Выделяют наследование

Ответов: 3
1. Приобрели с мужем квартиру в совместную собственность без выделения долей. У нас общий ребенок. У мужа есть дети от первого брака. Будет писать завещание на нашего ребенка. Вопрос - нужно ли перед этим выделять доли или можно без указания метража и доли написать завещание? Про обязательное право наследования знаем, когда сын вырастет, то муж переоформит дарственную. В этом случае нужно выделить доли?

1.1. Здравствуйте, Да, доли придется предварительно выделить, т.к. завещать всю квартиру он не может, учитывая, что в квартире 2 собственника. Желаю Вам удачи и всех благ!

1.2. Доли Надо выделить вам и мужу по 1/2 и потом он свою долю пусть дарит вашему сыну.

1.3. Завещание или дарственную оформляют у нотариуса и он Вам сразу определит доли, так как, нельзя завещать совместную собственность.

Ответов: 2
2. При наследовании имущества за умершим супругом, если наследник единственный (нет других претендентов на наследство и оно не будет делиться между наследниками), имущество приобреталось в браке, обязательно выделять супружескую долю или можно получить одно свидетельство целиком на весь объект без выделения 1/2?

2.1. Вы единственный наследник?

2.2. Лилия, На этот счет есть разъяснения Пленума ВС РФ. (Пост.№9, от 29.05.2012, п.33) Выделение супружеской доли - это Ваше право. Вы можете подать нотариусу заявление об отсутствии Вашей доли в имуществе и тогда все имущество войдет в наследственную массу и Вы его просто унаследуете.

Ответов: 2
3. У моих родителей в совместной собственности была квартира приватизированная и отцу выделяли зем. уч-к под строительство гаража в 1974 году гараж построил права не зарегистрировал в 2012 году умирает мать я как наследница заявила о себе нотариусу отец не заявлял но наследство не оформили в 2018 году умер отец я одна наследница как правильно написать исковое заявление о включении в наследственную массу 1/4 доли в квартире и на гараж и признании права собственности в порядке наследования Спасибо.

3.1. Что должно содержать исковое заявлении указано в статье 131 ГПК РФ Ответчиками же по таким искам выступают местные администрации.

3.2. Людмила, Вряд ли кто возьмется писать Вам исковое заявление бесплатно. Вам придется либо договариваться с юристом и оплачивать эту работу, либо самой.

Ответов: 4
4. Я наследник. В права наследования ещё не вступил. Имущество моего отца. Бывшая жена моего отца выделяет 1/2 доли. Исковым заявлением. Истец предложил мировое соглашение. Или мне стоит подождать вступления в наследство?

4.1. Евгений, пока вы не вступили в наследство Вы являетесь не надлежащим ответчиком, Вам необходимо вступить в наследство ст. 1142, 1156 ГК РФ. После чего отстаивать свои права.

4.2. Юристу нужно т проанализировать соглашение, чт* бы вам ответить.

4.3. Добрый день Супруга наследодателя, вполне может рассчитывать на супружескую долю, соответственно вам достанется половина имущества, вот только непонятно по какой причине бацавшая супруга именно в судебном порядке оформляет наследство.

4.4. Здравствуйте. Нужно смотреть это мировое соглашение, чтобы оценить, соглашаться ли. Но из всего имущества, приобретенного в браке, супружеская доля его жены будет выделена.

Ответов: 1
5. Помогите разобраться в ситуации! У нас в наследовании земля под гараж, в свидетельстве о праве собственности стоит 13.5 кв.м., при запросе в росреестр они пишут 14 кв.м., данную ошибку исправлять отказываются, ссылаясь на то, что сейчас не ставятся точки и они округляют в большую сторону, нотариус отказывается тоже выделять нам из за ошибки доли. Как нам поступить и правомерно ли действие росреестра? Спасибо!

5.1. Добрый день, обращайтесь в суд о понуждении нотариуса разделить доли Росреестр согласно новым правилам должен округлять площадь до 1, только получите обязательно письменный отказ и у нотариуса и у Росреестра.

Ответов: 1
6. Была куплена квартира оформлена на брата. Во время сделки брат был холост и бездетен. Проживает и прописан в квартире только отец-инвалид. Коммунальные расходы оплачивает только отец. На содержание отца деньги ни кто не выделял из родственников. Месяц назад брат умер, его жена хочет заявить права на наследство этой квартиры. На сколько правомочны её действия? И кому в первую очередь можно вступать в право наследования? Спасибо!

6.1. Супруга Вашего брата является наследником первой очереди наравне с Вашим отцом. И она, и отец вправе принять открывшееся наследство.

Ответов: 1
7. Бабушка оставила завещание на земельный участок внуку. После ее смерти заявление на право наследования участка подали внук (на которого оформлено завещание) и дочь-пенсионер. У бабушки есть сын, который не подал заявление на право наследования. Разъясните, пожалуйста, как будет рассчитываться размер обязательной доли, выделяемой дочери-пенсионеру?

7.1. Обязательная доля в наследстве дочери-пенсионерки будет равна 1/4, если наследниками умершей по закону являются только её дочь и сын. Не важно, что сын не обратился, при расчете обязательной доли учитываются все наследники по закону. ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Ответов: 2
8. Я,находясь в браке, приобретала машину в кредит на свои средства, имеются все чеки оплаты на мое имя (кредит еще полностью не выплачен). В случае наследования от моего мужа после его смерти, должна ли я буду выделять долю его матери-инвалиду 2 группы?

8.1. Наследники первой очереди - супруг, дети, родители. Мать вашего мужа, как и вы, водит в круг наследников по закону. Делайте выводы.

8.2. Есть возможность обойти этот закон. Не все так просто тут.

Ответов: 5
9. Вопрос по поводу наследования по завещанию от моего мужа на меня. Должна ли я по закону обязательно выделять долю его матери-инвалиду 2 группы? Мой муж инвалид 1 группы.

9.1. Должна ли я по закону обязательно выделять долю его матери-инвалиду 2 группы? Мой муж инвалид 1 группы. ---да это обязательная доля в наследстве и нотариус её точно выделит.

9.2. Лица, находящиеся на иждивении наследодателя имеют право на обязательную долю.

9.3. Мать Вашего супруга имеет право на обязательную долю в наследстве.

9.4. У матери есть обязательная доля (ст.1147 ГК РФ). Вы ничего не должны, т.к. это делает нотариус.

9.5. Это не Вы будете выделять долю... Это по закону мать Вашего мужа имеет право на обязательную долю. То,что муж был инвалидом-значения не имеет.

Ответов: 3
10. После смерти мужа, его дочь от первого брака подала на наследство. Объект наследования квартира. В суде мы предложили не выделять долю а возместить материально, она согласилась. Как после я должна отдавать деньги, сразу всю сумму не могу отдать?

10.1. Это по вашей договоренности. Как вы с ней решите.

10.2. Оксана, а в судебном решении отражено, как Вы должны платить? Предложите составить график оплаты. Согласуйте и у нотариуса заверьте. Думаю, что согласиться.

10.3. Надо смотреть, что гласит резолютивная часть решения суда, было ли заключено мировое соглашение. Обратитесь к адвокату. С Уважением, Адвокат - Степанов Вадим Игоревич.

Ответов: 2
11. Вопрос: у нотариуса выделено три наследника, два предоставили все затребованные документы, но нотариус отказывается выделять их доли без паспортных данных третьего наследника. Что делать, имеют ли право эти два наследника, затребовать документы от нотариуса на свои части наследования?

11.1. Имеют право требовать.

11.2. Добрый вечер.. все просто... Требовать документы надо письменно.. составив соответствующий запрос и отдав его нотариусу под роспись... с регистрацией в журнале входящей корреспонденции. Нотариус обязан (а) ...либо удовлетворить Вашу просьбу.. либо письменно отказать... Отказ нотариуса всегда можно обжаловать в судебном порядке, если он незаконный и необоснованный.

Ответов: 1
12. Учитывается ли сейчас при оформлении наследства справка о инвентаризационной стоимости имущества из БТИ, супруг умер 4.07.2014 г. и второй вопрос: как должен выдавать нотариус свидетельства о наследовании если несколько видов имущества: квартира, гараж, дача, машина. На каждый вид или одним свидетельством, т.к. за одну бумажку-1500 р. И нужно ли выделять супружескую долю в даче, машине и т.д.т.к опять по 1000 р. если они были записаны на супруге (в браке были 47 лет)

12.1. Можно оформить все в одном документе. Супружескую долю можно не выделять, если вы единственная наследница.

Ответов: 1
13. Муж умер полгода назад. Жена вступила в права наследования на квартиру, которая оформлена на мужа, но фактически это совместно нажитое имущество. Стоит ли выделять жене свою долю, если у мужа остались долги по кредитам. Нужно ли ей выделять свою долю и наследуемую.

13.1. Выделять не стоит. Но Все зависит от сумм, которые должен был муж. И ознакомьтесь с кредитным договором, вдруг там есть страховка.

Ответов: 1
14. Как расценивать п.18 ст.217 НК РФ, которая выделяет доход от наследства в отдельную категорию, где физ. лица в порядке наследования 1 очереди налогам не подлежат, кроме исключений... У меня в наследстве квартира по завещанию (1 очередь наследования) в РФ.Я и умершая граждане Украины. Так же есть №365/95 НК Украины. Где и откуда взялись налоги в 30 процентов от наследуемого имущества?

14.1. Вы нерезиденты, вот и взялись налоги в 30%

Ответов: 2
15. Должна ли быть у пенсионеров обязательная доля? Мы строим дом, участок записан на мою маму. А у родителей мужа дом сгорел, он хочет их забрать к нам. Как быть с пропиской? И выделять ли им долю по документам, фактически в чужом доме и участке? Или можно их просто прописать без права наследования?

15.1. Никакой доли им выделять не нужно, регистрируйте и все.

15.2. Вы можете их просто прописать.

Ответов: 1
16. Моя несовершеннолетняя дочь наследует часть дома, за этим следит опекунский совет, так как нет отца. Они разрешают продать ее часть, если деньги от сделки перевести ей на счет, но продать я его не могу, так он не выделен в собственность, выделять очень проблематично, есть только документ о праве на наследование. А при дарственной нет никаких денег. Могу ли я например оценить ее часть и передать требуемую сумму в опекунский совет или еще как-то выйти из ситуации. Заранее спасибо.

16.1. Неясен вопрос! Что вы планируете делать с участком. Распорядиться (продать, обменять, подарить (вы им тоже не можете пока не оформите его в собственность. Таким образом какой смысл производить оценку участка. Тем более ден. средства должны поступают на счет вашей дочери, а орган опеки только контролируют не нарушаются ли права несовершеннолетнего при совершении сделок с ее имуществом, так что никакие ден. средства поступать на счет органа опеки и попечительства не могут. Если у вас сейчас нет возможности оформить в собственность участок, дождитесь наличия такой возможности или совершеннолетия ребенка. Так как повторюсь, без оформления в собственность зем. участка распорядиться вы им не можете.

Ответов: 2
17. Должник умер, его жена, единственная наследница, в права наследования не вступила. Как подать иск, выделять ее супружескую долю и на нее обращать взыскание? Спасибо.

17.1. По вопросу составления искового заявления Вам нужно обратиться со всеми документами очно.

17.2. Елена, это все платные услуги, обращайтесь, помочь можно. На сайте составлять иск Вам никто не будет.

Ответов: 2
18. Квартира приватизирована на двоих без определения долей (совместная) в 1993 году. Скажите пожалуйста, если один человек умирает, то другому надо выделять свою долю или право наследования переходит автоматически? И какова последовательная процедура после смерти одного из собственников? Заранее спасибо за внимание и ответ.

18.1. После смерти в теч. 6 мес. надо обратиться к нотариусу наследникам первой очереди (если завещания нет). Это дети, супруг/а, родители - в равных долях. Вы не указали в чьей совместной собственности квартира. Если другой собственник не наследник, то просто его доля будет выделена. А доля умершего/ей будет поделена между наследниками.

18.2. Здравствуйте, Светлана. А второй собственник - единственный наследник, других наследников нет? Автоматически НИЧЕГО никогда не происходит, необходимо обратиться к нотариусу до истечения 6 месяцев со дня смерти с заявлением о принятии наследства и комплектом документов.

Ответов: 2
19. После смерти брата осталась 1/2 доля приватизированной квартиры. Наследники мы с сестрой вдвоём. Дом, в которой располагалась квартира признан аварийным на момент, когда брат был жив и подлежал сносу. До вступления в наследство дом в котором брату принадлежала 1/2 доли квартиры был снесён, в связи с чем на эту долю квартиры нотариус отказалась выдать свидетельство о праве наследования. А без данного свидетельства администрация города не выделяет жильё взамен изъятого в снесённом доме.

19.1. Виктор! Если бы вы приняли наследство до сноса дома. То вам необходимо было бы обратиться в суд с иском. По данному вопросу следует записаться на прием к опытному адвокату.

19.2. Необходимо более глубокое изучение документов, но на мой взгляд, имеет смысл обжаловать действия нотариуса!

Ответов: 2
20. Моя бабушка завещала мне 1/3 жилого дома. У бабушки остался супруг, которому нотариус выделяет обязательную долю в наследстве, а так же супружескую долю, т.к. 1/6 данного дома была куплена бабушкой в период брака. Правомерно ли выделение супружеской доли при наследовании по завещанию? На сколько я знаю при наследовании по завещанию выделяется только обязательная доли в наследстве.

20.1. Права на супружескую долю выделяются при завещании, т.к. это собственность супруга а не бабушки и завещать ее она не имела права. Завешать можно только то имущество которое принадлежит наследодателю. Таким образом защищаются права супругов на их долю в совместно нажитом имуществе супругов.

20.2. Здравствуйте, Екатерина. Да.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB