Гражданский брак наследство после смерти

Ответов: 2
1. Мы живем гражданским браком, имеет ли право на наследство после моей смерти мой муж?

1.1. Если бра не зарегистрирован в органе ЗАГСа, то не имеет право.

1.2. Нет, не имеет. У Вас брак не зарегистрирован. Только если Вы ему долю подарите или завещаете.

Ответов: 2
2. Наш отец прожил с гражданской женой более 30 лет. Жили в её домовладении. 9 лет назад отец купил дом, оформил на себя и сказал, что после смерти дом останется для детей от первого брака. Какую долю в наследстве имеет гражданская жена? Она пенсионер уже более 10 лет.

2.1. Никакую долю в наследстве она не имеет, если на нее нет завещания. Гражданская жена-не жена, а сожительница. Сожители не наследуют по закону.

2.2. Здравствуйте, Сожители наследуют либо по завещанию, либо если можно призвать их к наследованию в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя.

Ответов: 1
3. К. обратился в российский суд с исковым заявлением о признании права собственности в порядке наследования, взыскании компенсации за долю в наследственном имуществе. В обосновании своих требований он указал, что проживал в браке с О., умершей в 2019 году. После смерти О. открылось наследство, состоящее из автомобиля, квартиры и ½ доли земельного участка, находящегося в г. Рим. Суд удовлетворил требования К на основании норм ГК РФ. Правомерное ли решение суда? Обоснуйте ответ.

3.1. Таня, задачки решаются на платной основе.

Ответов: 1
4. К. обратился в российский суд с исковым заявлением о признании права собственности в порядке наследования, взыскании компенсации за долю в наследственном имуществе. В обосновании своих требований он указал, что проживал в браке с О., умершей в 2019 году. После смерти О. открылось наследство, состоящее из автомобиля, квартиры и ½ доли земельного участка, находящегося в г. Рим. Суд удовлетворил требования К на основании норм ГК РФ. Правомерное ли решение суда? Обоснуйте ответ.

4.1. Таня, задачки решаются на платной основе.

Ответов: 2
5. К. обратился в российский суд с исковым заявлением о признании права собственности в порядке наследования, взыскании компенсации за долю в наследственном имуществе. В обосновании своих требований он указал, что проживал в браке с О., умершей в 2019 году. После смерти О. открылось наследство, состоящее из автомобиля, квартиры и ½ доли земельного участка, находящегося в г. Рим. Суд удовлетворил требования К на основании норм ГК РФ. Правомерное ли решение суда? Обоснуйте ответ.

5.1. Татьяна, решение задач для студентов на данном ресурсе платно! А лучше, решите ее самостоятельно, вы же будущий юрист, не стыдно самой-то будет за себя?

5.2. При возникновении спора о правах на наследственное имущество, в состав которого входят несколько объектов недвижимости, находящихся на территории юрисдикции различных районных судов, а также о разделе такого имущества иск в отношении всех этих объектов может быть предъявлен по месту нахождения одного из них по месту открытия наследства. В случае, если по месту открытия наследства объекты недвижимости не находятся, иск подается по месту нахождения любого из них.

Ответов: 2
6. Квартира куплена в гражданском браке в равных долях после смерти одного владельца через 5 лет внучка хочет вступить в наследство или написать отказную в пользу второго владельца сможет ли владей оформить вторую долю в собственность если внучка и его родня не проживают в этом месте.

6.1. Отказ от наследства можно подать только в течение 6 месячный срок с момента смерти наследодателя (ст. 1157 ГК РФ).

6.2. Добрый день! 1) срок принятия наследства 6 месяцев, он видимо пропущен, если наследство не принималось. 2) Отказ в пользу лиц, не являющихся наследниками не допускается. Насколько понятно из формулировки второй собственник не является наследником. Соответственно внучке сначала нужно восстановить право на принятие наследства, поскольку пропущен срок. Затем оформить собственность. После этого можно отчуждать (дарить или продавать). 3) Оформление сделки можно проводить через представителя по доверенности. ГК РФ Статья 1158. 1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Ответов: 2
7. У нас в деревне домик в общей долевой собственности на 3 человека (мать, сын,племянница) по 1\3 на каждого. Племянница там не зарегистрирована и не проживает (получила долю в наследство после смерти ее отца). Сын живет гражданским браком с женщиной, у которой есть 10-летний ребенок. Обязательно ли согласие племянницы на их проживание?

7.1. Да обязательно, т.к гр.жена не является членом семьи.

7.2. Прописка возможна с согласия всех собственников жилья. У Вас общедолевая собственность же. - см. ст. 246 ГК РФ.

Ответов: 2
8. Умер отец. Сыну не сказал, что женился 9 лет назад. У мачехи квартира до брака, но в гражданском браке с отцом куплена. У отца кооперативная квартира досталась в наследство от бабушки до брака. Остальное неизвестно, так как все документы держит мачеха. Как может поделить наследство нотариус (знакомая мачехи) после смерти отца, что достанется сыну, что мачехе. Какие варианты?

8.1. Добрый день! Добрачные квартиры являются личной собственностью супругов. Делится одна квартира -- принадлежащая отцу. Если нет завещания, она делится в долях поровну между наследниками первой очереди (дети, родители, супруг умершего). Если в данном случае два наследника (мачеха и сын), сын получит 1/2 долю квартиры, принадлежащей отцу.

8.2. Здравствуйте! Сразу скажу: Все имущество, приобретенное в браке делится по 1/2. То есть половина совместно нажитого принадлежит мачехе. А далее начинаются варианты. Если мачеха пенсионерка или инвалид, то она имеет право на обязательную долю в наследстве, даже если есть завещание. В каждом конкретном случае есть нюансы. Это к нотариусу, либо юристу, но с документами...

Ответов: 1
9. Имею ли я права после смерти гражданского мужа на долю наследства. Жили совместно в течение двух лет, он не работал. Первый брак расторгнут, но есть несовершеннолетний сын десяти лет. Квартира его приватизирована. Хотел оставить все мне, но завещание не составлено.

9.1. Татьяна, если вы докажите, что находились на его иждивении, то можете претендовать на долю. Хотя исходя из того что он не работал то он вас не содержал. И право у вас нет.

Ответов: 1
10. У меня умер гражданский муж Осталось двое детей Ещё у него от первого брака есть ребёнок которому алименты не платились После его смерти приставы арестовали дом мужа в пользу того ребёнка Мои дети не могут вступить в наследство Можно что ни будь сделать или дом приставы продадут в пользу первого ребёнка?

10.1. Добрый день! Для принятия наследства Вам необходимо обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. Решение приставов можно оспорить в порядке административного судопроизводства.

Ответов: 2
11. У меня такой вопрос? Может ли мать отказаться от наследства оставшегося после смерти сына в пользу женщины жившей с сыном но не расписанной с ним? Т.е.гражданским браком.

11.1. Уважаемая Алёна г. С-Петербург! Согласно ст.1157 ГК РФ ч.2.Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст.1154 ГК РФ 6-ти месяцев), в т.ч. в случае, когда он уже принял наследство. Ч.3.Отказ от наследства НЕ может быть впоследствии изменён или взят обратно. Согласно ст.1158 ГК РФ ч.1. Наследник вправе ОТКАЗАТЬСЯ от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишённых наследства, в т.ч. в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Согласно ст.1159 ГК РФ ч.1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу ЗАЯВЛЕНИЯ об ОТКАЗЕ от наследства. Тем самым, исходя из выше изложенного: - по Закону вы НЕ можете отказаться от наследства после смерти сына в пользу его сожительницы. Удачи вам Владимир Николаевич г. Уфа 09.03.2019 г.

11.2. Алена, здравствуйте, Отказаться от наследства в пользу сожительницы нельзя. Мама может принять наследство и затем распорядиться им в пользу этой женщины, например, подарить.

Ответов: 1
12. Мой отец проживал в гражданском браке в её доме 24 года, вели хозяйство. Завещание на дом она оформила на отца, но он не вступил в наследство (умер). а после её смерти я могу быть наследником.

12.1. Только в случае, если Ваш отец умер после наследодателя (после открытия наследства), вы наследуете по завещанию то, что предназначалось Вашему отцу по завещанию (наследственная трансмиссия)

Ответов: 2
13. У подруги умер папа. На момент смерти её родители в официальном разводе. Папа после развода прожил с женщиной в гражданском браке двадцать лет. После смерти папы остался дом. Женщина с которой он жил хочет подать в суд на наследство. Может ли суд признать её наследницей и подруга лишиться дома, потому что не сможет выплатить ей её долю и дом придётся продавать. Своего жилья у неё нет и имеется дочь 11 лет. Сама она мать одиночка.

13.1. Здравствуйте. Если был гражданский брак (хотя такого не существует, это сожительство) то и совместно нажитого имущества нет. Сожительница не имеет права на имущество.

13.2. Здравствуйте. У его "гражданской" жены ЕСТЬ шансы претендовать на дом доказав, что он куплен на совместные средства во время совместного проживания. Такая практика есть. Есть практика когда гражданский брак признают как официальным. Например в Белгородской области. Даже если дом был приобретен задолго до того как он встретился со своей гражданской женой, то все равно шансы есть, например если она докажет, что из развалюхи на совместные средства превратили дом в конфетку.

Ответов: 1
14. У меня умер гражданский муж. Квартиру он приобрел, будучи в браке, от которого имеется совершеннолетняя дочь.6 месяцев, после его смерти прошло. Имеет ли право его жена отказаться от 1/2 доли наследства квартиры в пользу дочери, или надо заключать соглашение, и делать дарственную на дочь?

14.1. Здравствуйте, да, его жене нужно идти к нотариусу и отказаться от наследства в пользу совершеннолетней дочери.

Ответов: 2
15. После смерти бывшего мужа осталась квартира 3 х комнатная и долг банку в размере 1700000. наследниками является совершеннолетний сын от первого брака и сын несовершеннолетний от гражданского брака. После вступления в наследство как можно сделать реструктуризацию долга или отсрочку долга банка, пока не продалась квартира. Так.как зарплата совершеннолетнего сына не позволяет выплачивать долг.

15.1. Только с согласия банка. Но можно ничего и не делать пока.., решения суда же нет взыскать с наследников.. Продавайте, если в залоге квартира, то с банком решайте..

15.2. Если нет судебного решения о взыскании задолженности, либо квартира не ипотечная, то продавайте после принятия наследства и гасите долг. Страховка должна быть, по которой страховая компания гасит долги умершего. Возможно и продавать квартиру не нужно будет.

Ответов: 1
16. Если женщина 16 лет прожила с мужем в гражданском браке имея общую дочь после смерти мужа по завещанию может получить наследство жена.

16.1. Если есть завещание на ее имя, то тогда - да. Иначе - нет.

Ответов: 1
17. Мы с мужем официально не в браке, я не давно взяла ипотеку, муж обещал помогать с оплатой ЖКХ, и после того как умер его дедушка, у которого осталась 2-х комн. Квартира, дом в деревне, машина и т.п. не помогает мне с двумя дочерьми. Даже скрывает дату смерти деда. Возможно ли по суду получить какую то долю наследства его правнучкам, чтобы их отец (мой гражданский муж) не оформил все только на себя?

17.1. Нет! Нет понятия в СК РФ гражданский брак! Если дети его то вы имеете право только потребовать выплату на детей алиментов в соответствии со ст 81 и 83 СК РФ на содержание детей в добровольном порядке или через суд.

Ответов: 2
18. С мужем прожили в гражданском браке 7,5 лет, после его смерти, его сын, забрал машину и сбербанковскую карту. Через месяц после смерти я перевела с карты умершего мужа себе на карту 8 тыщ. Сын говорит вступит в наследство и подаст в прокуратуру если по карте за это время были операции. Что мне за это грозит?

18.1. Здравствуйте! Ну тут конечно нет состава преступления, хотя имеются формальные признаки состава преступления. Тут максимум будет с Вашей стороны неосновательное обогащение. При допросе говорите, что Вы не знали, что сын вступил в наследство.

18.2. Гражданский брак - это народное название вместе живущих людей. Семейный кодекс РФ режим совместно нажитого имущества предусматривает только для людей официально зарегистрировавших брак. В вашем случае ни какого режима совместно нажитого имущества нет, вы с "Гражданским мужем" юридически чужие люди, которые не имеют ни прав наследования друг от друга, ни распоряжаться имуществом друг друга и т.д. Все права на то или иное имущество и деньги, Вы должны будите доказывать по правилам гражданского законодательства, регулирующего финансовые обязательства и сделки, но без применения правил семейного кодекса. Что касается вопроса о переводе денег с карты "мужа", то здесь в случае разбирательства, вам нужно будет доказать, что деньги принадлежали Вам, а если не сможете, то это для вас чужие деньги и будет прав сын.

Ответов: 2
19. Умер гражданский муж, мы с ним прожили 14 лет, но в брак так и не вступили. В дом покупали все вместе. Но на следующий день после его смерти родственники меня стали выгонять. Есть ли у меня хоть какое нибудь законное право на часть наследства?

19.1. Здравствуйте! На данный момент Вы не имеете законных прав на часть наследства, т.к. брак не зарегистрирован. Но если подадите исковое заявление в суд, привлечете свидетелей и найдете письменные доказательства того, что все приобретали вместе, есть шанс получить какую-то часть. Рекомендую обратиться к хорошему адвокату в своем регионе.

19.2. Добрый день! В вашей ситуации необходимо обращаться в суд с иском о признании права собственности на долю пропорционально вложенным средствам в строительство дома. Иск подаётся в суд по месту нахождения жилого дома. Одновременно нужно подавать заявление о принятии обеспечительных мер. Остались вопросы или понадобится помощь - можете обращаться.

Ответов: 1
20. По наследству. Моя бабушка прожила с дедом более 50 лет, из них 40 в гражданском браке, до гражданского брака бабушка родила моего отца от другого мужчины, его с 4 летнего возраста воспитывал дед, у деда с бабушкой еще родился их общий ребенок. Сначала умерла бабушка, через 2 года дед, после смерти бабушки дед оформил на себя наследство. Вопрос мой отец имеет право на наследство имущества, в каком объеме в процентном соотношении и какие действия и документы необходимы для оформления наследства?

20.1. Добрый день! Необходимо уточнение - почему Ваш отец не заявлял свои права на наследство после смерти бабушки - его матери? Если он отказался от наследства в пользу деда - то никаких прав у него теперь нет, он не наследник после деда, так как дед не его родственник по закону, усыновления, как я понимаю, тоже не было. Если Ваш отец не знал о том, что бабушка умерла, либо были иные причины (тяжелая болезнь, длительное отсутствие), препятствующие предъявлению прав на наследство, то можно попробовать оспорить оформление наследства на деда после смерти бабушки, но делать это необходимо в судебном порядке и результат непредсказуем.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB