Вступление в право наследования по закону

Ответов: 4
1. При вступлении в права наследования по закону, моя родная сестра хочет подарить мне свою половину наследуемой квартиры. Меня интересует придется ли мне платить налог в этом случае, в каком размере и от какой цены? Спасибо.

1.1. Здравствуйте, если сестра будет дарить свою долю после регистрации своего права собственности, то при дарении вам налог платить не придётся, поскольку сделка будет осуществляться между близкими родственниками. Однако, к нотариусу в любом случае придётся обращаться, поскольку все сделки с долями подлежат нотариальному удостоверению. Удачи вам и всего наилучшего.

1.2. Здравствуйте! Так как даритель и одаряемый близкие родственники, то НДФЛ с дарения не возникает. Нужно только подтвердить родство в ИФНС.

1.3. Здравствуйте. Нет, в этом случае платить налог Вам не придется. Сделки между близкими родственниками налогом не облагаются..

1.4. У вас два варианта: либо она отказывается от наследства в вашу пользу и вы полностью уплачиваете 0.3% от всей стоимости за оформление. Либо она вступает в наследство (уплачивая свои 0.3% за долю), а затем дарит вам без уплаты налогов, так как дарение между родственниками, снова через нотариуса с уплатой за оформление.

Ответов: 2
2. После вступления в права наследования по закону (после смерти супруга), мне принадлежит 1/3 доли в однокомнатной квартире. Также по 1/3 принадлежит совершеннолетним детям мужа о первого брака. Прожили с мужем в ней 7 лет, но последние 1,5 года проживала в другой квартире. Меня не выпускают в эту квартиру со смерти супруга, не выдают ключи, вселили квартирантов без моего согласия. Вопрос: есть ли у меня шанс выиграть иск о вселении и не препятствии пользования квартирой?

2.1. Ваш вопрос не соответствует нормам права. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (п. 3 ст. 252 ГК РФ).

2.2. Вам надо подавать в суд иск о вселении и выселении квартирантов, а потом вселяться через судебных приставов. Советую обратится к юристу для представления Ваших интересов в суде.

Ответов: 2
3. Правомерно ли продать 1/2 доли квартиры второму собственнику, только имея св-во о вступлении в права наследования по закону. Договор будет зарегистрирован в кадастровой палате.

3.1. Договор подлежит регистрации в Росс реестре, нужно зарегистрировать право собственности.

3.2. Регистрацию права наследника и регистрацию права покупателя по договоре можно осуществить одновременно. Наследник, надеюсь понимает, что если с момента смерти наследодателя прошло менее трех лет, он после продажи будет платить налог 13% с суммы превышающей 500 тыс.. руб.

Ответов: 2
4. Три собственника в квартире (отец, дочь, сын), и все прописаны в ней. Если я выпишусь и сделаю новую регистрацию в квартиру жены, не возникнет ли в дальнейшем каких-либо проблем, например при смерти одного из собственников и дальнейшего деления его доли и вступления в право наследования по закону. Если на момент смерти отца, я буду все так же собственником, но регистрация будет в другой квартире?

4.1. Здравствуйте! Ничего не теряете, если выпишитесь. В любом случае обязаны оплачивать содержание жилья, отопление как собственник.

4.2. Регистрация никак не повлияет на Ваше право как наследника 1 очереди. Главное - в течении 6 месяцев обратиться к нотариусу.

Ответов: 2
5. В браке состояли более 2-х лет, совместно проживали в квартире, принадлежащей супругу и приобретенной до брака им. Муж умер и не оставил завещания. Может ли супруга проживать в данной квартире до вступления в права наследования. Наследники первой очереди еще мать и сын от первого брака, которые никогда не проживали в квартире. Смогут ли данный наследники выселить вдову из квартиры до вступления в права наследования по закону?

5.1. Она имеет право там проживать, она наследник первой очереди и фактически уже приняла наследство.

5.2. Может. Не выселят. С чесноков.

Ответов: 2
6. При вступлении в права наследования по закону (после открытия дела о наследстве) нотариус попросил предоставить (сделал запрос) справки на недвижимость (дом, квартира) из различных гос. органов об отсутствии задолженностей и арестов. Что, если по таковым запросам нотариуса будут даны справки вт ом, что существуют задолженности или арест на имущество? В этом случае невозможно вступить в наследство? Заранее благодарен. Николай Сергеевич.

6.1. Николай Сергеевич, наличие задолженности не препятствует переходу права собственности в порядке правопреемства. Но вместе с наследством переходят и долги в пределах стоимости наследственного имущества.

6.2. Уважаемый Николай Сергеевич! Хочу добавить, что ВЫ, как наследник по закону, обязаны оплачивать ком. услуги за квартиру и дом не со дня получения св-ва о праве на наследство по закону, а со дня открытия наследства (день смерти наследодателя). Арест может наложить суд в производстве, которого находится дело о признании, н-р:права собственности на указанную недвижимость, в этом случае Вас обязаны привлечь в качестве ответчика по делу. Удачи!

Ответов: 1
7. Я гражданка Республики Беларусь. По завещанию получила наследство в размере 1/2 часть комнаты от родственницы, которая проживает в России. Вторую часть комнаты наследует по завещанию гражданин РФ. Имею ли я право подарить постороннему лицу свою часть комнаты после вступления в права наследования по закону РФ?

7.1. Имеете, как собственник вправе распоряжаться своей долей по своему усмотрению.

Ответов: 1
8. На момент вступления в права наследования по Закону, я формально замужем (в паспорте - штамп). Мой "законный" муж имеет право притязать "на свою" часть наследства в случае официального развода?

8.1. Имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования, является ЛИЧНОЙ собственностью этого супруга и разделу между супругами не подлежит.Статья 36 Семейного кодекса РФ. Имущество каждого из супругов 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке НАСЛЕДОВАНИЯ или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Ответов: 1
9. При вступлении в права наследования по закону (после открытия дела о наследстве) нотариус попросил предоставить (сделал запрос) справки на недвижимость (дом, квартира) из различных гос. органов об отсутствии задолженностей и арестов. Что, если по таковым запросам нотариуса будут даны справки в том, что существуют задолженности или арест на имущество? В этом случае невозможно вступить в наследство? Заранее благодарен. Николай Сергеевич.

9.1. Уважаемый, Николай! Наследник наследует не только имущество, но и долги наследодателя. Их Вам придется погасить. С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB