Выделение супружеской доли в наследстве

Ответов: 4
1. Разрешите задать пару вопросов. 1. Является-ли квартира поделенная на доли между супругами, совместно нажитым имуществом? 2. Подлежит-ли доля в квартире одного из супругов, выделению супружеской доли в наследстве? Спасибо.

1.1. Здравствуйте, если доли супругов изначально определены, то больше никакого раздела быть не может. Доля умершего супруга полностью войдёт в состав наследственной массы. Удачи вам и всего наилучшего.

1.2. Добрый вам вечер Уважаемый Игорь, квартира уже поделена на доли, что вы там делить собрались? Что значить доля подлежит выделению в наследстве? Ничего вы не должны выделять. Вы можете в завещании указать эту долю (свою). Либо уже наследники с этой долей будут разбираться.

1.3. Здравствуйте. Для того чтобы понять является ли имущество совместной собственностью нужно знать приобретено ли оно в браке и за совместные ли средства. Если имущество уже поделено на доли, то супругу принадлежит только та доля, что уже определена, она же и переходит по наследству всем наследникам поровну.

1.4. 1. да, является совместно нажитым имуществом, если куплена в браке. 2. нет, не подлежит, так как доли определены супругами при совершении сделки.

Ответов: 4
2. Умерший супруг и переживший его в разводе не были, переживший супруг не является наследником, есть завещание, по которому наследник - дочь. Существует ли срок исковой давности для подачи заявления нотариусу на выделение супружеской доли из наследства (общее имущество - квартира)?

2.1. Доброго времени суток! Существует срок для подачи нотариусу заявления о праве на наследство (в том числе и обязательной доли) - 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Удачи Вам и всех благ!

2.2. Здравствуйте! Если имущество совместно нажитое, то супруга имеет право на выделение доли в совместно нажитом имуществе. Срок составляет три года с момента, какого супруга узнала о нарушении своих прав.

2.3. Добрый день! Если умерший супруг при составлении завещания исключил долю своего брачного партнера, то такое завещание можно оспорить в суде, в части выдела супружеской доли. Обращайтесь в суд а не к нотариусу.

2.4. Добрый день! В случае, если переживший супруг находился на иждивении умершего либо является инвалидом, то имеет право на наследство по закону и ему необходимо обратиться в суд!

Ответов: 3
3. Ситуация такая: скоро предварительное слушание по делу выделение супружеской доли в наследстве, поясню до смерти брак расторгнут. У нас предмет судебного разбирательства машина. Скажите пожалуйста как нам доказать и где нам взять информацию, документы (копии) что машина покупалась в браке, поясню что все договора, кредитные документы по машине у второй супруги... Которая сейчас оформляет наследство, а машина покупалась в браке со мной.

3.1. Вам нужно подать ходатайство о направлении судебного запроса в ГИБДД.

3.2. Сравнивайте дату покупки в ПТС и дату Вашего развода.

3.3. Ходатайствуйте перед судом об истребовании этих документов у этой второй супруги. Насколько я понимаю, вторая супруга является стороной по делу. Если нет, то также привлекайте ее через суд.

Ответов: 2
4. Ситуация в следующем: В 2009 году, во время брака был приобретен жилой дом, супруг оформлен единственным собственником. В 2013 году состоялся развод, раздела имущества не было, дом по взаимному согласию остался собственностью мужа. В 2015 году бывший супруг умер. Имеет ли право бывшая супруга на выделение супружеской доли из наследства после его смерти?

4.1. Да, она вправе заявить о выделе супружеской доли.

4.2. Увы нет. Ведь Вы уже не были его супругой, а от раздела отказались добровольно. Теперь его имущество наследуют его жена, дети, родители. Удачи.

Ответов: 2
5. Какие сроки давности по выделению супружеской доли в наследстве бывшей супруги? Брак расторгнут много лет назад.

5.1. Срок исковой давности составляет три года, исчисляется с того момента, как вы узнали о нарушении своего права. Если вы ведете речь о том, что ваша бывшая супруга скончалась, то срок возможно исчислять со дня ее смерти.

5.2. Срок исковой давности три года.

Ответов: 2
6. Умер супруг после аварии, затем его супруга после комы не приходя в себя. В суд был подан иск о выделении супружеской доли на наследство родителями супруги. Решение суда 1/2 чать супруге, 1/2 между шестерыми наследниками т.е. эта же супруга, двое детей, ребенок от первого брака и родители супруга. Как подать жалобу если решение суда вступила в силу и упущен срок.

6.1. Можно попробовать восстановить срок, но необходимо указать уважительность причины пропуска. Решение как я поняла справедливое, и вряд ли его отменят.

6.2. Здравствуйте Альбина, пропущенный срок для подачи жалобы на решение суда может быть восстановлен в случае наличия уважительных причин, а точнее в случае, если суд признает эти причины уважительными. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, принявший оспариваемое решение, и рассматривается в судебном заседании. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должна быть подана соответствующая жалоба.

Ответов: 2
7. Имеет ли супруга право на выделение супружеской доли в наследстве умершего супруга, если при его жизни было Соглашение об определении размеров долей в общем имуществе супругов?

7.1. По соглашению долю супружескую она выделила. А вот на долю мужа имеет право претендовать вместе с другими наследниками первой очереди в равных долях.

7.2. Уважаемый Александр, г.Москва! Если при жизни супруга уже были определены доли обеих супругов в супружеском имуществе, то в этом случае после смерти одного из супругов выделять долю умершего супруга НЕ надо. При этом наследование имущества умершего супруга всеми наследниками имеющими на это Право при отсутствии Завещания производится на основании Закона. Желаю вам удачи Владимир Николаевич г.Уфа 14.12.2013 г 20:40 моск.

Ответов: 2
8. Жена подала на развод в 1993 году. В заявлении написала, что брачные отношения прекращены, имущественных претензий не имеют. По решению суда брак расторгнут в 1993 году, но св-во из ЗАГСа получено в 2000 г. В 1994 году бывший муж приобретает себе квартиру. После смерти БМ БЖ заявляет о выделении супружеской доли в наследстве. Имеет ли она право на эту долю, если все это время жили отдельно каждый в своей квартире?

8.1. Нет, поскольку имущество приобретено после расторжения брака.

8.2. Бывшие супруги не имеют права на наследство по закону.

Ответов: 2
9. В браке муж приватизировал комнату на себя. Я в приватизации не участвовала. Имею ли я право на выделении супружеской доли в наследстве на эту комнату, если мы сделали там капитальный ремонт (заменили окна и двери. Утеплили стены. Провели воду). Наследником является еще его мать. Муж умер год назад.

9.1. Не имеете права на долю, поскольку не участвовали в приватизации.

9.2. Супружескую долю выделить не получится, та как имущество (квартира) приобретена по безвозмездной сделке. Вы наследники в равных долях.

Ответов: 1
10. Могу ли я претендовать на выделение супружеской доли в наследстве (земельный участок и домик) с мужем развелись 4 года назад, приобретали будучи в браке, может ли нотариус провести сам выделение этой доли при оформлении документов на наследников и как быть если откажет нотариус?

10.1. Добрый день, Закон дает супругам ровно 3 года на раздел совместного имущества. Бывшие супруги не имеют никакого права на наследство умершего.

Ответов: 1
11. После развода бывшая жена моего мужа вышла замуж вторично. Будет ли имущество, переданное после заключения второго брака по суду в процессе раздела совместно нажитого с первым мужем, считаться совместно нажитым во втором браке? Сможет ли второй муж претендовать на это имущество в случае развода или выделения супружеской доли в наследстве?

11.1. Здравствуйте! Совместно нажитым во втором браке не будет считаться.

Ответов: 1
12. Имеет ли право жена на выделение супружеской доли в наследстве после смерти мужа, если при жизни был заключен брачный контракт? Каким образом будет распределено наследство, если живы дети и родители?

12.1. После смерти брачный контракт утрачивает силу. Долю мужа 1/2 часть унаследуют родители, супруга и дети.

Ответов: 1
13. Подан иск о выделении супружеской доли из наследства и признания права собственности на 1\2 квартиры. Судья определила что иск содержит требования имущественный характер и неимущественный. Оставила иск без движения. Оплатили пошлину от стоимости имущества, нужно доплатить за неимущественное требование. С физ. лица в районный суд это 200 руб? Правильно понимаю, что выделение доли - это неимущественное требование?

13.1. Да, за неимущественное требование - 200 руб. Здесь спорный вопрос, можно ли считать требование о выделении доли отдельным требованием и уплачивать за него госпошлину, но если суд решил так, но нет смысла спорить.

Ответов: 1
14. Если супруг является единственным наследником покойной жены, надо-ли подавать заявление нотариусу о выделение супружеской доли в наследстве? Зачем? С уважением, Тамара.

14.1. Потому, что все имущество приобретенное в браке, делится поровну. И в порядке наследования супруга имеет право только на долю супруга.

Ответов: 1
15. После смерти матери наследников двое - дочь и муж (отчим дочери). Отчим отказывается от выделения супружеской доли в наследстве. Через 2 дня после получения документов о праве на наследство отчим заявляет, что его права ущемлены и супружеская доля не выделена. Имеет ли смысл мне (дочери) судиться или стоит пойти на дополнительное соглашение и выделить ему супружескую долю?

15.1. Если отказ оформлен письменно у нотариуса при оформлении наследства, то отчим не имеет шансов вернуть супруж. Долю.

Ответов: 1
16. У мужа имелся гараж приобретенный до брака со мной, после смерти имею я право на выделении супружеской доли в наследстве, если имелись у супруга две дочери от другого брака.

16.1. Если гараж приобретен до брака, никакой супружеской доли нет наследство делится поровну между наследниками.

Ответов: 1
17. Возможно-ли выделение супружеской доли в наследстве после умершего супруга, если квартиру приватизировал он на себя, но был в браке в момент приватизации? .

17.1. Оксана, здравствуйте! Если речь идет, именно, о приватизированной (!) квартире, то есть, приобретенной в собственность в порядке однократной приватизации, то нет. Приватизированные квартиры не являются совместной собственностью супругов, так как приобретены по безвозмездной сделке. С уважением, Харченко О.В.

Ответов: 1
18. Обязательно ли для выделения супружеской доли в наследстве согласие других наследников или нотариус это делает автоматически на основании документов?

18.1. Согласие наследников вообще ни к чему. Супружеская доля не входит в состав наследства.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB