Госпошлина на наследство по закону

Ответов: 1
1. После оформления договора дарения моя мама стала полной владелицей своей квартиры. Через МФЦ подали документы в Росреестр для регистрации прав в ЕГРН. Основополагающими документами были: договоры дарения, договор на передачу квартиры в собственность, свидетельство о праве на наследство по закону. В МФЦ получили выписку из ЕГРН, один договор дарения (экземпляр дарителя) и чек об оплате госпошлины. А остальные документы почему нам не вернули? Это правильно? Спасибо.

1.1. Да, все документы выдали верно.

Ответов: 1
2. Сосед, вступая в наследство, уплатил нотариусу полные пошлины при получении Свидетельств у нотариуса на участок, квартиру и ден вклад. Может ли он на основании п.3 ст. 333.40 и п. 2 ст.333.38 НК РФ подать Заявление и успешно претендовать на 50%-ный возврат Госпошлины? Обязан ли сосед приложить копии платёжек, если он их уже передал нотариусу когда получал полгода назад Свидетельства о праве на наследство по закону?

2.1. Заявление нотариусу, платежки в наследственном деле, если откажет, то жалобу в нотариальную палату или обращаться в суд.

Ответов: 2
3. Умерла мама. Осталась квартира, в которой мы жили вместе, но зарегистрированы временно. И живу по сей день. Другого жилья нет. Коммунальные услуги за оплачивает квартиру мой муж. Ремонт делала я, но нет подтверждающих бумаг. При оформлении наследства, нотариус сказал, что я обязана платить госпошлину 0,3% от стоимости квартиры, т.к зарегистрирована временно. Правомерны ли ее действия. Если не должна платить, то как мне ей об этом сказать. На какие законы ссылаться. Спасибо.

3.1. Ольга, нотариус права, в соответствии с п.п.22 ст.333.24 НК РФ 22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

3.2. Говорить нотариусу нет смысла, поскольку нормы права ей известны... И она права. НО чтобы обойти уплату такой суммы, Вам следует обращаться в суд. При этом необходимо подтверждение оплаты Вами комм. Услуг и др.доказательства проживания.

Ответов: 1
4. Буду обжаловать свидетельство о праве на наследство по закону на 1/4 долю в квартире. Какую госпошлину я должна оплатить при подаче иска?

4.1. Для определения размера госпошлины необходимо определиться с предметом иска. Исков об обжаловании свидетельства на наследство не существует.

Ответов: 1
5. Кто освобождается от уплаты госпошлины на наследство? В нашей ситуации внук вступает в наследство с тётей, и внук прописан в доме дедушки (умер дедушка), освобождён внук от уплаты госпошлины по закону?

5.1. Добрый вечер! Боюсь освобождение от уплаты гос. пошлины не предусматривается законом и норм о льготной оплате гос. пошлин для несовершеннолетних нет. Однако и Налоговым кодексом и Гражданским кодексом определено, что в подобных случаях налоговую обязанность должны исполнять законные представители (родители, опекуны). Так же это относится и к уплате налога на имущество физических лиц, его оплату должны производить родители. Если в случае неуплаты гос. пошлины ребенок просто не вступит в наследство, то если законные представители забудут о такой вещи как налог, то в будущем это запросто превратится в огромную задолженность.

Ответов: 1
6. При получении св-ва о праве на наследство по закону нужна ли справка о том что недвижимость не в залоге. В моей ситуации я наследую 1/3 квартиры. Какова сумма госпошлины, если рыночная оценочная стоимость моей доли 338 000 руб. Заранее благодарна \

6.1. В выписке из ЕГРН об объекте недвижимого имущества, которую необходимо предоставить нотариусу и так будет указано, имеется ли на квартиру или нет какое-либо обременение (в т.ч. залог). В соответствии со ст. 333.24 НК РФ, за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию государственная пошлина составляет: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя- 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам- 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей (это касается нотариусов государственных нотариальных контор, негосударственными нотариусами взыскивается нотариальный тариф).

Ответов: 1
7. Любовница мужа подала в суд претендуя на наследство от моего умершего мужа. У нее 2 незаконнорожденных детей-еще у нотариуса мы были согласны отдать им положенное по закону-но они подали в суд претендуя на большее-но суд постановил разделить как мы и соглашались по 1/5 доле каждому нам 3 и им 2 - вот только судья сказал заплатить нам госпошлину за обращение в суд до вступления суд решения в силу-хотя мы являемся ответчиками и встречный иск не подавали.

7.1. Все правильно, если вы проиграли дело, а истец оплатил госпошлину.

Ответов: 1
8. Сколько должна оплатить госпошлины при вступлении в наследство по закону на дом, проживала с умершим мужем и сейчас проживаю в этом доме. Прописка по другому адресу. Спасибо.

8.1. Здравствуйте, оплата госпошлины за дом в зависимости от кадастровой стоимости. Вам нотариус подсчитает и скажет сумму, которую Вам нужно будет оплатить.

Ответов: 1
9. Нужна ли оценка наследуемой доли в доме, если по закону я проживающая этом доме совместно до смерти отца и после смерти живу в доме освобождаюсь от госпошлины на наследство? Обязательно оценивать долю в этом случае? Ведь госпошлина платится от стоимости наследства, а я по закону могу не платить?

9.1. Здравствуйте! От оплаты нотариального тарифа за получение свидетельства о праве на наследство полностью освобождаются следующие категории граждан:Наследники жилого дома, земельного участка, на котором расположен наследуемый дом, квартира, комната, если они проживали там совместно с наследодателем до и после его смерти; Наследники погибших (или умерших до истечения года в связи с перечисленными ниже обстоятельствами) при выполнении государственных и общественных обязанностей, обязанностей долга гражданина РФ по спасению жизни, охране госсобственности, правопорядка. Наследники политических репрессированных; Наследники банковских вкладов, денежных средств на счетах в банках, страховых сумм, зарплат, пенсий, сумм авторского вознаграждения; Несовершеннолетние наследники (являющиеся таковыми на момент открытия наследства); Недееспособные наследники, над которыми установлено попечительство или опека. Основанием для освобождения от оплаты нотариального тарифа является документ, подтверждающий принадлежность к одной из перечисленных категорий. В случае необходимости дополнительной консультации или помощи в составлении юридических документов необходимых в Вашей ситуации, обращайтесь на мою электронную почту.

Ответов: 1
10. Влияет ли прописка в квартире (или ее отсутствие) на размер госпошлины при вступлении в права наследства по закону?

10.1. Размер пошлины установлен в ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, где установлено: Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий 1. За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: … 22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей; Категории лиц, имеющие право на льготы при обращении за совершением нотариальных действий приведены в ст. 333.38 НК РФ.

Ответов: 2
11. Согласно законам о наследстве на 2017 год, если я, не являюсь родственником наследующему и после его смерти получаю по завещанию недвижимость стоимостью 800000 рублей, получается, что госпошлину я должна заплатить в размере 480000 руб.?

11.1. Прямым налогом, который взимается непосредственно с доходов физического лица является НДФЛ. Статьей 217 НК РФ регламентировано, что имущество, полученное по завещанию, не облагается налогом. В 2017 году наследство по завещанию облагают только косвенным налогом, в качестве которого выступает государственная пошлина при вступлении в наследство, а также плата за услуги по оформления наследства в собственность. Поэтому на вопрос «облагается ли наследство налогом» ответ «да». Хоть и непривычно считать пошлину налогом. При выдаче свидетельства о праве на наследство пошлина будет удерживаться по следующим значениям: Для наследников первой и второй очереди – 0,3% от стоимости имущества Для наследников остальных очередей – 0,6% Данные ставки актуальны и при наследовании по закону. Размер государственной пошлины не зависит от типа имущества. Неважно, нужно ли платить косвенный налог при наследовании квартиры, машины или материальных ценностей. Исключением по уплате государственной пошлины при наследовании являются определенные категории граждан: Герои РФ и Советского союза Ветераны ВОВ Полные кавалеры ордена Славы.

11.2. Это что за закон такой, Ирина? Нам тоже интересно.. Ознакомьте нас тоже с ним, сообщите номер закона.. Нет такого размера пошлины..

Ответов: 2
12. Квартиру полученную в наследство от отца я прописана и проживала в ней. Я нотариально по закону вошла в наследство. Сейчас осталась регистрация права собственности на квартиру, должна ли я платить госпошлину и в каких размерах?

12.1. За регистрацию права собственности на квартиру Вам необходимо заплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей. В Росреестр предоставляется оригинал квитанции.

12.2. Добрый вечер! Регистрацию права собственности на квартиру можно оформить через МФЦ. Для этого необходимо иметь при себе паспорт и документ о праве на наследство. Размер госпошлины составит 2 тысячи рублей.

Ответов: 2
13. Дети умершего отца за заявление на наследство\дом\заплатили по 500 руб. потом еще за работу по 3000, и госпошлина 0,3,вместе составило-по 4000 с человека, на день смерти-сын был прописан в доме, квитанции нотариус не выдаёт,значит не законно берут? За заявления нотариус взяли по закону?

13.1. Здравствуйте. В свидетельстве о наследстве сумма пошлины указывается. Квитанцию по вашему требованию обязан выдать.

13.2. Здравствуйте! Да, все законно. То, что сын был зарегистрирован вместе с наследодателем, не дает права на освобождение от уплаты нотариального тарифа.

Ответов: 1
14. После смерти отца мы с сестрой отказались от наследства в пользу нашей матери, его супруги, которая на день его смерти и до сих пор прописана в квартире. Должна ли мама платить госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследование по закону (0,3%)? Нотариус озвучил сумму 25 тысяч (за несколько объектов наследования). Спасибо.

14.1. Здравствуйте! Сама по себе регистрация по месту жительства, не доказывает факт совместного проживания. Поэтому Вам нужно предоставить решение суда об установлении факта совместного проживания в целях освобождения от уплаты госпошлины.

Ответов: 1
15. Я вступаю в наследство квартиры после смерти матери, по закону, на момент смерти там не прописана. Какой размер госпошлины мне нужно заплатить? Спасибо.

15.1. Размер пошлины для Вас составит 0,3% от кадастровой стоимости квартиры плюс тех работа нотариуса.

Ответов: 1
16. Если человек вступает в наследство по завещанию на дачный участок с домом (там никто не прописан), но он внук наследодателя, т.е. не первая очередь по закону. Как будет рассчитана госпошлина в данном случае? Как для наследника первой очереди или как для последующих очередей? Дает ли внуку право завещание быть наследником наравне с первой очередью или он все таки вторая очередь? Госпошлина будет считаться в его случае как 0,3% от 100 тыс. или как 0,6% от 1 млн.?

16.1. Завещание имеет большую юридическую силу чем по закону. Следовательно внук наследник дачного участка с домом. У него будет 0,6 Так как 0,3 идут детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя.

Ответов: 1
17. Мы с братом оформляем наследство по закону приватизированной квартиры после смерти мамы. Собственность была только на маму. Брат прописан в этой квартире. Положены ли ему льготы при оплате госпошлины на наследство, как проживающему на день смерти вместе с мамой? Надо ли это как-то доказывать или достаточно прописки? Госпошлина начисляется из размера рыночной стоимости или инвентаризационной стоимости БТИ? Спасибо!

17.1. От госпошлины в случае близкого родства вы освобождаетесь платите тех работу. Госпошлина исчисляется в процентах от кадастровой.

Ответов: 1
18. Можно ли продать автомашину, зарегистрированную на покойного мужа, на основании свидетельства о праве на наследство по закону, не регистрируя её на себя (не платить за ОСАГО, Т/О, госпошлину)

18.1. Здравствуйте! Можно. Унаследованный автомобиль разрешается снять с учета и передать его новому собственнику на основании сделки купли-продажи.

Ответов: 2
19. Хочу купить 1/2 земельного участка у совладельца собрали документы, госпошлина договор купли продажи в трёх экземплярах свидетельство о праве на наследство по закону пришли в МФЦ сказали будет 100% отказ. Сначала Нужен отказ от права приоритетного выкупа этой доли от Лица владеющего второй половиной участка но его нет. Дача досталась по наследству от жены, на вторую половину ни кто так и не вступил в право за пять лет, и находятся за 800 км спасибо!

19.1. Здравствуйте, подобные сделки оформляются через нотариуса.

19.2. Так пусть продавец направит уведомление тем, кто должен был вступить в наследство.

Ответов: 1
20. Такой вопрос, нотариус объявил, что (цитирую) - за получение свидетельства о праве на наследство взыскивается госпошлина в размере: по закону - 0.3%, по завещанию - 0.6%, от стоимости недвижимости + техническая работа. Правомерно ли это? И что значит по закону и по завещанию? Я наследник первой категории, вступаю в наследство по завещанию (сын умершего). Спасибо.

20.1. За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию взимается пошлина (пп.22 п.1 ст.333.24 НК РФ): детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - в размере 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей. Заметим, что ранее платился также налог с имущества, переходящего в порядке наследования, но с 1 января 2006 года этот налог отменен.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB