ГК РФ наследство обязательная доля

Ответов: 1
1. Мать написала завещание на мою сестру, после смерти матери я подала заявление на обязательную долю так как являюсь пенсионером. По истечении шести месяцев мне насчитали 1/4 долю в квартире, нотариус не хочет выдавать свидетельство о праве на наследство пока не придет сестра и не получит свое свидетельство. Но согласно ГК рф и закону о нотариате свидетельства можно получать по отдельности. Подскажите пожалуйста прав ли нотариус?

1.1. Здравствуйте. Требуйте у него ПИСЬМЕННЫЙ отказ и в течение 10 дней обжалуйте ее действия в Суд. Можно попробовать уже сейчас обратиться в палату с жалобой на ее действия.

Ответов: 2
2. При жизни наследодатель подарил все свое имущество третьему лицу без обязательной доли нетрудоспособному наследнику. Суд отказал в признании такого договора недействительным и установлении обязательной доли, в связи с тем, что наследство не открыто и наследодатель жив и ст. 1149 ГК РФ не применима в данном случае. Как обжаловать данное решение.

2.1. Любое решение обжалуется в вышестоящий (областной. Краевой) суд путем подачи апелляционной жалобы ст 321 ГПК РФ. Иного пути нет. Удачи.

2.2. Мария, здравствуйте! Вы вправе подать апелляционную жалобу, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ).

Ответов: 2
3. Не могу понять применение ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве. В квартире 2 владельца (мать и сын) в равных долях. После смерти матери в завещании она передала всю свою долю сыну. Но у усопшей есть дочь-пенсионер, которая претендует на долю согласно статье 1149 ГК. Какая ей положена доля от всей квартиры? Учитывается ли завещание матери, по которому вся доля достается сыну?

3.1. Она будет наследовать независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы ей при наследовании по закону.

3.2. Здравствуйте! В данном случае она будет наследовать, но из другого подлежащего наследованию имущества, кроме квартиры. Удачи Вам.

Ответов: 2
4. В июне 2016 года умер отец мужа. Написал письмо нотариусу с заявлением о наследстве. Но пришел ответ, что он наследником по данному завещанию не является. И согласно ст.ст. 1142 1149 Гражданского кодекса РФ также не является наследником по закону на обязательную долю. Может ли муж на что-то по суду претендовать или он ничего не получит? И каковы дальнейшие действия?

4.1. Здравствуйте, Елена! Если Ваш свекр составил завещание, в котором Ваш муж не указан, то ничего в судебном порядке он не выиграет. Видимо Ваш муж чем-то обидел своего отца, раз он лишил его наследства либо посчитал, что другой наследник нуждается в наследстве больше, чем Ваш муж. Не тратьте зря нервы и деньги, Ваш супруг все равно ничего не выиграет. Если он не является инвалидом, то на обязательную долю в наследстве он права также не имеет.

4.2. Может ли муж на что-то по суду претендовать или он ничего не получит? И каковы дальнейшие действия? Суд Вам не поможет. Нотариус верно все ответил. Значит отец не оставил наследство сыну, не указал его в завещании. А обязательная доля полагается только нетрудоспособным наследникам.

Ответов: 2
5. В статья 1156 часть 3 ГК РФ сказано, что право получения части наследства в качестве обязательной доли не переходит к правопреемникам в случае смерти такого обязательного наследника. Из-за отсутствия оценки 1 объекта наследства нотариус отказал всем в выдаче Свидетельства ввиду невозможности определения наследственной массы. Почему суд считает, что право на обязательную долю остается в силе?

5.1. Здравствуйте! ЕСЛИ наследники подали заявление (в том числе и на обязательную долю - они ПРИНЯЛИ наследство УДАЧИ ВАМ.

5.2. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (т.е. смерти). В случае, если этот срок пропущен, вопрос необходимо решать в судебном порядке.

Ответов: 3
6. Моя мама оставила мне квартиру в наследство по завещанию. У меня есть родная сестра, ей 59 лет. Свидетельство о праве на наследство нотариус, по истечении шести месяцев, не выдает, ссылаясь на статью 1149 ГК РФ. Я не считаю, что моя сестра претендует на обязательную долю по возрасту. Можно ли оспорить действия нотариуса, если да, то как? Спасибо. С уважением.

6.1. А сестра обратилась к нотариусу с заявлением о желании принять наследство (его часть в виде обязательной доли)?

6.2. Добрый день! В этой ситуации нотариус прав. Вам необходимо подавать документы от имени всех детей. В свою очередь, если Ваша сестра не претендует на долю, она вправе у нотариуса отказаться от своей доли, написав соответствующее заявление.

6.3. Претендует, т.к. находится на пенсии.

Ответов: 1
7. Завещание составлено в 2000 г. Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Гражданского кодекса РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года. Какая норма будет применена к этому завещанию.

7.1. Сейчас половина от положенного по закону, будет применена норма 2/3 от положенного по закону.

Ответов: 1
8. В 2 комн. Кв. Проживали мать и сын. Мать написала завещание на внука 2/3 кв.,умерла. Внук вступил в наследство, получил право собственности на 2/3 кв.Теперь отец после смерти матери сделал 3 группу инвалидности, а так, как он не работал, а пил он подал на суд и хочет обязательную долю, руководствуется ст.1148, ст.1149 ГК РФ.Делает акцент на то, что он по состоянию здоровья находился на содержании матери, а теперь инвалид. Может суд удовлетворить его иск?

8.1. Нет здесь обязательной доли.

Ответов: 2
9. Будет ли отвечать доверенное лицо, если при заключении договора оно нарушило нормы ст. 250 ГК РФ и внутренние договорные пункты? Вопрос в том, что при заключении договора меня не предупредили никак, во вторых и у нотариуса и при договоре обошли брата у которого была обязательная доля в наследстве и в третьих был прописан человек.

9.1. Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо видеть все документы, мы не можем сидеть и гадать по каким документам и основаниям у вас возникли такие вопросы.

9.2. Доверенное лицо не несет ответственность. Только собственник. Внутренние договорные пункты имеют значение, если была письменная договоренность. Брат, у которого обязательная доля, имел право лично подать заявление нотариусу на принятие наследства, это его право, а не обязанность.

Ответов: 1
10. Ситуация такая. У моей жены была квартира до брака. В браке мы с ней купили ещё одну квартиру. Как будет делиться наследство в случае её смерти? Завещания нет. У неё есть взрослая дочь от первого брака и мать пенсионер. Второй вопрос, будет ли иметь её мать пенсионер право на выделение обязательной доли в виде половины всего имущества на основании ст.1149 ГК РФ.?

10.1. На Ваш вопрос ранее уже был дан ответ. Наследниками умершей будут являться ее супруг (Вы), дочь и мать. Вы все будете наследовать имущество в равных долях (по 1/3 доле каждый). В совместно нажитом имуществе может быть выделена супружеская доля пережившего супруга, соответственно в состав наследства будет входить лишь 1/2 доля, которая также будет делиться между всеми наследниками в равных долях. Ни о какой обязательной доле речи идти не может, поскольку все наследуют по закону.

Ответов: 2
11. Возможен ли отказ от обязательной доли наследства (по ст.1149 ГК РФ) при живом завещателе? Спасибо.

11.1. Нет невозможен.

11.2. Ирина, если наследство не открыто (наследодатель жив), то никакие действия в отношении наследства произвести невозможно. Собственник при жизни вправе распорядится своим имуществом путем совершения любой сделки.

Ответов: 1
12. Прошу рассмотреть вопрос нетрудоспособности Наследника исходя из норм ст. 1149 ГК РФ. Будет ли в любом случае признаваться сын наследник инвалид 1 очереди имеющим право на обязательную долю в наследстве матери? Или вопрос трудоспособности не ограничен инвалидностью и при условии его трудоустройства и постоянного места работы он не является нетрудоспособным наследником? Благодарю за ответ.

12.1. Инвалид будет признан имеющим право на обязательную долю в наследстве в любом случае.

Ответов: 1
13. Прошу рассмотреть вопрос нетрудоспособности Наследника исходя из норм ст. 1149 ГК РФ. Будет ли в любом случае признаваться сын наследник инвалид 1 очереди имеющим право на обязательную долю в наследстве матери? Или вопрос трудоспособности не ограничен инвалидностью и при условии его трудоустройства и постоянного места работы он не является нетрудоспособным наследником? Благодарю за ответ.

13.1. Инвалиды I, II, III группы (нетрудоспособные по состоянию здоровья). Если трудоспособный, то не будет обязательной доли.

Ответов: 2
14. Квартира завещана на сына и 16-летнюю правнучку в равных долях. Является ли 59-летний сын умершей матери 85 лет, инвалид 3 группы с правом работы, нетрудоспособным иждивенцем наследодателя, имеющим право на обязательную долю в наследстве, о чем говорится в с.1149 ГК рф?

14.1. Консультантов не консультируем.

14.2. Является нетрудоспособным иждивенцем наследодателя.

Ответов: 1
15. Является ли 59-летний сын умершей матери 85 лет, инвалид 3 группы с правом работы, нетрудоспособным иждивенцем наследодателя, имеющим право на обязательную долю в наследстве, о чем говорится в с.1149 ГК рф. если квартира завещана на него и 16-летнюю правнучку в равных долях?

15.1. Оба этих наследника имеют право на обязательную долю.

Ответов: 1
16. Является ли 59-летний сын умершей. Инвалид 3 группы, нетрудоспособным ребенком наследодателя, имеющим право на обязательную долю в наследстве, о чем говорится в с.1149 ГК рф. если есть завещание на 16-летнюю правнучку умершей?

16.1. Он является нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Ответов: 1
17. Не могу понять следующую формулировку. Речь идёт об отказе от наследство в пользу другого лица: Не допускается отказ в пользу кого-либо из указанных лиц: - от обязательной доли в наследстве; (СТ 1158 ГК РФ) То есть наследник первой очереди не может отказаться от наследства в пользу другого наследника первой очереди?

17.1. Здравствуйте! Может наследник первой очереди отказаться. Не допускается отказ в их пользу от обязательной доли в наследстве.

Ответов: 1
18. Мать пенсионер и инвалид, сын умер завещания не оставил, матери полагается обязательная доля в наследстве, однако нотариус мать не вызывал, 6 месяцев прошло, наследство поделили между женой и детьми сына, мать осталась ни с чем. Сейчас нотариус заявляет, что мать своевременно не обратилась с заявлением и наследство ей не положено, а как же обязательная доля в соответствии со ст. 1149 ГК РФ?

18.1. Все правильно, нужно было самим идти оформлять.

Ответов: 2
19. Обязательно ли писать нотариусу отказ от наследства, если в завещании написано: В случае смерти кого-либо из них или непринятия им наследства, я завещаю его долю оставшимся наследникам в равных долях? Наследников по завещанию трое, 1 принял, 2 не приняли и не заявили об этом письменно. Обязательных наследников нет (ст 1149 ГК РФ).

19.1. Нет, необязательно, но нужно ждать 6 месяцев.

19.2. Добрый день. Если завещание сделано на все имущество, то отказ от наследства по закону не нужен. Если же сделано завещание на часть имущества, например, на дом, то на оставшуюся часть наследства по закону, в случае если наследники по закону не хотят принимать наследство, требуется отказ.

Ответов: 2
20. Ситуация следующая: мать выходит замуж за 60 летнего, я - единственный сын и соответственно был единственным наследником. Муж в силу ст. 1149 ГК рф, я так понимаю, имеет право на обязательную долю в наследстве Подскажите как исключить возможность получения им какой-либо доли в возможном наследстве. Завещание такой возможности не исключает. Может быть брачный контракт или что-то еще? Если можно,-ответьте со ссылкой на закон. Договор ДАРЕНИЯ мать не хочет подписывать Заранее спасибо.

20.1. Только договор дарения или ренты. Брачный договор не годится, также как завещание.

20.2. Завещание дает вам право оговорить обязательную долю из той части наследства что не вошла в завещание. Брачный договор не регулирует наследственные отношения. Ка вариант - лишение наследства в связи с чем то.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB