Выдача свидетельства о праве на наследство стоимость

Ответов: 1
1. Стоимость выдачи свидетельства о праве на наследство по закону у нотариуса на банковский счёт пережившему супруга.

1.1. Стоимость свидетельства о праве на наследство по закону на денежный вклад зависит от суммы вклада и региона. Например в Кемеровской области тариф на услугу правового и технического характера за выдачу такого свидетельства составляет от 400 до 2000 руб.

Ответов: 1
2. Помогите разобраться: По решению суда я должна выплатить компенсацию (половину стоимости авто) наследнику. Наследник заявление на принятие наследства нотариусу подал и все - Свидетельство о праве на наследство на авто не получил, госпошлину 0.3 % не платил. Должен ли наследник оформить документы, а после получить деньги за наследство? Сейчас получается, что решение суда освободило наследника от расходов: на оценку наследства, на оплату госпошлины, за выдачу Свидетельства.

2.1. Подайте в суд заявление на получение разъяснения в части исполнения судебного постановления с учётом вашей проблемы.

Ответов: 1
3. Когда нужно платить ГОСПОШЛИНУ за выдачу свидетельства о праве на наследство, если наследственное дело открыто весной 2019 года доверенным лицом, срок действия доверенности у которого составляет стандартно 3 года? Если доверенное лицо было собственником квартиры наряду с наследодателем в равных долях, госпошлина высчитывается от общей кадастровой стоимости их имущества, или только на долю наследодателя, то есть в данном случае на половину кадастровой стоимости. Недвижимости? Спасибо.

3.1. Добрый день. Госпошлина высчитывается от наследственной доли (на половину кадастровой стоимости в вашем случае). Оплачивать госпошлину при выдаче свидетельства о праве на наследства: не ранее, чем через 6 мес. яцев со смерти наследодателя. Максимальные временные рамки не определены законом. Но если доверенность на 3 года, то логично получить свидетельство и оплатить госпошлину в этот временной промежуток (но не ранее, чем через 6 мес. после смерти наследодателя)

Ответов: 2
4. Какой процент применяется при расчете за госпошлину на выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию по кадастровой стоимости жилья.

4.1. Здравствуйте, Татьяна! За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

4.2. Размер пошлины предусмотрен ст.333.24 Налогового Кодекса РФ 22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

Ответов: 2
5. Обязан ли нотариус руководствоваться справкой об инвентаризационной стоимости квартиры при исчислении госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство или расчет ведется только исходя из кадастровой стоимости на квартиру?

5.1. Ув. Николай, действующим законодательством предусмотрено, что госпошлина рассчитывается нотариусом исходя из кадастровой стоимости имущества.

5.2. Здравствуйте! В настоящее время расчет нотариального тарифа при выдаче свидетельства о праве на наследство производится, исходя из кадастровой стоимости или рыночной стоимости.

Ответов: 2
6. Как рассчитать сколько нужно оплатить за вступление в наследство. Пишут все по разному. Одни - что все расходы оговорены налоговым кодексом в размере 0.3% от оценочной стоимости в которую входят и за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию. Другие говорят что нотариус берет еще сверх этой суммы за свои услуги.

6.1. Действительно, нотариус вправе брать за свои услуги за так называемую техническую и правовую работу в дополнение к пошлине, определенной НК РФ. О тарифах нотариуса вы можете узнать, обратившись к конкретным нотариусам (расценки могут отличаться существенно).

6.2. Доброго вам времени суток. Никак не Рассчитаете стоимость вступления в наследство потому что у каждого нотариуса свой технический сбор. Удачи вам и всего наилучшего.

Ответов: 1
7. Наследуются по завещанию в равны долях на двоих наследников недвижимое имущество. Как по закону должна рассчитываться государственная пошлина каждому из двоих наследников за выдачу свидетельства о праве на наследство? От стоимости наследуемой доли каждого или от полной стоимости всего наследуемого недвижимого имущества для каждого наследника? На какие нормы законодательства ссылаться если расчёт должен осуществляться от стоимости именно доли каждого из наследников? Спасибо!

7.1. За выдачу свидетельства о праве на наследство всем наследникам необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф), размер которой зависит от их доли в праве собственности на квартиру (пп. 22 п. 1 ст. 333.24, пп. 3 п. 1 ст. 333.25 НК РФ; ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Т.е. госпошлина уплачивается пропорционально доли в наследстве По желанию наследников свидетельство о праве на наследство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому из них в отдельности на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части (ст. 1162 ГК РФ). В целях экономии лучше оформлять одно свидетельство на двоих на все имущество, иначе за каждое свидетельство нотариус возьмет отдельно плюс за технические услуги. Всего доброго!

Ответов: 2
8. За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону предусмотрены 03,% и 0,6% от стоимости наследства. Подскажите пожалуйста, неполно летние наследники по Российскому законодательству освобождены от уплаты выше упомянутого платежа или нет? Спасибо за ответ!

8.1. Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества; (п. 5 ст. 333.38 НК РФ)

8.2. 22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей; Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества;

Ответов: 2
9. Я являюсь наследником по закону умершей мамы, имевшей в собственности частный дом с земельным участком. Прописана и проживаю в этом же доме. Для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус потребовал справки из БТИ для наследства и об отсутствии ареста. В БТИ требуют вызова техника. Можно ли заменить данные справки на справку из Росреестра о кадастровой стоимости домовладения?

9.1. Если нет тех. паспорта, то ничего вы не сделаете. Придется понести расходы. Вызывайте техника, пусть составляет паспорт. Вообще нотариус сам должен запросить справку из Росреестра на предмет ограничений или арестов, но это не кадастровая справка.

9.2. Я являюсь наследником по закону умершей мамы, имевшей в собственности частный дом с земельным участком. Прописана и проживаю в этом же доме. Для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус потребовал справки из БТИ для наследства и об отсутствии ареста. В БТИ требуют вызова техника. Можно ли заменить данные справки на справку из Росреестра о кадастровой стоимости домовладения? Вам в любом случае нужно делать техпаспорт.

Ответов: 1
10. Нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство на основании отсутствия информации о стоимости земельного участка. Каким образом можно получить эти данные? Какая стоимость берётся за основу при расчете пошлины?

10.1. Доброго времени суток. Для оформление наследства на имущество нужно представить любую оценку на дату смерти наследодателя, именно эта сумма берется для расчета-обратитесь к экспертам.

Ответов: 2
11. Зависит ли размер оплаты правовой и технической работы нотариуса по выдаче свидетельства о праве на наследство от стоимости имущества?

11.1. Здравствуйте! Нет, не зависит. Тарифы по работе правового и технического характера утверждающийся Нотариальной палатой субъекта РФ.

11.2. Все зависит от вида имущества: на пенсии стоимость одна, вклады - другая, на недвижимое имущество - третья. Также на каждый объект наследства выдается отдельное свидетельство, за которое надо платить. Советую обратиться с данным вопросом к нотариусу, он ознакомит вас с тарифами. Если вас интересует вопрос зависит ли стоимость Петух на выдачу свидетельства о праве на наследство от стоимости допустим дома, то ответ - нет, не зависит. Зависит от стоимости дома госпошлина, но тариф Петух на лачуги или шикарный дом один и тот же.

Ответов: 2
12. Правомочен ли отказ нотариуса о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию на квартиру по инвентаризационной стоимости БТИ.

12.1. Здравствуйте! Да, правомерно, так как тариф исчисляется по кадастровой стоимости.

12.2. Да, сейчас исходят только из кадастровой стоимости.

Ответов: 1
13. Мой сын после смерти его бабушки является наследником первой линии по праву представления на половину садового участка и домика. Какой процент при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство ему насчитают (0,3 или 0,6), и со всей стоимости наследства или половины?

13.1. Здравствуйте! Нотариальный тариф 0,3 % от 1/2 доли кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Ответов: 1
14. Размер Гос. пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство квартиры (кадастровая стоимость 2 400 000 руб) МОЖНО ЛИ ОФОРМИТЬ ОДНО СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ДВОИХ? (Вступаем в наследство с сестрой).

14.1. За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей; Свидетельство каждому выдается.

Ответов: 2
15. Какая стоимость квартиры учитывается при оплате госпошлины при выдаче свидетельства о праве на наследство.

15.1. Здравствуйте! Исходя из кадастровой стоимости платится нотариальный тариф.

15.2. Либо рыночная, либо кадастровая. Любая из них.

Ответов: 2
16. Скажите, из чего складывается стоимость выдачи свидетельства о праве на наследство у нотариуса? Я наследую 1\2 доли части дома.

16.1. Как правило из кадастровой стоимости дома.

16.2. Стоимость складывается из госпошлины и услуг нотариуса "0,3% от стоимости наследственного имущества для детей, супругов, родителей, братьев и сестер; 0,6% от стоимости наследуемого имущества - для остальных наследников, но не более 1 000 000 р. (п.1 ст.333.24 НК РФ). От уплаты госпошлины освобождаются лица, которые на день принятия наследства совместно проживали с наследодателем и продолжают проживать в этом доме, квартире после смерти."

Ответов: 3
17. Скажите, при оплате государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство 1/2 доли квартиры я должна платить 0,3 от всей стоимости квартиры или 1/2 доли, которую я получаю по наследству.

17.1. От стоимости доли в праве собственности на квартиру.

17.2. Здравствуйте. Вы платите только только за ту долю, которую получаете.

17.3. Зоя Григорьевна, Вы заплатите госпошлину исходя из стоимости наследуемого лично Вами имущества.

Ответов: 1
18. Пожалуйста за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию платится 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, всего 3 наследователя, эта сумма делится на троих или каждый оплачивает 0,3 процента стоимости наследуемого имущества.

18.1. 0,3 процента оплачивают от стоимости своей доли (от 1/3)

Ответов: 1
19. Государственная пошлина уплачивается за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; Вопрос: имеется ввиду 0,3 процента от кадастровой стоимости?

19.1. От инвентаризационной, кадастровой или рыночной стоимости - по выбору плательщика госпошлины.

Ответов: 2
20. При получении наследства мои наследники должны выплачивать госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство, если да, то в каком размере? (нашла информацию, что 0.3%-0,6% от стоимости квартиры, но не более 100 т. р?)

20.1. Согласно Налогового кодекса РФ, с применением льгот для некоторых наследников.

20.2. Есть льготы при проживании. Также пошлину платит меньше наследник первой очереди - супруг, дети родители, внуки по праву представления и иждивенцы 0,3%. 0,6 другие.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB