Госпошлина на наследство по завещанию

Ответов: 1
1. На момент смерти наследодателя наследник проживал вместе с ним, оплачивал его счета, но не был зарегистрирован. Может ли он быть освобождён от уплаты госпошлины на наследство (по завещанию) или обязательна совместная регистрация. Если да, то что в таком случае может служить доказательством совместного проживания. Имеются чеки об оплате счетов наследодателя наследником.

1.1. Здравствуйте! Согласно разъяснениям, содержащимся в письме Письме Министерства Финансов РФ от 29 апреля 2009 года N 03-05-06-03/20, Факт совместного проживания подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа или городской (сельской) администрации, а также решением суда. Справка отдела внутренних дел, подтверждающая факт совместного проживания с наследодателем, также признается основанием для предоставления вышеуказанной льготы. Необходимые документы самостоятельно представляются физическими лицами нотариусам для освобождения их от уплаты государственной пошлины за совершение указанных нотариальных действий и являются основанием для предоставления льготы.

Ответов: 1
2. Извините, я так и не поняла, освобождается ли пенсионер от уплаты налога, или,как теперь сказано, госпошлины, на наследство по завещанию от дяди.

2.1. Здравствуйте! 0,3% от стоимости наследственного имущества для детей, супругов, родителей, братьев и сестер; 0,6% от стоимости наследуемого имущества - для остальных наследников, но не более 1 000 000 р. (п.1 ст.333.24 НК РФ). От уплаты госпошлины освобождаются лица, которые на день принятия наследства совместно проживали с наследодателем и продолжают проживать в этом доме, квартире после смерти.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB