Выделение обязательной доли в наследстве

Ответов: 2
1. Мама оставила мне квартиру по завещанию. Брат оспаривает в суде. Добивается выделение обязательной доли на наследство. На момент смерти мамы он не работал официально. Его возраст 51 год. Инвалидности нет. На предварительном слушаете дела в суде его представитель попросила судью сделать запрос в больницу, т.к. якобы маме был нужен уход по состоянию здоровья. В исковом заявлении фигурирует со 1149. Сможет ли брат добиться выделение обязательной доли.

1.1. Нет, не сможет. Обязательная доля ему не положена, так как он не достиг 60 лет. Он проиграет. Представитель просто тянет время и пытается вас нервировать.

1.2. Весьма маловероятно. Брат не пенсионер? Тот факт, что вашей маме нужен был уход по состоянию здоровья - не является основанием удовлетворения иска, это не юридически значимое обстоятельство, если заявлено только право на обязательную долю, а не оспаривается в целом завещание (что мама была больна и не осознавала свои действия при составлении завещания, например). Право на обязательную долю имеют только нетрудоспособные наследники. То есть решающим будет факт нетрудоспособности.

Ответов: 1
2. Пожалуйста вышлите мне образец искового заявления о выделении обязательной доли в наследстве на инвалида, или ссылочку, где есть этот документ, заранее большое спасибо.

2.1. Уважаемая, Полина. Обязательная доля в наследстве появится только в том случае, если умерший составил ЗАВЕЩАНИЕ. Если наследство принимается по закону, то никакой обязательной доли нет. При принятии наследства по закону доли в наследстве определяются нотариусом. Если у вас есть инвалидность то вы должны подать ВТЭК справку нотариусу. Напишите поподробнее об обстоятельствах дела.

Ответов: 1
3. Имеет ли право племянник-пенсионер на выделение обязательной доли в наследстве, если наследников первой очереди нет, а завещание написано на 3-е лицо.

3.1. Имеет только в том случае, если нет в живых того родителя, который был сестрой или братом завещателя.

Ответов: 1
4. Размер госпошлины с кассационной жалобы в Мосгорсуд? (дело о выделении обязательной доли в наследстве, госпошлина за исковое заявление была 807 руб.)

4.1. Здравствуйте! 50 рублей.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB