Генеральное завещание

Ответов: 4
1. Недавно у меня умер муж. У нас есть совместная дочь. У мужа от первого брака есть еще две дочери. Муж написал генеральное завещание на нашу совместную дочь. Денежные вклады в банке оформлены на меня. Могут ли дочери от первого брака претендовать на эти вклады?

1.1. Здравствуйте. Если только дети от первого брака являются нетрудоспособными, то есть, не достигли 18 лет, или являются инвалидами. Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

1.2. Наследовать будет Ваша дочь все имущество, включая 1/2 от денежных средств на вкладе (эти деньги являются совместно нажитыми). Дети от первого брака ничего не получат.

1.3. Добрый вечер. Завещание не может быть генеральным, оно может быть на все имущество, либо на его часть. Если две дочери Вашего супруга несовершеннолетние, то они являются наследниками обязательной доли. Если уже взрослые, то наследница - Ваша совместная дочь.

1.4. Добрый день, если они дееспособный, совершеннолетние и не инвалиды, то не Могут дочери от первого брака претендовать на эти вклады.

Ответов: 3
2. Скажите пожалуйста, умерла бабушкина родная сестра у которой нет детей остался ее муж (мой родной дядя - отца родной брат). генеральное Завещание было написано в 2001 году на меня.! Подскажите пожалуйста, как теперь сделать все правильно чтоб унаследовать все по завещанию?

2.1. Что вам было непонятно из моего ответа.

2.2. Не очень понятно, как у родной сестры Вашей бабушки может быть мужем родной брат Вашего отца?

2.3. Обращайтесь к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением и с текстом завещания. Если муж Вашей двоюродной бабушки является пенсионером, то нотариус выделит ему обязательную долю в наследстве (как правило, с учетом Ваших пояснений, в размере 1/4).

Ответов: 2
3. В декабре 2014 года моей матери выдали сберегательный сертификат сбербанка с датой востребования декабрь 2015 года. В мае 2015 года мать умирает. Сертификат был утерян. Я являюсь наследником по генеральному завещанию. Каким образом восстановить мои права как наследника по сберегательному сертификату, который был утерян.

3.1. Здравствуйте! Вам нужно обратиться в банк за восстановлением сертификата. Все данные у них есть в электронной базе.

3.2. Посетите банк, проконсультируйтесь у него, может достигните компромисс.

Ответов: 2
4. Скажите пожалуйста, умерла бабушкина родная сестра у которой нет детей остался ее муж (мой родной дядя - отца родной брат). генеральное Завещание было написано в 2001 году на меня.! Подскажите пожалуйста, как теперь сделать все правильно чтоб унаследовать все по завещанию?

4.1. Все по завещанию можете унаследовать если ваш дядя не пенсионного возраста Иначе он имеет обязательную долю в наследстве несмотря на завещание.

4.2. Обратитесь в нотариусу у которого оформлялось завещание с заявлением об открытии наследственного дела, и он все сделает.

Ответов: 2
5. Что делать, если моей маме вынесли несправедливое решение суд? После смерти бабушки всплыло генеральное завещание на внучку, она обойдя мою маму-пенсионерку и имеющая ребёнка инвалида, и своего отца, выиграла дело и всё достанется ей.Происходит этот беспредел в г.Пятигорске. Завещание не имеет ни подписи бабушки ни её паспортных данных, что ставит его подлинность под сомнения.

5.1. Нужно обжаловать такое решение суда и назначать судебную экспертизу, для проверки подлинности завещания.

5.2. Обжаловать решение суда в апелляционном порядке (если не вступило в законную силу). Если прошли апелляцию, обжалуйте решение в кассационном порядке.

Ответов: 2
6. Меня зовут Раиса, мне 60 лет, я - пенсионерка. У меня 27 августа умерла сестра, которая оформила генеральное завещание на мое имя ещё в 2007 году. У меня есть ещё одна родная сестра-пенсионерка. Может ли она претендовать на имущество, которое было завешено мне.

6.1. Какие наследники по закону есть у вашей сестры?

6.2. При наличии завещания сестра не может претендовать на имущество.

Ответов: 2
7. Генеральное завещание было написано на двух дочерей. Одна из них умерла за год до открытия наследства. У нее остались взрослые дети. Нотариус им отказал в открытии наследственного дела. Имеют ли они право на наследство бабушки и как оно будет распределено между всеми наследниками?

7.1. Внуки не имеют право на наследство бабушки. Наследником первой очереди будет вторая дочь.

7.2. Зоя, здравствуйте! Не могу согласиться. Здесь НЕ может идти речи о приращении наследственных долей. Доля, завещанная умершей дочери, должна наследоваться по закону. И наследовать ее будут вторая дочь (которая жива) и двое внуков (дети умершей дочери). 3/4 (всего) будет у дочери и по 1/8 - у внуков. Внукам нужно обжаловать отказное постановление нотариуса. С уважением, Харченко О.В.

Ответов: 2
8. У меня такая ситуация: Генеральное завещание матери на все имущество, в том числе принадлежащую ей квартиру завещано дочери и удостоверено государственным нотариусом государственной нотариальной конторы 31 августа 1993 года. Мать и дочь живут в разных городах России. С 31 августа 1993 года завещание не переоформлялось. В настоящее время мать потеряла память. Хочу узнать, является ли генеральное завещание от 31 августа 1993 года достоверным документом сегодня. Заранее благодарю за ответ.

8.1. Если оно не отменено или изменено, то является.

8.2. Ваша мать еще жива. Завещание вступает в силу только на дату смерти. Если будут желающие оспорить его - то могут при наличии оснований после ее смерти.

Ответов: 2
9. Я единственная внучка от единственного сына. Мой отец развелся с женой и долго сожительствовал с другой женщиной в доме у моего деда. После смерти отца эта женщина осталась жить у деда. Всего она прожила в доме деда 18 лет. В 2001 г. дед составил генеральное завещание и все отписал этой женщине (я этого не знала). После смерти деда она забрала все, что принадлежало нашей семье в частности деду. Вопрос: Могу ли я оспорить генеральное завещание и рассчитывать хотя бы на доли от этого имущества.

9.1. Оспорить завещание можно по любым основаниям недействительности сделок - если они есть - см. 1 часть ГК РФ. Часто по форме, либо по ст.177 ГК РФ, либо по нарушению обязательной доли. Но вы не указали - ваш отец жив? Если да, то это его право оспорить завещание. У вас оно есть только если вы были иждивенцем деда.

9.2. Нет, не можете, поскольку согласно ст.1149 Гражданского кодекса РФ вы не имеете права даже на обязательную долю в наследстве. С уважением,

Ответов: 1
10. Материнский вклад в сбербанке в 1987 г. был завещан моей сестре. В 2003 г. на меня генеральное завещание. Нотариус выдала мне свидетельство о праве на наследство на всё,кроме этого вклада. А этот вклад сестра должна получить по тому завещанию. В банке сказали, что все банковские завещания были отменены ещё в 2002-2003 г. Как получить вклад?

10.1. Здравствуйте! Если у Вас наследование по закону, то свидетельство о праве на наследство касается всего наследуемого имущества. Если наследование было по завещанию, то свидетельство о праве на наследство содержит сведения только о том наследстве, которое было в завещании для Вас. Из текста вопроса не ясно - сестра умерла? Если нет, то она является наследником по завещанию на вклад.

Ответов: 1
11. Умерла моя бабушка она была моим опекуном оставила генеральное завещание на мое имя а 98 году сделала завещательное распоряжение на своего брата. Т.к.я была еще не совершеннолетней в апреле вступаю в наследство могу ли я оспорить завещательное распоряжение денежных средств на ее лицевом счете?

11.1. Да можете если желаете.

Ответов: 1
12. Моя родная тетя написала генеральное завещание на чужого человека. Имею ли я право претендовать на наследство тети? Имеет ли право претендовать на наследство родная сестра тети?

12.1. Здравствуйте! Если завещание составлено, то наследовать имеет право тот, кто указан в завещании. На обязательную долю имеют право только нетрудоспособные (инвалиды, пенсионеры) наследники по закону.

Ответов: 1
13. Если человек напишет завещание, в котором завещает нам квартиру (в ипотеке), завершив завещание его у нотариуса и отдаст нам на руки, например, а затем через некоторое время составит другое завещание и заверит, где эту же квартиру оставляет кому-то другому, то прошлое завещание потеряет свою силу? Можно ли сделать генеральное завещание что ли, чтобы были гарантии?

13.1. Нельзя сделать "генеральное", действительным будет последнее завещание составленное умершим.

Ответов: 1
14. У меня умерла бабушка 24 декабря 2013 года. У неё 2 сына. Мой папа старший сын умер остался младший сын. В 1997 году она составила генеральное завещание где все свои сбережения и квартиру завещала младшему сыну. Могу ли я требовать свою долю как дочь умершего сына и её внучки.

14.1. Добрый день! Да, имеете право.

Ответов: 1
15. Уважаемая Ольга Валерьевна Получила ответ на мой вопрос за № 1060112 и хочу уточнить его, Сестре моего мужа было 84 года Умерла год назад, По вкладу своего супруга она при жизни получила 2 компенсации Теперь дают 3-ю Если бы она была жива ей бы дали и эту, Мой муж является единственным наследником по генеральному завещанию в котором есть слова что она завещает и имущественные права Как я полагаю компенсация по Владу ее супруга и является имущественным правом.

15.1. Вера Владимировна, здравствуйте! Я считаю, что право на компенсацию у Вашего супруга есть. Его сестра приняла наследство после смерти ее супруга. Наследство принимается в полном объеме, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Соответственно, и последний вклад она тоже в наследство приняла. Ваш супруг принял наследство после смерти своей сестры. Соответственно, имеет право получить и третий вклад с компенсацией. С уважением, Харченко О.В.

Ответов: 1
16. Объясните, пожалуйста, нотариус отказывается брать отказ от дяди в пользу мамы, объясняя, что написано генеральное завещание, которое не оспаривается. Но мама не собирается "кинуть" брата", просто он материально не обеспечен, оформлять свою часть квартиры не имеет возможности, хочет, чтобы мама оформила на себя и отдала его часть за квартиру ему после ее продажи. Как поступить?

16.1. Дайте дяди денег на оформление его части квартиры а потом возьмете назад просто при продажи он то же будет участвовать в сделке.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB