось в 2004 году?

10.1. Согласно ст. 8.1. Закона № 147-ФЗ если до введения в действие части третьей ГК РФ вкладчиком в соответствии со статьей 561 ГК РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V "Наследственное право" части третьей Кодекса, за исключением случаев когда лицо, указанное в распоряжении, умерло до дня смерти владельца вклада или в один день с ним. Таким образом, в указанном вами случае вклад выдается банком лицу, указанному в распоряжении, на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика. С уважением,

Ответов: 1
11. На меня наследована приватизированная квартира. У меня на руках завещания от обоих владельцев квартиры от 21.12.2002 В завещании есть ссылка на статью 1149 Гражданского кодекса РФ "Об обязательной доли в наследстве" На данный момент жив один владелец квартиры. Достаточно ли обоих завещаний для ПОЛНОГО наследования квартиры? Если не подавать на наследство будет ли принадлежать мне квартира? Так ли это? Помогите пожалуйста.

11.1. Если вы не примите наследство по завещанию от владельца, который умер сейчас, то вам не будет принадлежать вся квартира. Кроме того, второй владелец может отменить завещание в любое время. Также может есть обязательные наследники, которые примут наследство.

Ответов: 2
12. На меня завещана приватизированная квартира. У меня на руках 2 завещания от обоих владельцев квартиры от 21.12.2002 Когда я обратился к нотариусу мне было сказано что необходимо подать заявление на наследство со стороны меня, моих родителей и брата моей мамы. Я так понял что это необходимо в целях наследования обязательной части имущества по статье 1149 гражданского кодекса РФ. Я прочел эту статью и ничего похожего не увидел. Помогите пожалуйста!

12.1. Нотариусы просто хотят сократить себе работу, а также исключить участие в процессах об оспаривании права наследования после оформления ими права на наследство. На мой взгляд, принуждать одного из наследников разыскивать или уведомлять других возможных наследников просто неэтично. Таких обязанностей не содержится и в Основах законодательства о нотариате. Но это повсеместная практика. Поэтому настаивать на оформлении принятия наследства Вами лично. Нотариус обязан принять.

12.2. Не ясно, когда умерли владельцы квартиры. Сейчас оформить можно у любого нотариуса. Вы можете обратиться к другому, чтобы оформить наследство, так как приглашать других наследников вы не должны.

Ответов: 1
13. В соответствии с нормами 3-й части Гражданского Кодекса РФ, Принятой в 2002 году, наследование вкладов в коммерческих банках происходит на общих основаниях (после оформления прав на наследство). Предыдущие нормы ГК РСФСР закрепляли право наследника получать такой вклад после предъявления свидетельства о смерти наследодателя. Как будет наследоваться вклад, если завещательное распоряжение в отношении вклада в Сбербанке было сделано в 1998 году, а наследство отрылось в 2004 году?

13.1. Уважаемая Марина. Денежный вклад будет наследоваться в соответствии с нормами ныне действующего гражданского кодекса РФ (ст. 1128 Гражданского кодекса РФ), поскольку наследство открылось в 2004 году, т. е, после 01. 03. 2002 года - даты вступления в силу ч. 3-й ГК РФ. "Часть третья Кодекса применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. По гражданским правоотношениям, возникшим до введения в действие части третьей Кодекса, раздел V "Наследственное право" применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие" (ст. 5 ФЗ "О введение в действие части третьей Гражданского кодекса РФ" от 26. 11. 2001 года № 147 - ФЗ (действует в редакции от 11. 11. 2003 года)). С уважением, Косов Сергей Анатольевич.

Ответов: 1
14. В соответствии с нормами 3-й части Гражданского Кодекса РФ, Принятой в 2002 году, наследование вкладов в коммерческих банках происходит на общих основаниях (после оформления прав на наследство). Предыдущие нормы ГК РСФСР закрепляли право наследника получать такой вклад после предъявления свидетельства о смерти наследодателя. Как будет наследоваться вклад, если завещательное распоряжение в отношении вклада в Сбербанке было сделано в 1998 году, а наследство отрылось в 2004 году?

14.1. Анна! Общий факт для возникновения правоотношений является факт времени открытия наследства. Именно с открытием наследства возникает право на имущество наследодателя и его права и обязанности. Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128 ГК РФ), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать двести минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на день обращения за получением этих средств. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 ГК РФ.

Ответов: 1
15. В соответствии с нормами 3-й части Гражданского Кодекса РФ, Принятой в 2002 году, наследование вкладов в коммерческих банках происходит на общих основаниях (после оформления прав на наследство). Предыдущие нормы ГК РСФСР закрепляли право наследника получать такой вклад после предъявления свидетельства о смерти наследодателя. Как будет наследоваться вклад, если завещательное распоряжение в отношении вклада в Сбербанке было сделано в 1998 году, а наследство отрылось в 2004 году?

15.1. Уважаемая Ирина! Если до 01.03.2002 г. вкладчиком в соответствии со статьей 561 Гражданского кодекса РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V "Наследственное право" части третьей ГК РФ. В случае смерти вкладчика выдача таких денежных средств лицу, указанному в распоряжении, осуществляется банком на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB