Вступление в право наследования по завещанию

Ответов: 2
1. После смерти отца были оформлены все документы, обозначенные нотариусом, для вступления в право наследования по завещанию. Вступить в эти права можно через полгода после даты смерти. Полгода прошло. В течении какого времени я могу оформить наследство в собственность. Нахожусь в другом городе и возможно пройдет еще с полгода, прежде чем смогу заняться этим вопросом.

1.1. Раз наследственное дело имеется, то теперь хоть через 10 лет. Главное заявить о принятии наследства в течении 6 месяцев, а дальше ваше дело.

1.2. С чего Вы решили, что вступить в права наследования можно через полгода после смерти Вашего отца? Шесть месяцев - это срок, установленный законом, ДО истечения которого наследники должны ПРИНЯТЬ наследство фактически или обратиться к нотариусу... Наследство принадлежит наследнику с момента принятия наследства ВНЕ зависимости от того оформил он свои права на наследственное имущество или нет... Если Вы своевременно обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства, то предоставить документы и оформить свое право на наследство можете в любое время...

Ответов: 2
2. 1. Можно ли прописать мужа/жену без ведома других прописанных, совершеннолетних проживающих? 2. каким налогом облагается вступление в права наследования по завещанию, если я не прописана в данной квартире? И вообще, прописка влияет на сумму налога? Может дарение обойдётся дешевле?...

2.1. 1.Нет нельзя.. надо их письменное согласие 2.Налог на наследство отменен.. платится госпошлина нотариусу... завит от степени родства.. но она приемлема)))

2.2. Уважаемая Мария! По-первому вопросу - ответ отрицательный. В соответствии со ст. 70 Жилищного кодекса РФ "Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи". По-второму вопросу - регистрация по месту жительства имела значение для определения размера налога на имущество, перешедшее в порядке наследования, до 1 января 2006 года. Сейчас - налог на имущество, перешедшее в порядке наследования, отменен, а для размера госпошлины регистрация значения не имеет. Значение имеют родственные отношения. При наследовании близкими родственниками госпошлина оставляет 0,3%; иными лицами - 0,6%. Желаю Вам удачи! С уважением, Дмитрий Константинович.

Ответов: 2
3. Покупаем квартиру (в законном браке 3 года). Собственность оформляем поровну. Может ли супруг подарить свою долю супруге через некоторое время? И какова величина налога при этой операции дарения? Или проще составить завещание? И будут ли претендовать наследники после вступления в права наследования по завещанию? Заранее спасибо.

3.1. Как собственник Ваш супруг может подарить свою долю любому лицу (статья 209 ГК РФ). От налогообложения в соответствии со статьей 4 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" освобождается имущество, переходящее в порядке наследования супругу, пережившему другого супруга, или в порядке дарения от одного супруга другому. Поэтому при дарении Вам доли мужа никаких налогов (в том числе НДФЛ) платить не нужно. Смело заключайте договор дарения, это проще и безопаснее. Завещание всегда можно оспорить. Кроме этого, есть круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания, это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (статья 1149 ГК РФ). С уважением,

3.2. Вы можете оформить брачный контракт. По которому доля супруга будет оформлена в собственность супруги. Налоги в данном случае не уплачиваются. Если вам потребуется помощь в оформлении БК, - обращайтесь. С уважением,

Ответов: 1
4. После смерти бабушки когда можно начинать подавать документы на вступление в права наследования по завещанию.

4.1. До истечение 6 мес. с момента смерти бабушки.

Ответов: 1
5. Вопрос по вступлению в права наследования по завещанию. Мне понятно что я не смогу вступить в права наследования без отказа от наследства от сестёр. Моя проблема состоит в доставке этой справки из Украины. Действительна или нет копия справки посланная по интернету и существуют сроки вступления в права наследования и могу я или нет вступить в права наследования без справок об отказе от наследства.

5.1. Вам необходимо в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Нотариус заведет наследственное дело и дальше сроки уже роли не играют. Если есть завещание и Вашим сестрам не положена обязательная доля в наследстве, то и справок от них не нужно. Копия справки отправленная по интернету не достаточно. Нужен оригинал справки.

Ответов: 1
6. После вступления в права наследования должен ли оплачиваться налог? После вступления в права наследования по завещанию на недвижимость при продаже данного имущества, если с момента вступления в права наследования прошло меньше 3-х лет налог оплачивается или нет? Если Да, то какой? Или % зависит от суммы? Я наследовала 1/3 недвижимости со своими родственниками, могу ли им ее подарить или лучше оформить договор купли - продажи? Что выгоднее? Спасибо.

6.1. Здравствуйте! Что выгодно? При дарении 1/3 доли уходит безвозмездно, а при продаже Вы получаете деньги за 1/3 доли. Налог на доходы платиться лишь в случае продажи, если нет три года.

Ответов: 1
7. Моя бабушка хочет прописать меня с моим несовершеннолетним ребенком в свою квартиру без права проживания. Бабушка является собственником и живет одна. Из ближайших родственников только я. У бабушки есть завещания на данную квартиру, оформленное на мое имя. Не возникнет ли потом проблем с такой пропиской при вступлении в права наследования по завещанию? Заранее спасибо.

7.1. Нет, проблем не возникнет.

Ответов: 1
8. Я обратилась к нотариусу для вступления в права наследования по завещанию умершей вдовы моего родного брата, где с меня потребовали - 1) предоставить справку с ПФР о возможной задолженности по пенсии; 2) доказать, что мы с умершей не родственники; 3) вызвать оценщика для оценки квартиры. Прямых наследников у умершей нет. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли это и для чего все это. Заранее спасибо.

8.1. Анна, справку из ПФР от Вас потребовали для того, чтобы включить в наследственную массу сумму такой задолженности если она имеется, так как в этом случае Вы вправе получить эти деньги. Требование доказать отсутствие родственных отношений мне не понятно, так как Вы наследуете по завещанию и факт родственных отношений никакого значения не имеет кроме, возможно, льгот по уплате нотариальной пошлины. Рыночная оценка квартиры необходима для исчисления нотариальной пошлины, которая исчисляется от рыночной стоимости наследуемого имущества (рыночную оценку может делать и БТИ - обычно это дешевле). В целом, требования нотариуса правомерны. Документы, необходимые для оформления наследства нотариусу предоставляет наследник за исключением тех документов, которые предоставляются только по запросу нотариуса.

Ответов: 1
9. Два внука являются наследниками по завещанию умершей бабушки. Один внук в настоящее время служит в армии. Когда вернется, полгода уже истекут. Может ли другой внук вступив в права наследства продать дом полностью? Каков срок вступления в права наследования по завещанию?

9.1. Пусть наследник, который служит, направит в адрес нотариуса по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Такое заявление оформит у нотариуса по месту службы, а при отсутствии нотариуса заявление заверит командир воинской части.

Ответов: 1
10. При вступлении в право наследования по завещанию необходимо строго обращаться к нотариусу по прописке. Существует ли такое же требование при оформлении дарственной на квартиру или ее можно оформить в любой нотариальной конторе?

10.1. Здравствуйте Диана! Дарственную на квартиру вы можете оформить в любой нотариальной конторе.

Ответов: 1
11. При вступлении в права наследования по завещанию (квартира) что и сколько нужно будет заплатить наследнику?

11.1. Татьяна, здравствуйте! Наследнику нужно будет заплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство, которая составляет либо 0,3 процента, либо 0,6 процента от инвентаризационной (!) стоимости квартиры. Процент зависит от того, является ли наследник близким родственником наследодателя или нет. Это совсем недорого.. Если наследник проживал вместе с наследодателем в унаследованной квартире, то он совсем освобождается от уплаты гос. пошлины. Также нужно будет заплатить нотариусу за запросы, если они понадобятся (200 р за запрос в Москве), за кадастровый паспорт с экспликацией в БТИ, гос. пошлину в УФРС (500 р), а также нотариусу за правовую и техническую работу. Я постоянно занимаюсь оформлением наследственных прав, поэтому могу сказать, что в Москве оформление однокомнатной квартиры, например, обходится наследнику, примерно, в пять тысяч рублей (максимум). А стоимость квартиру - более ста тысяч долларов.. С уважением, Харченко О.В.

Ответов: 1
12. Нотариус не оформляет мне документы на вступление в права наследования по завещанию, мотивируя тем, что объявились другие претенденты, не указанные в завещании. На кого следует подавать в суд исковое заявление для определения своей доли и для вступление в права? В какой суд?

12.1. Уважаемая Марина! Другими претендентами могут быть, наследники по закону. Их право подать заявление о принятии наследства. Но если Вы уже подали заявление о принятии наследства по завещанию, нотариус должна их ознакомить с завещанием и сообщить их права. Не зависимо от содержания завещания, имеют обязательную долю в наследстве наследники (ижневенцы, инвалиды и др. не менее 2/3). Если можно, сообщите более полную информацию о Вашем случае, что позволит точно определить Ваши дальнейшие действия. С уважением Е. Родина.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB