Выдача свидетельства о праве наследования

Ответов: 3
1. Я вступаю в наследство в г.Симферополь. Нотариус мне отказала в выдаче свидетельства о праве наследования на денежный депозит потому, что она не может получить ответ на запрос из ОЩАДБАНКа в настоящее время в связи с переходным периодом Крыма в российское правовое поле. Надо ждать, а Фонд защиты вкладчиков требует свидетельство и он работает только до Нового года. Таким образом, я могу потерять этот вклад, но я пенсионерка и мне он необходим.

1.1. Обращайтесь в суд для обжалования действия нотариуса.

1.2. Добрый день! Нотариус в данном случае - прав.

1.3. Вариантов два: либо ждать ответа на запрос либо обжаловать отказ нотариуса в суде.

Ответов: 3
2. Моя мама в 1998 году составила в сбербанке завещание на вклад на мое имя. В апреле 2003 года она умерла. Наследников кроме меня никого нет. Нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве наследования вклада в банке. В сбербанке требуют свидетельство, выданное нотариусом. Как выйти из круга?

2.1. Уважаемая Ольга! Требуйте у нотариуса письменный отказ и обжалуйте его в судебном порядке! С уважением, Адвокат В.А.Латышев.

2.2. Нотариус отказал вам законно: поскольку на вклад имеется распоряжение на случай смерти, сделанное до вступления в силу части 3 Гражданского кодекса Российской Федерации, т.е. до 1 марта 2002 года, то применяется положение статьи 561 ГК РСФСР. Это значит, что Сбербанк должен выдать вклад по вашему заявлению. Рекомендую обратиться письменно к заведующему отделением банка. Если получите отказ, его придется обжаловать в суде. В случае необходимости можете обратиться ко мне за консультацией. С уважением,

2.3. Если завещательное распоряжение было сделано до вступления в действие нового ГК РФ (третьей части с 1.03.2002 г.), то вклад должен выдаваться по старым правилам. Вам следует обжаловать действия банка в судебном порядке.

Ответов: 2
3. На 23 декабря мне назначена выдача Свидетельства о праве наследования. Прав ли нотариус, рассчитав госпошлину за выдачу, исходя из кадастровой стоимости квартиры, а не инвентаризационной - из обновленного Техпаспорта (из БТИ)?

3.1. Да. Прав нотариус.

3.2. Вообще-то следует из оценочной, но она приближена к кадастровой. Исходя из инвентаризационной - не обязан, НК РФ не предполагает. Смотрите Главу 25.3 НК РФ.

Ответов: 2
4. После смерти отца мы с мамой оформляем наследство на квартиру. Оформление наследства осуществляется на маму. При открытии наследственного дела мы оплатили услуги нотариуса. При выдаче свидетельства о праве наследования маме сказали, что она должна заплатить сумму в размере 13000 р. Что это за сумма, как она определяется?

4.1. Скорее всего это госпошлина и стоимость бланка свидетельства. Уточните у нотариуса, он обязан предоставить Вам расчет всех уплачиваемых сумм.

4.2. Здравствуйте! Возможно это госпошлина а вы не пробовали спросить у нотариуса - что это за сумма?

Ответов: 2
5. Как подать ходатайство в суд на приостановление нотариальных действий, а именно выдачу свидетельства о праве наследования, если в суд уже подано заявление об установлении факта принятия наследства другим лицом.

5.1. Ольга Вячеславна, вам необходимо подать данное заявление в нотариальную контору, а если получите отказ, то с этим отказом и в суд обращаться. Если необходима помощь в составлении данного заявления, пишите на ук. ниже эл. адрес, все составим.

5.2. Здравствуйте, Ольга Вячеславовна. Вам следует обращаться с данным заявлением к Нотарису в случае отказа следует обращаться в суд. Если будет нужна помощь в составлении всех необходимых документов и решении вашего вопроса, обращайтесь, буду рад Вам помочь.

Ответов: 1
6. Я сам из Белоруссии и недавно умер мой дедушка из Рязани, оставив мне в наследство дом с участком. Скажите могу ли я в ближайшее время не ждать выдачу свидетельства о праве наследования и продать дом с участком. Спасибо.

6.1. Нет, не можете. Вступление в наследство строго по истечении 6 месяцев, до этого времени распоряжаться имуществом нельзя.

Ответов: 1
7. Помогите найти истину! Поправки в НК РФ в отношении оплаты госпошлины за выдачу Свидетельства о праве наследования квартиры - сейчас в декабре - уже вступили в силу? В частности, гл.25.3 ст.333.25 п.5. Нотариус рассчитал госпошлину, исходя из высокой кадастровой (новый Кадастровый паспорт), а я хотела бы - по инвентаризационной.

7.1. И ранее эта норма была."По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7 - 10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки)".

Ответов: 1
8. На основании какого документа НК РФ я должна оплатить нотариусу госпошлину за выдачу Свидетельства о праве наследования, если я была зарегистрирована в наследуемой и даже завещанной квартире с января 2013 года, находилась-проживала тут в момент смерти наследодателя и продолжаю жить до сих пор. Я гражданка Белоруссии с ВНЖ в РФ. В НК РФ ст.333.38 п.5 говорится об освобождении госпошлины в моем случае. Спасибо за ответ!

8.1. Да, это ваш случай. Требование нотариуса незаконно.

Ответов: 1
9. На основании какого документа я должна оплатить нотариусу госпошлину за выдачу Свидетельства о праве наследования, если я была зарегистрирована в наследуемой и даже завещанной квартире с января 2013 года, находилась-проживала тут в момент смерти наследодателя и продолжаю жить до сих пор. Я гражданка Белоруссии с ВНЖ в РФ.

9.1. Размеры государственной пошлины за совершения нотариальных действий предусмотрены ст. 333.24 НК РФ Факт регистрации в наследуемом имуществе либо гражданство иного государства не освобождает от обязанности оплатить законно установленную пошлину.

Ответов: 1
10. На основании какого документа я должна оплатить нотариусу госпошлину за выдачу Свидетельства о праве наследования, если я была зарегистрирована в наследуемой и даже завещанной квартире с января 2013 года, находилась-проживала тут в момент смерти наследодателя и продолжаю жить до сих пор. Я гражданка Белоруссии с ВНЖ в РФ.

10.1. На основании Налогового кодекса РФ.

Ответов: 1
11. Имею ли право заранее (до окончательного решения и выдачи свидетельства о праве наследования 3/4 доли имущества (квартира) подать нотариусу своё завещание по этому наследству, мотивируя тем, что после смерти жены у меня резко ухудшилось состояние здоровья (больное сердце-ИБС, гипертония, был инсульт) и Я,откровенно говоря, боюсь оно не выдержит травли и оскорблений, даже на этом этапе оформления, не говоря уже, когда дело коснётся практического дележа (размена) квартиры.

11.1. Можете сделать завещание на любое имущество (оформленное и неоформленное)

Ответов: 1
12. Помогите пожалуйста решить задачу! По условиям данной задачи напишите постановление об отказе в совершении нотариального действия. В администрацию поселка Горный Щит Чкаловского района г. Екатеринбурга Свердловской области обратилась Мамаева Л.Г.с заявлением о выдаче свидетельства о праве наследования на имущество, оставшееся после смерти мужа Мамаева О.Н. Глава поселковой администрации Гришина С.М. отказала Шамаевой Л.Г. в совершении данного нотариального действия.

12.1. Никто не будет решать задачи, не тратьте зря время.

Ответов: 1
13. В какой суд я должна обратится для обжалования постановления об отказе выдачи свидетельства о праве наследования.

13.1. В городской (или районный), смотря как у Вас судебная система организована. Не в мировой.

Ответов: 1
14. Я проживала вместе с мамой в квартире и продолжаю проживать после её смерти. Скажите какой размер пошлины я должна уплатить нотариусу за оформление наследства на квартиру и вклад в рублях в Сбербанке. И можно ли, чтобы на денежный вклад и квартиру выдали одно свидетельство? И ещё, сколько стоит техническая работа нотариуса за выдачу свидетельства о праве наследования по закону? Спасибо.

14.1. У вас будет льгота по госпошлине - вы от нее освобождены, то вам придется заплатить нотариусу за техническую работу. Точный размер вы можете уточнить в вашей республиканской нотариальной палате, во всей России эти суммы различаются в зависимости от региона. На каждый вид имущества выдается отдельное свидетельство.

Ответов: 1
15. Умер один из учредителей ООО, всего учредителей четверо, двое из учредителей-жена и сын умершего. Сын отказался от наследства в пользу матери, т.е. она наследует долю мужа в ООО, Согласно уставу ООО согласие остальных учредителей при наследовании доли не требуется. Нотариус говорит, что для выдачи свидетельства о праве наследования доли требуется произвести оценку стоимости этой доли у оценщика, при этом отказываясь вообще заниматься этим вопросом без предоставления отчета об оценке доли.

15.1. Да, должна быть оценка имущества на дату смерти наследодателя. Требование правомерно.

Ответов: 1
16. Умер отец и оставил, по завещанию, ценные бумаги. Я провела все необходимые процедуры оценки и предоставила отчет нотариусу. На каком основании, за выдачу свидетельства о праве наследования ценных бумаг, нотариус требует оплату не только 0,3 процентов от стоимости оценки акций, но и 13 процентов (я так поняла, что это налоговые отчисления)? Правомерны ли его действия?

16.1. Здравствуйте, Ольга! В данном случае подлежит применению п. 18 ст. 217 НК РФ в силу которого не подлежат налогообложению доходы, полученные в порядке наследования (за некоторыми исключениями, к коим не относятся акции). Поэтому требования нотариуса неправомерны. Покажите ему норму НК РФ. Если и тогда нотариус будет упорствовать, необходимо обжаловать его действия в суд. Если понадобятся уточнения-пишите на почту. С уважением, Савиных Владислав.

Ответов: 1
17. Существует ли какой-то закон, положение по которому нам могут отказать в выдаче свидетельства о праве наследования по причине того, что нужен еще один пакет документов. Наши родственники уже собрали его, мы готовы оплатить половину, но идти на диалог родственники не готовы. Имеет ли право нотариус отказать нам в выдаче свидетельства?

17.1. Алина, здравствуйте! Если родственники уже собрали необходимые документы и предоставили их нотариусу, то Вам нет нужды собирать эти же документы еще раз. Копии этих документов находятся в наседственном деле. По истечение шести месяцев, если весь пакет документов находится в нас. деле, нотариус обязан выдать Вам свидетельство о праве на наседство по первому Вашему требованию. А вот далее, могут быть проблемы, так как если, например, у Вас на руках нет кадастрового паспорта на квартиру (при наседовании жилого помещения), то Вы не сможете обратиться в Управление Росреестра. И Вам нужно либо ждать, пока родственники сделают это, а потом уже обращаться в Росреестр, либо договариваться о совместном походе в Росреестр, либо брать запрос у нотариуса, получать еще один кадастровый паспорт - и идти в Росреестр. Но закона, который бы говорил о том, что каждый из наседников должен принести по комплекту документов, нет. Достаточно одного (кроме, естественно, документов, подтверждающих родство). С уважением, Харченко О.В.

Ответов: 1
18. Мои знакомые прожили в браке 15 лет. Свои сбережения хранили в Сбербанке. После смерти мужа нотариус отказал жене выдаче свидетельства о праве наследования вклада на сумму 40 тыс. руб,объясняя тем что вклад был завещан мужем его дочери от первого брака. Имеет жена право требовать выдачи вклада?

18.1. Здравствуйте. Если книжка была заведена во время брака, то имеет право на 1/2 долю как супруга. Если до брака, то имеет право на 1\2 тех денег, которые были зачислены на счет в период брака. К нотариусу надо было обратиться с заявлением о выдаче свидетельства о праве собственности на 1/2 вклада как супруги. Если нотариус отказывает (а отказать он может только если уже выдал свидетельство дочери), надо взять отказ в письменном виде и обращаться в суд. для написания заявления можете обращаться. С уважением адвокат Федорова Г.Г.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB