Выделение доли в наследстве

Ответов: 3
1. Может ли мой несовершеннолетний сын подать на выделение доли в наследстве своего отца, если он рожден не в браке, но отец ему дал отцовство. То есть я законной женой не являлась.

1.1. Если отцовство установлено (есть свидетельство об установлении отцовства), то вы как законный представитель сына, можете обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

1.2. Обращайтесь вы от его имени к нотариусу.

1.3. Добрый день! Ваш ребенок имеет право на наследственное имущество своего отца, но если есть другие наследники, Вам стоит поторопиться, во-первых, там достаточно непродолжительные сроки для принятия наследства, во-вторых, в случае, если оно будет продано другими наследниками-замучаетесь выбивать стоимость доли Вашего сына. Лучше получить права непосредственно на долю имущества, так надежнее.

Ответов: 3
2. Ну а если супруга не будет вступать в наследство, то и остальные наследники не смогут этого сделать? Вступление в наследство остальных наследников, и выделение доли в наследстве, возможно только после смерти обоих супругов?

2.1. Не вступление в наследство одного из наследников не является основанием для непринятия наследства другими наследниками.

2.2. Вы не правы, у нас в РФ сейчас 8 очередей, соответственно супруг подпадает по 1-ю очередь, и если он не принимает наследство, в наследство вступают граждане последующих очередей.

2.3. Наталья, будет лучше, если Вы изложите всю проблему, сразу и целиком, а не будете разбивать её на отдельные вопросы и спрашивать только то, что Вы считаете нужным.

Ответов: 2
3. Я наследник. Нотариус не выдает свидетельство о праве собственности, т.к. из-за пристройки увеличена площадь дома в 2 раза. Подали в суд о выделении доли в наследстве. А другие наследники в период рассмотрения судебного заседания сломали пристройку. Может ли суд обязать их восстановить сломанную пристройку.

3.1. Да, либо возместить материальный ущерб.

3.2. Подали в суд о выделении доли в наследстве. А другие наследники в период рассмотрения судебного заседания сломали пристройку. Может ли суд обязать их восстановить сломанную пристройку. ---суд разберётся что за пристройка и кто её возводил. Могут и обязать восстановить. Но если она незаконно возведена. Не обяжут.

Ответов: 2
4. Наследники подписали нотариат. Соглашение о разделе наследства между собой до выделения долей в наследстве, а именно в момент открытия наследственного дела у нотариуса и предоставления документов на объекты наследования. Теперь, когда дело открыто, один из наследников говорит, что передумал и изменил своё решение, он требует отменить нотариатьно заверенный договор и пересмотреть доли в наследстве правомерно ли это? И должен ли он обращаться в суд?

4.1. Нет. Его же никто не заставлял подписывать это соглашение.

4.2. В смысле, да, конечно же изменение договора возможно только по решению суда, но никаких разумных причин для его изменения я не вижу. Предыдущий ответ касался Вашего первого вопроса: правомерно ли он такой вопрос ставит - нет не правомерно.

Ответов: 1
5. Какие документы необходимо предоставить в суд для выделения доли в наследстве после смерти бывшего супруга и стоимость госпошлины.

5.1. Ирина, документы на имущество, документы о браке, госпошлина определяется исходя из ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Ответов: 1
6. Выделение доли земли (наследство) в натуре. Трое дольщиков. Один не идет на контакт с 2004 года и ни разу не был на этой земле. Вдвоем сделали межевание в 2014 г. Уточнение наружных границ было через суд. Сейчас Земпроект подготовил документы на раздел земли согласно "плану согласования раздела",сделанного дольщиками по уговору между собой в 2004 г. Но РОСЕЕСТР не регистрирует без третьего дольщика. Опять суд? И что для этого надо?

6.1. Здравствуйте! Так как собственность долевая, то нужно согласие всех собственников на выделение доли в натуре. Если согласия нет, то подавайте в суд исковое заявление о прекращении права общей долевой собственности и выделения доли.

Ответов: 1
7. Умерла моя сестра. Наследники я и двое племянников (дети брата и еще одной сестры) по представлению. Их родители умерли давно. Я инвалид 2-й группы, ветеран труда, 78 лет. Имею ли я какие либо преимущества при выделении долей в наследстве?

7.1. Нет, вы не имеете никаких преимуществ перед ними.

Ответов: 1
8. Разъясните пожалуйста, каков порядок оформления выделения доли в наследстве в натуре. Наследство 1/2 участка с домом в ЛО. Какие мои действия, если достигнуто соглашение сторон? Заранее большое спасибо!

8.1. Если соглашение сторон достигнуто, то облачите его в письменную форму и заверьте у нотариуса, затем обратитесь в УФРС по месту нахождения дома с заявлением о регистрации. Прежде чем идти к нотариусу надо зарегистрировать свое право собственности на долю в порядке наследования.

Ответов: 1
9. Должен ли нотариус бывшей жене выдать отказ о выделении доли в наследстве (или иной документ) для районного суда, если брак был расторгнут без раздела имущества (заочное решение у мирового судьи). Муж умер сразу после развода, не успев отдать денежную сумму, о которой была договоренность.

9.1. Здравствуйте. Должен предоставить письменный мотивированный отказ.

Ответов: 1
10. Скажите пожалуйста, у нас с братом умер отец в декабре 2013 года. У него есть вторая жена, которая после решения суда о выделении долей в наследстве решила подать в суд на нас о возмещении ей расходов на похороны и кредит (отец брал на покупку машины). Эту машину суд разделил нам с братом по 1/6 т.к. она куплена в браке. Скажите как разделят фактический долг по кредиту тоже по 1/6 или поровну на 3 части. И насчет похорон тоже самое, ведь он жил с ней и ей приносил все деньги. Заранее спасибо!

10.1. Долги распределяются соразмерно выделенным долям в наследственном имуществе. Вы вступили в наследство, поэтому часть затрат на похороны супруга имеет право взыскать. Только не понятно Ваша постановка вопроса: Вы полагаете дети должны только наследовать, а обязательств достойно проводить в последний путь нет? Только решение суда обяжет?

Ответов: 1
11. Выделение долей по наследству из 1/3 доли квартиры умершего.3 наследника. Одна из наследниц отказалась в пользу сестры, но не донесла документов, подтверждающих родство с умершим. По этой причине выделили 1/6,подавшему иск, а не 1/9.Должны ли были вызвать в суд наследницу отказавшуюся в пользу другой, чтобы подтвердить своё родство? Суд прошел только в присутствии адвоката со стороны истцы. Ни истцы, ни ответчика, ни третьих лиц не было. Судья и адвокат.

11.1. Решение не законно - к участию по данному иску должны быть привлечены все наследники - пишите апелляционную жалобу - нарушены права наследников.

Ответов: 1
12. Могу я подать иск о выделении доли в наследстве, если наследство подарено при жизни родной сестре, я и она прописаны в доме.

12.1. У вас есть на это право (на подачу иска) но результат маловероятен.

Ответов: 1
13. Я проживаю в доме, который мне перешел по наследству от умершего мужа. Недавно вышла замуж и хотела бы этот дом продать и на эти деньги купить квартиру старшим детям и отдельно себе. (и жить там с мужем и младшим сыном). У меня вопрос - если (не дай Бог) с мужем, что-нибудь случится, будет ли иметь его сын от первого брака право требовать выделения доли по наследству? Ведь приобретать жилье я буду путем продажи жилья, приобретенного до вступления в брак. Как мне правильно поступить?

13.1. Татьяна! Рекомендую Вам заключить с мужем Брачный контракт, в котором и будет определен порядок владения имуществом в случае развода.

Ответов: 1
14. Скажите пожалуйста существует ли срок исковой давности на выделение доли в наследстве если право на наследство было оформлено и исковые требования не предъявлялись?

14.1. Виктор срок исковой давности составляет 3 года, однако суд может восстановить этот срок, даже если он прошел, если сочтет, что это необходимо в связи с указанными истцом обстоятельствами. Например нарушением прав наследника. Всего доброго.

Ответов: 1
15. Выделение доли в наследстве человеку, не являющемуся родственником, но ведшим совместное хозяйство в течение 13 лет с наследодателем.

15.1. По закону ничего не положено... юридически чужие люди...

Ответов: 1
16. Скажите, можно ли подписать соглашение о разделе наследства между наследниками до выделения долей в наследстве, например в момент открытия наследственного дела у нотариуса и предоставления документов на объекты наследования? Спасибо.

16.1. Можно. Достаточно прийти всем одновременно к нотариусу и сообщить ему об этом своём желании.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB