Вторая очередь наследников по закону

Ответов: 4
1. Покупаю дом у продавца, который получил его в наследство по закону (вторая очередь), а теперь продает. Оформлено наследство было в янв.2020. Какие риски для меня, т.е.покупателя существуют, что необходимо проверить? Существует ли риск скрытых наследников?

1.1. Риск скрытых наследников существует всегда, поскольку нотариус не занимается розыском наследников. Попросите у продавца сделать нотариальное обязательство, в котором будет говориться о том, что в случае выявления других наследников, он обязуется за свой счет выплатить им стоимость причитающегося им наследственного имущества (т.е. он должен вам выдать гарантию того, что самостоятельно уладит вопрос с другими наследниками в случае их появления)

1.2. Здравствуйте. Риск есть. Всегда может объявиться наследник, который объяснит суду, что он не знал о смерти родственника. Если у Вас есть возможность проверить у покупателя круг наследников 1 очереди и они все отражены в свидетельстве о праве собственности, то риск сводится к нулю.

1.3. Да, риск есть... Вам следовало обратиться к конкретному юристу - для проверки чистоты сделки.

1.4. Здравствуйте. Есть большой риск.

Ответов: 1
2. Две сестры и брат вступили в наследство по закону. Хотели продать квартиру, но вскоре одна из сестёр умерла. У сестры есть дети, но прав они не заявляют и не отказываются. Мы хотели бы заявить права на долю сестры как наследники второй очереди. Это возможно?

2.1. Ольга, да возможно, после истечения 6-и месячного срока для принятия наследства наследниками первой очереди, наследники 2-й очереди могут подать заявление о вступлении в наследство в течении 3-х месяцев.

Ответов: 2
3. Я наследник второй очереди по закону. Принял наследство, пришел за получением свидетельства и нотариус сказал, что обнаружилось завещание. Он предлагает мне выдать свидетельство о праве на наследство, но с условием, чтобы я подписал, что ознакомлен с завещанием и всю ответственность беру на себя. Правомерны ли действия нотариуса? Благодарю за ответ.

3.1. Здравствуйте. Нет, неправомерны, завещание "обнаружиться" не может, его обнаруживает (должен обнаружить) нотариус. Так как нотариус плохо выполнил свою работу, он, судя по всему, пытается подстраховаться. Никакого условного (подписание документов или еще что-либо) принятия наследства по закону не существует. Вы выразили свою волю по закону принять положенное наследство. Если обнаруживается завещание, лица, имеющие право по нему получить наследство, могут обжаловать в суд принятие наследство по закону. Удачи.

3.2. Валя, здравствуйте, Не понятны действия нотариуса, какую ответственность нотариус пытается на Вас спихнуть. Ну, ознакомили Вас с завещанием и что? Вы не обязаны никому сообщать об этом, не обязаны информировать наследника по завещанию о наличии завещания. Вы действуете в своих интересах. Подали заявление, приняли наследство и никакой ответственности ни перед кем здесь у Вас нет.

Ответов: 2
4. Если наследник первой очереди не может принять наследство из за того, что он не работает, пьёт, нет денег и за коммунальные услуги тоже не платит. Сколько по закону должно пройти времени, чтобы в наследство вступили наследники второй очереди?

4.1. Наследники второй очереди имеют право подать заявление нотариусу до истечения 6 мес. со дня смерти наследодателя. Нотариус обязан открыть наследственное дело.

4.2. Здравствуйте! А причем здесь наследники второй очереди?! Если есть наследник первой, его никто не лишал права на наследство, он не признан недостойным наследником. Если он пропустит 6 месячный срок для принятия наследства, он может в соответствии со ст.112 ГПК РФ обратиться в суд для восстановления срока для принятия наследства.

Ответов: 1
5. Дочь дарит матери свою 1/2 долю квартиры, квартира была на них двоих. Теперь-в собственности только матери. "В случае смерти матери все права и обязанности по договору дарения переходят к наследникам на общих основаниях, согласно закона". Т.е. подаренную 1/2 наследует опять же дочь как наследник первой очереди? Либо же эта 1/2 как-то снова переходит дочери, либо дочь наследует всю квартиру уже полностью вместе с др.наследниками (второй и след. Очереди)?

5.1. Здравствуйте! Если в договоре нет условий об отмене дарения если даритель переживет одаряемую, то данная доля будет наследоваться. Если нет завещания то наследоваться будет по закону, дочь входит в первую очередь наследников и наследует на ряду с другими наследниками первой очереди (супруг наследодателя, дети, родители).

Ответов: 1
6. У родителей было двое детей: дочь и сын. Сын погиб в 1998 году, у него есть дочь. Кто имеет право на наследование по закону после смерти одного из родителей? Второй супруг и дочь. Это понятно - наследники первой очереди. А дочь умершего ранее сына имеет право? Это наследование по представлению? Как ей надо действовать?

6.1. Конечно, дочь умершего сына является наследницей. Необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Нотариусу необходимо представить документы, подтверждающие что она дочь умершего сына и его свидетельство о смерти.

Ответов: 1
7. Один из наследников второй очереди по закону недееспособный. Будет ли у него доля в наследстве? Наследников первой очереди нет. Спасибо.

7.1. Если нет наследников первой очереди, то к наследованию призываются Наследники второй очереди, в том числе и недееспособные, поэтому Доля у него будет.

Ответов: 1
8. Кому посылать "Заявление наследника второй очереди о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону" при отсутствии завещания?

8.1. Уважаемая Наталья, посылать "Заявление наследника второй очереди о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону" при отсутствии завещания необходимо нотариусу по месту открытия наследства. С уважением, кандидат педагогических наук, адвокат Юрист Королев

Ответов: 1
9. 1.Имеет ли право единственный наследник по закону (второй очереди) отказаться от наследства в пользу своего сына (племянника наследодателя)? 2.Имел ли право нотариус оформить такой отказ? 3. Можно признать через суд этот документ недействительным?

9.1. Оформление проведено в соответствии с действующим законодательством "ГК РФ Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства 1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156). Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве (статья 1149); если наследнику под назначен наследник (статья 1121). 2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. 3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям." ц.

Ответов: 2
10. 1.Подскажите пожалуйста, при наследовании квартиры если наследник никем не приходится наследователю (не является родственником), но проживает в квартире с наследователем долгое время, то может ли он быть освобожден от уплаты гос. пошлины? 2 И в каких случаях могут оспаривать наследники по закону 2 (второй) очереди если есть завещание?

10.1. 1. Завещание может быть оспорено при наличии оснований для этого, например, если наследодатель в момент составления завещания не руководил своими действиями и не осознавал их последствия. 2. От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются: 5) физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;

10.2. Доброго времени суток. Освобождение от уплаты государственной пошлины предусмотренные налоговым кодексом, от оплаты освобождается некоторые категории граждан на, например участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1 2 группы имеют льготы по оплате но не освобождаются в полном объеме. Оспорить завещание можно только в случаях установленных законом, на практике это сделать очень сложно.

Ответов: 2
11. Что будет с долей наследника по завещанию если: Он умер раньше дарителя, Наследники второй очереди не проявлялись и заявлений никаких не делали? О смерти они были уведомлены вовремя. Вопрос на ответ. А по закону это КАК, его наследники второй очереди?

11.1. • Здравствуйте, Вы перемешали все у нас свете, причём здесь даритель и наследник, это абсолютно разные вещи, дарят свою собственность при жизни по договору дарения Желаю Вам удачи и всех благ!

11.2. Если наследник по завещанию умер раньше завещателя, то будет наследование по закону. Если нет наследников первой очереди, будут наследовать наследники второй очереди. Если пропущен срок принятия наследства, его можно восстановить в суде.

Ответов: 4
12. Умер отец у которого 2 сына. Больше наследников первой очереди нет. Завещание составлено только на одного работающего сына не пенсионного возраста. Какая доля по закону положена второму сыну который является пенсионером.

12.1. Нетрудоспособные дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

12.2. Здравствуйте! Пенсионер будет наследовать не менее половины той доли, которая была бы ему положена в случае наследования по закону.

12.3. Здравствуйте! Сыну-пенсионеру полагается обязательная доля в наследстве, не менее 1/2 от, того. Чтобы он получил при наследовании по закону при отсутствии завещания.

12.4. Доброе утро. Ему будет выделено обязательная доля в наследстве Для этого необходимо обратиться к нотариусу написать заявление на открытие наследства. Хорошего приятного дня.

Ответов: 3
13. Наследование по закону, части наследования оформлены по праву наследования частной собственности, наследников шесть человек, один из наследников умер, остался наследополучатель второй очереди, наследники первой очереди хотят отказаться от своих долей в пользу наследополучателя второй очереди, как проще и быстрее оформить отказ?

13.1. Обратиться к нотариуса, там Вам предоставят форму отказа, которая должна быть подписана непосредственно наследниками, а далее получить свидетельство о праве на наследство по закону и зарегистрировать право собственности.

13.2. Отказы оформляются в нотариальной форме, в течение шести месяцев после смерти наследодателя. Если отказы в данный срок не поданы, то наследники считаются принявшими наследство.

13.3. Добрый день! В соответствии со ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Удачи Вам!

Ответов: 2
14. Скажите пожалуйста, у нас есть 50% в квартире, но есть и второй собственник который не вступал в права наследства, но он является наследником 1 очереди, т.к.квартира поделена на двоих. Он не вступал в права наследства около 10 лет, мы хотим выкупить его долю, нужно ли ему все таки вступать в права наследования, или он просто может отказаться от своей доли в пользу нас, но мы ему купим жилье. И как правильно все это оформить, по закону, с чего начать. Спасибо!

14.1. Здравствуйте! Отказаться от наследства он уже не может. Если он фактически или юридически принял наследство, то ему нужно оформить свою долю (получить свидетельство о праве на наследство). Потому только сможет продать.

14.2. Добрый день, Дарья! 1. начинать нужно с похода к нотариусу, может быть он уже стал наследником, а Вы об этом не знаете 2. пообщаться со вторым собственником, узнать его пожелания по этому вопросу 3. после всего этого принять правильное решение.

Ответов: 2
15. В 2013 году умер мой отец. В 2016 умерла его жена (моя мачеха) её родная дочь (моя сводная сестра) хочет отказаться от наследства в мою пользу. Завещания нет. но есть наследники второй очереди. Как нам лучше поступить? Одни говорят, что я могу вообще наследовать по представлению, другие говорят, что нет. в ст.1158 написано, что может отказаться в пользу наследников по закону любой очереди. А некоторые утверждают, что не может. Можно привести основания.

15.1. Здравствуйте. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Для отказа от наследства, нужно вступить в него.

15.2. Светлана, пропущен срок принятия наследства (умер отец 2013 г.). Вам надо очно обратиться к юристу или адвокату.Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Ответов: 3
16. В какие сроки (через 6 или через 9 мес.) получают свидетельство о праве на наследство по закону наследники второй очереди?

16.1. По истечение шести месяцев нотариус должен выдать свидетельства о праве на наследство всем подавшим заявление наследникам. Всего доброго!

16.2. Если наследники второй очереди призываются к принятию наследства (когда нет наследников 1 очереди), то они должны подать заявление нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, и получить свидетельство по истечении шестимесячного срока.

16.3. Елена, здравствуйте, В дополнение. Если же наследник первой очереди не примет наследство в установленный законом срок, то наследнику второй очереди дается дополнительно три месяца на принятие наследства. ГК РФ Статья 1154. Срок принятия наследства 1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. ... 3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Ответов: 1
17. НАСЛЕДНИКУ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ ОТКАЗАНО В ВОССТАНОВЛЕНИИ СРОКОВ О ВСТУПЛЕНИИ В НАСЛЕДСТВО В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО ПРОПУЩЕН СРОК ВСТУПИТЬ В НАСЛЕДСТВО ДВАЖДЫ вопрос: может ли претендовать на вступление в наследство наследник второй очереди (внук), который о существовании деда узнал из постановления суда, которое было прислано по почте его матери В КОТОРОМ БЫЛО ОТКАЗАНО В ВОССТАНОВЛЕНИИ СРОКА ВСТУПИТЬ В НАСЛЕДСТВО ЕГО МАТЕРИ, КОТОРАЯ НЕ ВСТУПИЛА В НАСЛЕДСТВО В СРОКИ УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАКОНОМ.

17.1. Здравствуйте, Внук может наследовать только по праву представления, т.е. в случае, когда его родитель (сын/дочь наследодателя-деда) умер раньше или одновременно с наследодателем. В Вашем же случае, судя по тексту вопроса, у внука такого права не возникло. Возможно, в Вашем случае есть основания говорить о фактическом принятии наследства наследником первой очереди в установленный законом срок? ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства ... 2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Ответов: 1
18. Умерли наследники по закону первой, второй, третьей очереди до смерти наследницы. Наследовать по праву представления претендуют внук и два племянника от одного отца, родного брата наследницы. Какова будет доля каждого их них?

18.1. По закону унаследует все внук, ст.1142 ГК РФ Племянники могли бы унаследовать если бы не было внука, наследника первоочерёдного по сравнению с племянниками.

Ответов: 2
19. Умерли наследники по закону первой, второй, третьей очереди до смерти наследницы. Наследовать по праву представления претендуют внук и два племянника от одного отца, родного брата наследницы. Какова будет доля каждого их них?

19.1. Делится поровну, часть 1. ГК РФ Статья 1146. Наследование по праву представления Консультант Плюс: примечание. С 1 сентября 2016 года Федеральным законом от 30.03.2016 N 79-ФЗ в пункт 1 статьи 1146 вносятся изменения. См. текст в будущей редакции. 1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну. 2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119). Консультант Плюс: примечание. С 1 сентября 2016 года Федеральным законом от 30.03.2016 N 79-ФЗ в пункт 3 статьи 1146 вносятся изменения. См. текст в будущей редакции. 3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

19.2. Все указанные вами лица наследуют в равных долях.

Ответов: 4
20. Будучи во втором браке умерший супруг получил квартиру в наследство по закону от своих умерших родителей. От первого брака двое детей. Как будет делится наследство между наследниками первой очереди.

20.1. В случае смерти отца, если нет завещания, и если есть право на обязательную долю.

20.2. Делится будет поровну между наследниками первой очереди (дети, супруга)

20.3. По закону первая очередь - супруг, дети, родители в равных долях, ст.1142 ГК РФ, если нет завещания.

20.4. Здравствуйте, Светлана! Пережившая супруга и дети получат по 1/3 доли в праве собственности на оставшуюся квартиру.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB