1. У меня умер муж. Мы жили втроем: я,муж и опекаемый несовершеннолетний внук (дочь умерла 3 года назад). У нас 2 квартиры и каждый из нас имеет по 1/3 части. Я могу сама, как жена, подать заявление на вступление и принятие наследства? Не привлекая внука.
1.1. Да вступайте, так как вы и являетесь его опекуном.
1.2. Привлекать внука к подаче заявления вам не нужно, потому что он несовершеннолетний и вы являетесь его опекуном. Но он имеет право на наследство и Вы как опекун обязаны в интересах ребенка принять полагающееся ему наследство и оформить право собственности на ребенка.
2. Скажите - а в каких инстанциях необходимо собирать/оформлять документы на вступление и принятие наследства (дом) - ?
2.1. Обратитесь к нотариусу в первую очередь по месту открытия наследства (смерти наследодателя)
2.2. Здравствуйте! Для принятия наследства необходимо обратиться в нотариальную контору, предоставив документы подтверждающие родство с наследодателем либо завещание и справку с места жительства умершего. Написать заявление о принятии наследства. После собирать документы на дом (технический паспорт, кадастровый паспорт, правоустанавливающие документы, например договор купли-продажи,
3. Есть ли у кого-нибудь из юристов опыт юридического сопровождения дел по вступлению и принятию наследства (недвижимости --- частный дом или квартира) с дальнейшей ее продажей. Недвижимость находится на Украине, я гражданин России. Отец, который проживал на Украине оформил на меня завещание на свое имущество. Месяц назад он умер. Смогу ли я вступить в наследство и в дальнейшем продать его?
3.1. Здравствуйте. У граждан РФ, там сейчас могут возникнуть проблемы.
4. За что и какую сумму должен платить наследник при вступлении и принятии наследства у гос. нотариуса?
4.1. Пошлину за нотариальные действия и все. Все нотариусы берут по разному.
Различие между фактическим и формальным способом принятия наследства