Выдача свидетельства о праве на наследство госпошлина

Ответов: 3
1. Какой размер госпошлины у нотариуса за выдачу свидетельства о праве на наследство?

1.1. Добрый день. Размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство: за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

1.2. За выдачу свидетельства о праве на наследство близким родственникам придётся заплатить пошлину в размере 0,3 %. Другим наследником – 0,6 % от стоимости имущества.

1.3. Здравствуйте. Госпошлина у нотариуса составляет 0,3%, если это близкие родственники. Если это не близкие родственники, то 0,6 процентов.

Ответов: 2
2. Где уплачивается госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство?

2.1. Уважаемый Вячеслав г. Краснодар! Свидетельство о праве на наследство выдаётся нотариусом ведущим данное наследственное дело. При этом, при выдаче Свидетельства о праве на наследство оплачиваются нотариусу услуги за работу нотариуса. Удачи вам Владимир Николаевич г. Уфа 20.11.2019 г.

2.2. Здравствуйте, Госпошлина оплачивается на месте у нотариуса. После оплаты последний выдаёт наследнику соответствующую квитанцию и свидетельство на наследств.

Ответов: 1
3. Помогите разобраться: По решению суда я должна выплатить компенсацию (половину стоимости авто) наследнику. Наследник заявление на принятие наследства нотариусу подал и все - Свидетельство о праве на наследство на авто не получил, госпошлину 0.3 % не платил. Должен ли наследник оформить документы, а после получить деньги за наследство? Сейчас получается, что решение суда освободило наследника от расходов: на оценку наследства, на оплату госпошлины, за выдачу Свидетельства.

3.1. Подайте в суд заявление на получение разъяснения в части исполнения судебного постановления с учётом вашей проблемы.

Ответов: 1
4. Сколько придется заплатить госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию родной внучке? Если я 2-х комнатную квартиру меньшей площади продам и куплю квартиру большей площади - буду ли я платить НАЛОГ 13 % СПАСИБО.

4.1. Здравствуйте, Любовь! Если унаследованную квартиру вы продадите до истечения 3 лет после смерти наследодателя, у вас есть обязанность заплатить налог 13% с суммы, превышающей 1 млн. рублей. Если в этом же году вы купите новую квартиру, то вправе с расходов на покупку (но не более чем с двух млн. рублей) получить налоговый вычет (13%), который можно использовать в счет уплаты налога.

Ответов: 1
5. Когда нужно платить ГОСПОШЛИНУ за выдачу свидетельства о праве на наследство, если наследственное дело открыто весной 2019 года доверенным лицом, срок действия доверенности у которого составляет стандартно 3 года? Если доверенное лицо было собственником квартиры наряду с наследодателем в равных долях, госпошлина высчитывается от общей кадастровой стоимости их имущества, или только на долю наследодателя, то есть в данном случае на половину кадастровой стоимости. Недвижимости? Спасибо.

5.1. Добрый день. Госпошлина высчитывается от наследственной доли (на половину кадастровой стоимости в вашем случае). Оплачивать госпошлину при выдаче свидетельства о праве на наследства: не ранее, чем через 6 мес. яцев со смерти наследодателя. Максимальные временные рамки не определены законом. Но если доверенность на 3 года, то логично получить свидетельство и оплатить госпошлину в этот временной промежуток (но не ранее, чем через 6 мес. после смерти наследодателя)

Ответов: 2
6. Берется ли нотариусом госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство по денежным вкладам?

6.1. Наталья, наследник освобождается от уплаты нотариального тарифа за выдачу свидетельства на денежные вклады п. 5 ст.333.38 НК РФ. Но нотариус возьмёт с Вас за УПТ.

6.2. Нотариусом берется госпошлина от всей наследственной массы. Размер государственной пошлины устанавливается Налоговым кодексом РФ. В частности, пункт 22 статьи 333.24 НК РФ определяет размер нотариального тарифа за оформление наследства и выдачу соответствующего свидетельства. Согласно налоговому законодательству, размер государственной пошлины зависит одновременно от двух факторов: Родственные связи между наследодателем и наследником; Стоимость наследственного имущества. Близким родственникам наследодателя (супругу/супруге, детям и родителям – то есть наследникам первой очереди, а также родным братьям и сестрам – то есть наследникам второй очереди при наследовании по закону, по завещанию) придется оплатить всего 0,3% от стоимости наследуемого ими имущества. Причем, сумма госпошлины не должна превышать 100 тысяч рублей. Остальным родственникам наследодателя (а также не родственникам – в случае наследования по завещанию) потребуется оплатить 0,6% от стоимости наследуемого ими имущества. Максимальный предел суммы госпошлины составляет 1 миллион рублей.

Ответов: 2
7. Какой процент применяется при расчете за госпошлину на выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию по кадастровой стоимости жилья.

7.1. Здравствуйте, Татьяна! За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

7.2. Размер пошлины предусмотрен ст.333.24 Налогового Кодекса РФ 22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

Ответов: 2
8. Размер госпошлины у нотариуса при выдаче свидетельства о праве на наследство? Имеет значение, что наследник (сын) проживал) с матерью?

8.1. Добрый день. Размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство: за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей; Если сын был зарегистрирован, то он платить госпошлину не будет, однако должен будет оплатить услуги технического и правового характера по тарифу нотариуса.

8.2. Добрый день! Точный размер госпошлины Налоговым Кодексом не установлен, так как он рассчитывается индивидуально для каждой конкретной ситуации, исходя из: степени родства между наследником и наследодателем; стоимости имущества. Так, для наследников 1-ой и 2-ой очереди (супруги, дети, родители, братья, сестры, дедушки и бабушки) госпошлина при вступлении в наследство установлена в размере 0,3% от стоимости наследства. Для наследников последующих очередей, а также — не родственников умершего сумма госпошлины составляет 0,6% от стоимости передаваемой по наследству собственности.

Ответов: 1
9. Нотариус на мой запрос его реквизитов для оплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство, отправил по эл. почте скан листа, где указаны реквизиты ИП с его ФИО и домашним адресом (по всей видимости, так как указан адрес квартиры, а не адрес его нотариальной конторы), а также счетом в коммерческом банке. Стоит ли переводить названную нотариусом сумму на этот счет, разве госпошлина не должна быть уплачена на счет Банка России?

9.1. Здравствуйте! Нотариус имеет право открыть расчетный счет в любом банке, в том числе коммерческом банке, поэтому ничего незаконного в этом нет.

Ответов: 2
10. Обязан ли нотариус руководствоваться справкой об инвентаризационной стоимости квартиры при исчислении госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство или расчет ведется только исходя из кадастровой стоимости на квартиру?

10.1. Ув. Николай, действующим законодательством предусмотрено, что госпошлина рассчитывается нотариусом исходя из кадастровой стоимости имущества.

10.2. Здравствуйте! В настоящее время расчет нотариального тарифа при выдаче свидетельства о праве на наследство производится, исходя из кадастровой стоимости или рыночной стоимости.

Ответов: 1
11. При вступлении в наследство по завещанию государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо оплатить в течение 6 месяцев со дня открытия наследства или можно и за их пределами, если заявление о вступлении в наследство подано нотариусу со всеми необходимыми документами для вступления в наследство? Какие последствия в случае уплаты госпошлины за пределами 6 месяцев? Спасибо.

11.1. Добрый день! Без оплаты госпошлины невозможно осуществить процедуру принятия наследства, а значит, невозможно и переоформить имущество наследодателя на себя – выдаваемое нотариусом свидетельство является правоустанавливающим документом на унаследованное имущество и служит основанием для регистрации права собственности. Также рекомендую вам ознакомиться со ст. 333.35 и ст. 333.38 НК РФ, это поможет вам понять имеются ли у вас основания для освобождения от уплаты госпошлины и распространяются ли на вас льготы, предусмотренные за совершение нотариальных действий.

Ответов: 3
12. Как исчисляется госпошлина на выдачу свидетельства о праве на наследство? , Наследник на момент смерти наследодателя проживал и проживает в квартире наследодателя, но без прописки, имеет ли он льготы?

12.1. Доброго Времени суток! В суде установите ФАКТ совместного проживания, факт принятия наследства - и можно к нотариусу не идти Удачи ВАМ! Всегда рады помочь.

12.2. Наследник не имеет льгот по оплате пошлины у нотариуса, так как не имел совместной регистрации с наследодателем. Всего доброго.

12.3. Добрый день! В случае обращения в суд с требованиями о признании права в порядке наследования, то государственная пошлина будет исчисляться от стоимости наследственного имущества. Наследник который на момент смерти проживал с наследодателем имеет преимущественное право на наследство. Если Вы спрашиваете о тарифах нотариусов за выдачу свидетельства о праве на наследство, то лучше выяснить у них, будет надежнее.

Ответов: 1
13. Должен ли мой сын платить госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство, если на момент открытия наследства (в марте) ему не было 18 лет, (а в июне этого же года исполнилось 18 лет)? Заранее спасибо.

13.1. Здравствуйте! Должен.

Ответов: 3
14. Супруг умер, осталась квартира, которую мы приобрели в браке. Проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжаю проживать в этой квартире, а прописаны были в другой квартире. Скоро получать свидетельство о праве на наследство, соответственно надо будет платить госпошлину. Попадаю ли я под льготу по уплате госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство (ст.333.38 НК РФ). Если нет, то как можно уменьшить госпошлину.

14.1. Доказательства нужны письменные, что ВЫ проживали в одной квартире. Но нотариус будет исходить из регистрации официальной. Боюсь, что и в суде шансов нет. Госпошлину придется платить. Уменьшить ее никак нельзя. Это установленный размер.

14.2. Если вы докажете что вы проживали совместно в этой квартире в таком случае пошлину платить Не будите.

14.3. Уменьшите на 1/2 долю как совместно нажитое имущество, а остальную долю оцените как можно дешевле, тем самым уменьшите размер госпошлины.

Ответов: 1
15. Я подал документы нотариусу на выдачу свидетельства о праве на наследство. В квартире, которую я наследую, я был прописан до смерти отца и прописан до сих пор. Освобождаюсь ли я от уплаты госпошлины за совершение нотариальных действий? Попадаю ли я под эту статью НК РФ Статья 333.38. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий? И если нотариус откажет мне в этой льготе могу ли я обратиться к другому нотариусу? Время еще есть до 30 сентября.

15.1. Здравствуйте, от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются: 1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, обращающиеся за совершением нотариальных действий в случаях, предусмотренных законом; 2) инвалиды I и II группы - на 50 процентов по всем видам нотариальных действий; 3) физические лица - за удостоверение завещаний имущества в пользу Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований; 4) общественные организации инвалидов - по всем видам нотариальных действий; 5) физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.

Ответов: 1
16. Я подал документы нотариусу на выдачу свидетельства о праве на наследство. В квартире, которую я наследую, я был прописан до смерти отца и прописан до сих пор. Освобождаюсь ли я от уплаты госпошлины за совершение нотариальных действий? Попадаю ли я под эту статью НК РФ Статья 333.38. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий?

16.1. Здравствуйте! Сам по себе факт регистрации по месту жительства на момент смерти наследодателя не означает, что Вы фактически проживали в квартире. Некоторые нотариусы дополнительно требуют решение суда об установлении факта совместного проживания в целях освобождения от уплаты госпошлины.

Ответов: 1
17. Я подал документы нотариусу на выдачу свидетельства о праве на наследство. В квартире, которую я наследую, я был прописан до смерти отца и прописан до сих пор. Освобождаюсь ли я от уплаты госпошлины за совершение нотариальных действий?

17.1. По этим основаниям (проживание) НЕТ, не освобождаетесь.

Ответов: 1
18. После смерти отца мы с сестрой отказались от наследства в пользу нашей матери, его супруги, которая на день его смерти и до сих пор прописана в квартире. Должна ли мама платить госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследование по закону (0,3%)? Нотариус озвучил сумму 25 тысяч (за несколько объектов наследования). Спасибо.

18.1. Здравствуйте! Сама по себе регистрация по месту жительства, не доказывает факт совместного проживания. Поэтому Вам нужно предоставить решение суда об установлении факта совместного проживания в целях освобождения от уплаты госпошлины.

Ответов: 2
19. Какая стоимость квартиры учитывается при оплате госпошлины при выдаче свидетельства о праве на наследство.

19.1. Здравствуйте! Исходя из кадастровой стоимости платится нотариальный тариф.

19.2. Либо рыночная, либо кадастровая. Любая из них.

Ответов: 1
20. В праве ли нотариус брать госпошлину или другие платы за выдачу свидетельства о праве на наследство несовершеннолетним детям. Должна ли я как мать и представитель детей в деле о наследстве платить за получение свидетельства о праве на наследство?

20.1. 1. Вправе. Несовершеннолетние наследники не освобождаются от уплаты пошлины. 2. Родители или опекуны должны оплатить эту пошлину. - Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2. Статья 333.38. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий К рубрикам К оглавлению К главе 25.3 От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются: 1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, обращающиеся за совершением нотариальных действий в случаях, предусмотренных законом; 2) инвалиды I и II группы - на 50 процентов по всем видам нотариальных действий; 3) физические лица - за удостоверение завещаний имущества в пользу Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований; 4) общественные организации инвалидов - по всем видам нотариальных действий; 5) физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB