Госпошлина при вступлении в наследство

Ответов: 4
1. У меня такой вопрос - нужно ли мне платить госпошлину при вступлении в наследство по завещанию?

1.1. Вы платите нотариальный сбор при вступлении в наследство, получите справки у нотариуса.

1.2. Да, без госпошлины не обойтись. НК РФ Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий.

1.3. Наталья, Да, при получении наследства Вы оплачиваете госпошлину и работы правового и технического характера нотариусу. Наследование по завещанию - не исключение.

1.4. НК РФ Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действийПодробнее >>> НК РФ Статья 333.38. Льготы при обращении за совершением нотариальных действийПодробнее >>> Размер платы за оказание нотариусами Краснодарского края услуг правового и технического характера на 2020 годПодробнее >>>

Ответов: 4
2. Нужно ли платить госпошлину при вступлении в наследство квартиры и есть ли госпошлина на вклад в сбербанке. Если да, то в каком размере.

2.1. Здравствуйте. Да, платить обязательно нужно.

2.2. Да, нужно платить в размере 0.3% от стоимости имущества для близких родственников и 0.6% для остальных наследников.

2.3. За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию необходимо оплатить госпошлину: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 % стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

2.4. Статья 333.24. НК РФ Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий: 22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей; 23) за принятие мер по охране наследства - 600 рублей;

Ответов: 3
3. На основании какой суммы и каких документов (по оценки движимого и недвижимого имущества) оплачивается госпошлина при вступлении в наследство (дом, земля, машина)? и когда ее надо оплатить, перед походом к нотариусу или позже?

3.1. Госпошлина оплачивается нотариусу при выдаче свидетельства о праве на наследство. Рассчитывается исходя из кадастровой (рыночной) стоимости объектов имущества.

3.2. Оценка дома, земли и машины производится оценщиками по нормам ФЗ Об оценочной деятельности У оценщиков есть методики оценки нотариус будет брать с ваш пошлину на основании суммы указанной в заключении оценщика о стоимости дома, земли и автомобиля Госпошлину будете конечно платить позднее уже непосредственно на стадии оформления документов на наследство.

3.3. Сегодня кадастровая стоимость приближена к рыночной. Под кадастровой стоимостью понимается установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости (п. 3 Федерального стандарта оценки № 4)-у нотариуса будут платить.

Ответов: 3
4. Вопрос такой: должен ли супруг оплачивать госпошлину при вступлении в наследство за квартиру, которая по завещанию досталась ему от отца и супруг был прописан в этой квартире до и после смерти отца. Так же супруг является инвалидом второй группы. Нотариус утверждает, что мы должны оплатить 6000 руб, а кадастровая стоимость квартиры 1 млн 200 т. руб.

4.1. Да, госпошлину нотариусу необходимо платить.

4.2. Здравствуйте! Нет, в данном случае не должен платить - часть 5 статьи 333.38 НК РФ.

4.3. Статья 333.38 НК РФ. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:2) инвалиды I и II группы - на 50 процентов по всем видам нотариальных действий;5) физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;

Ответов: 3
5. Возможно ли минимизировать госпошлину при вступлении в наследство от матери единственному сыну на квартиру (проживаю в ней) и дом с земельным участком? И сколько % составляет госпошлина?

5.1. Вы освобождаетесь от госпошлины, если проживали совместно с наследодателем в квартире. Ст.333.24,333.38 НК. А вообще госпошлина колеблется от 0,3 до 0,6 процентов от кадастровой стоимости.

5.2. Пошлина в России и так минимальна - 0,3% от стоимости имущества. А для Вас она будет 0% от стоимости квартиры. Но за правовую и техническую работу, придется заплатить нотариусу.

5.3. За квартиру госпошлину платить не нужно, поскольку там проживаете с наследодателем, только за дом и земельный участок в размере 0,3% от их кадастровой стоимости.

Ответов: 2
6. Бабушка оставила завещавшие на свою долю в квартире, наследником является мой отец, но он не хочет вступать в наследство, а хочет отказаться в мою пользу, как правильно это сделать? Также остался дом, на который нет завещания, помимо отца есть еще наследники, дедушка и брат отца, ни один из них не хочет вступать в наследство, как я могу подать заявление на наследство и какие действия от наследников первой степени? И каков будет размер госпошлина при вступлении в наследство?

6.1. Для отказа от наследства в Вашу пользу отцу надо подать нотариусу заявление об отказе от наследства. Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

6.2. Юлия, О госпошлине Вам рано думать, т.к. есть другая проблема. Вы при живом отце к наследованию после бабушки не призываетесь и отказаться от наследства в Вашу пользу нельзя.

Ответов: 2
7. Я ухаживала 14 лет за своим престарелым отцом до дня его смерти. Но проживала с ним в своей муниципальной квартире, а не в его приватизированной, которую сейчас наследую. В его квартире делала капитальный ремонт, покупала мебель, меняла сантехнику, дверь, окна и многое другое. Освобождаюсь ли я от уплаты госпошлины при вступлении в наследство на основании ст. 333.38?

7.1. Если только установить юридический факт проживания с ним по месте его жительства. 5) физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;

7.2. Вы же вправе обжаловать отказ нотариуса в выдаче свидетельства о принятии наследства в суде. Вот там и доказывайте свою правоту тогда. Однако ваши шансы очень малы.

Ответов: 2
8. Квартира, в которой я живу, приватизирована на меня и 2 сыновей. Один сын умер. Могу ли я быть освобождена от уплаты госпошлины при вступлении в наследство?

8.1. Здравствуйте! Конечно же нам очень жаль и мы соболезнуем Вам, но этот факт не является основанием для освобождения от уплаты госпошлины.

8.2. Если Вы проживали в в этой квартире то Вы должны быть освобождены от уплаты госпошлины ч.1 НК РФ "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 27.11.2017) НК РФ Статья 333.38. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются: 5) физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;

Ответов: 2
9. Пожалуйста имеем ли мы право на сегодняшний день оплачивать госпошлину при вступлении в наследство по инвентаризационной стоимости? Если да, то где ее взять для нотариуса? Спасибо.

9.1. Инвентарную и кадастровую стоимость можно узнать и получить справку в БТИ и в Кадастровой палате Вашего региона. Проконсультируйтесь у юриста очно.

9.2. Нет, для расчета госпошлины берется либо рыночная, либо кадастровая стоимость. Инвентаризационную стоимость определяет БТИ.

Ответов: 2
10. Госпошлина при вступлении в наследство платится со своей доли наследуемого имущества или с полной суммы наследства? При наличии двух наследников близкого родства.

10.1. Госпошлина при вступлении в наследство платится со своей доли наследуемого имущества.

10.2. Олеся, добавлю к ответу коллеги, что если наследник проживал до смерти наследодателя и продолжает проживать в наследуемом имуществе (дом. квартира), он освобожден от уплаты КП.

Ответов: 2
11. Освобождается ли от уплаты госпошлины при вступлении в наследство части квартиры и банковских вкладов по завещанию и по закону мама, проживавшая с умершим отцом до его смерти?

11.1. Уважаемая Ирина г.Шахунья! При оформлении наследства у нотариуса оплачиваются только его услуги Удачи вам.

11.2. Освобождается от госпошлины за выдачу свидетельства на часть квартиры. Статья 333.38. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий [Налоговый кодекс РФ] [Глава 25.3] [Статья 333.38] От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются: 1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, обращающиеся за совершением нотариальных действий в случаях, предусмотренных законом; 2) инвалиды I и II группы - на 50 процентов по всем видам нотариальных действий; 3) физические лица - за удостоверение завещаний имущества в пользу Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований; 4) общественные организации инвалидов - по всем видам нотариальных действий; 5) физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;

Ответов: 2
12. Пожалуйста сколько будет стоить госпошлина при вступлении в наследство, если трое детей отказались от наследства в пользу матери после смерти отца. Наследство - дом, участок на котором стоит дом - но на участок - два свидетельства. Дом и участок на котором дом - 2 млн. руб. второй участок - 1 млн руб. Мама является инвалидом второй группы. Как рассчитать госпошлину?

12.1. Здравствуйте Лариса. Скорей всего нотариус, для того, что бы взять с вас пошлину, потребует произвести оценку наследуемого имущества. Обратитесь к оценщику, за экспертным заключением.

12.2. Госпошлины не будет, но придется платить только за услуги нотариуса.

Ответов: 2
13. Я проживаю и прописана в доме, который принадлежал мужчине с которым не состояла в браке, но жили совместно около 10 лет, завещание составлено на мое имя, каков может быть размер госпошлины при вступлении в наследство.

13.1. В зависимости от стоимости имущества, обращайтесь к нотариусу.

13.2. В данном случае размер пошлины будет составлять 0,7 %. Однако, следует отметить, что кроме уплаты гос. пошлины Вы также будете нести другие затраты.

Ответов: 2
14. Где взять инвентаризационную стоимость на квартиру для подсчета госпошлины при вступлении в наследство первой очереди? Спасибо.

14.1. В БТИ, где делают кадастровый паспорт.

14.2. В БТИ, где делают кадастровый паспорт.

Ответов: 2
15. У меня есть квартира, приобретенная до вступления в брак. Есть взрослый сын от первого брака. Как будет делиться квартира между моим мужем и сыном, если им придется вступать в наследство? Я оформила завещание на сына, отразится ли это на его доле? В каком случае выше налог (госпошлина) - при вступлении в наследство по закону или по завещанию? Что мне нужно сделать, чтобы квартира или ее большая часть остались сыну?

15.1. Без завещания будет делиться между ними поровну, с завещанием - все отойдет вашему сыну. Нотариальный тариф одинаков. Если муж - пенсионер, ему будет полагаться 1/4 в любом случае.

15.2. Если завещание на квартиру на сына, то муж не сможет на нее претендовать после открытия наследства.

Ответов: 2
16. Каков размер госпошлины при вступлении в наследство?

16.1. 0.3 % от стоимости наследственного имущества.

16.2. Налоговый кодекс РФ. Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий 22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей; 23) за принятие мер по охране наследства - 600 рублей;

Ответов: 2
17. Сколько госпошлина при вступлении в наследство через суд по инвентаризационной стоимости дома, мы заплатили 200 рублей, нам их вернули, сказали, что сумма другая. Как ее высчитать?

17.1. Если Вы подавали в суд, то суд должен был Вам предложить доплатить госпошлину и указать сумму. Что ответить на Ваш вопрос надо знать о чём иск требования.

17.2. Добрый день! Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями 1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: 1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска: до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей; от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей; от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей; от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей; свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

Ответов: 2
18. У меня с тетей был договор ренты. Должна ли я платить госпошлину при вступлении в наследство?

18.1. Уважаемая Анна Ивановна, г.Гатчина! В соответствии с п. 22 ч. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ установлены следующие размеры государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство: 1)0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей – детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя; 2)0,6 % стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей – всем другим наследникам. Желаю вам удачи Владимир Николаевич г.Уфа 25.12.2012 г 21:07 моск.

18.2. Если был договор ренты, то Ол каком наследстве Вы говорите? Нет наследства в таком случае...

Ответов: 1
19. Скажите, как сделать кадастровую оценку дома, для установления размера госпошлины при вступлении в наследство, если домостроение 1948 г., площадью 33 кв.м, из которых жилая площадь 16 кв.м? Дом почти развалился и стоимость имеет лишь земля.

19.1. Если в Едином гос. реестре недвижимости нет сведений о кадастровой стоимости дома, вам необходимо обратиться к оценщику для составления отчёта об оценке.

Ответов: 1
20. Моя свекровь имела в собственности 1/2 долю в квартире. Была там прописана, но не жила последние 5 лет. Проживала вместе с сыном. Может ли сын претендовать на освобождение от уплаты госпошлины при вступление в наследство. Справки о проживании есть.

20.1. Татьяна, Минфин России разъяснил, что получатель наследства освобождается от уплаты госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство при наличии прописки по адресу наследуемого имущества. Этого достаточно, чтобы признать факт совместного проживания с наследодателем (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 октября 2016 г. № 03-05-06-03/58187 "Об освобождении от уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство в случае совместного проживания с наследодателем недвижимого имущества"). От уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании жилого дома, земельного участка, на котором расположен жилой дом, а также квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, освобождаются физлица, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти (п. 5 ст. 333.38 Налогового кодекса).

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB