Вступление в часть наследства

Ответов: 1
1. Ситуация: умирает отец, в наследство вступает мачеха. Пасынок и падчерица на вступление своей части наследства не появлялись, нотариально отказ не подтверждали. Вопрос: имеет ли право в данном случае мачеха вступить в наследство на все три части (свою часть, часть пасынка и часть падчерицы)? Спасибо. Ответ если можно на эл. почту VAI73@mail.ru

1.1. Добрый вечер, Александр. Из содержания пункта 1 статьи 1161 ГК РФ следует: 1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Приращение наследственных долей - способ приобретения наследуемого имущества, установленный на случай, если кто-то из призванных наследников не принял участия в наследственном правопреемстве и не приобрел причитающейся ему части наследства. Таким образом, если по истечении срока принятия наследства (как правило это 6 месяцев) ни пасынок, ни падчерица не приняли наследства (в том числе и фактическим путем), как вы утверждаете, то к мачехе переходят доли отпавших наследников: пасынка и падчерицы.

Ответов: 1
2. Отец умер неделю назад, когда можно пойти к нотариусу и подать заявление о вступлении в часть наследства? Только спустя 6 месяцев или уже сейчас можно?

2.1. Ольга Михайловна, у вас есть 6 месяцев (с момента смерти) , чтобы обратиться к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB