Государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство

Ответов: 3
1. Скажите, при оплате государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство 1/2 доли квартиры я должна платить 0,3 от всей стоимости квартиры или 1/2 доли, которую я получаю по наследству.

1.1. От стоимости доли в праве собственности на квартиру.

1.2. Здравствуйте. Вы платите только только за ту долю, которую получаете.

1.3. Зоя Григорьевна, Вы заплатите госпошлину исходя из стоимости наследуемого лично Вами имущества.

Ответов: 2
2. Такой вопрос: 1)две родные сестры (пенсионного возраста) Н и Л, умирает их мать оставляя завещание только на одну Н, какая доля наследства по закону полагается второй Л? 2) Стоимость услуг по оценке наследственного имущества и Государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство оплачивается каждой из сестёр одинаково или в зависимости от доли в наследстве?

2.1. Никакая при наличии завещания. При расчете госпошлины у нотариуса учитывается кадастровая стоимость квартиры по справке, выданной Кадастровой палатой.

2.2. Л положена обязательная доля (вы пишите они обе пенсионного возраста). если всего у умершей 2 наследницы, то у Л будет 1\4 2. за выдачу св-ва-фиксировано нотариальный сбор - от доли зависит, оценка - кадастровая стоимость.

Ответов: 2
3. Насколько правомочно требование нотариуса об уплате государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство, если я имею право получить это свидетельство бесплатно в соответствии с пп. 5 п. 1 статьи 333.38 Налогового кодекса РФ (зарегистрирован, проживал на день смерти наследодателя и проживаю до настоящего времени в наследуемой квартире). Спасибо!

3.1. Статья 333.38. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются: 5) физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти; (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 201-ФЗ) Требования неправомерны. Напишите жалобу в нотариальную палату.

3.2. Денис Владимирович, помимо государственной пошлины при выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус взыскивает стоимость так называемых услуг правового характера. Сокращенно их называют УПК. УПК взыскивается при выдаче любого свидетельства о праве на наследство вне зависимости от освобождения от уплаты государственной пошлины. Поэтому я допускаю, что в вашем случае речь именно об УПК. В среднем размер УПК при выдаче свидетельства о праве на наследство на квартиру может составлять около 1-1,5 рублей. Приблизительный размер УПК устанавливается нотариальной палатой субъекта федерации.

Ответов: 2
4. От какой стоимости наследуемого имущества - рыночной или государственной взимается государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство.

4.1. Лариса, добрый день! Нотариусы расчет своих услуг делают исходя из рыночной стоимости имущества, переходящего в порядке наследования. С уважением,

4.2. Уважаемая Лариса! Согласно действующей редакции Налогового Кодекса РФ (ст. 333.25) нотариусы не вправе требовать представления документов о рыночной стоимости имущества в целях исчисления гос. пошлины. По Вашему выбору может быть представлен документ с инвентаризационной, кадастровой, рыночной либо иной (номинальной) стоимостью, выданный специалистами-оценщиками или специализированными организациями. В частности, если речь идет о недвижимом имуществе, кроме зем. участков, его стоимость вправе определить организации БТИ или организации проф. Оценщики (имеющие лицензию на оценку объектов недвижимости). В случае представления разных документов об оценке для исчисления госпошлины должна быть выбрана наименьшая из стоимостей имущества. С уважением,

Ответов: 1
5. При вступлении в наследство по завещанию государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо оплатить в течение 6 месяцев со дня открытия наследства или можно и за их пределами, если заявление о вступлении в наследство подано нотариусу со всеми необходимыми документами для вступления в наследство? Какие последствия в случае уплаты госпошлины за пределами 6 месяцев? Спасибо.

5.1. Добрый день! Без оплаты госпошлины невозможно осуществить процедуру принятия наследства, а значит, невозможно и переоформить имущество наследодателя на себя – выдаваемое нотариусом свидетельство является правоустанавливающим документом на унаследованное имущество и служит основанием для регистрации права собственности. Также рекомендую вам ознакомиться со ст. 333.35 и ст. 333.38 НК РФ, это поможет вам понять имеются ли у вас основания для освобождения от уплаты госпошлины и распространяются ли на вас льготы, предусмотренные за совершение нотариальных действий.

Ответов: 1
6. Размер государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство - не более 100 000 рублей (детям). Если детей 2, это ограничение общей суммы или по 100 тысяч максимум с каждого?

6.1. Добрый день Согласно ст. 333.38 Налогового кодекса РФ у определённых категорий граждан существуют льготы при обращении за совершением нотариальных действий. В вашем случае может быть применена льгота по вышеуказанной статье. В любом случае размер госпошлины составит для ближайших родственников составит не более 100 тыс. руб. При этом количество детей значения не имеет, поскольку в наследство вступает один из родителей этих детей.

Ответов: 1
7. Мой сын после смерти его бабушки является наследником первой линии по праву представления на половину садового участка и домика. Какой процент при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство ему насчитают (0,3 или 0,6), и со всей стоимости наследства или половины?

7.1. Здравствуйте! Нотариальный тариф 0,3 % от 1/2 доли кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Ответов: 1
8. Я жила вместе с мамой-наследодателем и в момент смерти. Завещание на имущество на меня она оформила еще в 1995 году. Вступая в наследство, должна ли я платить нотариусу государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство, если я была всегда прописана и жила с мамой. ПРИВАТИЗАЦИЯ БЫЛА ОФОРМЛЕНА НА МАМУ.

8.1. Да, вы будете платить за выдачу свидетельства, только меньше, чем те, кто не жил с наследодателем.

Ответов: 1
9. Какова сумма государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство на квартиру (1/6 доля), т.к. наследник проживал на день смерти наследодателя в этой квартире и проживает по сей день?

9.1. Здравствуйте! Согласно п. 22 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию государственная пошлина уплачивается: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей С уважением, ООО "Деловое партнерство" г. Магнитогорск, ул. Чапаева, 21 тел. 8 (3519) 22-65-73

Ответов: 1
10. Какую сумму государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство, я должна уплатить нотариусу? Я думала что только 0,6% от стоимости квартиры, а в нотариальной конторе сказали что 0,6% и еще 1000 руб., что эта сумма стала обязательной с 1 марта по закону о нотариате, но я такого не нашла. Подскажите пожалуйста так ли это? и если можно, то с указанием закона и статьи. Огромное спасибо за ответ!

10.1. Елена! В соответствии с п. 22 ч. 1 ст. 333.24 Налогового Кодекса РФ размер государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию составляет: 1) детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; 2) другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Ответов: 1
11. От какой стоимости наследуемого имущества - рыночной или государственной взимается государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство и в каких случаях эта госпошлина не взимается.

11.1. Данный вопрос регулируется Налоговым кодексом РФ По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами). Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки). В случае представления нескольких документов, выданных организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества. Удачи.

Ответов: 1
12. В каких случаях не взимается государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство.

12.1. Лариса, здравствуйте! Если речь идет о принятии по наследству недвижимого имущества (квартиры, например), то не взимается госпошлина на основании ст.333.38 Налогового Кодекса РФ при выдаче свидетельства о праве на наследство с лиц, которые на момент смерти проживали в этой квартире с наследодателем, и продолжают в ней проживать. Для этого надо представить нотариусу выписку из домовой книги. А полный перечень, когда не взимается гос. пошлина при наследовании. Указан в названной мной статье 333.38 НК РФ С уважением,

Ответов: 1
13. С какой стоимости (рыночной или определённой БТИ) высчитывается Государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство, и каким актом это регламентируется. Ирина.

13.1. Сейчас нотариусы просят по рыночной. Регулируется НК РФ, но там об этом нет указаний. Есть письмо нот. палаты об этом - на их сайте см. А так - или платить или в суд.

Ответов: 1
14. Являются ли государственные нотариусы плательщиками НДС? Моя мама получала свидетельство о праве на наследство на автомобиль после смерти своего мужа, моего отца. Нотариус вместе с государственной пошлиной за выдачу свидетельства о праве на наследство взяла еще 300 рублей сверх суммы. Насколько я знаю, нотариальные действия НДС не облагаются.

14.1. Уважаемая Алла Перевалова! В соответствии с пп.17 п.2 ст.149 части второй Налогового кодекса РФ от НДС освобождаются услуги, оказываемые уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина. Вряд ли это была сумма НДС с государственной пошлины. Но нотариусы еще взимают суммы за дополнительные услуги: изготовление проекта, распечатки документов на бланке, и другие технические действия. Возможно это была сумма за технические действия? Эти услуги к тому же облагаются НДС. С уважением,

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB